Юта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie Arch

Юта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie Arch

Пешеходные тропы к Corona Arch и Bowtie Arch расположены в штате Юта, недалеко от популярного у туристов городка Моаб, а так же в непосредственной близости от знаменитого Национального парка Арки (Arches National park). Но, поскольку сам маршрут находится уже за пределами парка, оплата не требуется, а людей в сотни раз меньше. Зато какая красота вокруг, какой простор, какая тишина!

  • Время работы: круглосуточно
  • Стоимость: бесплатно
  • Ближайший город с отелями: Моаб (Moab, UT)
  • Координаты начала трейла: N 38 34.467′, W 109 37.941′
  • Продолжительность маршрута: около 5 км, 2 часа на прохождение (туда и обратно)
  • Уровень сложности: средний (сложно, но возможно:)

Природу я бесконечно люблю, разнообразные ландшафты США просто обожаю, без хайкинга жизни не представляю, а если при этом еще и людей вокруг не встретить — такое место пропустить никак нельзя. Честно сказать, при всем моем восторге от Национальных парков США, есть кое что, что меня здесь крайне раздражает — число людей. Понятно, конечно, что не мне одной по красивым местам погулять хочется и остальные этого не менее достойны, но иногда такое столпотворение встречается, что кроме как быстрее сбежать, ни о какой прогулке уже и мыслей нет. Поэтому, попав однажды на живописные холмы Yant Flat я поняла, что дикие места, не имеющие статуса парка, совсем не менее прекрасны, а вдобавок еще и безлюдны. С тех пор для каждой поездки в США я обязательно стараюсь найти хотя бы парочку мало кому известных мест, которых, к слову сказать, оказываться совсем немало. Вот и тропа к Corona Arch и Bowtie Arch вроде бы находится совсем близко к туристическому городу, но если сравнивать с количеством людей в соседнем Arches National park, то здесь за несколько часов прогулки не больше 5 человек встречается. Условия при этом все, что нужны, есть — парковка, зона для пикника, туалет, указатели по пути, оборудованная тропа. Так сразу и не скажешь, что все это бесплатно и никому по факту не принадлежит.

Юта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie ArchЮта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie ArchЮта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie ArchЮта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie Arch

Итак,  припарковавшись, взяв все необходимое и «припудрив носик« (ведь по пути никаких удобств больше не будет), тропа начинается с легкого подъема по лестнице, после которого нужно обязательно не ошибиться и пойти в верном направлении. Мы вот сначала направились вдоль железной дороги по узкому туннелю. По навигатору не сразу понятно было, что не туда идем. Хорошо, что вовремя спохватились и повернули в обратную сторону. Так вот, чтобы никто больше не заблудился и дошел-таки до желаемой цели (а железная дорога туда точно не приведет), рассказываю: после подъема по лестнице нужно продолжать двигаться прямо, а никак не направо вдоль жд путей. Там еще заборчик покосившийся будет с кривой калиткой.

Юта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie ArchЮта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie Arch

Дальше все довольно просто — идете по протоптанной дорожке и на развилках (их всего одна или две) стараетесь держаться правее.

Юта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie ArchЮта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie Arch

Ну и самое главное, не забывайте по сторонам почаще озираться, такая ведь колоссальная красота вокруг. Если уж в пасмурный зимний день пейзажи поражают, могу себе представить, какое незабываемое впечатление они при солнечных лучах произвести должны.

Юта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie ArchЮта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie ArchЮта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie ArchЮта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie ArchЮта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie ArchЮта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie ArchЮта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie Arch

Маршрут сам по себе не длинный и по пологой части идти совсем легко. Зато минут через 15 начинается самая экстримальная (и как по мне, так самая интересная) часть, когда спокойная прогулка по плоским камням постепенно превращается в лазанье по лестницам и карабканье по скалам. Отсюда, кстати, и грациозная Corona Arch уже хорошо видна.

Юта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie ArchЮта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie ArchЮта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie ArchЮта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie ArchЮта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie Arch

Вообще, в описании маршрута указано, что сюда и с собаками приходить можно. Можно-то, можно, вот только дальше им явно не подняться, а значит и до конца трейла не дойти. Если надумаете все же с питомцем приехать, имейте ввиду, что кому-то придется с ним на равнине остаться.

Юта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie Arch

Еще людям с боязнью высоты здесь может быть страшно и не комфортно, потому как некоторые части пути проходят по узким выемкам в скалах. И от высоченного обрыва вас ровным счетом ничего не отгораживает. Я, например, высоты очень боюсь, поэтому пару раз пыталась даже обратно повернуть. Только друзья рядом и спасли, в которых можно было намертво вцепиться и, глубоко зажмурившись, преодолеть неприятную часть маршрута.

Юта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie Arch

Первой на пути попадается Bowtie Arch, представляющая собой огромное отверстие в еще более огромной скале. Под аркой расположена пещера, которая в теплые месяцы заполняется талой водой, а зимой частично покрыта толстым слоем льда.

Юта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie ArchЮта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie Arch

Отсюда уже и до Corona Arch рукой подать. Встав под аркой можно в полной мере ощутить её грандиозные размеры (около 43 метров в длину и 32 в высоту), и в то же время поразиться изящной хрупкости нависающей дуги. Поскольку арка находится за пределами Национального парка Арки, она не охраняется федеральными законами и искатели приключений используют ее для экстримальных развлечений. Когда-то под «Радужным мостом» (неофициальное название Corona Arch) было популярно пролетать на маленьких частных самолетах. Теперь это категорически запрещено, но отважные скалолазы встречаются здесь и по сей день довольно часто. Допускаю, что фотографии не передают того великолепия и масштаба, который в действительности предстает перед глазами. Но, поверьте мне на слово, арки нереально огромные, массивные и в то же время изящные. А уж о просторах вокруг и уточнять не нужно. Как говориться: «ни словами не описать, ни взором не объять».

Юта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie ArchЮта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie ArchЮта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie ArchЮта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie Arch

Самое главное, что нужно взять на заметку при прохождении данного маршрута — это время. Особенно зимой, когда темнеет рано, а вокруг арок стоит такая темнота, что хоть глаз выколи. Искусственного освещения же нет и в помине, на многие-многие километры. Поэтому кроме луны (если небо тучами не затянет) вообще ни единого источника света. Да и лунный свет на обрывистых склонах и скользких камнях особенно не поможет. В общем, если на каких-то маршрутах и в темноте с фонариком можно вернуться, то неравномерный рельеф и резкие обрывы у Corona Arch и Bowtie Arch возможно только при хорошем освещении преодолеть. Имейте это ввиду, будьте бдительны и осторожны, и пусть кроме приятных воспоминаний от данного места, никаких других  у вас не останется. 


СТАТЬИ О НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ США:

ВСЕ СТАТЬИ О ШТАТЕ ЮТА:

ВСЕ СТАТЬИ О США:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:



Поделиться ссылкой
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет виден другим, только для уведомлений о новых комментариях и только, если подпишитесь на них ...

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.