Что посмотреть в Сан-Диего за 3 дня
Несмотря на всю любовь к Калифорнии и многократному ее посещению, в Сан-Диего мне бывать ранее не доводилось и что это за город такой я себе не очень представляла. Но так долго жить в Калифорнии, столько раз бывать в Лос-Анджелесе и ни разу не заглянуть в соседний город — форменное безобразие и его необходимо устранить. Именно с этой целью, ну и для покорения «новых горизонтов», посещение Сан-Диего было вписано в очередную поездку в США. Посоветовавшись с друзьями, поизучав отзывы путешественников и прикинув сколько времени из долгожданного отпуска не жалко потратить на неизвестный город, было принято решение посвятить Сан-Диего 3 дня. Поскольку поездка эта состоялась в новогодний период и пляжный отдых не подразумевался, то и нескольких дней для Сан-Диего было вполне достаточно. Но если путешествие приходится на купальный сезон, я бы советовала здесь подольше задержаться и местные пляжи посетить. Потому как, по отзывам бывалых, они прекрасны. Зимой же, лишь одним глазком, лишь издалека.
К сожалению, самой мне весь, так тщательно распланированный, маршрут осуществить не удалось. Сначала погода подвела, потом здоровье. Но раз уж силы и время на его составление были потрачено, то и не поделиться не могу. Вдруг кому-то пригодиться.
День 1. Смотровая площадка Cabrillo National Monument.
Итак, приземлившись в обед в аэропорту Лос-Анджелеса мы намеревались без промедления двинуться в сторону Сан-Диего и аккурат к закату попасть на смотровую Cabrillo National Monument. Но Калифорния, видимо, решив отомстить за столь длительное отсутствие, встретила нас дождливой зимой во всей своей красе. И на всем пути до Сан-Диего ничего, кроме серой и мокрой дороги, разглядеть так и не удалось.
В городе ситуация не изменилась, а следовательно, ни о каком панорамном виде можно было и не мечтать. К сожалению, и позже возможности сюда заглянуть не представилось. О чем до сих пор очень жалею. Но дабы основной смысл статьи не получился «места, где не удалось побывать», хотя бы поделюсь некоторыми фотографиями, любезно предоставленными одной из подруг. Для визуального понимания всех масштабов красоты, так сказать. Она правда на Cabrillo National Monument не на закате была, но для затравочки подойдет.
Помимо смотровой площадки, кстати, вокруг монумента много красивых и интересных мест. Прогулочные тропинки, пляжи с тайными пещерами. Летом, мне кажется, здесь очень здорово погулять.
День 2. Знакомство с Мексикой, прогулка по Тихуане.
На следующий день был запланирован пеший переход чрез границу Мексики для знакомства с латиноамериканской культурой. Но дождь так и не прекращался, так что пришлось воспользоваться Планом Б и посвятить весь день шоппингу в Las Americas Premium Outlets. Место неплохое, но мне лично аутлеты в Лос-Анджелесе больше нравятся. Здесь людей было очень много, а выбор меньше. Зато забавно, что все продавцы и покупатели между собой общались исключительно на испанском. Вот, можно сказать и в Мексике побывали. Хотя самим в Тихуану попасть не удалось, информации по поводу пересечения границы, тем ни менее, я насобирала кучу. Ниже все, что удалось найти и все, что может кому-то пригодиться.
Виза: При наличии американской визы, виза в Мексику не нужна. При пересечении границы дают заполнить форму, которую нужно обязательно вернуть переходя обратно (если удастся найти пограничника на мексиканской стороне). В противном случае будет штраф при следующем посещении Мексики.
Парковка: Для тех, кто передвигается по Сан-Диего на автомобиле, логичнее всего и в Мексику отправиться тем же способом. Но мы решили не рисковать, не заморачиваться с дополнительной страховой и оградить себя от многочасовой очереди или (не дай Бог) обыска автомобиля на обратном пути. Мало ли, что мы там из Мексики везем. Поэтому планировали оставить авто на платной парковке со стороны США и дальше отправиться пешком. Благо идти до границы каких-то 10 минут. Парковку найти несложно, по дороге неоднократно встречаются указатели: Last U.S. Exit Parking. Стоимость гарантии безопасности вашего автомобиля невелика, всего $7 за сутки. Но прошу обратить внимание, что в самые популярные у американцев дни перенесения мексиканской границы стоимость в разы увеличивается. Таким образом, парковка в пятницу, субботу и воскресенье обойдется $25 в сутки (совсем недавно было что-то около $12).
Пересечение границы: Судя по имеющиеся в интернете информации, раньше для пешеходного пересечения границы нужно было довольно долго идти в обход по мосту. Но, опять же, по непроверенным, но найденным мной накануне поездки сведениям, в августе 2015 года был открыт новый пешеходный переход. Который позволил сократить время с 15-20 до буквально 5 минут.
Что посмотреть: Главная улица — Avenida Revolución. Улица Paseo de Los Heroes, которая находится в районе Rio. Музей Centro Cultural – забавное здание в виде яйца.
Еда: Для меня было настоящим открытием, что именно в Тихуане, в 1924 году был придуман и впервые приготовлен знаменитый и любимый поныне салат Цезарь. Причем ресторан, в котором изобрели это блюдо, до сих пор существует и функционирует. Caesar’s Restaurant, адрес: Av. Revolución 1059, Zona Centro, 22000 Tijuana, B.C., Mexico.
Ну вот в общем-то и все заметки о Тихуане. Очень надеюсь, что кому-нибудь больше повезет с погодой и прогулка по мексиканским задворкам состоится, а моя информация будет полезна.
День 3. Прогулка по Сан-Диего. Balboa Park, Downtown, Seaport Village, GasLamp Quarter.
Когда, наконец, погода приняла нашу сторону и впервые за три дня выглянуло солнце, настала пора изучить и сам город. Пока дождь опять не зарядил. Первым на очереди был парк Balboa. Я вообще очень люблю городские парки и лучше всего атмосферу города ощущаю только примкнув утром к рядам местных жителей, с чашечкой бодрящего кофе. Balboa Park в этом плане всем моим запросам соответствует: погулять и воздухом подышать — приятно, за резвящейся детворой понаблюдать — любопытно, на местной «шоу талантов» посмотреть — забавно.
Погуляли, на зеленые газоны налюбовались, сендвичей в местном кафе пожевали и дальше двинули. Кому интересно, больше фото и информации о Balboa park в другой статье.
В San Diego Downtown от парка я поначалу намеревалась дойти пешком. Google вроде даже пеший путь проложил и время не очень страшное показал — около 40 минут. Да и парковку бесплатную в городе не найти, а вот в Balboa park стой сколько хочешь и ничего с тебя за это не попросят. Осознав же масштабы парка в реальности и поплутав немного в поисках приличного пути в город (тропа постоянно выводила к какому-нибудь Highway) мы решили больше не тратить время на напрасные поиски и мажорно добраться на авто. С парковкой, по счастью, повезло и свободный паркомат нашелся довольно быстро. Выходишь из машины и сразу попадаешь в каменные джунгли делового центра Сан-Диего.
Одна из главных и самых интересных улиц Даунтауна — Broadway street. Не скажу, что она чем-то особенным примечательна. Просто широкая улица с симпатичными историческими зданиями, настраивающими на романтичный лад.
Вообще Downtown от центров других американских городов мало чем отличается. Что в Сан-Франциско, что в Лос-Анджелесе, что в Нью-Йорке схема примерно одна и та же: высотные здания, вперемешку с уютными мини-парками. Разве что в ЛА и НЙ здания повыше, а в СФ бомжей побольше, в остальном все очень схоже.
Но мне, честно говоря, было все равно — красивый Даунтаун или нет. Главное, что над головой наконец светило солнце. А то обидно, черт побери! Вот так тоскуешь в московской серости полгода, приезжаешь в Калифорнию, а тут ничуть не лучше.
Здесь же, пососедству находится и знаменитый барный райончик Gas Lamp Quarter. Самое интересное, конечно, после заката происходит. Когда все питейно-тусовочные заведения открыты, повсюду слышна музыка и довольные голоса отдыхающих горожан. Но и днем посмотреть можно. Все симпатично и даже без вечернего веселящего дурмана атмосферно.
В GasLamp Quarter нужно еще обязательно вечером вернуться, чтобы на ночную буйную жизнь посмотреть, а пока отсюда до набережной и Seaport Village рукой подать. Туда и направляемся. Мимо ж/д переездов, спортивных лестниц и тенистых аллей.
Эхх, хороша она, калифорнийская зима. Нам бы такую!
Seaport Village — это небольшая прогулочная зона вдоль берега. На мой личный вкус это самое приятное и уютное место во всем городе. Разве что Balboa park может посоперничать. Стилизовано все под маленькую деревушку, с милыми деревянными домиками, пестрыми клумбами и живой музыкой.
Здесь и погулять, и безделушек всяких накупить, и вкусностей поесть можно. Правда с последним советую быть осторожней, потому как был неприятный опыт. Об этом и Seaport Village подробнее можно прочитать здесь.
Местечко совсем небольшое и долго гулять, даже при всем желании, не получится. Часик побродить и отправиться на набережную — океанским воздухом дышать, крики морских львов с чайками слушать и закатом любоваться.
Обязательное к посещению место — монумент Unconditional Surrender. Очень интересная статуя, эмоциональная и просто огромная. По фотографиям даже всех размеров не понять.
Теперь осталось напоследок в один из баров GasLamp Quarter заскочить и основные места Сан-Диего можно считать осмотренными.
По изначальному плану на следующий день мы должны были уже осмотреть в Сан-Диего все намеченное и с самого утра отправиться в любимый Лос-Анджелес. Но поскольку из-за погоды программа получилась сокращенной, а посмотреть хотелось как можно больше, пришлось прямо по ходу корректировать. А потому:
День 4. Исторический район Old town и Heritage park, курорт La Jolla и дикие тропы Torrey Pines State Natural Reserve
Конечно, очень обидно осматривать все это набегу и не иметь возможности насладиться красивыми местами столько, сколько хочется. Но мы посовещались и решили, что уж лучше хоть так, чем никак.
Old Town и Heritage Village — это два отдельных места, но находятся они настолько близко и по основной своей идее настолько схожи, что я решила их объединить. А идея состоит в том, чтобы наглядно, хотя бы примерно понять, как раньше выглядел Сан-Диего. В Old Town все такое яркое, пестрое, с очень сильным латиноамериканским налетом. Попав сюда мы сразу перестали расстраиваться из-за того, что с Мексикой не сложилось. Вот же она, Мексика, во всей своей разноцветной красе.
В Heritage Village все поспокойнее, цвета мягче, людей намного меньше и атмосфера более расслабленная. Здесь собраны дома викторианской архитектуры со всей страны и сохранены практически в своем первозданном виде.
Дальше направляемся в сторону побережья и курортного местечка La Jolla. Как всегда, времени на длительные прогулки у нас не было, но и то, что увидеть успели, очень понравилось. Мне вообще показалось, что Сан-Диего в летний период особенно хорош. А для пляжного отдыха даже больше моего обожаемого Лос-Анджелеса подходит. Здесь уютных местечек и живописных лагун много, в ЛА же простые широкие пляжи. В общем, Сан-Диего мне показался на курорт гораздо больше похож, со всеми необходимыми составляющими.
В принципе, на этом осмотр города закончен и следующий, финальный, пункт находится уже за пределами Сан-Диего. Torrey Pines State Natural Reserve, естественно, тоже получился лишь забегом и только одним глазком. Толком по маршрутам походить и по холмам полазить нам не удалось. Но это все мелочи, расстройство от которых совершенно несравнимо с восторгом от того, что увидеть все-таки получилось. С дикой природой ничто не сравнится. Никакая архитектура или музейные экспонаты не смогут затмить собой бескрайнюю гладь океана, ласкающий теплом бриз или непосредственных и общительных зверушек. Чтобы полюбить какой-нибудь город, в нем нужно провести хотя бы несколько дней. Для осознания же красоты природы достаточно беглого взгляда и пары минут.
Ну вот, теперь точно все. Никаких больше остановок и осмотров «заодно». От Сан-Диего в итоге у меня остались смешанные чувства. Город вроде бы симпатичный, небольшой, комфортный. Но погода и пищевое отравление впечатление от него все же подпортили. Вернулась бы я сюда снова? Не уверена. С точки зрения любимых городов именно для погулять, в моем личном рейтинге все же Сан-Франциско на первом месте. Город, где я бы хотела жить, несомненно — Лос-Анджелес. В Сан-Диего же для меня неизведанными только пляжи остались, которые и в зимний период выглядели очень привлекательно. Возможно именно с целью купания-загорания я когда-нибудь еще сюда загляну. Но будет это явно нескоро.
ВСЕ СТАТЬИ О КАЛИФОРНИИ:
- Национальные парки США зимой: как выбрать и к чему готовиться
- Калифорния. Уютная и знаменитая Санта-Барбара... па-па-ра-па-пáp
- Секретные достопримечательности Сан-Франциско
- Главные достопримечательности Сан-Франциско
- Калифорнийская Венеция или Венис Бич по-нашему
- Парк Greystone Mansion в Лос-Анджелесе
- Лос-Анджелес белокаменный: Getty Center
- Солванг - маленькая Дания в большой Калифорнии
- Не знаете как разнообразить путь и избежать пробок при поездке из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас? Joshua Tree вам в помощь
- Мир детства для взрослых - Universal Studios Hollywood
- Калифорнийское шоссе Highway №1 - Биг Сюр и прочие красивые места
- Маршрут по Лос-Анджелесу или как влюбиться в город за 3 дня
- Прекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖей
- Национальный парк Yosemite и надежда на встречу с медведем
- Лос-Анджелес - любовь не с первого взгляда и разрушение мифов
- Маршрут по национальным паркам США: Дикий, дикий запад или просто Wild Wild West
- Маршрут по Минску: как увидеть всё самое интересное за 2 дня
- Большой маршрут по маленькой Ирландии - почти весь остров за 4 дня
- Тур де Франс - круговой маршрут по Франции за 2 недели на машине
- Балканский маршрут. Черногория и Хорватия за 2 недели на авто
- Что посмотреть в Лондоне за два дня
- Что посмотреть в Лондоне за один день
- Маршрут по Лондону, что посмотреть в городе и за его пределами за 4-5 дней
- Маршрут по Италии на 2 недели: от Милана до Милана через пляжи и Тоскану
- Осло и фьорды за выходные, ещё и дешево - это возможно. Люсе-фьорд, Прекестулен
- Весь Вьетнам за 2 недели. Маршрут от Ханоя до Фукуока для самостоятельных и активных
- Маршрут по Криту на авто: 2 недели пролетели, Крит остался позади
- Зимний маршрут по Юго-Востоку США: Флорида - Луизиана - Джорджия - Ю. Каролина. Как Новый год встретишь...
- Большое Азиатское путешествие: Гонконг, Сингапур, Таиланд
- Маршрут по Лос-Анджелесу или как влюбиться в город за 3 дня
- Маршрут по национальным паркам США: Дикий, дикий запад или просто Wild Wild West
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
- Достопримечательности Мельбурна
- Далат. Водопад Datanla Waterfall - готовь сани летом
- Южная Каролина. Вдохновляющий и снежный Чарльстон
- Мир детства для взрослых - Universal Studios Hollywood
- Прогулка по Дублину, что бегло осмотреть за один день
- По России с любовью: Переславль-Залесский и Плещеево озеро
- Венгрия и майский Будапешт
- Нормандия. Довиль - курорт оскароносных пляжей и фахверка
- Мальдивы самостоятельно. Локальный остров Тодду и дешевый вариант райского отдыха
- Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицы
Добавить комментарий