Беловежская пуща: что смотреть и как добираться

Национальный парк «Беловежская пуща» располагается на месте наиболее крупного остатка реликтового первобытного леса, который в доисторические времена произрастал на территории Европы. Постепенно он был вырублен, но в относительно нетронутом состоянии сохранился на территории Белоруссии и Польши. Через Беловежскую пущу как раз и проходит государственная граница между этими странами. Парк является частью природоохранного объекта ЮНЕСКО, а его общая площадь составляет более 150,000 Га. Ну, спасибо Википедии за эту исчерпывающую информацию, а теперь переходим от слов к делу: зачем же стоит ехать в Пущу, чем здесь можно заняться, что посмотреть и, самое главное, как до всей этой красоты добраться.

Итак, начнем с самого интересного — чего ради, собственно говоря?! И здесь ответ не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Судя по тем отзывам, которые я слышала, многие оставались недовольны поездкой в Беловежскую пущу. Да, на удивление, есть и такие. Но, как это часто происходит в жизни, разочарование было связано исключительно с собственными неверными (завышенными, скажем прямо) ожиданиями. Поэтому, дабы уберечь и других от неожиданных неприятных последствий, рассказываю всё как есть — в Пущу стоит ехать за природой! Если вы впадаете в экстаз от каждой полянки, травинки, дуновения ветра, пения птиц и аромата хвои, то вам сюда обязательно надо. А если рассчитываете на невообразимо-прекрасные пейзажи, восторженные эмоции от пребывания в Поместье Деда Мороза, общения с животными и посещения музеев, то стоит призадуматься — а надо ли? Ни в коем случае не хочу принизить прелести указанных мест, но здесь всё познаётся в сравнении. Любое восприятие идёт через личный опыт в зависимости от тех мест, в которых довелось ранее побывать. Поэтому, если изначально ехать в Пущу с целью прекрасно провести время на природе, а бонусом уже и некие культурные объекты посетить, то по итогу вашему восторгу не будет предела. Обещаю!

Что ж, настроение задано, а теперь расскажу, о каких именно природных и культурных объектах идет речь:

Вольеры с животными

Наверное, это самое популярное развлечение в парке (за исключением Поместья Деда Мороза, разве что), куда большинство посетителей в первую очередь и отправляется. Всецело эту идею поддерживаю. И всем рекомендую приехать в Пущу с утра пораньше и сразу же направиться к вольерам. Тем более, что они возле самого входа. Во-первых, людей в это время еще не очень много, а во-вторых, животные более активные. Ближе к обеду, когда братья наши меньшие уже закормлены другими посетителями, большая часть тусуется далеко от ограды и пообщаться с ними шансов меньше.

Поскольку я к животным отношусь с огромным трепетом, обычно подобные развлечения стараюсь обходить стороной и единственным местом, которое не вызвало у меня в своё время разрывающего душу сочувствия, был Сингапурский зоопарк. Так что и по поводу вольеров я очень долго сомневалась. Только уговоры местных знакомых в том, что в Пуще у животных условия вполне комфортные, убедили всё-таки сходить и посмотреть. Да, соглашусь, у основной части животных территория довольно просторная. Вполне возможно, они и не догадываются о том, что находятся взаперти. Медведи только в кроооошечных клетках и мимо них без боли в сердце мне так и не удалось пройти.Хотя кое-где в интернете имеется информация о том, что вход в Пущу платный — не верьте, это не так. Попасть в парк можно совершено даром и заплатить придётся только за посещение некоторых объектов. К которым вольеры тоже относятся. Стоимость билета, честно сказать, смешная — 4 BYN, плюс еще за рубль можно взять лакомство для животных.В состав разрешенного сухого пайка входит подсушенный хлеб и сахар, своей едой животных кормить запрещено. Но… знающие люди всегда приезжают в парк с заготовленной заранее мытой морковкой. Во-первых, она через прутья отлично пролезает, а во-вторых, обитатели вольеров на овощи прибегают намного активнее. Но это, если что, секрет:)Если же говорить о той живности, которая проживает в вольерах, то это, уже упомянутые ранее, несчастные медведи; всевозможные олени, косули и лани; серые волки; енотовидные собаки; лошади; и, конечно же, самые желанные для большинства посетителей — зубры. У вольера с живым символом Беларуси всегда толпится больше всего людей, каждому так и хочется покормить мохнатых гигантов и за горячий мокрый нос потрогать. Вот их как раз удобнее всего кормить именно морковкой, потому что близко к решетке звери подойти не могут, а рука так далеко не всегда дотягивается. Но, напоминаю, это наш секрет:)Что касается времени, то на осмотр вольеров с кормлением хотя бы небольшого количества животных советую закладывать не менее часа. Быстрее всю территорию обойти вряд ли удастся.

Археологический музей под открытым небом

Насколько я знаю, открыли его не так давно и потому он еще не особо на слуху. И очень напрасно, поскольку музей шикарен. Мне кажется, что на меня он даже больше впечатления произвел, чем вольеры (животных всё-таки очень жалко). А здесь — огромная территория, бревенчатые старые избушки, в которых и внутри всё соответствует: здесь дом кузнеца, там — гончара, а в этой избе явно кожевенник с семейством обитал. На входе можно приобрести аудиогид и про каждое место в подробностях послушать.Обращаю ваше внимание, что территория намного больше, чем выглядит со стороны. Меня саму это, признаюсь, порядком удивило, потому что ничего особенного я от музея не ждала. Но в результате почти два часа прогулки (с фото, естественно) пролетели почти незаметно. Учитывайте это при планировании поездки.А еще обязательно не пропустите вторую часть музея. Эдакую мини-деревушку, которая немного спрятана за деревьями и сразу её не разглядеть. Попасть сюда можно по деревянному помосту, который и сам по себе уже живописен, но небольшое озеро дальше — это вообще полный восторг.

Вход в музей, как и в вольеры, платный и стоит 8 BYN. Но, поверьте, оно того стоит! Думаю, что количество фотографий выше моё отношение к этому месту опишет лучше тысячи слов:)

Музей природы

Про него, честно, сказать ничего не могу, поскольку сама не была. По фото и отзывам музей мне очень напомнил наш московский Зоологический или Дарвиновский, а я к подобным местам равнодушна. Поэтому только фото экстерьера.Но, должна заметить, у входа всегда очередь собирается, а значит и популярностью музей у многих пользуется. Тут уж каждому своё.

Маршруты по парку

Маршрутов в парке довольно много. Есть пешие, а есть те, которые только на велосипеде одолеть можно. Честно скажу, я ни разу за прохождение маршрутов не платила. Хотя бы по той причине, что и понятия не имела, что должна:) Лишь недавно случайно увидела, прейскурант у входа. При этом, ни разу меня никто нигде не останавливал и билет не спрашивал. Так что насколько оплата обязательна — решайте сами. Если же надумаете проехать по вело маршруту, но без своего двухколесного друга, здесь и прокат велосипедов имеется. А еще можно билет на экскурсионный паровозик или конную колесницу приобрести. Список и описание всех маршрутов и экскурсий можно посмотреть на официальном сайте парка — здесь. Меня, признаюсь, пока эти расстояния пугают и кроме как до первой точки на Озерном кольце я еще ни разу пешком не доходила. А со своим велосипедом тащиться, честно говоря, лень. Хотя автобусы с недавнего времени в Пущу ходят хорошие, с багажным отделением.Ну, и раз уж речь зашла о транспорте, то переходим к следующему, не менее важному пункту:

Как доехать

Здесь, на самом деле, всё очень просто. Потому что с автовокзала в Бресте круглогодично и ежедневно курсируют автобусы прямиком до Пущи. Конечно, поскольку автобус едет с остановками, дорога не такая быстрая, как могла бы быть. Так, на машине, например, можно доехать минут за 30-40, а на автобусе на дорогу уйдёт примерно 1,5 часа.Расписание автобусов можно посмотреть на сайте вокзала — тык, вот только за билетами (по крайней мере, на данный момент) придётся всё равно идти а кассу. Имейте в виду, что автобус этот рейсовый и не все пассажиры едут из точки А в точку Б. Есть и те, кто на промежуточных станциях входит и выходит. Поэтому обязательно покупайте билеты с местами. Те, кому ехать недалеко, и постоять могут. Но больше часа в проходе томиться я вам не советую. Обычно, даже в высокий сезон, если подойти в кассу хотя бы минут за 15-20 билеты с местами всегда есть. А можно и вообще накануне купить, если возможность будет.И ещё обращаю ваше внимание на то, что последний автобус в обратном направлении из Пущи выезжает обычно около 18:00 — 18:30. С такси же могут быть проблемы и если никакой случайной машины рядом не окажется, то в одну сторону водители могут заказ не взять. В общем, примите это к сведению и планируйте время правильно.Что касается поездки на собственном авто, то здесь может быть только одна проблема — вы неверно выберете место на карте:) Да, бывали такие случаи. Поскольку, если забить название Беловежская пуща, то вас навигатор чуть ли не в Польшу может увести. Поэтому, либо пользуемся координатами: 52°34.161´,  23°48.174´. Либо ориентируемся на ближайший населенный пункт — агрогородок Каменюки. А дальше уже вход на парк и отличная большая бесплатная парковка. Если вы вдруг не знали, рассказываю, по территории Пущи на личном транспорте движение разрешено только тем, кто на территории проживает. Отелей и домиков для отдыха а парке несколько. О них, опять же, на официальном сайте всё написано. При выборе проживания обязательно обратите внимание, где именно находится ваша гостиница. Поскольку территория у парка огромная, то и расстояние от основных маршрутов и описанных выше объектов до отеля может быть аж в 200 км. Если хотите уединённого отдыха — это один вопрос, но ни в музеи, ни к вольерам в таком случае, естественно, особо не наездишься.Вот, в принципе, и вся основная информация, необходимая для организации собственной поездки. Мне в Пуще очень нравится и просто погулять сюда я с удовольствием приезжаю. Даже по тропинкам походить и чистейшим воздухом подышать — уже прекрасно. А всё остальное, лично для меня, лишь дополнительные и необязательные приятности.


ВСЕ СТАТЬИ О БЕЛАРУСИ:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:

Поделиться ссылкой
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет виден другим, только для уведомлений о новых комментариях и только, если подпишитесь на них ...

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.