Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!

Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!

Bryce canyon — один из множества Национальных парков США, расположенный в штате Юта. Это был первый парк нашего насыщенного путешествия и добирались мы до него из Лас-Вегаса. Дорога заняла около 4 часов и, выехав утром из Вегаса к обеду мы уже любовались природными красотами другого штата.

Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!

Уж не знаю почему, но когда раньше я слышала название штата Юта, именно такие пейзажи с именно такими рогатыми представали в моем воображении:)

Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!

Чем ближе к Bryce Canyon, тем более необычную форму имеют скалы, как бы напоминая о том, что совсем скоро взору предстанет совершенно неземная картина.

Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!

И когда она в действительности предстает перед глазами, просто дух захватывает от нереальности увиденного.

Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!

Сразу скажу, что из всех, посещенных парков, Bryce произвел наименьшее впечатление. Парк, конечно, хорош, скалы очень необычные, но это на один раз, приехать — восхититься и забыть. При том, что в остальные парки хочется возвращаться снова и снова и оставаться там не на день и даже не на два.

Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!

Возможно, это связано с тем, что самый захватывающий и популярный маршрут Wall street был закрыт по причине обледенения (и это в мае месяце!), так что пришлось довольствоваться остальными маршрутами, а они особого впечатления не произвели и обо всем парке осталось впечатление, что несколько дней здесь делать нечего, а достаточно просто захватить его по дороге на полдня и отправиться в дальнейший путь. Но и положительные моменты от посещения Bryce тоже остались, поскольку это был первый национальный парк, то о том, что такое прохождение маршрутов представление было очень смутное и такая «пробная» прогулка помогла понять какие маршруты можно осилить, а на какие лучше и не замахиваться.

Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!

Для опробования собственных сил были выбраны два маршрута: один из самых легких —  Queen’s Garden и средней сложности — Navajo trail.  Описание и подробности всех маршрутов можно посмотреть на официальном сайте парка.

Queen’s Garden Trail — один из самых простых маршрутов парка протяженностью всего около 3 км, что очень подходит для ознакомления с таким видом времяпрепровождения как Hiking. Не могу сказать, что маршрут очень живописный (особенно после посещения остальных парков и невольного сравнения со всем увиденным), но для первого опыта и неспешной прогулки очень даже подходящий.

Такие наскальные наросты называются Hoodoos, что в дословном переводе означает «колдовство, шаманство и человек, приносящий несчастье», а по факту являются геологическими горными образованиями очень распространенным в пустынной местности.

Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!

А вот и сами «Королевские сады», в описании маршрута сказано, что где-то здесь можно даже разглядеть силуэт Королевы Виктории.

Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!

Может это она?

Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!

Navajo trail — маршрут протяженностью немного более 2 км, но из-за большего перепада высот он считается сложнее, чем вышеупомянутый Queen’s Garden. А еще именно на этом маршруте падает самое большое количество камней так что будьте осторожны, потому что, как написано на официальном сайте: Ваша безопасность — Ваша ответственность:) Ободряюще, ничего не скажешь…

Чем хороши эти два маршрута, так это тем, что их можно объединить и получится более продолжительная и более разнообразная прогулка. Потому что на одном маршруте встречается множество Hoodoos и панорамных видов…

Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!

А на другом интересных троп и необычных ландшафтов.

Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!

И напоследок, после прохождения маршрутов, чтобы воочию полюбоваться Bryce Canyon во всей красе нужно обязательно посетить хотя бы одну смотровую площадку из множества Viewpoint. Я побывала на самых популярных: Sunset и Sunrise и большой разницы между ними не увидела — те же яйца, вид сбоку. Поэтому, думаю, посещения одной смотровой будет вполне достаточно.

Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!

Основное же преимущество Bryce перед другими парками — это небольшое количество людей. То ли парк не очень популярен, то ли площадь большая, что позволяет всем равномерно рассредоточиться, но по сравнению, например, с переполненными народом Grand canyon или Yosemite, здесь практически никого не было. Может встретилось человек 7 за все несколько часов прогулки. Зато по дороге попадалось огромное количество мелких, то ли бурундучков, то ли белок, в общем, каких-то общительных грызунов. Которые не то что не боятся людей, а проявляют к ним огромный интерес: вылезают из своих норок, принюхиваются и даже позируют практически профессионально.

Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!

А про оленей, прогуливающихся вдоль дороги и говорить не приходится — полный восторг!

Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!

Особенно если учесть, что это были первые олени, которых довелось узреть в дикой природе, эмоции от радости просто зашкаливали.

Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!

На этом недолгое знакомство с Bryce Canyon было закончено и, кинув прощальный взгляд на удивительные горы мы отправились на ночлег в заранее забронированный отель.

Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!

Отель называется Grand Staircase inn и находится в 20 минутах езды от парка в мааалюсеньком городке Cannonville, который, как мне казалось, живет только за счет своей близости к парку и постоянному потоку туристов.

Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!

Но, заселившись в отель около 6 часов вечера и спросив на ресепшене (если так можно назвать кассу минимаркета, расположенного на первом этаже отеля) где здесь можно поужинать,  мы встретили округленные глаза молодого человека за стойкой: «Поужинать? После 6 вечера? Наверное, уже нигде!» Вот это неожиданность! А я то думала, что здесь все для туристов и 24 часа в сутки. Но не тут-то было! Есть еще места, где люди просто живут и просто работают тогда когда положено, без сумасшедшей беготни за прибылью. Это, конечно, очень мило, но кушать-то хочется.

Глядя на наши голодные глаза и измученные лица,  парнишка таки пораскинул мозгами и посоветовал проверить пиццерию в соседнем городе Tropic, возможно они работают допоздна… часов до 7! И, да будут благословенны трудоголики-эмигранты, она и правда была открыта! А все потому, что хозяин этой пиццерии совсем недавно эмигрировал из Чехии вместе со своей русской женой. Так что бывают все-таки ситуации, когда радуешься, видя за границей такие родные славянские лица. И пицца, кстати, у них просто отличная и не потому что мы были очень голодные и любую гадость бы залпом проглотили, а и правда было вкусно. Так что, если кого-то голод застанет вдали от цивилизации в вечернее время, смело могу посоветовать Pizza Place в городе Tropic.

Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!

На утро же мы двинулись дальше, в сторону парка Zion, которому суждено было покорить наши сердца, восхитить наши души и совершенно вымотать наши ноги:)


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:


СТАТЬИ О НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ США:

ВСЕ СТАТЬИ О США:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:



Поделиться ссылкой
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет виден другим, только для уведомлений о новых комментариях и только, если подпишитесь на них ...

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.