Нью-Мексико. Национальный парк White Sands — бескрайние барханы цвета мела и сметаны

Нью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаны

Национальный парк White Sands находится на юге США, практически на границе с Мексикой и от самых популярных мест Западного побережья ехать сюда ой как не близко. Поэтому нужно очень сильно хотеть на белые пески своими глазами посмотреть, чтобы на такой крюк решиться. Несколько лет и я мечтала, и пыталась сюда добраться, но всё никак не складывалось: то дорогу к парку перекроют из-за военных учений (и это, кстати, случается довольно часто, так что перед поездкой обязательно на официальном сайте информацию проверьте), то в конце года правительство (а вместе с ним и рейнджеры национальных парков) забастовку устроят, то просто в маршрут передвижений никак его впихнуть не получается. В общем, многие годы жила я мечтой о бескрайних меловых барханах, но воплотить её в реальность никак не удавалось. И вот в очередную зимнюю поездку в США решили мы поближе со штатом Нью-Мексико познакомиться, что дало отличный повод предпринять еще одну попытку по посещению White Sands. На этот раз никаких препятствий не возникло, пески оказались великолепны, безлюдны и безграничны, а многолетние ожидания с лихвой оправдались.

Общие сведения о Национальном парке White Sands

  • время работы: с 07:00 до 18:00-20:00 (в зависимости от времени года)
  • стоимость входа: $25 с машины (действует проездной по Национальным паркам)
  • ближайший город с отелями: Alamogordo, NM
  • основные трейлы: Interdune Boardwalk, Playa Trail, Dune Life Nature Trailis, Backcountry Camping Trail, Alkali Flat Trail (!!!)

Как видно, прогулочных маршрутов по белоснежным дюнам немало, но достойный из них только один. Поэтому, если у вас нет каких-либо физических ограничений, советую сразу же направляться к Alkali Flat Trail и на другие тропы времени не тратить.

Нью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаны

На сайте парка в описании Alkali Flat Trail сказано, что на проход этого маршрута потребуется около 3-х часов. Проверено, так оно и есть. С остановками на фото и без спешки именно столько времени и уйдет. Имейте ввиду, что по дороге кроме бескрайних белых просторов вам больше ничего не встретиться — ни фонтанчиков с водой, ни туалетов, ни тени. Следовательно, сразу прикиньте сколько воды нужно, какую еду с собой прихватить, потому как вернуться или по дороге «дозаправиться» возможности не будет. Мы здесь были зимой, когда температура едва достигала +12ºС, поэтому в частом питье нужды особой не было и жара не утомляла. Разве что глаза от постоянного солнца и белизны вокруг уставали (даже через солнцезащитные очки). И представить себе не могу, какая невыносимая жара здесь в теплое время года стоит. А еще всякие пустынные ползучие гады, как безвредные ящерки или черепашки, так и опасные для жизни гремучие змеи. Нет, я не запугиваю, просто призываю продуманно отнестись к прогулке по белым пескам, чтобы уберечь себя от неприятных последствий. Поэтому, как минимум — берем побольше воды, еды, крем от загара и головной убор, высокие закрывающие щиколотки ботинки. Если с дикой природой вы пока знакомы мало и по Национальным паркам США ранее путешествовать не доводилось, советую небольшую инструкцию вот тут почитать, наверняка что-то полезное найдется. Ну, а теперь от лирики к практике — личном впечатлении о парке White Sands и прогулке по Alkali Flat Trail.

Нью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныКак по фотографиям уже, полагаю, заметно, никакой явно выраженной тропы здесь нет. Да и откуда ей взяться на постоянно раздуваемом ветром песке? Единственным ориентиром, который позволит не заблудиться (особенно когда начало маршрута и парковка останутся далеко позади) служат красные колышки, расставленные каждые пару сотен метров. Потерять из виду их практически невозможно, хоть какой-то из указателей обязательно в поле зрения попадет, но далеко с маршрута все равно уходить не советую. Многие переживают, что если идти строго от ориентира до ориентира, то не получиться остаться наедине со всей этой белоснежной красотой. Не волнуйтесь, как человек, который здесь был в один из самых «пиковых» периодов, аккурат под Новый год, могу сказать, что основная часть семей с детьми (а именно в таком составе большинство американцев путешествуют), остается в самом начале маршрута. Многие вообще выбирают для себя более легкую прогулку, а остальное время проводят скатываясь на пластиковых «поджопниках» с песчаных дюн. В общем, бóльшая часть людей от зоны пикника и прочих благ цивилизации далеко предпочитают не уходить. Поэтому уже минут через 15-20 вокруг практически никого не остается, да и вообще в пути лишь редкие туристы попадаются. И только следы обуви на песке свидетельствуют о том, что кто-то здесь все-таки есть.

Нью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаны

Многие путешественники стремятся попасть в парк на рассвете, ведь, как известно, в лучах зарницы и в золоте заката природа выглядит наиболее живописно. Даже зимой солнце в Нью-Мексико встает довольно быстро (в 7:00 уже полностью светло) и чтобы застать этот волшебный момент придется вставать очень-очень рано. Мы не такие отважные и не настолько фанаты фото, поэтому выбрали более комфортный вариант — созерцание заката. Считается, что вечером народу больше, но мы, признаться, никакого столпотворения не заметили. Зато песчаные дюны в переливах вечерних теней выглядят потрясающе.

Нью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаны

Не знаю как обстоят дела с рассветом, но наблюдать закат лучше всего с холмов у места под названием Amphitheater (на карте выше оно обозначено). Отсюда и вид на барханы неплох, но самое любопытное — это уходящие за заснеженные горы солнце.

Нью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаныНью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаны

Кто-то восхищается старинной архитектурой, живописью, музеями и галереями. Меня же лишь природа в искренний восторг привести может. И чем она более дикая, чем менее заметны здесь следы присутствия человека, тем больше эмоций в душе возникает. За это, в первую очередь, наверное, и люблю Национальные парки США — за умение сочетать цивилизацию, продуманность и комфорт с, якобы, нетронутой природой. Идешь, казалось бы, по тропинке, которую до тебя уже и рейнджеры проверили, и тысячи туристов протоптали, а все равно создается впечатление, что здесь лишь ты, с природой полностью наедине. И в White Sands это уединение как нигде ощущается.


СТАТЬИ О НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ США:

ВСЕ СТАТЬИ О НЬЮ-МЕКСИКО:

ВСЕ СТАТЬИ О США:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:



Поделиться ссылкой
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет виден другим, только для уведомлений о новых комментариях и только, если подпишитесь на них ...

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.