Далат. Слоновий водопад и невероятная тайная пещера
В один из дней отдыха в Далате решили мы посвятить время знакомству с расположенными неподалеку водопадами. Разузнав всю необходимую информацию еще дома, я выбрала парочку, на мой взгляд самых интересных. Самым-самым по всем критериям оказался Pongour waterfall и его было решено посетить первым. А далее уже, по настроению, наличию времени и полученным впечатлениям, заехать к Elephant waterfall (который занимал в списке Must see почетное второе место) и Prenn waterfall (который, из-за своей близости к городу и повышенной популярности у экскурсионных групп, интересовал меньше всего).
И вот, несмотря на то, что водопад Понгур оказался очень даже неплох, по причине недавнего запрета на купание, провели мы у его прохладных вод не больше часа. А значит и на осмотр следующих на очереди водных махин времени было предостаточно. По поводу эмоций от Pongour waterfall здесь ничего писать не буду, все ахи и охи в другой статье.
Возвращаясь же к Слоновьему водопаду скажу, что многого я от него почему-то не ждала. То ли увиденные фотографии впечатления не произвели, то ли прочитанные отзывы все без восторгов были. Но ехали мы без особой надежды на что-то невероятное и крышу сносящее. Да еще и навигатор никак не мог точное местоположение определить, несколько раз пришлось туда-сюда проехать и каждый раз мимо входа к водопаду проскакивали. Но, наконец, неприметная вывеска была замечена, въезд найден и байк припаркован. Стоимость входа: 10,000 VND + стоимость парковки 5,000 VND.
Территории вокруг водопада как таковой нет. Ни благоустроенного парка, как у великолепного Datanla waterfall, ни пустынного леса, как у вышеупомянутого Pongour waterfall. Все очень скромно: пара кафе, сувенирный магазин и небольшая полянка. Поэтому, подойдя к верхней смотровой площадке я увидела именно то, что примерно себе представляла и чего заранее ожидала. А именно — ничего особенного.
Но, как и любой другой водопад, Elephant waterfall нужно смотреть не только сверху, но и обязательно снизу. Тропинка вниз, скажу я вам, любопытная, не для слабонервных. Вроде бы и ступеньки оборудованы, и поручни везде есть, но иногда такие экстримальные места попадаются, что диву даешься — как же сюда народ с детьми и колясками забирается. Но, судя по всему, местных это не смущает, потому как детворы у подножия водопада полно.
Территория внизу, к слову сказать, оказалась очень маленькая — пара крупных камней, где народ и располагается, и всё.
И людей, на удивление, было довольно много. Пришлось постараться, чтобы кусочек свободной суши найти и на краешке присесть.
Почему-то на всех фотографиях, что я видела перед поездкой, вода падала вниз грязно-коричневыми и не очень приглядными массами. Нам же, судя по всему, повезло и Слоновий водопад порадовал мощным и белоснежным водным потоком.
Ниже вода уже приобретала земляной оттенок, но общей картины это ничуть не портило.
И, если бы не плавающий хозяйственный мусор, то и цвет воды бы совершенно не смущал. А так, в очередной раз пришлось убедиться, что вьетнамцы и чистота — вещи несовместимые. Прямо при нас, сидящая по-соседству местная семья, выбросила в воду все, оставшиеся после пикника отходы: пластиковые пакеты, бутылки, фантики от конфет. Да уж, вьетнамцам с природой очень повезло, а вот природе с вьетнамцами — не особенно.
Как уже писала выше, территория возле Elephant waterfall небольшая и совсем не уютная, к длительному релаксу абсолютно не располагающая. Вот и мы, посидели полчасика и решили, что пора дальше в путь двигать и какой-нибудь еще водопад по дороге посмотреть. Собрались и полезли обратно в гору, кидая прощальный взгляд на мощный, но не особенно тронувший водопад.
И тут я случайно, между кустов заметила какую-то неказистую лесенку, после чего мгновенно прозвенел сигнальный звоночек, настойчиво звавший по ней вскарабкаться. Причем, сразу за нами шла небольшая компания каких-то европейских ребят. Которые, видимо тоже не сильно проникнувшись красотой Слоновьева водопада, направлялись к выходу. Но, увидев, что я резво полезла куда-то в гору, решили последовать моему примеру. Как оказалось, за этой неприметной лесенкой скрывалась оборудованная смотровая площадка, с деревянным балкончиком и отличным видом на водопад. В общем, кто любит фото из серии: «Я на фоне…» — вам точно сюда.
А вот и камни, на которых все мостятся и мы сами совсем недавно отдыхали.
Европейцы, видимо, очень обрадовались, что последовали моему примеру и залезли на смотровую, потому что дальше они уже шли за мной след в след. И, могу с гордостью заявить, что эта тактика себя с лихвой оправдала. Потому как, буквально только спустившись с балкона смотровой площадки, в глубине скал я заметила еще один, внешне совершенно не похожий на официальный и оборудованный, проход. Да и таблички рядом все были на-вьетнамском, что не давало и малейшего намека на разгадку их назначения, но… сигнальный звоночек опять приказал сходить на разведку. А ему перечить никак нельзя. Сказано — лезь в узкий проход между скал по сгнившему стволу дерева, значит забудь о своих белоснежных кедах и лезь.
И вот, уже дружной толпой, пыхтя и поскальзываясь, мы попали в темную и влажную пещеру. О том, что это место не случайно и люди здесь бывают, давали понять пустые банки из под газировки и пакеты от чипсов. А значит и нам нужно всё как следует разузнать. Хоть в чем-то вьетнамское свинство пригодилось. Полностью протиснувшись в узкий проём и оказавшись в большой пещере я вдруг поняла, что тяга к приключениям привела меня к самому подножию водопада и тот шум, который забивает голоса, следующих за нами европейских ребят, — это шум с оглушительной силой падающей вниз воды Elephant waterfall. Мгновенно забЫв и забИв за свои белые кеды, я ринулась к освещенному природному окну… А дальше идет небольшой комикс о том, как сложно было спускаться по грязным и мокрым камням, и какой шок и одновременно восторг можно испытать, оказавшись у самого подножия водопада.
Охо-хо!!! Так вот они оказывается где скрыты, чудеса в решете и вот она — главная изюминка Elephant waterfall. Водопадов я до этого видела немало и у подножия многих, даже более мощных и высоких, стояла. Но не так, чтобы стоишь и вода прямо на тебя сверху обрушивается, а поток настолько могучий, что подойти близко не можешь — ветром сдувает. Это такой восторг, что я даже передать словами не могу. Кажется, что ни одна самая высокоэпичная фраза и ни одно самое восхищенное слово не способны передать эти чувства в полной мере. Правда, постоять под мощным напором я так и не отважилась, мало ли, еще пришибет. А вот ребята-иностранцы вволю под природным душем наполоскались. Молодые ещё, неустрашимые.
Слоновий водопад с первого взгляда меня не покорил. Вроде неплохой, высокий, красивый. Но людей много, места мало и мусор от местного населения везде валяется. Даже природный гидромассаж ног восторгов не доставил. Но вот пещера… Это та фантазия, о которой даже не думаешь и та мечта, которой очень маловероятно суждено сбыться. Поэтому даже мысли подобные в голову не пускаешь — чего зря расстраиваться, все равно этого не будет ни за что и никогда. Но иногда жизнь преподносит вот такой сюрприз, после которого, с виду неприглядный водопад смело претендует на звание самого невероятного и прекрасного, что видеть доводилось. Вот такие чудеса!
ВСЕ СТАТЬИ ПРО ГОРОД ДАЛАТ:
- Весь Вьетнам за 2 недели. Маршрут от Ханоя до Фукуока для самостоятельных и активных
- Далат. Pongour waterfall и купание там, где купаться запрещено
- Далат. Монастырь Truc Lam и озеро Tuyen Lam в аромате хвои
- Далат. Водопад Datanla Waterfall - готовь сани летом
- Далат. Чудесный край, где озеро встречает облака
ДРУГИЕ СТАТЬИ О ВЬЕТНАМЕ:
- Вьетнам - удивительный Индокитай
- Пляжи Дананга - бескрайние и безлюдные
- Дананг. Ba Na Hills - выше радуги и выше облаков
- Фукуок. Пляж Ong Lang и «тайное проникновение» в Mango Bay Resort
- Ханой. Один вечер в городе и Кукольный театр на воде
- Бухта Халонг для галочки - экскурсия на один день
- Хойан. Вьетнамская романтика или разводка для туриста?
- Хошимин. Маршрут прогулки на один день
- Фукуок. Night Market: Чего бы экзотического съесть?
- Фукуок. Пляж Bai Sao. И все же: рай или ад?
- Фукуок. Пляж Long Beach и лучший закат на острове
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
- Пересадка в Риме: что посмотреть в «Вечном городе» за 3 часа
- Достопримечательный Ташкент - город, который способен приятно удивить
- Колония светлячков в Куала-Селангор: сколько стоит и стоит ли?
- Маршрут по Минску: как увидеть всё самое интересное за 2 дня
- Калифорнийская Венеция или Венис Бич по-нашему
- Ао-Нанг. Пляжи где не страшно
- Мальта. Остров Гозо и марсианские пейзажи Лазурного окна
- Сием Рип: чем заняться в свободное от храмов время
- Бесплатные развлечения в Дубае или не всё то золото, что блестит
- Штат Джорджия. Сказочная Саванна - родина Форреста Гампа и испанского мха
Добавить комментарий