Нью-Мексико. Что посмотреть в столице штата — Альбукерке

web_usa_albuq_2328Хотелось бы начать с того, что впервые Нью-Мексико я посетила буквально год назад. Ехали мы тогда к главной достопримечательности штата — парку White Sands, который из-за правительственной отставки оказался закрыт. Но от Калифорнии пилить пришлось неблизко, так что и с пустыми руками просто так уехать мы никак не могли. Поэтому решили воспользоваться возможностью и покататься пару дней вокруг недосягаемых на тот момент Белых песков. Каково же было удивление, когда даже самые простые State парки, или вообще места без какого-либо статуса, нас привели в полный восторг. Так что еще тогда было решено, что в штат Нью-Мексико обязательно вернемся. И вот, спустя год покатались мы по округе неплохо, и в парк White sands наконец-то попали, и в Bosque del Apache за птицами понаблюдали, необычный Santa Fe посетили. А начали, естественно, с местной столицы — Альбукерке, о чем, собственно, сейчас и речь пойдет. web_usa_albuq_2278web_usa_albuq_2283web_usa_albuq_2351web_usa_albuq_2293web_usa_albuq_2433web_usa_albuq_2291web_usa_albuq_2359web_usa_albuq_2350По какой-то причине информации об Альбукерке в интернете совсем немного, а в рунете и того меньше. Не пользуется почему-то штат Нью-Мексико популярностью у иностранных туристов (сами-то американцы из соседних штатов сюда частенько наведываются). Совершенно, как мне кажется, это невнимание незаслуженно. Будем исправлять. Да, сравнивать Альбукерке с Лос-Анджелесом, Нью-Йорком, Майами или Сан-Франциско, конечно, бесполезно, масштабы города совсем иные. А вот с Аризонским Финиксом, на мой взгляд, у города много общего, плюс еще своя Нью-мексиканская изюминка имеется.

Old Town Albuquerque

Первое, на что стоит обратить внимание в АльбукеркеOld Town, то есть Старый город. Уж не знаю, насколько всё это действительно сохранено в первозданном виде, а что является стилизованным новостроем, но то, что место это очень любопытное  — сомнению не подлежит.web_usa_albuq_2334web_usa_albuq_2335web_usa_albuq_2296web_usa_albuq_2348web_usa_albuq_2346web_usa_albuq_2310web_usa_albuq_2305web_usa_albuq_2353web_usa_albuq_2302web_usa_albuq_2317web_usa_albuq_2338web_usa_albuq_2428web_usa_albuq_2318Территория Старого города небольшая, основная часть зданий приспособлена под необычные магазинчики, кафешки, частные галереи. Утром 31 декабря практически всё было закрыто, а улицы пустынны. Судя по тому, что ближе к обеду людей ужé значительно прибавилось, уверена, что на узких улочках Old Town как правило более многолюдно. Мы же, как знатные социофобы и любители уединения, такой приятной пустынности были только рады. А еще здесь уличная парковка в самом центре бесплатная, за что Альбукерке дополнительный +.web_usa_albuq_2287web_usa_albuq_2430web_usa_albuq_2301web_usa_albuq_2357web_usa_albuq_2313web_usa_albuq_2308web_usa_albuq_2412Даже учитывая тот факт, что в США в принципе немало городов с испано-мексиканским флёром, здесь эта атмосфера чувствуется еще больше. В архитектуре зданий и церквей, повсеместно присутствующих надписях на испанском языке, и, конечно же, острых перцах, развешанных практически по всему городу. Да и латино-американская музыка чуть ли не из каждой второй машины звучит (кому интересно, в инстаграм есть об этом городе отдельный альбом, там как раз и музыка, и речь, всё на видео отлично слышно). web_usa_albuq_2426web_usa_albuq_2403web_usa_albuq_2429web_usa_albuq_2299web_usa_albuq_2376web_usa_albuq_2422web_usa_albuq_2406web_usa_albuq_2345web_usa_albuq_2297web_usa_albuq_2337Если выйти чуть за пределы Old Town, город выглядит уже иначе, более современно, не так цветасто, но от этого не менее интересно. Сразу видно, что творчество и неформальность здесь далеко не на последнем месте.web_usa_albuq_2332web_usa_albuq_2321web_usa_albuq_2326web_usa_albuq_2330web_usa_albuq_2323web_usa_albuq_2322А для того, чтобы посмотреть на совершенно иной облик Альбукерке стоит наведаться и в местный центр, он же Downtown.

Downtown Albuquerque

Имейте ввиду, что пешком от Старого города до Даунтауна не дойти, так что готовьте денежку на платную парковку, поскольку в деловом центре на халяву уже не постоять.web_usa_albuq_2435web_usa_albuq_2436web_usa_albuq_2438web_usa_albuq_2456web_usa_albuq_2442Если Old Town Albuquerque выглядит довольно уникально, то в Даунтауне у меня было полное ощущение, что мы по центру Финикса гуляем. Очень уж всё вокруг напомнило столицу Аризоны. Видимо небольшие города не самых густонаселённых штатов и правда по одному образу и подобию устроены. Людей на улицах здесь оказалось примерно столько же, сколько и в Старом городе (то есть практически никого не было). Так, несколько прохожих, пара бездомных и компания полицейских только и встретились. Хотя в этом все американские Даунтауны схожи — в выходные дни и нерабочее время почти никого нет, только БОМЖи местные свои манатки разбирают. Вечером, кстати, в Downtown соваться не советую: темно, безлюдно, только странные и не совсем адекватные личности вокруг (опять же, как и во всех прочих центрах крупных городов США). web_usa_albuq_2443web_usa_albuq_2458web_usa_albuq_2454web_usa_albuq_2444web_usa_albuq_2448web_usa_albuq_2450web_usa_albuq_2452web_usa_albuq_2439web_usa_albuq_2446Конечно, описанное в статье никак нельзя назвать списком достопримечательностей Альбукерке (поэтому и называется она иначе), но у нас не было задачи что-либо посещать. Хотя и музеев, и галерей, и парков здесь достаточно. Хотели просто посмотреть, погулять, понять что это за город и «наш» он или нет. В итоге могу сказать, что столица Нью-Мексико произвела приятное впечатление. Список любимых городов Альбукерке, конечно, не пополнит, но если представиться возможность опять на день или два заехать — я не против. Опять же, зима тоже вносит свои ограничения (и не стоит обманываться солнечными фотографиями, на улице в этот день было +3°С), а некоторые «активити» в холодную погоду просто недоступны. Так, например, в следующий раз я бы с радостью поехала на знаменитый International Balloon Fiesta — фестиваль воздушных шаров, который каждый год проходит в октябре; посетила местный Ботанический сад и Tinley Beach в Rio Grande Nature State Park; обязательно поднялась в горы на Sandia Peak Tramway.

Как видно, в Альбукерке точно есть чем себя занять (и это не считая музеев, галерей и океанариума, которые я просто не люблю). К тому же, цены на отели очень-очень привлекательные. Во многих других городах и городишках за подобную стоимость исключительно на придорожный мотель можно рассчитывать, а в Альбукерке мы, например, жили в большом современном номере, с бассейном и неплохим видом на город. Короче говоря, советую. И отель Howard Johnson by Wyndham, и Альбукерке в целом к посещению советую. Особенно если далее последуете моему примеру и отправитесь в сторону еще более приятного городка Санта Фе. Подробнее о котором тут можно почитать.Albuqueruqe


ВСЕ СТАТЬИ О НЬЮ-МЕКСИКО:

ВСЕ СТАТЬИ О США:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:



Поделиться ссылкой
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет виден другим, только для уведомлений о новых комментариях и только, если подпишитесь на них ...

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.