Дождливый Самарканд — что посмотреть и чем заняться, если не повезло с погодой

Дабы сразу задать основной тон статьи, предупрежу, что в Самарканде нам катастрофически не повезло с погодой и все два дня почти не переставая шёл дождь. Это совсем не значит, что город не понравился. Просто мы его, по объективным причинам мерзких погодных условий, распробовать до конца не смогли. Тем не менее, основное всё-таки посмотрели. А ещё сделали несколько очень важных выводов, которые обязательно стоит учесть при планировании путешествий. Так что присаживаемся, достаём горячий чай и тёплый пледик, и готовимся увидеть Самарканд не в самой распространённой солнечно-радостной, а в серовато-реалистичной цветовой гамме.

Итак, на карте выше указано всё то, что было запланировано посетить. Можно, конечно, было впихнуть и больше достопримечательностей, но… Во-первых, да простят меня ценители истории и любители часами разглядывать каждый орнамент крошечной мозаики, они все практически одинаковые. Даже сейчас, глядя на собственные фото, не с каждого ракурса я могу узнать тот или иной объект, хотя своими глазами их видела и вроде не в бреду снимала. Во-вторых, пытаться объять необъятное и впихнуть невпихуемое в кротчайшие сроки — это худший вариант отпуска, который можно себе устроить, поэтому я уже давно придерживаюсь правила «лучше меньше, да лучше». Ну не запомните вы всю эту тысячелетнюю историю, рассказанную гидом, за один раз, не отличите потом одно медресе от другого (*Медресе мусульманское религиозно-просветительское и учебное заведение) и миллионы фотографий утомитесь разбирать. Зато приятные посиделки в кафе с ароматным лимонным чаем или неторопливая прогулка по колоритным улочкам в душе свой след оставят непременно. Да и организм за такой размеренный отдых вам только благодарен будет, не придётся после ещё один отпуск брать, чтобы от этого отойти:) Но это, как говорится, ИМХО, а теперь по существу — что можно без напряга в Самарканде за пару дней неспешно посмотреть.

Регистан

Естественно, с чего же ещё начать знакомство с городом, как не с его центральной площади. История самаркандского Регистана своими корнями уходит в далёкий XV век и времена рода Тимуридов, основателем которого был знаменитый завоеватель Тамерлан. Здесь почему-то сразу вспоминается реклама из 90-х: «Отправляясь в поход, Тамерлан приказал, чтобы каждый из его воинов взял по одному камню и сложил из них курган. По возвращении каждый воин забирал из оставленного кургана по одному камню, но многие камни оставались на земле. Тогда Тамерлан разговаривал с оставшимися камнями, вспоминал их имена, оплакивал их, ведь каждый оставшийся камень — один павший воин его войска. Всемирная история, Банк Империал». Красивая была реклама, ничего не скажешь, Тимур Бекмамбетов всё-таки снимал:) И главная достопримечательность Самарканда невероятно красива, и Регистан прекрасен даже при сером небе и промозглом дожде. Так, по крайней мере, кажется на первый взгляд, пока не увидишь Регистан в вечерней подсветке. Вот это, я вам скажу, настоящая арабская сказка! Самая что ни на есть 1001 ночь!О том, как здесь живописно в ярких солнечных лучах могу только догадываться, но то, что вечером можно бродить бесконечно — это факт. Кстати, по вечерам на стенах проходит некое световое шоу (*некое — потому что сама я его не видела), после которого освещение меняется с приятного молочного оттенка на яркие — синий, красный и зелёный, и весь архитектурный ансамбль смотрится совсем иначе (аляповато и очень портит внешний вид, как мне кажется). Поскольку вход на территорию платный, советую приходить как раз ближе к закату, чтобы и при дневном свете, и с подсветкой Регистан застать. Но, при этом, не пропустить момент, когда освещение на разноцветное сменят.В каждом медресе расположены сувенирные лавочки с пёстрыми халатами, расшитыми сюзане, расписанными блюдами и т.д. Хотя многие уверяли, что Регистан — лучшее место для покупки сувениров, здесь я не соглашусь. Если говорить о Самарканде — возможно, но если сравнивать с другими городами Узбекситана, то на мой личный вкус в Бухаре и качество, и выбор намного лучше.

Мечеть Биби Ханым (Биби-Ханум)

Сразу за Регистаном начинается пешеходная улица Ташкентская, с обеих сторон которой расположены всевозможные кафешки, магазины и музеи. А ещё здесь невероятное количество приставучих цыган-попрошаек! Причем, наглость их настолько безгранична, что и за руки хватают, и телефоны прямо на ходу вырывают, и ходят за туристами всей своей огромной толпой. Нам с подругой, к счастью, повезло их еще издалека заметить и быстренько подальше отойти, но даже со стороны наблюдать за тем, как они другим докучают было не комфортно.Перетерпев общение с неприятными личностями мы попадаем к следующей достопримечательности — мечети Биби Ханым. Честно говоря, я не смогла найти информации о том, действующая мечеть или нет. Но судя по количеству людей и, по большей части, не туристического внешнего вида, могу предположить, что службы здесь всё же проводятся.Вход в мечеть, как и во все объекты в Самарканде, платный, поэтому мы решили днём с толпой не теснится, а вернуться сюда вечером. Да, с подсветкой всё выглядело очень красиво. Но Wow-эффекта, как от Регистана, не произошло.При покупке билета, кстати, дедуля-кассир заверил нас, что оплата действительна на три дня и в течение этого времени можно беспрепятственно проходить в Биби Ханым сколько угодно раз. На себе не проверяли, нам и одного визита было более чем, но вдруг кому-то эта информация пригодится.Сразу напротив мечети находится знаменитый Сиабский базар, который в дождливую погоду был практически пуст. Так что хватаем мягкую горячую лепешку и движемся дальше.

Мечеть Хазрет-Хызр

Мечеть, как и все постройки Самарканда, со своей многовековой историей и сопутствующими легендами. Впервые упоминалась аж в VIII веке, а название связано с именем пророка — покровителя путешественников Хызра. В современной же истории место знаменито тем, что здесь находится мавзолей первого Президента Узбекистана —  Ислама Каримова. Днём здесь оказалось не по погодным условиям многолюдно, поэтому традиционно оставили осмотр внутреннего убранства на вечернее время и направились в сторону прилегающих улочек. Признаюсь, территория вокруг понравилась гораздо больше самой мечети. Если даже в серую погоду здесь так симпатично, могу себе представить, какое удовольствие в тенистых беседках в летний солнцепёк отдыхать.
Ну и вечером, само собой, с идеально подобранной подсветкой, опять чувствуешь себя  как будто в декорациях персидской сказки.Кстати, недалеко от мечети (дальше по ул. академика Абдуллаева) есть неплохой ресторан Shashlik.uz — цены адекватные, обстановка приятная, еда вкусная, а чай по-ташкентски (с лимоном) оказался самым потрясающим за всё путешествие по Узбекистану. Так что рекомендую.

Мемориальный комплекс Шахи-Зинда

Спускаясь вниз по улице Шахи Зинда, попадем к одноимённому мемориальному комплексу. Ансамбль состоит из одиннадцати мавзолеев, в некоторых из которых до сих пор остались каменные гробы (пустые, хочется верить), а в других обосновались магазины с сувенирной продукцией (ну… why not, как говорится).

Накануне поездки я читала чьи-то заметки о данном месте, где было сказано, что на посещение требуется не менее 2-3 часов. Ну не знаю, место безусловно красивое, мозаика потрясающая, но нам с подругой, даже с учётом времени на фото, одного часа за глаза хватило.Территория оказалась намного меньше, чем предполагали, что в нашем случае сыграло на руку, так как в итоге за день больше всего посетить успели. Но при планировании имейте в виду, что развернуться в комплексе особо негде и много времени здесь не потребуется.

Мавзолей Ходжа Дониёр

По легенде в мавзолее захоронен прах ветхозаветного библейского пророка Данияра (Даниила), который был почитаем и в исламе, и в христианстве, и в иудаизме. То есть мавзолей является местом поклонения сразу трех религий. Вот это место нас неожиданно приятно удивило. Причём, не самим мавзолеем, а ухоженной и зелёной территорией. Хмурые фотографии, конечно, всей живописности пейзажа не передают, но просто поверьте мне на слово, что тут невероятно красиво: слева речка журчит, вдалеке холмы виднеются, а вокруг розы благоухают. Здесь было особенно обидно, что на улице не солнечно и не тепло, потому что очень захотелось в приятную погоду по саду погулять и птичий щебет послушать.Вообще, от основных достопримечательностей до мавзолея можно дойти пешком (каких-то 2,5 км). Но дорога, честно говоря, очень так себе. Так что советую за $1 такси поймать и сэкономить кучу времени и сил.

Обсерватория Улугбека

Несмотря на то, что это одна из наиболее значительных обсерваторий средневековья, изначально этого пункта в планах не было. Но уже дойдя пешком под дождём до Ходжа Даниёр мы с подругой подумали-подумали и решили, что «для бешеной собаки семь вёрст не крюк» и ещё километр точно осилим. Не зря, должна сказать, осилили. Хотя к астрономии относимся спокойно, место всё равно интересное и посещения достойно.Отсюда, уже намотав свой необходимый минимум шагов за день, с чистой совестью было поймано такси и нас, наконец, ждал уютный и сухой отель. И вот здесь я бы хотела сделать небольшое лирическое отступление и поделиться выводом, к которому пришла как раз в Узбекистане. Раньше мне, видимо, так сильно в путешествиях с погодой не невезло:)

P.S. Отель

Всегда. Всегда! Всегда!!! Выбирайте хороший отель. Как любитель экономить на базовых условиях, ранее я всегда отдавала предпочтение в пользу «зрелищ», а не «хлеба». То есть для меня было важнее, куда я еду, а не как туда буду добираться и где ночевать. Поэтому все эти жуткие ночные перелёты, многочасовые стыковки и бюджетные отели в прошлом имели место быть. Сейчас же, видимо, возраст берёт своё и хочется элементарного удобного комфорта. Так вот, чтобы не лезть глубоко в лирику, скажу, что никогда ещё в своей жизни я так не радовалась, что не стала экономить на отеле, как в Самарканде. Какое же это счастье прийти в уютный дом (а это именно бывший дом местного зажиточного еврея), где тебя встретят, обогреют, накормят, ещё и рассказами и легендами развлекут. Все эти отзывы есть на booking и здесь я пересказом заниматься не хочу, но, поверьте мне, не просто так у Rabat Boutique Hotel оценка 9,9 стоит. Напоминаю, за рекламу мне не платят и все рекомендации действительно от чистого сердца.А ещё у них в саду хурма обалденная растёт, которую спокойно можно есть, а на завтрак дают самую вкусную на свете пахлаву. Продаётся она рядом с хлебным рынком, спросите в отеле и вам обязательно подскажут. Поверьте, это лучший гостинец, который можно из Узбекистана привезти.В общем, я ни капельки не пожалела, что выбрала для путешествия этот отель и уезжать из него (как и из неожиданно освещенного ярчайшим солнцем Самарканда) совсем не хотелось. Но Бухара ждала, Ташкент к себе манил, а значит прыгаем в скоростной Афросиаб и мчим дальше покорять Узбекистан.Итак, кто прочитал до конца — молодец! Надеюсь, что нашли для себя хотя бы что-нибудь полезное. Я старалась максимально информативно и кратко (а это моя вечная беда:)) рассказать о Самарканде. О том, что несмотря на дождь и жуткую холодрыгу, город невероятно понравился. Огромный вклад в это, конечно, внесли теплота сердец и гостеприимство местных жителей, благодаря чему никакая серость оказалась не способна испортить впечатления и отпуск. Так что Узбекистан теперь навечно в списке тех стран, от которых изначально ничего не ожидаешь, но они оставляют после себя приятное послевкусие и яркий след в душе.


ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:

Поделиться ссылкой
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет виден другим, только для уведомлений о новых комментариях и только, если подпишитесь на них ...

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.