Что посмотреть в Лондоне за три дня
Напоминаю (или уточняю, для тех, кто пропустил), что этот день является лишь частью маршрута по Лондону. Поэтому, если ищите основные достопримечательности, которые нужно в первую очередь посмотреть, советую сперва вот здесь и здесь почитать. Поскольку в данной статье в основном речь о том, что на закуску оставляют, а точнее — главный лондонский парк и район Гринвич, разбавленные поездками на нестандартном городском транспорте — речном автобусе и канатной дороге. А теперь по порядку и по существу.
Hyde Park ⇒ Albert Memorial ⇒ Green Park ⇒ University of Greenwich ⇒Greenwich park ⇒ Prime Meridian ⇒ One Tree Hill
Вообще, я природу очень люблю и была б моя воля, каждое утро бы в парке начинала. Но в эту поездку моё желание с настроением лондонской погоды совпало лишь однажды. Поэтому, узрев в окне намёк на солнце, сразу стало понятно, что именно этот день стоит отвести на прогулку по ярко-зеленым английским лужайкам. В первую очередь предлагаю отправиться в самый крупный и знаменитый парк — Hyde Park. Главное, учтите, что территория большая и время на прогулку рассчитывайте, дабы на несколько часов здесь не застрять. Потому как, за любованием цветущими кустами, резвящимися собаками и летающими попугаями, счёт времени теряется легко.
Кстати, о попугаях. Раньше я в Лондоне в основном бывала зимой или ранней весной, а в мае впервые довелось приехать. Поэтому, не знаю насколько это всесезонное зрелище, скорее всё же исключительно для тёплого времени года актуальное, но в мае здесь в огромном количестве присутствуют крупные салатовые пташки. Причем, за ними не только можно издали наблюдать, но и покормить, и на руках подержать. Теперь рассказываю где именно и как. От центрального входа с фонтанами (на фото выше) сразу же идём прямо вдоль реки в направлении статуи Питера Пена. Она будет как раз по правую руку.
А вот чуть дальше (напротив выхода к реке) с той же правой стороны появится небольшая полянка с буквально парой деревьев, на которых попугаи и обитают. Не знаю насколько это их постоянное место дислокации, но мы видели не менее 20-30 птиц, на ветках восседающих. Людей, кстати, рядом было немногим меньше:)
В общем, птички общительные и видимо недоедающие. Потому как, стоит с собой яблоко прихватить и его немного надкусить, как на сочный аромат мгновенно налетает вся стая. Лично меня подобный контакт с дикой природой всегда в восторг приводит, это вам не надрессированные голуби на Арбате, это что-то такое настоящее и такое человеку неподвластное, что аж дыхание перехватывает.
Но, опять же, как бы не хотелось, надолго здесь лучше не застревать, ведь многое на этот день ещё запланировано. Дальше быстренько осматриваем The Albert Memorial и Royal Albert Hall (если к тому времени его дореставрируют, потому что сейчас, в мая 2019, он наглухо затянут зеленым полотном) и направляемся в сторону Green Park. Точнее, через него (всё равно по пути) движемся в сторону реки и пристани городских паромов.
Ближайший пирс на нашем пути — Westminster Pier и я советую его избегать. Людей здесь всегда очень много (Биг Бен и прочие достопримечательности рядом, как никак), а дойти до Embankment Pier. Лишние 10 минут прогулки вдоль реки, поверьте, никому не помешают. На данном пирсе народу практически не бывает и в очереди долго стоять не придётся. Расписание и маршруты движения можно найти на официальном сайте. Тем не менее, карту для большей наглядности прикладываю.
Как видно, в Гринвич можно попасть на номере RB1 и RB1X, только вот второй — это экспресс маршрут и стóит он дороже обычного. Так что о нём благополучно забываем и смотрим расписание на RB1. Оплатить проезд можно карточкой Oyster, по которой стоимость от Embankment Pier до Greenwich pier (именно он нам нужен, а не North Greenwich) составляет £6,80. Может и не дёшево, но как альтернатива лодочной экскурсии за 15-20 фунтов минимум — самое то. Уточняю, что садится на паром нужно именно на этом берегу реки, хотя после отплытия и может показаться, что вы что-то перепутали. Но нет, это такая хитрость. Поскольку кораблик плывёт сначала в направлении Big Ben, Palace of Westminster и Westminster Abbey и как раз перед Вестминстерским мостом в нужную сторону разворачивается, у вас ещё и возможность будет на них с воды посмотреть. Чем не дополнительный бонус? Правда, если погода хорошая, солнце не в объектив светит и Биг Бен не на ремонте (ох уж эти если!).
Плыть до Гринвича минут 40, поскольку по дороге имеются остановки, это всё же городской транспорт. Но если погода хорошая (опять эти если!), то это не поездка, а одно сплошное удовольствие. Пока мы, например, плыли, почти весь путь лило как из ведра и толком ничего, к сожалению, увидеть не смогли.
Зато, стоило лишь к Greenwich pier пристать, вдруг солнце появилось, как по волшебству. Ох уж эта непостоянная лондонская погода.
Дальше можно немного побродить возле пристани, на Greenwich Market заглянуть и направится в сторону University of Greenwich.
Так получилось, что в день нашего визита в University of Greenwich здесь снимали Болливудский фильм и часть территории периодически перекрывали. Немного жаль, что не везде смогли погулять, зато теперь будем себя в массовке индийской комедии где-нибудь на заднем плане высматривать:)
Тем временем, по залитым солнцем улицам, движемся в сторону главной достопримечательности района — Greenwich park, который мне, честно говоря, даже больше чем Hyde Park нравится. Хоть и без попугаев.
В Гринвич парке есть несколько основных мест, которые стоит посетить. Одно из них — Royal Observatory, где расположен тот самый нулевой меридиан, относительно которого производят синхронизацию часового пояса (ой, чё-то закрутила). Вход в обсерваторию, как и всё в Лондоне, платный и стоит, на минуточку, целых £16. Как по мне — настоящий грабёж. Следовательно, в саму обсерваторию мы не пойдём, а на Prime Meridian (вернее его кусочек) можно и на халяву посмотреть.
Чтобы посмотреть на, так сказать, пробник меридиана, нужно перед часами (на фото выше) повернуть направо. Там как раз калитка металлическая имеется. Вот тут из стены обсерватории частично и торчит гринвичский меридиан. Да, может не такой интересный, как на платной территории. Но, в конце концов, кроме фото на фоне, для чего он ещё кому-то действительно нужен?
Зато с холма у Royal Observatory открывается отличный вид на Гринвич парк, противоположный берег и стеклянные городские высотки.
В качестве варианта ещё одной неплохой обзорной точки можно подняться на One Tree Hill. Хотя, как мне кажется, сюда стоит сходить в любом случае и не столько в поисках нового ракурса на город, сколько ради возможности подольше погулять по ухоженным тропинкам Greenwich Park.
В принципе, на этом прогулку по району Гринвич можно и закончить. Но если свободным временем располагаете, я бы рекомендовала подольше по здешним улочкам побродить. Потому как здесь уютно, намного менее многолюдно и чище, чем в центральной части Лондона. А уж когда нагуляетесь — милости прошу в сторону канатной дороги Emirates Cable Car двигаться. Если что, из Гринвича на другой берег можно и иными способами попасть (метро, пешеходный туннель), но почему бы лишний раз не посмотреть на город с высоты. Пусть это и не самая интересная часть Лондона, и основных красот отсюда не видать. Но всё же, стоимость не запредельная (с Oyster card £3,50 в одну сторону), очередь быстрая (мы не больше 10 минут стояли), кабинки просторные и может так случиться, что вы ещё и с радугой бок о бок ехать будете, а это зрелище уж точно надолго запомнится.
На этой высокой (в прямом смысле слова) ноте очередной день в Лондоне предлагаю и закончить. Да и в принципе всё, что хотела о городе я в трёх статьях рассказала. Если пропустили, про предыдущие дни читайте тут и тут. Дальше, при наличии свободного времени, предлагаю в окрестности отправиться, по милым мощеным улочкам Кентербери побродить и меловыми скалами Дувра восхититься. Но об этом уже отдельно…
[add_posts_short_code mode=’country’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ show=10]
Добавить комментарий