По России с любовью: Переславль-Залесский и Плещеево озеро
Переславль-Залесский был включен в выходное путешествие по Золотому кольцу лишь в качестве транзитного города по дороге в Ярославль. Потому что именно Ярославль был нашим основным пунктом и гулять нигде по дороге мы как-то не планировали. Единственным местом, которое хотели обязательно посетить было Плещеево озеро, о котором я, стыдно признаться, узнала лишь накануне поездки выискивая информацию в интернете.
Выехав утром в субботу и, конечно же, постояв со всеми дачниками в пробке на Ярославском шоссе в Переславль-Залесский мы приехали только часов в 12. Уже порядком уставшие и выхлопными газами надышавшиеся. Хорошо еще, что наученные длительными автомобильными переездами по США и Европе мы с собой сумку-холодильник захватили с бутербродами и холодным питьем. Потому что стоило только въехать в город как мы встали в еще одну жуткую пробку. Оказалось, что через центр проходит лишь одна основная дорога, которая используется как для сквозного проезда, так и для съезда на соседние улочки, где и расположены основные достопримечательности. А желающих в этот погожий летний день Переславль-Залесский посетить было немало, кто-то на озеро купаться отправлялся, а кто-то на осмотр города приехал. Так и стояли мы все дружно в пробке: частные автомобили и экскурсионные автобусы. Ехали все настолько медленно, что я даже жалеть начала, что мы в выходной день куда-то сунулись. Понятно же было, что в такую погоду никто дома сидеть не захочет. Но поворачивать уже было поздно, да и отель в Ярославле мы забронировали. В общем, пока мужчина стойко ехал в пробке я решила выйти на улицу и по округе немного побродить. Как оказалось, шла я даже быстрее чем машины в пробке ехали.
Первое, что попалось на глаза — это Переславский университет. Здание очень симпатичное, хотя у меня вообще к кирпичным строениям слабость. Такое маленькое и уютное, как-то по-хорошему периферийно, что ли.
Сразу за Университетом находится не менее приятный пруд и садик вокруг. Судя по характерной обстановке сюда местные молодожены для свадебной фотосессии заезжают.
В пруду, судя по всему, кроме уток никто не купается. Да и зачем, когда шикарное озеро под боком. Но для прогулки или просто отдыха в жаркий день место очень подходящее.
Следующее, что приятно удивило — это повсеместно присутствующие надписи на английском языке. Даже на каждой остановке название дублируется. Что значит — Золотое кольцо, место у иностранных туристов любимое и популярное. Даже в центре Москвы подобное не везде встретишь. А уж про наше метро я вообще молчу.
А вот эта картина у меня почему-то ассоциируется с Советским Союзом и такими приятными детскими воспоминаниями.
Пока я пешком гуляла автомобили потихоньку продвигались и к нужному повороту мы прибыли почти одновременно. После съезда с основной дороги ситуация изменилась, пробки не было и мы быстро помчали к Плещееву озеру, ради которого в Переславль-Залесский и приехали.
Масштабы впечатляют еще издалека. Я так поразилась и обрадовалась, что сразу же из машины выскочила. Хотелось этим панорамным видом подольше понаслаждаться.
Машин и здесь оказалось много, место-то популярное. А паркуют автомобили прямо на обочине и разъехаться бывает непросто. Думаю, что если приезжать сюда отдыхать на весь день машину лучше подальше припарковать и пешком пройти. Потому что утром-то все едут в направлении к озеру, а вот вечером дружной толпой пытаются выехать в город.
Так неспешно, пытаясь никого не задеть и ни с кем не притереться мы доехали до следующего популярного места, где расположен знаменитый Синий камень. Правда о том, что он тут расположен и тем более о том, что он знаменитый я только по приезду и узнала.
Территория эта относится к национальному парку и вход платный (что-то около 50 рублей). Даже касса установлена, но мы как-то случайно мимо нее прошли. Просто в очереди столько людей было, что я кассу даже не разглядела. Мало ли чего народ толпиться. Тем более и ограждений никаких нет. В общем, хоть и случайно, на мы на территорию бесплатно попали. Чтобы к Синему камню пройти нужно сначала мимо прилавков с русскими-народными сувенирами прогуляться. Вещички тут, кстати, встречаются забавные, да и цены приемлемые.
Место это считается мистическим еще с языческих времен и многие сюда с какими-то старообрядческими целями приходят. Как мне кажется, большинство даже не знают что это за камень и для чего он тут лежит. Все вроде сидят и я потрогаю, здоровья, счастья пожелаю. Я подобными эзотерическими вещами не увлекаюсь, а потому кроме как поглазеть на неординарных посетителей больше камень у меня никакого интереса не вызвал.
Дальше еще одно, судя по всему знаменитое место — Дерево желаний.
Мне же из всего, что с Синим камнем связано и вокруг него расположено только смотровая площадка на озеро понравилось.
Такое неожиданно красивое место задало очень хороший настрой и стало отличным началом всей поездки. Переживая, что дальнейшие запланированные места могут не так сильно впечатлить мы решили уделить озеру еще немного времени. Очень не хотелось такую красоту покидать.
Вернувшись немного назад и объехав Плещеево озеро с другой стороны мы направились к пляжной зоне. Интересно было посмотреть как тут с купанием дела обстоят.
По дороге несколько раз попадались необычные фиолетовые цветочки, которые на фоне окружающей зелени выглядели очень красиво. Я такие ни до ни после больше нигде не видела.
Когда же доехали до купальной зоны, честно говоря, расстроились. Пляжа как такового нет, вход в воду не оборудован, а дно скользко-илистое.
Судя по фотографиям в интернете где-то и более приличное место должно быть, но самостоятельно мы его не нашли. Видели правда, как довольно большое количество автомобилей уезжали куда-то в лес по не асфальтированной дороге, оставляя за собой столб пыли и отскакивающие от колёс мелкие острые камни. Но поскольку купаться мы не собирались, то и рисковать покрышками не стали. Посмотрели со стороны, ножки помочили и хватит.
Уже при выезде из города случайно заметили очень симпатичный цветастый домик и преисполненные позитивных эмоций от Переславля-Залесского решили рассмотреть поближе, что это за дивное сооружение. Это оказался Дом Берендея — центр народного творчества и русских традиций.
Забавно было, что еще в школе я участвовала в новогодней постановке Снегурочки и играла брошенную Мизгирем Купаву — жительницу берендеева царства. Тогда я даже и не думала, что попаду когда-то, пусть и не в настоящий, но дом Царя Берендея.
Никаких праздников и представлений в этот день не проходило и территория была пустынна. Нам же лучше, никто не мешает спокойно погулять и пофотографироваться.
Судя по всему, Дом Берендея у здешних молодоженов тоже пользуется популярностью.
Несмотря на долгую утомительную дорогу и постоянно сопровождающие пробки Переславль-Залесский остался в памяти как очень красивый, уютный и совершенно неожиданно удививший город. Он был первым пунктом поездки и благодаря полученным положительным эмоциям настроение на всю оставшуюся дорогу было приподнятым. А воду в Плещеевом озере я еще обязательно полноценно опробую, только бы лето в Москве не подвело.
[add_posts_short_code mode=’country’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ show=10]
Добавить комментарий