Прекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖей

Прекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖей

Так почему-то получилось, что Сан-Франциско обычно вызывают очень неоднозначные эмоции и в основном люди делятся на два лагеря: одни — искренне и безоговорочно этот город обожают, а другие — люто ненавидят. О себе могу сказать, что при всех отрицательных моментах, в огромном количестве имеющихся в СФ, положительные все-таки перевешивают. Поэтому я, хоть и не без сомнений, отношу себя к первому лагерю. Следовательно, несмотря на столь циничное название статьи, повествование всё же пойдет в положительном ключе. Потому что мне бы хотелось, чтобы и у других о Фриско остались самые приятные впечатления, а имеющиеся в городе негативные элементы были напрочь забыты и запрятаны в самые глубины памяти.

А теперь, дабы морально подготовить себя к знакомству с городом и не испытать культурного шока, попав сюда впервые, давайте быстренько пробежимся по всем имеющимся «минусам«, из-за которых я и не могу назвать Сан-Франциско своим любимым городом США.

За что можно не любить Сан-Франциско:

В San Francisco ужасный климат!
Уж не знаю бывает ли здесь когда-нибудь нормальное полноценное лето, но точно знаю, что если за весь летний период хотя бы одну-две недели светит солнце, это считается невероятной удачей и главной радостью местных жителей. Потому как серая и унылая погода, сопровождающаяся ледяным нескончаемым ветром — обычная всесезонная картина в SF.

Прекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖейПрекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖейПрекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖей

Не зря сам Марк Твен когда-то сказал: «Самая холодная зима в моей жизни — это лето, проведенное в Сан-Франциско». Горькая, но правда.

Прекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖей

Всё дело в том, что SF с трех сторон окружен океаном, а с четвертой — упирается в горы, поэтому вся влага, поднимающаяся от воды и заблокированная горами, не имеет никакого другого варианта, кроме как серым туманом и постоянными тучами зависнуть над городом.

Прекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖей

Стоит только выехать из Сан-Франциско и пересечь один из множества мостов, как картина меняется на 360 градусов: тепло, солнце и никакого ветра.

В San Francisco огромное количество бомжей, уличных попрошаек и других неприятных личностей. Я, конечно, человек толерантный, но многие из них очень напрягают своим агрессивным поведением и по некоторым улицам, где подобных персонажей особенно большое скопление, ходить не только неприятно, но и страшно. В центре вообще есть места, куда после захода солнца лучше не соваться и все местные жители очень хорошо знают, где можно ходить, а где не стоит (Market street, например, вечером лучше избегать). Потому что с настырным попрошайничеством и неприятным запахом еще можно смириться, но вот получить по голове и быть обворованным (и это не самый страшный вариант!!) вряд ли кому-то захочется. Так что, гуляя по Сан-Франциско нужно внимательно выбирать маршрут следования и не ходить по безлюдным местам, особенно в вечернее время.

Прекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖейПрекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖейПрекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖейПрекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖейПрекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖей

Не самый неприятный представитель местных попрошаек, больше напоминающий просто своеобразного чудика.

Прекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖей

Да, бездомные, к сожалению, являются чуть ли не визитной карточкой Сан-Франциско. Не то, чтобы в других крупных городах их не было, но такого количества как здесь, определенно могу сказать — к счастью, мне нигде больше не встречалось. Но, не бомжами же едиными… так что переходим к более приятной части:

За что все любят Сан-Франциско:

Ну уж не знаю как все, могу лишь поделиться за что я люблю этот холодный, грязный, кишащий бомжами город:) Помимо достопримечательностей, о которых обязательно расскажу ниже, лично для меня основным фактором положительного отношения к СФ является то, что здесь можно, нужно и это даже очень популярно, ходить пешком! Что для городов США большая редкость. Не зря Сан-Франциско называют самым европейским из всех американских городов. Помимо архитектурного сходства, город напоминает Европу и тем, что все его достопримечательности довольно компактно расположены, лишний раз располагая к пешим прогулкам.

Прекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖейПрекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖейПрекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖейПрекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖейПрекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖейПрекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖейПрекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖейПрекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖейПрекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖей

Ну и если уж случится так, что ходить на своих двоих вы устанете, то на помощь всегда придёт удобнейший и повсеместно присутствующий общественный транспорт. Вариантов здесь уйма — автобусы, трамвая, троллейбусы, метро, ну и всякие там Uber и такси для не таких экономных. Добраться можно практически в любую часть города и ближайшие пригороды, может не очень быстро, но недорого и комфортно. Только проезд оплачивать не забывайте, потому что контролёры появляются довольно часто.

Самый известный и любимый, особенно у туристов, транспорт — конечно, исторический трамвай.

Прекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖейПрекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖейПрекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖей

Но это всё так, краткая вводная, чтобы иметь хоть какое-то представление о том, что из себя представляет «город в стиле диско». Есть же у меня подобная статья о любимом городе ангелов: Лос-Анджелес — любовь не с первого взгляда и разрушение мифов, так почему-бы и о Сан-Франциско немного правдивой информации не добавить. Тем более, что ни погода, ни неприятные бездомные появлению любви к городу нисколько не мешают. Просто они есть и с этим придётся смириться. А вот что же можно посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖей подробно описано аж в двух разных статьях — Главные достопримечательности Сан-Франциско, такие как:

  • Golden Gate Bridge — знаменитый красный мост
  • Lombard street — самая кривая улица города
  • Union Square — главная и центральная площадь Сан-Франциско
  • Pier 39 — прибрежный пирс со множеством кафе, ресторанов, магазинов и не только
  • Golden Gate Park — огромный городской парк
  • Haight-Ashbury — район, посвященный культуре хиппи
  • Castro — район проживания секс-меньшинств
  • Twin Peaks — известнейшее название и неплохой вид на город
  • Alamo Square — небольшой холм, рядом с которым расположены известные домики Painted Ladies

Это всё то, что по мнению многих путеводителей и ещё большего числа путешественников, считается основным и обязательным для посещения в Сан-Франциско. Но есть и множество других мест, которые точно не менее, а может и более интересны. Поэтому есть в наличии и вторая статья, повествующая о Секретных достопримечательностях Сан-Франциско, в числе которых:

  • Mosaic Steps — цветастая мозаичная лестница
  • Lands End Labyrinth — прогулочный маршрут с нестандартным видом на Golden Gate bridge
  • Lovers’ Lane — необычная тропинка с извилистыми деревьями
  • Mount Tamalpais — природный парк в пригороде с шикарными панорамами на залив
  • University of California, Berkeley — кампус одного из самых известных университетов
  • Google Campus — одна из локаций знаменитой мега-корпорации

Эпилог:

Когда я первый раз приехала в Сан-Франциско по всему городу на остановках была размещена социальная реклама: «Мы называем его Сан-Франциско, Сан-Фран, Фриско и просто СФ, но в действительности достаточного одного слова — Дом»… ну и дальше шел какой-то глубокомысленный слоган, типа, давайте держать наш дом в чистоте… Так вот к чему это я!?! А к тому, что и правда мы можем называть этот город как угодно, в нем может постоянно быть ужасная погода, множество неприятных уличных персонажей и чрезмерное сексуальное раскрепощение, граничащее со вседозволенностью. Все это совершенно не мешает чувствовать себя здесь как дома, комфортно, уютно и даже, как это не странно прозвучит, безопасно.

Вот такой парадоксальный город Сан-Франциско!

To SF with love


ВСЕ СТАТЬИ О США:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:



Поделиться ссылкой
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет виден другим, только для уведомлений о новых комментариях и только, если подпишитесь на них ...

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.