По России с любовью: Куда съездить из Москвы. Куда, куда? На Кадыкину гору!

— Эй, ты куда? — На Кудыкину гору! Собирать помидоры! Не знаю, может современным детям эта фраза уже неизвестна, но во времена моего взросления она была у нас популярна. Естественно, что тогда никто даже не задумывался, что это за Кудыкина гора такая, и где она находится. В каком-то сказочном королевстве, наверное. Так мне, по крайней мере, представлялось.

И вот, совсем недавно и абсолютно случайно, выяснилось, что это мистическое место не только в сказках и былинах упоминается, но существует и в реальном мире. И, что самое приятное, не так уж далеко от Москвы.

ГДЕ: Природный парк чудес «Кудыкина гора» (именно так он официально называется) находится в селе Каменка Липецкой области.

КОГДА: парк открыт ежедневно (кроме понедельника), с 10 до 20 часов. Обратите особое внимание на время открытия — это 10:00 и ни минутой раньше! Хотя ворот никаких нет, но до положенного времени на территорию, дежурящий у входа охранник, не пропустит. Поэтому, если вы вдруг решили схитрить и приехать пораньше, дабы без людей погулять и пофотографироваться — не тратьте напрасно время, вам это не удастся. Мы, например, тоже из «хитроумных», так что приехали чуть позже 9 утра, и вместе с остальными, нам подобными, ждали положенного времени открытия. Круглосуточные прогулки доступны только тем, кто на территории жилье снимает, но об этом чуть позже.

ПОЧЕМ: Бесплатно. И это очень приятная часть. Много здесь, конечно, и платных развлечений, но за просто погулять, посмотреть или на пляже поваляться платить ничего не нужно.

ДОРОГА: Итак, от общей информации переходим к частной. Вполне логично, что как только мне открылось знание о том, что «Кудыкина гора» существует, я тут же решила ее посетить. Съездить сюда на выходные, пока осенняя погода позволяет, мне показалось идеальным вариантом. Смущало только одно, а именно — расположение в 450 км от дома и около 6-7 часов в дороге. За один присест такое расстояние преодолеть непросто, согласитесь. Особенно учитывая то, что в этом направлении мы раньше на машине не ездили и каково там состояние дорог (что для длительной поездки фактор очень важный) не знали.

И вот тут, раздумывая над тем, как не умотать водителя и самой благополучно пережить длительную дорогу, да еще и в два выходных дня уложиться, мне в голову пришла гениальная идея — выехать в пятницу вечером в Тулу (что как раз на полпути), переночевать, утром при желании прогуляться, а после уже направиться в «Кудыкину гору» (или все-таки «на» Кудыкину гору? Как уже привыкли:)) Именно этим планом в итоге и воспользовались, в результате чего и с Тулой познакомились (еще и на День города случайно попали), и погулять по Кудыкиной горе и огнедышащего дракона застать успели, а на обратном пути еще и Романцевские горы с невероятными бирюзовыми озерами посетили. А теперь об этом обо всем отдельно и подробно: про прогулку по Туле читаем здесь, а про Романцевские горы вот тут.

Но, возвращаясь к Кудыкиной горе. Как уже упоминала, качества дороги мы не знали. Но трасса Москва-Дон приятно удивила. Тем не менее, чтобы сократить время на дорогу, из Тулы ехать решили по платной трассе. Платных участков на пути встречается несколько и стоимость зависит от протяженности (где-то 80 рублей, где-то 120 и т.д.). На дорогу туда-обратно мы в результате потратили около 800 рублей. Возможно, и немало, зато в общей сложности это позволило нам сэкономить около 4-5 часов, которые были благополучно потрачены на прогулки. Еще один очень важный момент на платных дорогах — не выбрасывайте чек после оплаты въезда. Поскольку платная трасса не единая, а состоящая из небольших отрезков, то и въездов на нее много. При этом кассы кое-где стоят на въезде, а кое где только на выезде. Следовательно, заехали вы где-нибудь, въезд оплатили. А кто-то другой заехал позже, где кассы на въезде не было. Поэтому, подъезжая к выходу его попросят оплатить, а вам достаточно будет показать чек. Видели несколько раз скандалящих водителей, которые дико возмущались тем, что с них опять что-то требуют и наотрез отказывались вновь платить. Конечно, такая схема не везде (обычно на кассе объявление висит — «обязательно возьмите чек и не выбрасывайте его до выезда с трассы»), но многие могут его не заметить. Поэтому просто советую все чеки сохранять, на всякий случай, как говорится. Ну, надеюсь, что помогла, а не только больше запутала:)

И еще немного автомобильной информации, прежде чем перейти к рассказу о самой «Кудыкиной горе». У парка имеется собственная парковка, состоящая из двух частей — первая находится сразу после съезда с основной дороги и выглядит немного хаотично, без разметки и асфальта. Зато вторая, та, что у самого входа, цивилизованная, но совсем небольшая. И я настоятельно рекомендую на ней ни в коем случае не вставать. Да, идти от нее до парка ближе (аж на целых 2 минуты!), зато вечером выезжать вы будете не меньше часа. Дорога всего одна и очень узкая, поэтому после вечернего огненного шоу, когда все посетители стремятся массово покинуть парк, десятки машин пытаются одновременно втиснуться на эту дорогу, как в горлышко от бутылки. А вот не основная парковка расположена, хоть и дальше от входа, зато гораздо ближе к выезду. Что вечером является значительным преимуществом.

ЖИЛЬЁ: Как уже писала выше, в парке есть свои домики, проживание в которых позволяет проникнуться атмосферой всей окружающей природы по-максимуму. Я жить на территории парков очень люблю и когда есть такая возможность, всегда ею пользуюсь. Не важно, идет ли речь о диких дебрях Национальных парков СШААвстралийских джунглях или нашей средней полосе. Вот и на Кудыкиной горе мы изначально тоже планировали прямо в парке ночевать. Планировали, планировали, да не выпланировали. А все потому что цены оказались настолько кусачими, что потратить за одну ночь 7000 руб. за двоих, уж простите, рука не поднялась. Для компании из 5-6 человека (именно такова вместимость здешних домиков) это, конечно, сущие копейки. Но когда едешь вдвоем, просто так платить за пустые койка-места совсем не хочется. Для двоих же вариантов проживания на территории, к сожалению, нет. Так что на местные гостевые дома мы только со стороны посмотрели и тихо жильцам позавидовали.

Есть правда на Кудыкиной горе еще кемпинг (места для палаток, то есть), но осенью он был абсолютно пуст, так что даже фотографий, увы, нет. Мы же в итоге поселились в небольшом мотеле соседнего городка Задонск. Но жильем остались недовольны, поэтому и советовать его не стану. Есть отели более достойные и если заранее номера бронировать (а не как мы — накануне утром), то и за хорошую стоимость можно что-то приличное найти.

ЕДА: Основное кафе в парке имеется пока только одно (пока, потому что сейчас — сентябрь 2020 полным ходом идет строительство крупного объекта, уверена, что это будет какая-нибудь трапезная). Людей здесь, конечно, всегда много, особенно по вечерам. Я толкучки и голодное ожидание не люблю, поэтому всегда беру с собой какой-то перекус. Поэтому и рассказать о кафе мне толком нечего, кроме того, что оно есть.

Так же имеется одна палатка со всякими бургерами/хот-догами, но и на нее сильно рассчитывать не следует. Так как горячая еда заканчивается довольно быстро и, как я поняла, повторно никто ничего не привозит. В пять часов вечера, например, здесь кроме напитков вообще ничего уже в наличии не было.

В общем, советую с собой еду всегда иметь, поскольку на Кудыкиной горе с этим немного напряженно (пока). Посмотрим, что вот в этом здании в скором времени появится.

Что же, обо всех бытовых вещах, кажется, рассказала, пора и о самом парке, наконец, поведать. Территория мне показалась не очень большой. Хотя, смотря с чем сравнивать, наверное. Если с Николой-Ленивцем, например, то Кудыкина гора, конечно, меньше. По ощущениям размер показался схожим с нашим московским Музеем-заповедником Коломенское. Поэтому, в отличие от того же Ленивца, здесь можно совершенно спокойно гулять пешком и все успеть посмотреть.

Заранее я этого не знала и мы с собой велосипеды аж из самого дома притащили, которые здесь оказались совершенно лишними. Прокат в летние месяцы на территории тоже есть, но я все-таки советую ходить пешком вот по каким причинам. Во-первых, дороги в парке для великов неподходящие и выглядят, либо как мелкая брусчатка (гулять по которой вполне комфортно, но ехать — жуткая жуть), либо как слегка примятая трава с протоптанными участками и неровной почвой. Не подумайте, что я какая-то капризная принцесса, ни в этом дело. Велосипед у меня вообще-то горный и кататься я предпочитаю не по городскому асфальту, а по лесным тропинкам и виражам. Но на Кудыкиной горе очень много мелких и неприятных ухабов, которые все удовольствие от поездки портят. ИМХО. Во-вторых, как и описано ранее, территория не очень большая и за несколько часов можно все успеть обойти. Поэтому считаю, что надобности в велосипедах здесь нет.

Итак, а теперь перейдем к детальному разбору территории Кудыкиной горы. Карту всего парка можно на официальном сайте посмотреть (имейте ввиду, она сезонная и зимний вариант от летнего отличается). Мы здесь были осенью, так что и развлечения указаны соответствующие.

Первое, что предстает перед глазами на территории парка — могучая крепость, за бревенчатыми стенами которой скрывается Космопорт. Периодически из колонок почти по всему парку слышится призыв «Запуск начинается через 3…2…» и происходит обратный отсчет. Поначалу даже понять не могла, откуда звук, а оказалось, как раз отсюда — из этой самой крепости запуск осуществляется. Не знаю точно, что это за аттракцион и как этот «полет в космос» выглядит на самом деле. Поскольку сами не пробовали, но звучит любопытно.

Дальше, следуя по часовой стрелке по карте, доходим до самой знаменитой достопримечательности сего места — Змея Горыныча. На него, конечно, и днем интересно посмотреть, внушительные размеры впечатляют. Но самое захватывающее зрелище трехглавый производит после заката, когда из его уст извергается пламя и освещает все вокруг. Про вечернее световое шоу я, конечно, заранее знала. Но, признаюсь, такого восторга никак не ожидала. Это, без преувеличение, самое обязательное развлечение на Кудыкиной горе и извержение огня посмотреть должен каждый. Проходит шоу только по выходным (время меняется в зависимости от сезона, лучше на сайте накануне уточнять) и длится не больше 10 минут, но эти впечатления, как жар от огня, еще довольно долго после согревают душу.

Спустившись с холма, сразу же попадаем к Сафари-парку с экзотическими (и не очень) животными. На кого-то из них только смотреть можно, некоторые не против из рук гостей покормиться, а кое-кто даже может на себе покатать. В общем, все 33 удовольствия и на любой вкус. За дополнительную плату, естественно.

Подобных зон с животными в парке две: вот эта, у подножия холма — большая и чуть дальше — следующая, поменьше. Мне показалось, что вторая для посетителей помладше, потому что и животные здесь не такие крупные.

Далее двигаемся в сторону Зеленого лабиринта вдоль местной речки Каменки и все также в сопровождении гуляющих животных и прекрасных лебедей.

Конечно, этот запрятанный в кустах помидор, пользуется огромной популярностью. Особенно у детей. И вечером попасть к нему проблематично. Но если приехать в парк пораньше, когда едва ли с десяток посетителей наберется, то и картина перед глазами будет совсем иная. Судите сами. Фото: вечер/утро.

Основная дорогу на Кудыкиной горе только одна и идет она вдоль всей территории по кругу, так что заблудиться точно не получится. Так, следуя обозначенной тропе, мимо Церкви Николая Чудотворца мы постепенно приближаемся к пляжу.

Сказать честно, я не ожидала, что местный пляж будет выглядеть именно так. Если бы знала, то намного раньше бы сюда дошла. Может быть, конечно, дело в малом количестве людей было (конец сентября и вечера уже прохладные), а может здесь и правда настолько красиво, что даже люди бы не помешали. Но пляж меня, признаюсь, покорил. Хотя, если задуматься, на Кудыкиной горе меня вообще всё покорило и пляж стал не последним приятным сюрпризом.

Следующее местечко, которое тоже никого точно не оставит равнодушным — Чайный дом и расположенная рядом Купель. Здесь так уютно и живописно, что у меня лично было полное ощущение, что мы попали в какой-нибудь милый японский садик. Хотя территория совсем крошечная, но настолько прелестная, что так и хочется бесконечно сидеть в тени бордовых лиственных кустов, подставив лицо солнечным лучам.

Ну и последнее, о чем стоит отдельно рассказать — гора Братства, своеобразная смотровая площадка, которая особенно популярна, естественно, на закате. Поднимаясь вверх мы, кстати, в очередной раз убедились, что велосипеды с собой взяли зря. Потому как тащиться в гору на пару с железным конем — то еще удовольствие, я вам скажу. Во всем остальном, гора (впрочем, как и все остальное в парке) — полный восторг и виды отсюда пробирают до мурашек.

Вот, в общем-то, и все самое основное, что можно посмотреть на Кудыкиной горе, но это далеко не всё. Помимо того, что по территории разбросаны еще отдельные и безымянные объекты, есть здесь и детски площадки, и тайные поляны, и завораживающие живописные природные уголки. Так много здесь всего еще, что в одной публикации не расскажешь. Да и стóит ли? Не лучше ли самим приехать и всё это своими глазами увидеть? Подышать местным свежим воздухом, погулять под успокаивающий звук шуршащей на ветру травы, послушать грозное урчание пугающего Змея Горыныча? Конечно, лучше, я вам точно говорю. Поэтому рассматривайте данную статью, как некую общую информацию. Так, для затравочки, как говорится. И обязательно, всенепременно, приезжайте сюда сами погулять.

Итак, где Кудыкина гора находится узнала, осталось теперь выяснить, на какой горе все-таки рак свистит.

[add_posts_short_code mode=’country’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ show=10]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет виден другим, только для уведомлений о новых комментариях и только, если подпишитесь на них ...