Луизиана. Гастрономическо-джазово-мистический, неповторимый Новый Орлеан
Новый Орлеан — главный город Луизианы. Хотя он и не является столицей штата (да-да, столица — никому не известный Батон Руж, сама в шоке), но пользуется огромной популярностью. Может не все знают, но наверняка многие слышали, что всего около 40% американцев имеют паспорт. Дело в том, что для передвижения по стране (даже на самолёте) гражданам США достаточно удостоверения личности (то есть ID), которым обычно являются водительские права. А всё потому, что внутренний туризм в штатах развит на отлично и местным просто нет необходимости ещё куда-то выезжать. Хотите пляжный отдых — добро пожаловать в Майами, Лос-Анджелес и Сан-Диего. Потянуло в горы — с этим вообще никаких проблем и свои вершины чуть ли не в каждом штате есть. Озёра, водопады, песчаные дюны, тропические острова и разномастные города. Так вот, Новый Орлеан как раз относится к одному из самых необычных и самобытных городов США. Следовательно, ежегодно его огромное число, как иностранных, так и внутренних, туристов посещает. Главной отличительной особенностью города является его многонациональность и мультикультурность. То есть, понятное дело, что в США, как стране, основанной эмигрантами, итак много всего намешано. Но Новый Орлеан является одним из самых ярких представителей американской эклектики. Основное влияние на внешний вид и общую атмосферу оказало смешение франко-испанской креольской культуры. Отсюда и берёт своё начало своеобразный луизианский джаз, уникальная местная кухня, страсть к мистике, обрядам вуду и прочим спиритическим ритуалам. А теперь об этом обо всём подробнее.
Мы в Новый Орлеан приехали вечером и сразу же отправились на знаменитую и шумную Bourbon st. — скопище баров, ресторанов, клубов и прочих увеселительных заведений. Как и ожидалось, впечатления на нас она не произвела. Во-первых, какие-то ремонтные работы были в самом разгаре и вся улица оказалась в заплатках, ограждениях и горах строительного мусора. Во-вторых, все же, дабы проникнуться духом этого места, нужно по барам ходить и горячительные напитки употреблять. Мы же подобного времяприпроводжения не любители, поэтому походили, на пьяный цирк посмотрели и восвояси отправились. Должна признать, вечерний город произвёл гораздо более приятное впечатление, чем заранее представлялось. Я много слышала о том, что Новый Орлеан опасный и после захода солнца лучше по улицам не шастать. Ну, не знаю, в центре вечером людей много, полицейские на каждом шагу, а всяких неприятных личностей, бездомных и попрошаек в любом крупном городе США полно. Так что небезопасно или настороженно мы себя здесь не чувствовали.
Сами американцы считают Новый Орлеан будто иным миром: необычным, мистическим, гастрономически уникальным, невероятно музыкальным и очень европейским. И правда, здесь на каждом углу сидят гадалки, продаются куколки вуду, звучат звуки джаза и в огромном количестве присутствуют витые французские балкончики. Но мы то видали настоящую Европу и знаем, что Новый Орлеан на неё совсем не похож. Может поэтому он нам в души и не запал, хотя погуляли здесь все равно с большим удовольствием. Начать прогулку, конечно, стоит с французского квартала. Расположен French Quarter между набережной реки Миссисипи и улицами Canal Street, Esplanade Avenue и North Rampart Street.
Здесь же находится и главная площадь города — Jackson Square, где происходит всё сразу и одновременно: гадалки, музыканты, чистильщики обуви, уличные артисты. Вокруг царит настоящий хаос и сумбур происходящего. Какофония звуков, приторный аромат мари*уаны. Странно, но в других городах мне подобная атмосфера совсем не нравится, а в Новом Орлеане всё это почему-то вполне уместно и никакого внутреннего протеста не вызывает.
Как уже говорила, Новый Орлеан знаменит своей необычной кухней, поэтому и при рассказе о городе кулинарную тему обойти никак нельзя. Первое место, которое считается культовым и к посещению обязательным — французская пекарня Café du Monde, открытая аж в 1862 году. Вполне логично, что, раз уж место это популярно, и очередь сюда всегда стоит. Кафе при этом небольшое и столиков для всех не хватает. В связи с чем небольшой секретик лично от меня: не стремитесь занять место внутри, не стоит часовое ожидание сидение в галдёжном зале, а следуйте прямиком к окошку Take away. Люди и здесь есть, но движется очередь в разы быстрее и минут через 15-20 вы уже будете местными пончиками с домашним какао насаждаться. Зайти при этом внутрь и сделать фото вам никто не запрещает, а вот вкушать всё это на солнышке, в уютном сквере неподалёку куда приятнее.
Здесь же, на St. Louis Street ещё одна историческая едальня и луизианский деликатес — традиционный местный сэндвич с морепродуктами — Po’ boy. Не могу сказать, что знаменитые пончики или этот бутерброд произвели на меня неизгладимое впечатление или гастрономическую вкусовую революцию. Скорее, наоборот, ничего особенного ни в одном из блюд я не почувствовала. Но любопытства ради попробовать можно. И если уж решитесь на эксперимент, то делать это лучше в известных местах. Закусочная Johnny’s Po-Boys, например, функционирует с 1950 года и всё это время ею владеет одна и та же семья.
Очередное и самое необычное блюдо луизианской кухни в Новом Орлеане мы попробовать, к сожалению, не успели (нельзя же столько жрать), но не оценить экзотическую Джамбалайю совсем было бы верхом глупости. Поэтому на обратном пути, заехав в супермаркет, мы сразу же направились в отдел с крупами и прикупили себе готовую смесь Jambalaya. Уже дома, в Москве, добавив необходимые ингредиенты (креветки и сардельки) сварганили знаменитое креольское яство (пардон за качество фото, я всё-таки не food-блогер:)) Вот эта еда действительно с очень необычным вкусом. Кому-то он понравится, кому-то (как мне) не очень, но если всё вышеуказанное можно смело пропустить, то Джамбалайю я бы рекомендовала обязательно попробовать. И желательно на исторической родине, то бишь в Луизиане.
Поскольку Новый Орлеан для нас был лишь частью большого путешествия, какое бы приятное впечатление город не произвёл, приходилось придерживаться плана и временами себя подгонять. В этот день ехать нам предстояло далеко, аж до столицы штата Джорджия и всё запланированное здесь обойти мы просто не успели. Так, не у дел остался немного удалённый район Irish Channel, где не так много туристов и можно наблюдать простую ежедневную рутину. Читала, что расположенные здесь дома очень сильно пострадали во время урагана Катрина в 2005 году, но сейчас восстановлены почти в первозданном состоянии и представляют собой настоящие произведения искусства. Дело в том, что раньше достаток определялся не размером дома, а ажурностью и сложностью резных решёток на балконах и изысканностью веранд. Так что именно здесь сохранились удивительные дома, украшенные сумасшедшими по своей сложности и красоте оградами. Здесь же, на пересечении Washington Avenue и Prytania Street расположено самое старое в Новом Орлеане кладбище, заполненное красивыми гробницами. Мне лично простые жилые кварталы очень нравятся и они часто производят гораздо более сильное и приятное впечатление, нежели туристические центры. Жаль было, что сюда мы не успели, прошлись немного вдоль набережной великой Миссисипи и направлялись обратно в сторону припаркованного авто.
К собственному удивлению и, что уж скрывать, облегчению, Новый Орлеан понравился. Не последнюю роль в этом, конечно, сыграла солнечная сухая погода (особенно после дождливой и холодной Флориды). Может нам просто повезло, но город показался вполне безопасным, местами очень уютным и, что для США большая редкость, но для меня — несравненный плюс, здесь можно и нужно ходить пешком. Поэтому, как говорится, подводя итоги, заездом в Новый Орлеан мы остались более чем довольны. Вернёмся сюда снова вряд ли, но приятные воспоминания будем в сердце всегда хранить.
ВСЕ СТАТЬИ О США:
- США - история большой любви
- Национальные парки США зимой: как выбрать и к чему готовиться
- Куда съездить из Лас-Вегаса: парк Valley of Fire
- Национальный парк Arches - зимний туман, похож на обман
- Юта. Безлюдные и дикие тропы Corona Arch и Bowtie Arch
- Нью-Мексико. Цыганский Мадрид и живописная Turquoise Trail
- Нью-Мексико. Природный заповедник Bosque del Apache и сотни перелетных птиц
- Нью-Мексико. Национальный парк White Sands - бескрайние барханы цвета мела и сметаны
- Красочный штат Колорадо: поезд в Дуранго и самая опасная дорога США - Million Dollar Highway
- Нью-Мексико. Что посмотреть в столице штата - Альбукерке
- Нью-Мексико. Неординарный Санта-Фе для любителей шоколада и ценителей пуэбло
- Нью-Мексико. Куда съездить из Санта-Фе: Заповедник Kasha-Katuwe Tent Rocks
- Калифорния. Уютная и знаменитая Санта-Барбара... па-па-ра-па-пáp
- Фантастическая Юта - зимний поход в Natural Bridges National Monument
- Аризона. Город Tombstone - жилые декорации для вестерна
- Юта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с ума
- Город Апалачикола и "забытый берег Флориды"
- Южная Каролина. Вдохновляющий и снежный Чарльстон
- Штат Джорджия. Плантация Wormsloe Historic Site и предзакатное волшебство
- Штат Джорджия. Сказочная Саванна - родина Форреста Гампа и испанского мха
- Флорида. St. Augustine - самый старый и для нас самый дождливый город США
- Флорида. Что посмотреть и чем заняться в Майами
- Аризона. Watson Lake Park - гранитные разломы по пути из Финикса в Седону
- Секретные достопримечательности Сан-Франциско
- Главные достопримечательности Сан-Франциско
- Valley of the Gods - бесплатная версия Долины Монументов
- City of Rocks State Park. В гости к Флинстоунам и неожиданный штат Нью-Мексико
- Аризона. Национальный парк Сагуаро - углубиться в природу по самые
помидорыкактусы - Финикс, Аризона - что посмотреть в городе и чем заняться в его окрестностях
- Седона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветров
- Калифорнийская Венеция или Венис Бич по-нашему
- Зимний маршрут по Юго-Востоку США: Флорида - Луизиана - Джорджия - Ю. Каролина. Как Новый год встретишь...
- Парк Greystone Mansion в Лос-Анджелесе
- Лос-Анджелес белокаменный: Getty Center
- Что посмотреть в Сан-Диего за 3 дня
- Солванг - маленькая Дания в большой Калифорнии
- Не знаете как разнообразить путь и избежать пробок при поездке из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас? Joshua Tree вам в помощь
- Мир детства для взрослых - Universal Studios Hollywood
- Самые интересные отели Лас-Вегаса
- Шоу Лас-Вегаса: Что? Где? Когда? Почём?
- Калифорнийское шоссе Highway №1 - Биг Сюр и прочие красивые места
- Вспоминая об Аризоне
- Национальные парки - инструкция по применению
- Маршрут по Лос-Анджелесу или как влюбиться в город за 3 дня
- Прекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖей
- Национальный парк Yosemite и надежда на встречу с медведем
- Долина смерти или «не так страшен чёрт...»
- Grand Canyon, повторение - мать учения
- Zion National Park - он покорил нас, а мы покорили его вершины
- Bryce Сanyon. Здравствуй Юта!
- Что нужно обязательно сделать в Лас-Вегасе!
- Лас-Вегас - город греха
- Лос-Анджелес - любовь не с первого взгляда и разрушение мифов
- Маршрут по национальным паркам США: Дикий, дикий запад или просто Wild Wild West
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
- Нудистский пляж Ада Бояна: на других посмотреть, себя показать
- Какой отель выбрать в Будапеште: Heart of Budapest Apartments
- Что посмотреть вокруг Иссык-Куль за 2-3 дня
- Фукуок. Пляж Long Beach и лучший закат на острове
- Что такое Couch Serfing
- Набережная Nervi - куда сбежать из Генуи, чтобы успокоить нервы
- Большой маршрут по маленькой Ирландии - почти весь остров за 4 дня
- Галопом по Европам или как увидеть Париж за один день и не умереть
- Выбираем Отель
- Достопримечательности Будапешта: Рыбацкий бастион, Королевский дворец, холм Геллерт и поездка на Фуникулере
Добавить комментарий