Национальный парк Arches — зимний туман, похож на обман

Национальный парк Arches - зимний туман, похож на обман

Национальный парк Арки должен был стать изюминкой очередного зимнего путешествия по США, именно ради него пришлось аж две ночи провести в городе Моаб. Чтобы без спешки по интересующим трейлам погулять и все запланированные места посетить. Вот только зря. Оба дня погодя в этом районе стояла пасмурная, а весь живописный пейзаж был наглухо затянут густым слоем молочной пилены. Так что пришлось срочно по ходу планы корректировать.

  • Время работы: круглосуточно. Visitor center: 07:30-18:00 летом, 08:00-17:30 осень/зима
  • Стоимость: $30 с машины (действителен 7 дней), либо проездной по Национальным паркам
  • Ближайший город с отелями: Moab, UT (10 минут)
  • Прогулочные маршруты: много и разной сложности, от самых простых до очень сложных

Да, трейлов в Арках действительно настолько много, что даже перечислять их все смысла не вижу. Тем более, что отличная удобная и информативная табличка со всеми подробностями на официальном сайте имеется. Упомяну лишь, что для меня (как и для многих путешественников) самой желанной из всех арок была Деликатная (Delicate Arch), тропа к которой входит в список трудных и долгих. Еще из окна наблюдая за белой дымкой и понимая, что мы скорее всего увидим «ничего», единогласно решили заменить этот маршрут на один или несколько более легких и коротких. Чтобы в любое время можно было вернуться или хотя бы много времени напрасно не потратить. Абсолютно верное решение, скажу я вам, а далее расскажу и покажу чем именно.

Национальный парк Arches - зимний туман, похож на обманНациональный парк Arches - зимний туман, похож на обманНациональный парк Arches - зимний туман, похож на обманНациональный парк Arches - зимний туман, похож на обман

Первое, что встречается на пути после въезда в парк — смотровая площадка Park Avenue. Возле неё решили сразу и остановиться. Прогулочный маршрут здесь тоже есть, но он из-за обледенения оказался закрыт. Так что посмотрели, пофотографировались и едем дальше в поисках красивых и открытых трейлов.

Национальный парк Arches - зимний туман, похож на обманНациональный парк Arches - зимний туман, похож на обманНациональный парк Arches - зимний туман, похож на обманНациональный парк Arches - зимний туман, похож на обман

Следующим решили опробовать маршрут The Windows, проходя который можно увидеть сразу аж три арки: North Window, South Window и Turret Arch. Подчеркиваю, можно увидеть, когда погода позволяет. Нам же пришлось пристально вглядываться, чтобы хотя бы очертание рассмотреть.

Национальный парк Arches - зимний туман, похож на обманНациональный парк Arches - зимний туман, похож на обманНациональный парк Arches - зимний туман, похож на обманНациональный парк Arches - зимний туман, похож на обманНациональный парк Arches - зимний туман, похож на обман

Вот здесь мы, честно говоря, очень расстроились и хотели в какой-нибудь другой парк отправиться. Ну ведь и правда, ничегошеньки же не видно, так зачем напрасно время тратить. Сели в машину, наметили дальнейший путь и выезжая по круговой дороге от начала маршрута к «Окнам» вдруг увидели какую-то фантастическую картину. Люди с богатым воображением (это я:) вдали разглядели какое-то инопланетное существо, то ли гигантского слона, то ли огромную черепаху. А те, у кого с фантазией похуже, просто заприметили громадную пещеру с витым сводчатым потолком. В общем, не важно каким именно мыслями движимые, но против этой завораживающей картины устоять не смог никто и уже через пару минут мы дружно шествовали по Double Arch Trail. 

Национальный парк Arches - зимний туман, похож на обманНациональный парк Arches - зимний туман, похож на обманНациональный парк Arches - зимний туман, похож на обманНациональный парк Arches - зимний туман, похож на обманНе удивительно, что и людей здесь оказалось много, не мы одни под обаяние загадочного существа издалека попали.

Национальный парк Arches - зимний туман, похож на обманПри желании, можно подняться (вернее вскарабкаться) наверх к очередному окну, через которое (опять же, в хорошую погоду), неплохие виды на долину должны быть. В туман же — лишь редкие, отдельно стоящие скалы и нескончаемое молоко.

Национальный парк Arches - зимний туман, похож на обманНациональный парк Arches - зимний туман, похож на обманНациональный парк Arches - зимний туман, похож на обманНациональный парк Arches - зимний туман, похож на обманНациональный парк Arches - зимний туман, похож на обман

Невзирая на то, что панорамных видов рассмотреть не удалось, да и сам трейл сложно прогулкой назвать (каких-то пара сотен метров от парковки и всё), настроение мгновенно улучшилось. От лазанья по камням, скорее всего. Ведь куда-нибудь вскарабкаться — это практически всегда гарантия ещё и душевного подъема. В общем, решили в итоге на заветную Деликатную арку хотя бы со стороны посмотреть. Дело в том, что маршрута с названием Delicate Arch целых два: один легкий и даёт возможность на арку издалека глянуть, а второй сложный, который к ней как раз и ведёт, с последующим видом сверху на просторную долину. Понятное дело, что мы отправились на простой. Честно скажу, вообще этот маршрут не советую. Тропа скучная, короткая, один бугор небольшой на пути (да, именно бугор, даже холмиком эту выпуклость не назвать), да и арка находится настолько далеко, что не всем вообще её без аппаратуры рассмотреть дано.

Национальный парк Arches - зимний туман, похож на обманНациональный парк Arches - зимний туман, похож на обманНациональный парк Arches - зимний туман, похож на обман

Вот так быстренько, коротко и кому-то может показаться малоинформативно получилось рассказать об Arches National Park. Не обессудьте, какая погода, такой и рассказ. Туман, конечно, внёс существенные изменения в планы на парк и дальнейший маршрут в целом. Сказалась ли погода на общих впечатлениях? Наверняка. Пожалели ли о потраченном времени? Ни в коем случае! И пусть не все арки удалось посетить, и не предстали они перед нами в ярко-рыжем цвете. Зато и в таком мистическом облике мало кому парк застать довелось. Так что считаем, что нам, наоборот, невероятно повезло увидеть Arches в необычном облике. А приехать сюда еще раз в теплую и солнечную погоду никто не запрещает.


СТАТЬИ О НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ США:

ВСЕ СТАТЬИ О ШТАТЕ ЮТА:

ВСЕ СТАТЬИ О США:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:



Поделиться ссылкой
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет виден другим, только для уведомлений о новых комментариях и только, если подпишитесь на них ...

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.