Юта. Yant Flat, Candy Cliffs — природная красота, которая сводит с ума

Юта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с ума

Штат Юта не испытывает дефицита в природных красотах и парков вокруг видимо-невидимо. Пейзажи и фактуры при этом настолько разнообразны, что даже не верится, как всё это может рядом находится. Здесь вам и снежные вершины, и кристально-чистые озёра, и песчаные каньоны, и хвойные леса, соляные плато, рыжие скалы, зелёные луга. Но если знаменитые Zion National Park и Bryce Canyon у многих путешественников на слуху, то есть и множество тех мест, что до недавнего времени лишь местным и живущим неподалёку, известны были. Неповторимые Yant Flat Cliffs, то есть плоские скалы, как раз из тех, мало кому знакомых, но прекрасных мест.

Юта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с ума

Мне посчастливилось наткнуться на описание данного места абсолютно случайно. Многократно бывая в США и в каждую поездку обязательно посещая хотя бы пару Национальных парков (люблю я природу, особенно разнообразную американскую) уже не первый год участвуем мы в лотерее, чтобы попасть к необыкновенной Аризонской Волне (The Wave). Да, место это настолько уникальное, что только 20 человек сюда ежедневно пускают. Билет при этом можно выиграть заранее через интернет, а можно накануне в местном Visitor office. Так вот, накануне, с заранее распланированным маршрутом передвижения и забронированными отелями, понятное дело, не наш вариант, а через интернет я вечно нужную дату пропускаю. Но сейчас не об этом и не в Волне нынче главный смысл. А в том, что, рыская как-то в поисках интересных мест, увидела я на одном из англоязычных сайтов картинку, что один-в-один моя заветная и неприступная The Wave. Вот только надписью под фото значились Yant Flat Candy Cliffs. И всё, и сразу загорелась, а кто бы тут не загорелся: от главных достопримечательностей Юты недалеко, проход бесплатный, а то, что топать нужно к цели почти 2 часа, так для большой мечты это вообще не важно.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО YANT FLAT CLIFFS:

В принципе, доехать сюда совсем не сложно и в Google парковка у начала трейла даже обозначена. Так что нам, найденные заранее координаты совсем не пригодились. Но, мало ли, вдруг в карте что-то поменяется или останетесь в самый неподходящий момент без интернета. На этот случай расскажу всё так подробно, чтоб никаких проблем вообще в пути не встретить. Итак, ориентироваться стоит на город Leeds на шоссе I-15, в районе которого нужно съехать на местную дорогу Silver Reef Road, переходящую в Oak Grove Road. По этой самой дороге доезжаете до конца жилого района и сразу после переезда через крошечный мостик справа уведите табличку Dixie National Forest. Имейте ввиду, что городок совсем крошечный и после съезда с шоссе до этой точки ехать не более 5 минут.

Юта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с ума

Здесь будет развилка, на которой нужно свернуть направо. Асфальт заканчивается почти сразу и начинается узкая грунтовка. Не переживайте, если накануне не было мощных осадков и сильно не нестись, то на седане можно без проблем проехать. Главное время рассчитать. Поскольку грунтовка еще и по ничем не огороженному от обрыва серпантину проходит, а местами настолько узкому, что двум машинам не разъехаться. В общем, минут 30-40 на дорогу точно закладывайте. Иногда вдоль обрыва ехать не комфортно, зато очень красиво.

Юта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с ума

Основная дорога здесь одна, так что и свернуть никуда возможности нет. Иногда только чьи-то фермы с частными въездами и пасущимися коровами попадаются. Что, кстати, очень хорошо. Дело в том, что дальше дорога из гравийной переходит в глиняно-грязевую, застрять на которой в плохую погоду легче лёгкого. В такой момент приятно осознавать, что, если что-то вдруг случиться, хотя бы помощь есть у кого попросить. На глине, кстати, будьте предельно внимательны. Многие сюда на внедорожниках приезжают и создают глубокую колею. На низкой машине в такой застрять можно очень легко.

Юта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с ума

Ещё каких-то 20 минут и с левой стороны появится парковка. Небольшая, всего на несколько машин. На тот случай, если других авто там не будет, чтобы случайно не проскочить, вот её координаты 37°14′05”N, 113°28′37”W. Здесь уже и начало пешей тропы как раз помечено.

Юта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с ума

В общей сложности идти до тех самых Candy Cliffs около часа. Первая часть пути проходит по красной глине, потом по песку, а после уже и по плоским камням. Естественно, что всё зависит от погоды и количества осадков накануне, но я советую обязательно переобуться во что-то, что не жалко. Глину и с автомобиля потом придётся долго и тщательно напором воды смывать (мы заезжали в Self Car Wash и 4 раза автомат загружали, чтобы всё отмыть), с обувью сложнее и не всем ботинкам дано этот поход пережить. Ну что же, доехали (надеюсь без неприятных приключений), правильно оделись, обулись и в путь к неописуемой, труднодоступной красоте.

Юта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с ума

Красота уже по дороге начинается, причем самая разнообразная — маленькие журчащие речушки, заснеженные ёлки, покрытые мхом кактусы, золотистые колоски. И всё это на фоне серых скал и рыжего-прерыжего песка. Только всё это ни в какое сравнение не идёт с тем, что предстоит в конце маршрута увидеть. Вот так поднимаетесь по очередной песчаной дюне и вдруг на вас резко обрушивается простор и нереальный перелив пёстрых оттенков охры. Про разнообразие фактуры я вообще молчу. Candy Cliffs — это какой-то космос, какое-то невероятное волшебство.

Юта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с ума

Ходить по пологим скалам можно очень долго, подниматься по округлым валунам, спускаться между узеньких расщелин. Здесь всё зависит от наличия свободного времени и уровня физической подготовки. Чтобы по дороге не заблудиться, мы для себя наметили вот это место на краю обрыва: 37°13′06”N, 113°28′03”W, только добраться к нему почему-то не смогли. К счастью, впечатления это нисколько не испортило и восторг не притупило. Здесь настолько красиво и просторно, аж дыхание перехватывает (и это не преувеличение) и сам себе не веришь, что всё это, во-первых, существует, а во-вторых, что судьба подарила шанс такую красоту своими глазами увидеть. Единственный от меня совет, зимой сюда нужно во второй половине дня приезжать, потому что утром солнце светит прямо в лицо и, если созерцанию это нисколько не мешает, то фотографировать очень непросто. Нас, например, только облачность спасла, частенько закрывающая небо, благодаря чему хоть какие-то фото есть. Но и те, естественно, всего великолепия передать не могут.

Юта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с умаЮта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с ума

Мы провели здесь в общей сложности почти 4 часа, и то, гуляли бы намного дольше, не будь на этот день ещё другие планы. Если кто-то спросит меня, стоит ли ехать сюда по узкой горной дороге, по грязной вязкой глине и потом ещё час топать по глубокому песку, я без сомнения отвечу — стоит, стоит, непременно стоит!!!


ВСЕ СТАТЬИ О США:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:



Поделиться ссылкой
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет виден другим, только для уведомлений о новых комментариях и только, если подпишитесь на них ...

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.