Маршрут по Минску: как увидеть всё самое интересное за 2 дня

Понимаю, что статей по данной теме огромное количество и своим маршрутом по Минску я вряд ли кому-то Америку открою, тем не менее, хочу поделиться тем, что я успела за 2 дня посмотреть. То есть, не со слов кого-то, не по информации и отзывам из интернета, а именно то, что своими глазами увидела и до чего своими ногами дошла. Так что, если желаете инструкцию из первых уст — читайте дальше, берите билет и обязательно приезжайте в Минск. Тут клёво!

Достопримечательности Минска 

Итак, на карте указаны те места, которые я сама планировала посетить. Но, несмотря на все старания, кое-куда всё равно не успела. Приятным впечатлениям от города это никоим образом не помешало, да и большую часть я всё-таки обошла, поэтому и рассказать есть о чём.

Ворота Минска

Если вы приехали в Минск на поезде, Ворота, скорее всего, будут первой достопримечательностью, которую посчастливится увидеть. Поскольку находятся они прямо напротив центрального ЖД вокзала. Строение и правда грандиозное. С одной стороны, очень величественное, а с другой — с невероятным количеством мелких изящных деталей, которые, как мне кажется, можно очень долго и тщательно разглядывать.Помимо того, что строение и снизу производит невероятный эффект, я советую воспользоваться возможностью и сверху на него тоже посмотреть. Официальной смотровой площадки для этого, к сожалению, нет. Но когда же это хоть кого-то останавливало? Дело в том, что рядом с вокзалом расположен большой торговый центр «Galileo», на последнем этаже которого имеется кафе «Балкон». Полагаю, что название говорит само за себя, ведь балкон здесь и правда есть. Что самое интересное, в кафе даже заказывать ничего не обязательно, можно просто вежливо попросить и вас пропустят на веранду, с которой и открывается великолепный вид на Ворота Минска и прилегающую площадь.Дальше, если вы не сильно чемоданами обременены, предлагаю двигаться в сторону исторического центра и осматривать всё то, что белорусская столица готова предложить.

Площадь независимости

Честно говоря, мне Площадь независимости очень напомнила нашу Манежку. Возможно тем, что здесь под землёй тоже торговый центр скрывается. Да и стеклянными куполами они схожи. Единственное, минская площадь нашей московской гораздо просторнее и людей здесь, не то, что меньше, а почти вообще никого нет. Хотя это ощущение по всему Минску не покидает, что размах практически московский, а народу в разы меньше, чем у нас в любом спальном районе. Кстати, рекомендую прокатными самокатами при изучении города воспользоваться, потому как расстояния здесь немаленькие, из метро красоты не увидишь, а так, едешь — по сторонам глазеешь, ветерок обдувает… лепота!Здесь же и следующая достопримечательность расположена. Вот только лучший вид на неё открывается не с площади, а с боковой стороны.

Костёл Святого Симеона и Святой Елены

Лично мне архитектура католических соборов с готическими элементами очень нравится и если есть возможность, я и внутрь обычно захожу. Со стороны Площади независимости, признаюсь, Костёл меня не особо привлёк и впечатления не произвёл. Зато если свернуть чуть дальше во внутренний дворик — с другой стороны, в обрамлении цветущих кустов, он совсем иначе смотрится. Мне вообще это местечко возле Музея кино очень приглянулось. Раньше здесь, судя по всему, фонтаны были, а теперь эдакий самоорганизованный скейт-парк, где молодежь тусуется.Попала я сюда совершенно случайно и лишний раз убедилась в том, что надо чаще с основных туристических троп в переулки сворачивать. Там зачастую ничуть не хуже, а порой даже интереснее, чем на популярных маршрутах.

Ул. Немига, Свято-Петро-Павловский собор

Дальше предлагаю свернуть на ул. Немига — одну из главных транспортных артерий города и поразиться эклектичности здешней архитектуры. Действительно, на Немиге чего только не встретить — и современные граффити, и новомодные стеклянные строения, и уютные маленькие скверики, жилые дома, торговые центры и, неожиданно появляющиеся на фоне всего этого, соборы и нестандартной формы здания.Меня же, признаюсь, больше всего впечатлило то, что улица двухъярусная (не вся, конечно, но довольно приличная её часть). И с верхнего уровня как раз открываются прекрасные виды на Свято-Петро-Павловский собор.На Немиге всегда много людей и машин, что для Минска не совсем обычно, поэтому утомляешься достаточно быстро и хочется скорее спрятаться от всей этой толпы. Хорошо, что тихих мест в городе много и даже в самом центре можно легко найти приятный уголок, стоит лишь с главной улицы свернуть.

Ул. Комсомольская, Красный дворик 

Пешеходная улица Комсомольская как раз является одним из тех мест, где очень здорово спрятаться от городского шума. Прогуляться по мощеной дорожке, посидеть на лавочке или передохнуть в одном из уютных кафе. Придавать улице привлекательный внешний вид начали не так давно, поэтому пока еще не все работы закончены, и не все кафе функционируют. Но здесь уже очень даже симпатично.В одном из переулков, примыкающих к Комсомольской находится знаменитый Красный дворик. Я, честно говоря, восторгов в отношении данного места не разделила — ну да, необычные красные стены; ну да, эдакий питерский двор-колодец; ну да, вечером здесь скорее всего симпатичнее, чем днём. Но для меня он оказался исключительно проходным местом и кроме пары фото никаких больше впечатлений не оставил. Вполне допускаю, что вечером, когда людей побольше, и атмосфера здесь совсем иная.

Ну, а дальше движемся в сторону самого центрального центра Минска, то есть к Верхнему городу.

Верхний город: Архикафедральный костёл Девы Марии, городская Ратуша, площадь Свободы, Кафедральный собор Сошествия Святого Духа

На небольшом пятачке в старом центре белорусской столицы расположилось сразу несколько основных достопримечательностей. Подчеркиваю, именно основных, поскольку на нижеперечисленных объектах интересности Верхнего города не заканчиваются. И всё самое привлекательное находится не на виду, а в узких переулках и потаённых закутках. Поэтому на «обязательной программе» зацикливаться не советую, а больше по лабиринтам уличным блуждать. Уверяю, что здесь, без преувеличения, за каждым углом пред вами что-то эдакое предстанет.Вот так, незаметно для самих себя, вы обязательно выйдете к следующей точке маршрута и основному месту притяжения не только туристов, но и местных жителей. Особенно в вечернее время.

Ул. Зыбицкая

Протяженность Зыбицкой улицы (или просто «Зыбы») составляет всего 400 м, но при этом здесь расположилось чуть ли не самое большое число баров в городе. По плотности соседства питейных заведений второго такого места в Минске  уж точно не найти. В летнее время встречается много открытых веранд, со всех сторон играет музыка, выступают уличные танцоры и музыканты. Атмосфера вечного праздника витает в воздухе, пропитанном изысканными аппетитными ароматами.При этом, так же, как и Верхний город, «Зыба» одной улицей не ограничивается и чтобы попасть в необычные места, желательно по прилегающим переулкам поплутать. Именно там, над крышами домов, всё самое интересное запрятано.На этом можно было бы программу первого дня и закончить, но есть совсем недалеко ещё одно место, которое как будто для встречи закаты и было изначально создано.

Дворец Республики

Признаюсь, если бы не наличие билетов на концерт, я бы сюда ни за что не дошла. Ну не входят официальные и помпезные здания в число моих архитектурных любимчиков. Зато как же теперь счастлива, что всё-таки дошла. Вернее, что стечение обстоятельств сюда завело. Потому что Дворец Республики в предзакатных лучах поистине прекрасен. Так что делюсь этим, случайно обретённым лайфхаком, и всем советую проводить ласковое солнце именно здесь.Допускаю, что маршрут первого дня по Минску можно выстроить совсем иначе, в зависимости от предпочтений. Но у меня первое знакомство с городом получилось именно таким и я ни капельки об этом не жалею.

Ул. Октябрьская, галерея «У»

Из-за своего расположения немного на окраине города, ранее исключительно индустриальная, а ныне самая что ни на есть креативная, ул. Октябрьская не является самым популярным местном среди туристов. Зато у местных жителей, судя по немалому количеству людей даже воскресным утром, это местечко в почёте. Не зря же здесь частенько всевозможные гастро- и  арт-фестивали проходят. Мне лично подобные современные пространства очень нравятся — и просто погулять приятно, и на модных персонажей поглазеть, поскольку и публика здесь довольно необычная тоже встречается.Да, возможно этому месту ещё предстоит расцвести в полной мере и лоска здесь пока не хватает (асфальт раздолбанный, немало зданий заброшенных), но из любопытства заглянуть всё равно можно. Хотя я, например, если и пойду сюда когда-нибудь повторно, то исключительно ради сопутствующих набережных. Признаюсь, минские набережные меня до глубины души покорили. Идешь, и вроде бы ничего особенного, но как-то так от них уютно на душе, что хочется сесть, замереть и ни о чем больше не думать, а просто наслаждаться красотой.Вот так, прогулка вдоль берега р.Свислочь приводит к следующему пункту — главному парку города.

Центральный детский парк им. М. Горького

Очередное место, которое волей-неволей навевает мысли о Москве. И название — не единственное, чем лично для меня два эти парка очень схожи: ни один из них мне не нравится, уж простите. Самое основное сходство, которое расстроило в первую очередь — количество людей. Понятное дело, что лето, выходной, хорошая погода, а семьям нужно где-то проводить время вместе, и куда же им ещё податься, как не в центральный городской парк. Но относительно небольшая территория, к сожалению, не способна вместить всех желающих. А потому, вместо приятного отдыха, вы получаете головную боль от постоянно мельтешащей перед глазами толпы, нескончаемые очереди на карусели, за мороженым, попкорном и т.д., и дикое желание скорее спрятаться в какой-нибудь уединённый куст. По крайней мере у меня, что в нашем московском ЦПКиО, что в минском, возникают именно такие ощущения. Воробушек-социофобушек получил очередную моральную травму:)В общем, я парком Горького совсем не впечатлилась и скорее побежала, вдоль уже полюбившихся набережных, в сторону остальных достопримечательностей.

Дом со шпилем

Сразу скажу, что и этот объект оставил у меня в сердце исключительно прохладный след. Здание, конечно, красивое, стиль неоклассицизма выдержан, но кроме как на бегу со стороны на него посмотреть, здесь больше делать нечего. Даже, наоборот, я вам не советую никуда сворачивать и рядом где-то местность изучать. Так вышло, что я, повинуясь желанию сойти с протоптанной туристической тропы (а ещё в поисках продуктового магазина), попала к зданию не с основной, а с тыльной стороны. Решила немного передохнуть, перекусить и села на лавочке в первом попавшемся дворе, который, как позже выяснилось, Дому со шпилем и принадлежал. Так вот, таких неуютных дворов я в Беларуси больше нигде пока не встречала. Почти все лавки были заняты местными алкашами, которые с утра пораньше восстанавливали, подорванное накануне вечером, здоровье. Из кустов неприятно попахивало (читай «воняло до омерзения») отходами жизнедеятельности человека, да и в общем двор выглядел как-то неухоженно. Короче, аппетит у меня пропал мгновенно.Но, возможно, просто мне так «фартануло» и в другое время публика здесь обитает исключительно приличная. Я же постаралась в дурманящем аромате надолго не задерживаться и двинулась в дальнейший путь.

Арт-площадка «Песочница»

Ещё одно местечко, которое у редкого туриста на слуху и здесь в основном лишь местные отдыхают. Опять же, не скажу, что оно обязательно для посещения, но если вам подобные пространства импонируют, то и «Песочница» способна в этом списке занять достойное и почётное место.Никаких мастер-классов и лекций я здесь, к сожалению, не застала, но общая атмосфера понравилась (даже больше, чем на ул.Октябрьской, если честно).

Район Осмоловка

Если вам хочется погрузиться в обстановку жилых кварталов старого Минска и не слышать ни единого звука, кроме пения птиц (ну и, возможно, криков чьей-то мамы «Петя, иди обедать! Суп на столе»), то Осмоловка — самое подходящее для этого место. Спальный район, который застраивался в послевоенное время, где тихие улочки до сих пор сохранили дух и безмятежность того времени. Мне здесь очень понравилось и пока гуляла, в голове не переставая звучала песня Анжелики Варум «Городок», и сразу захотелось вернуться в детство, хотя бы на часок:)

Троицкое предместье

Ну и чтобы окончательно пропитаться чувством ностальгии, дальше предлагаю отправиться в Минск начала XIX века. Троицкое предместье — самый открыточный и раскрученный из всех старых районов города, как мне кажется. За свою многовековую историю (а первые дома здесь были возведены еще в XII — XIII веке) район многократно разрушался и после отстраивался заново. Поэтому то, что мы видим сейчас — отреставрированная версия тех построек, которые удалось сохранить. И неплохо сохранились, между прочим, и отреставрировано прилично, так что и ощущения фальшивого новодела здесь не возникает. А для подобных мест это всегда редкость. В общем, Троицкое предместье оставляет самое приятное послевкусие и по здешним мощеным лабиринтам хочется блуждать и блуждать вновь и вновь.Помимо старинных зданий и симпатичных двориков, запрятаны на территории Троицкого предместья и антикварные магазинчики, кофейни, небольшие музеи и другие самобытные местечки. Так что советую во время прогулки по узким дворам глаза пошире раскрывать, дабы ничего не упустить.

Остров слёз 

Остров слёз (он же Остров мужества и скорби) — мемориал, посвящённый белорусским воинам-интернационалистам, павшим на войне в Афганистане. Комплекс расположен на искусственном острове на р. Свислочь и является символом памяти о тех белорусах, которые погибли в сражениях вдали от родины.Признаюсь, меня больше всего поразила статуя плачущего Ангела, который на самом деле плачет. Википедия утверждает, что есть у местных странная традиция натирать бедняге некую часть тела. Но мне очень повезло оказаться на острове в полном одиночестве, поэтому никакие нелепые обряды я здесь не застала и бредовые суеверия впечатления от места не испортили.А ещё с острова открываются потрясающие виды, как на старую, так и на современную часть Минска. Поэтому место определенно достойное и к посещению обязательное.Далее, вдоль моих любимых набережных, движемся в сторону крупнейшего городского парка.

Парк Победы

Честно скажу, я долго сомневалась, стоит ли сюда идти, потому что от основных точек маршрута парк находится довольно далеко (по минским меркам, естественно:)) Но в результате ничуть не пожалела и решила даже некоторыми другими достопримечательностями в пользу времени в парке пожертвовать.Несмотря на то, что в Минске везде довольно просторно, в Парке Победы особенно легко дышится. И хотя на все острова у меня времени не хватило, до Острова птиц всё-таки добежала и по тенистым аллеям прошлась.

Проспект независимости

Возможно, не самое удобное решение с точки зрения логистики, но у меня получилось так, как получилось. А для бешеной собаки, как известно, семь вёрст — не крюк:) Глядя на главную транспортную магистраль Минска, опять же, невозможно не проводить параллель с московской ул.Тверской. Конечно, белорусская версия намного просторней и движение не такое насыщенное, но архитектура зданий и общий внешний вид невероятно схожи.Хотела по ходу ещё и в Ботанический сад заглянуть, но времени уже не оставалось, поэтому с щемящим сердцем, но потопала дальше. Поскольку на закат были особые планы и нарушать их не хотелось.

Национальная библиотека Беларуси

Вот это, я вам скажу, сооружение из сооружений и неожиданность из неожиданностей. Такого хайтека я никак не ожидала, хотя и фотографии заранее смотрела. Несмотря на то, что и снаружи здание выглядит невероятно красиво и футуристично (особенно в вечерних тёплых лучах), ехать к нему стоит за другим видом, а именно — тем, что открывается со смотровой. Обзорная площадка работает каждый день с 12:00 до 23:00 и стоимость посещения составляет 5 BYN. Уже поднимаясь на скоростном лифте понимаешь, что за весь этот путь был проделан не зря, а за такую красоту и больше можно было заплатить. Ну а обзор сверху — это полный отпад!Очень рекомендую, кстати, и по райончику рядом с библиотекой прогуляться. Современный, зелёный, ухоженный и вечером особенно уютный: молодые пары на лавочках сидят, дети на газоне резвятся, жители близлежащих (с виду очень даже фешенебельных) домов собачек выгуливают. В общем, настоящая атмосфера приятного летнего вечера, не иначе.Вот на такой прекрасной и высокой, в прямом смысле слова, ноте завершилось двухдневное путешествие по Минску. Хотя не все мои знакомые довольны новым обликом Белорусской столицы и прежняя версия города им нравилась больше, меня современный Минск приятно удивил, а местами даже покорил. Спокойно, но не скучно. Просторно, но уютно. Масштабно, но не давяще. Старинное и современное, архаичное и новомодное, индустриальное и озеленённое — Минск сочетает в себе всё самое, казалось бы, не сочетаемое, и именно этим он, как мне кажется, прекрасен!


ВСЕ СТАТЬИ О БЕЛАРУСИ:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:

Поделиться ссылкой
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет виден другим, только для уведомлений о новых комментариях и только, если подпишитесь на них ...

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.