Достопримечательности Гродно или за что его называют самым красивым городом Беларуси
Итак, если вам ранее не доводилось бывать в Беларуси, вполне возможно, что и о Гродно вы мало что слышали (если слышали вообще). Я вот, признаюсь, понятия не имела о существовании такого города и не знала о его достопримечательностях ничего, от слова, как сейчас модно говорить, «совсем».
Но вот, занесла меня как-то судьба, причем на продолжительный период, в прекрасный город Брест (о котором я тоже обязательно подробно расскажу), а значит появился шанс и близлежащие города попутно изучить. Поскольку от местных жителей я уже была наслышана о том, что Гродно — самый красивый город Беларуси. То как провести первые весенние тёплые выходные, даже вопрос не возникал — конечно, съездить в Гродно! Который от Бреста как раз в 3,5 часах езды. Здесь, кстати, следует упомянуть об отличной и удобной транспортной логистике Беларуси, когда добраться даже без машины можно практически в любую точку страны. И вот, несколько часов мимо зеленеющих весенних лугов и перед нами славный город Гродно.
Визуально город сразу же отличается от остальной страны, литовско-польское влияния очень чувствуется. Даже пока от вокзала идёшь, не покидает ощущение, что находишься где-то в Европе, что уж про исторический центр говорить.
Но, переходя всё-таки к достопримечательностям Гродно, стоит отметить, что хотя город сам по себе довольно большой (третий по площади в стране, между прочим), все самые интересные места расположены компактно. Без спешки нижеперечисленные достопримечательности можно посетить за 2 дня, но если во времени ограничены, то и за один при желании обежать вполне возможно.
Основные достопримечательности Гродно
(расположены по той же схеме, что и в маршруте, с расчетом на 2-дневную прогулку):
|
|
Конечно, это не все места Гродно, на которые стоит обратить внимание. Но многое из того, что вызывает искренний восторг, просто не имеет названия. Поэтому здесь, как и в большинстве городов, нужно просто гулять, доверившись ритму, который вас подхватит и сам поведёт туда, куда нужно. А все эти карты и маршруты — так, чтобы совсем не заблудиться. По крайней мере, я только так и путешествую и ещё ни разу об этом не пожалела:) А если всё-таки по делу, то:
Площадь Советская
Главная площадь города, вокруг которой сосредоточено сразу несколько достопримечательностей, включая: Костел Святого Франциска Ксаверия, Аптеку-музей и просто красивые и интересные здания.
Если, кстати, обойти Костел, то сразу за ним (метров через 50) будет очень симпатичный дворик.
В Аптеку-музей, честно говоря, я бы просто так ни за что не пошла. Потому что музей здесь — одно название, которое присвоили небольшой комнатке, где собраны рабочие материалы фармацевтов прошлых столетий. Но, во-первых, вход бесплатный, а во-вторых, в аптеке продаются прекрасные местные травяные чаи (есть ещё и мыло, и отдушка, и всякие другие местные прелести, но меня только чай интересовал).
А вообще, самое интересное на площади — сама площадь и расположенные вокруг здания. Сядешь вот так на лавочку, лицо солнцу подставишь, смотришь по сторонам — красота!
Далее перемещаемся с Советской площади на одноименную улицу и главную пешеходную зону города.
Улица Советская
Мощеная пешеходная улица есть практически в каждом туристическом городе и Гродно здесь не исключение. Кафе, рестораны, магазины, уличные артисты и музыканты — это далеко не всё, что можно найти на Советской.
А ещё на Советской расположен торговый центр Неман, в котором есть неплохое кафе «Крыша мира». Но привлекает оно отнюдь не своей аппетитной кухней и даже не уютной атмосферой, а отличной верандой, с которой открывается панорамный вид на исторический центр. К сожалению, сейчас кафе закрыто и единственный, доступный на данный момент вид, можно поймать из лифта торгового центра. Окна, конечно, жутко грязные и видно очень мало, но пока и на том спасибо. А закрытие веранды, не сомневаюсь, дело временное, уж слишком шикарное место, чтобы пропадать.
Дальше, в принципе, можно продолжить двигаться прямо, и плавно попасть на улицу Элизы Ожечко. Но я бы рекомендовала свернуть немного в сторону и заглянуть в небольшой ландшафтный парк.
Парк «Швейцарская долина»
Конечно, ничего сверхъестественного от этого места ожидать не стоит. Но после шумной и людной Советской передохнуть немного, послушать журчание воды и покормить уток — милое дело. Да и вообще райончик вокруг довольно симпатичный, по узким улочкам пройтись и во внутренние дворики заглянуть тоже советую.
В общем, мне парк понравился. Если даже в начале марта и отсутствии яркой зелени здесь так приятно, могу себе представить, какая летом красота.
Парк Жилибера + Колесо обозрения
Честно скажу, меня привлекло именно Колесо обозрения, а не сам парк. Ну тянет меня высота, тем более с красивым видом. Хотя колесо и невысокое, находится вплотную к жилым домам и обзор города довольно неплохой. Опять же, вокруг парка множество интересных зданий и соборов. Хотя бы ради них можно сюда дойти.
Далее, опять же подчеркивая тот факт, что в Гродно везде красиво, по улице Ленина держим путь в сторону следующей достопримечательности и по дороге не забываем активно по сторонам смотреть, чтобы ничего не пропустить.
Водонапорные башни «Кася» и «Бася»
Изначально водонапорные башни были созданы с одной-единственной целью — обеспечить город водой. Но, поскольку, как я уже упоминала, в Гродно везде красиво, то и эти, казалось бы, исключительно технические сооружения, просто не могли выглядеть обыденно и уныло. О происхождении названия есть местная легенда, что башни были названы в честь двух работниц — бухгалтерши и кладовщицы. Естественно, никаких подтверждений этому факту нет, но имена прижились, местные не возражают и туристы довольны.
Внутри, как указано в некоторых источниках, сейчас функционирует выставка картин. Но сама я не заходила, поэтому рассказать по этому поводу ничего не могу.
Драматический театр
Здание гродненского театра представляет собой очень необычное сооружение, которое мне лично напоминает шахматную ладью, а по стилю архитектуры ассоциируется со Средней Азией, но никак не с Беларусью. Тем не менее, стоúт в центре Гродно вот такое потрясающее здание, пройти мимо которого невозможно.
Мне посчастливилось попасть сюда ближе к вечеру, когда солнце возвышалось над головой Пегаса и здание отбрасывало тени невероятной красоты. Следовательно, руководствуясь собственным случайным опытом, очень советую запланировать посещение театра во второй половине дня. Поверьте, этот вид того стóит.
Напротив, кстати, расположен еще один костел (коих, признаться, в городе настолько много, что я даже названия запомнить не пыталась:)) и с площадки у театра на него шикарный обзор.
Дальше наш путь лежит вниз к набережной и на противоположный берег реки Неман.
Смотровая площадка на ул. Дарвина
Насколько я поняла, смотровая площадка эта построена не так давно, поэтому информации о ней еще немного и, следовательно, людей тоже. Но вид отсюда отрывается наипрекраснейший. Здесь вам и город, и река, и замок, и костел… да еще и лавочки для созерцания всей этой красоты предусмотрены. Мне место очень понравилось и даже набежавшие невесть откуда тучи этому впечатлению помешать не смогли.
Итак, налюбовавшись видами города, которые никакая непогода испортить не сможет, возвращаемся по Старому мосту обратно и начинаем свою неспешную прогулку по набережной.
Набережная реки Неман
У меня есть одно правило, работающее практически в любой стране: если в городе есть набережная, значит на неё нужно обязательно сходить. Причем, совершенно не важно, насколько она обустроена, облагорожена и приспособлена. Не знаю, может быть дело в моей безусловной любви к воде, но этот вариант оправдывает себя уже много лет. Вот и набережная в Гродно, хотя и без изысков, но абсолютно точно заслуживает внимания.
Вообще, прогуляться по набережной можно с обеих сторон от моста. Но мне показалось, что налево (если стоять к реке лицом) далеко уходить не стóит и ничего интересного там нет. А вот двигаясь направо мы как раз будем приближаться к следующим пунктам нашего прогулочного маршрута — Старому и Новому замку.
Ранней весной на набережной, конечно, не так оживленно и живописно, но в теплый период должно быть очень здорово.
Новый и Старый замки
Честно говоря, после реконструкции Старого замка, сложно сказать, какой из них на самом деле какой:)
Старый замок открылся после ремонта совсем недавно и кое где еще даже красочкой попахивает. Хотя некоторых смущает луковичный купол, мне лично внешне замок очень понравился и напомнил настоящий сказочный королевский дворец.
Сразу же напротив расположился и Новый замок, которой на меня, к слову сказать, впечатления вообще не произвел. На музей — да, похож, на замок — вообще нет. Поэтому и фотография только одна, уж простите.
Зато со стороны Нового замка открывается прекрасный вид на Старый, на набережную и следующую достопримечательность — Пожарную каланчу.
Пожарная каланча
Пожарная каланча в Гродно является не просто очередной достопримечательностью, а самой настоящей действующей пожарной частью. В левом крыле здания расположен Музей истории пожарной службы, а на самой башне — отличная смотровая площадка.
Каждый день ровно в 12 часов дня на этой площадке появляется трубач и звуком фанфар сообщает о том, что пожарная обстановка в городе спокойная и жители в безопасности. Очень любопытная традиция, которая существовала на протяжении многих веков и недавно была восстановлена.
Большая хоральная синагога
Со стороны это здание больше напоминает особняк какого-нибудь зажиточного вельможи, нежели место для молитвы. Тем не менее, история Гродненской синагоги богата печальными событиями и за внешним красочным убранством скрывается немало человеческой боли. Поскольку синагога находилась в центре Еврейского гетто, в годы Второй мировой войны она использовалась для заключения евреев перед их отправкой в концлагеря и на расстрел.
К следующей точке маршрута можно пройти двумя путями — в обход по мосту через реку Городничанка и Коложский парк, либо вернуться на набережную и подняться по холму.
Я на себе испробовала оба варианта и мне по набережной понравилось больше. Возможно, когда парк будет в зелени, я своё мнение изменю, но пока карабкаться в горку по каменным ступеням мне показалось интереснее.
Коложская церковь
Борисоглебская, она же Коложская церковь является уникальным в своем роде сооружением. Помимо того, что это одна из древнейших сохранившихся со времен Руси церквей, в современном варианта она еще и сочетает в себе два разных материала — кирпич и дерево.
Такая эклектика не была изначальной задумкой, а явилась, скорее, вынужденной мерой. Церковь перенесла на себе немало разрушений и урона, но больше всего пострадала от многочисленных оползней. Прибрежный склон постепенно размывался и стены церкви уносило за собой мощное течение Немана.
После очередного оползня часть стен и была заменена на деревянные, что только добавило внешнему виду церкви еще больше уникальности.
Итак, если вы пришли к церкви с набережной, то вот сейчас как раз можно вернуться в город через Коложский парк. В начале весны, да еще и в пасмурную погоду, выглядел он немного тоскливо. Но в летней пестрой зелени, уверена, погулять здесь очень приятно.
Вот, в принципе, и все основные места Гродно, о которых мне хотелось рассказать. Но, повторю еще раз, город сам по себе настолько красивый, что даже искать специально ничего не нужно. Просто идешь по улице и головой в разные стороны вертишь, а красота сама на глаза попадается.
Надеюсь, что теперь ни у кого не осталось сомнений в том, что Гродно — интереснейший город, который достоин посещения. И не одного! Мне почему-то кажется, что Гродно относится к тем местам, которые с каждым разом раскрываются перед тобой по-новому и приятное послевкусие после которых ощущается еще очень долго. Признаюсь, за пару дней меня город немного утомил. И людей здесь немало, и шум от машин, и суматоха. Поэтому в спокойный и компактный Брест я неслась обратно на всех парах. Но, чем больше времени проходит после той поездки, тем сильнее хочется вернуться в Гродно еще раз. И шум уже не так пугает, и толпа. А значит в душу город все-таки запал и это самый главный показатель.
[add_posts_short_code mode=’country’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ show=10]
Добавить комментарий