Национальные парки США зимой: как выбрать и к чему готовиться

Признаюсь, Национальные парки запада США зимой много лет меня совсем не интересовали и ездила я в обожаемую Калифорнию с совсем иными целями: за мягким солнцем, длительными прогулками вдоль безлюдного и освежающего океана, и тонкими намеками на то, что скоро Новый год и Рождество. Парки же мне казались мероприятием сугубо теплых времён года, когда поля в цвету, деревья в яркой зелени, когда снега уже растаяли, а трассы с трейлами давным-давно открыты. Так и получалось, что зимой я посещала только те парки, что в самых тёплых и засушливых местах находятся, а остальные долгие годы обходила стороной, в надежде, что доеду всё-таки до США, если не летом, то хотя бы поздней весной. Но вот, в очередной раз сбежав от серости нашей зимы в приятное американское тепло, попали мы как-то случайно в снежную Седону и сразу вспомнили, какой зима в Москве была когда-то, какой она должна быть и куда теперь за снегом и морозом мы будем ежегодно ездить в новогодний отпуск (конечно, в Колорадо! Но об этом позже и отдельно). Итак, теперь, когда была возможность посмотреть на многие Национальные парки США в разное время года и на себе испробовать, как в них обстоят дела зимой, готова поделиться своим опытом и некоторыми полезными советами.

Итак, парки Западного побережья США можно грубо разделить на два типа — те, что «зимой и летом одним цветом» и те, пейзажи которых разительно меняются в зависимости от сезона. Считаю, что они все заслуживают внимания и, в том числе, зимой. Здесь выбор мест зависит лишь от личных предпочтений.


Национальные парки, где всегда тепло и сухо:

«Всегда», конечно, понятие относительное, как говорится: «никогда не говори никогда», так же и в любом «всегда» может быть исключение. Попали же мы в этом году в снежную метель в часе езды от Лос-Анджелеса, при нынешнем глобальном потепление и не такое может быть. Но суть остаётся сутью — в ниже перечисленных местах и правда погода круглый год примерно одинаковая. Возможно, с адским пеклом летом, но практически наверняка не ниже +15°C в самый суровый зимний месяц.

  • Джошуа три (Joshua tree NP, California)
  • Долина смерти (Death valley NP, Nevada)
  • Долина огня (Valle of fire State park, Nevada)
  • Парк кактусов Сагуаро (Saguaro NP, Arizona)
  • Окрестности города Пейдж (Page, Arizona)
  • Город камней (City of rocks State park, New Mexico)
  • Белые пески (White sands NP, New Mexico)

P.S. все фото ниже специально именно с зимних поездок, чтобы наглядно показать, как это выглядит в холодный период.

Джошуа три (Joshua tree NP, California)

Начать, полагаю, как раз лучше с того самого парка, к которому правило «почти всегда» относится в первую очередь. Казалось бы, находится парк Джошуа всего в паре часов езды от солнечного Лос-Анджелеса и здесь должна присутствовать не менее приятная погода. Так оно и было на протяжении многих лет. Но вот, этой зимой (2019-2020 года) накрыло многие километры Калифорнии снежной пургой, покрывшей местные аспарагусы плотным слоем белого снега.

-

Но поскольку такая снежная ситуация в Joshua tree всё же больше исключение, будем основываться на том, что парк этот относится к местам круглогодичного посещения и при нормальных обстоятельствах зимой он выглядит примерно так (зима 2017-2018 года):

О прошлогодней предновогодней поездке в парк Джошуа все подробности можно найти по ссылке.

Долина смерти (Death valley NP, Nevada)

Долина смерти считается одним из самых удачных парков для зимнего посещения. Дело в том, что в теплое время года здесь бывает настолько высокая температура, что машины закипают, шины плавятся, а людей сбивает с ног тепловым ударом. Не зря же летом по парку повсеместно встречаются предупреждающие таблички Extreme heat danger! И это не шутка. Зимой же погода самая что ни на есть подходящая — около +20°С, солнечно, комфортно и почти всегда малолюдно. Говорю почти, потому что бывают и исключения, например, рождественско-новогодний и другой праздничный бум. Всё-таки близость к популярнейшему Лас-Вегасу не может не иметь последствий.

В остальном, как мне кажется, зима — самое удачное время для посещения Death valley. Подробнее о Долине смерти, смотровых площадках и обязательных местах читайте здесь.

Долина огня (Valle of fire State park, Nevada)

Ещё один парк, расположенный всего в часе езды от знаменитого «Города греха». Поэтому и посещение его стоит продумывать в зависимости от «пикового» сезона, когда здесь толпы из Лас-Вегаса «понаехавших». В другое, вне праздничное, время людей практически нет. Разве что местные жители с собаками погулять приезжают.

Про трейлы, лучшие места и прочие подробности, как и положено, написано отдельно.

Парк кактусов Сагуаро (Saguaro NP, Arizona)

Так, постепенно перебираясь от штата к штату, доходит повествование и до красноземельной Аризоны, где очень много мест, отлично подходящих как раз для зимних путешествий. Недалеко от столицы и расположен неповторимый Saguaro с самым большим числом самых больших и самых старых кактусов на всей территории США. Естественно, что столь уникальное место без собственной статьи оставить невозможно и все подробности читаем тут. А вот и для наглядности немного фото, чтобы понять, как выглядит парк в середине декабря.

Окрестности города Пейдж (Page, Arizona)

Дальше рассказ пойдет о достопримечательностях около небольшого, но популярного туристического городка Пейдж в штате Аризона. Так получилось, что вокруг расположилось огромное количество невероятной красоты и множество абсолютно уникальных мест. Первое из которых (вернее сразу два) — Каньоны Антилопы (верхний и нижний). Хотя статуса парка эта достопримечательность и не имеет (находясь на территории индейской резервации), но внимания заслуживает не меньше, чем известные и «статусные» собратья. Ну и, конечно, здесь зимой почти всегда тепло.

Следом идёт не менее известная и, к сожалению, в последнее время набирающая всё большую популярности у туристов, Подкова (Horseshoe bend). Так же, без какой-либо статусной принадлежности, но как правило с отличной солнечной погодой и умопомрачительными видами.

И здесь же рядышком находится искусственное озеро Пауэлл (Lake Powell). Всех прелестей зимой, естественно, не оценить и в декабре здесь не позагорать и не искупаться. Но просто погулять вокруг, а если повезет, ещё и на катере прокатиться, можно круглый год.

Аризону я очень люблю и в каждую поездку умудряюсь находить для себя здесь что-то новое и ранее неизвестное, так что и про окрестности Пейдж соответствующая статья имеется.

Город камней (City of rocks State park, New Mexico)

Придерживаясь курса на юг, достигаем штата Нью-Мексико, где уже по одному названию, созвучному с жаркой страной, понятно, что большую часть года должно быть солнечно и тепло. Не скажу, что парк City of rocks какой-то особенный или неповторимый, но если оказались где-то поблизости, заехать на пару часов советую, напрасно это время точно не потратите. Не зря же он отдельного поста на сайте удостоен.

Белые пески (White sands NP, New Mexico)

Если грубо сравнить, то по климатическим особенностям парк White Sands очень похож на Долину смерти — летом невыносимая жара, а зимой вполне комфортная прохладная и солнечная погода.

web_usa_whitesands_1815web_usa_whitesands_1947web_usa_whitesands_1761web_usa_whitesands_1949web_usa_whitesands_1985

На мой личный вкус, и Белые пески идеальный парк именно для зимнего посещения. Особенно, если учесть, что белизна вокруг стоит настолько идеальная, что больше на снег похоже, а не на пустынные барханы. Посмотреть и подробно почитать о том, как парк выглядит в январе можно вот тут.


Парки для зимнего отдыха, со снегом и морозом:

Здесь тоже, конечно, существует возможность нетипичной для данного региона погоды: холодное лето, дождливая зима, слишком ранняя весна и т.д. Но всё же, географическое расположение перечисленных далее мест само по себе располагает к сезонному изменению погодных условий. Следовательно, зима, как правило, здесь холодная и снежная, со всеми вытекающими последствиями.

  • Брайс Каньон (Bryce Canyon NP, Utah)
  • Арки (Arches NP, Utah)
  • Заповедник Нэчурал Бриджес (Natural Bridges National Monument, Utah)
  • Уолнат-Каньон (Walnut Canyon National Monument, Arizona)
  • Сансет Кратер (Sunset Crater Volcano National Monument, Arizona)
  • Окаменелый лес (Petrified Forest National Park, Arizona)
  • Заповедник Колорадо (Colorado National Monument, Colorado)

Конечно, посещение какого-либо из упомянутых ниже парков не гарантирует вам такой же погоды, которую довелось застать мне. Ведь год на год не приходится, бывает зима снежная, а бывает вовсе нет. Но то, что на улице будет мороз — я вам гарантирую, хотя бы из-за географического расположения этих мест.

 Брайс Каньон (Bryce Canyon NP, Utah)

Любопытно, но при первом посещении Брайс мне не очень понравился и я подумала, что вряд ли сюда еще когда-нибудь вернусь. Было это в начале мая, когда снег уже растаял, но многие маршруты, тем не менее, были закрыты из-за не до конца растаявшего льда. Зато народ уже активно и массово повалил на природные прогулки, отчего на ограниченном количестве доступных трейлов была толкучка из посетителей. Возможно, причина была именно в этом. А, возможно, в том, что ярко-рыжие скалы Bryce canyon и затейливых форм худусы наиболее выгодно смотрятся как раз на фоне резко контрастирующего белого снега. Я все-таки склоняюсь к этому варианту и поэтому всем настоятельно рекомендую приезжать в парк именно зимой. Основные смотровые площадки и тропы открыты круглый год, зато людей зимой значительно меньше. А значит, вы с природой будете практически тет-а-тет. Судите сами — это ли не умопомрачительная красота?

Лично я, абсолютно точно записала для себя Bryce canyon, как идеальный парк для зимнего отдыха. Подробнее обо всех пеших маршрутах и прочие детали можно почитать отдельно.

Национальный парк Арки (Arches NP, Utah)

Хотя во время посещения парк Арок и не порадовал нас таким же ярким солнцем и бархатистым снегом, как вышеупомянутый Брайс, он тоже относится к тем паркам, внешний вид которых разительно меняется в зависимости от времени года. При этом, никаких особых ограничений при посещении нет. Основные дороги открыты, самые известные и популярные тропы доступны. Даже к знаменитой Delicate Arch можно пройти. И пусть займет это немного больше времени, чем в теплую погоду, осилить путь, тем не менее, можно.

Детально о парке и нашей зимней прогулке, как и положено, читаем здесь.

Нэчурал Бриджес (Natural Bridges National Monument, Utah)

Парк также отлично подходит для зимних прогулок. При этом, если вдруг настигнет снежная буря или другая природная напасть (как это было с нами в первый раз) для того, чтобы насладиться всей красотой сего места даже из машины можно не выходить. Natural Bridges совсем небольшой и с оборудованных смотровых площадок почти весь парк отлично видно. Конечно, для полного погружения в окружающие завораживающие пейзажи желательно хотя бы по одному маршруту пройтись. Но если вдруг это не удастся, общее впечатление и с основных View points получить можно.

Больше фото и всякой полезной информации смотрите по ссылке.

Уолнат-Каньон (Walnut Canyon National Monument, Arizona)

Честно скажу, когда я задумала поехать в самые холодные и снежные штаты на территории США, у меня в голове была определенная картинка того, что я хочу в результате увидеть. Так получилось, что в том путешествии именно Walnut Canyon стал первым парком, который мы посетили. И впечатления от поездки во многом зависли от него. Что могу сказать в итоге? Каньон не подвел и не то, что оправдал все возложенные на него надежды, а многократно их превзошел. И пусть маршрут по самому каньону оказался закрыт, оставив для обозрения лишь общий вид с доступной асфальтированной тропы, восторгу от увиденного это ни капельки не помешало. А Walnut Canyon так и останется в моей памяти, как идеальные декорации к волшебной и восхитительной предновогодней сказке.

Вполне допускаю, что кому-то мои хвалебные эпитеты в отношении пышного снега и морозной погоды покажутся смешными. Но мы, москвичи и жители средней полосы, настолько отвыкли от настоящей русской зимы, когда «Мороз и солнце…», как классик завещал. Что даже такой, для кого-то совершенно обыденный пейзаж, способен привести в восторг. Так что и Walnut Canyon мною теперь навечно и горячо любим.

Сансет Кратер (Sunset Crater Volcano National Monument, Arizona)

Еще одно местечко, которое определенно заслуживает внимания заезжего туриста. Сопки и со стороны невероятное впечатление производят, а уж возможность побродить меж застывшей древней лавы, покрытой плотным слоем снега — отличный повод не обходить Crater Volcano стороной. Учитывая, что парк находится рядом с крупным шоссе и другими популярными достопримечательностями Аризоны, а на прогулку больше часа не потребуется. Очень советую сюда заехать, особенно зимой.

Окаменелый лес (Petrified Forest National Park, Arizona)

С этим парком у меня лично история долгая и безуспешно в него попасть я пыталась на протяжении нескольких лет. Увидев однажды невероятные фотографии с одного из самых популярных маршрутов — Blue Mesa, мне тоже сразу сюда стало очень нужно. Но постоянно что-то мешало, то забастовка рейнджеров и шанс уткнуться в запертые ворота, то слишком долгий крюк, то еще какая-нибудь причина находилась. Поэтому, когда прогноз погоды накануне долгожданного и, я бы даже сказала, выстраданного посещения, показывал снег и метель, мне это показалось уже и не таким значительным препятствием.

Конечно, в результате всё замело настолько сильно, что кроме белого покрова увидеть, ровным счетом, ничего не удалось. Придется все-таки еще раз приехать. Тем не менее, гуляли мы в полнейшем одиночестве, протаптывая тропинки на хрустящем и еще никем не тронутом снегу, кидались снежками, бегали по склонам. И это чувство единения с природой ни с чем другим, и ни с каким пейзажем не сравнить. Так что, несмотря на не совсем удачный вид, я этот парк в зимний период рекомендую. Тем более, что не всегда же здесь так сильно заметает и в большинстве случаем зимой в Petrified Forest можно застать приятный и умеренный снег.

Заповедник Колорадо (Colorado National Monument, Colorado)

Вполне логично, что высокогорный Колорадо, который, помимо всего прочего, знаменит своими горнолыжными курортами, зимой может похвастаться снежной и морозной погодой. Природных парков на территории штата много, вот только, к сожалению, не все они зимой доступны. Возможно, для местных жителей это проблемы не составляет —  посмотрели накануне прогноз на завтра и смело направились в путь, если погода позволяет. Для тех же, кто преодолел несколько десятков тысяч километров, продумывая заранее, куда поехать и где ночевать, такой вариант категорически не подходит. Поскольку может так случится, что горный серпантин так занесет снегом, что никуда проехать будет невозможно. И Colorado National Monument в этом случае наиболее круглогодично подходящий парк. Здесь даже тропы многие зимой открыты, Devil’s kitchen trail, например. Мы как раз по ней и намеревались пройти, но в пути задержались и приехали только к закату. Тем не менее, видов со смотровых площадок с недолгими прогулками оказалось достаточно, чтобы понять, насколько здесь красиво.

Признаюсь, штат Колорадо меня зимой абсолютно покорил (а говорят, что осенью здесь еще красивее) и если вас так же привлекают заснеженные макушки елей, морозный горный воздух, заледеневшие водопады и сосульки по десять метров высотой, советую и про другие интересные места в штате вот здесь почитать, проникнуться предновогодней атмосферой и обязательно внести посещение зимнего Колорадо в свои планы на ближайший отпуск.

Естественно, это не все парки, даже близко не все парки, которые очень приятно посещать, в том числе, зимой. Есть еще популярный Yosemite NP, невероятный Zion (в котором я зимой тоже была, но он мне в теплое время года понравился намного больше, поэтому здесь я его и не советую), знаменитое Big Bear Lake в Калифорнии, где ежегодно выпадает снег и температура опускается ниже нуля. Но я всегда рассказываю только о тех местах, в которых удалось побывать самой и именно в то время года, о котором идет речь. Поэтому, при всей моей безграничной любви к каким-то паркам, статья сегодня не о них.


СТАТЬИ О НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ США:

ВСЕ СТАТЬИ О США:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:



Поделиться ссылкой
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет виден другим, только для уведомлений о новых комментариях и только, если подпишитесь на них ...

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.