Калифорнийское шоссе Highway №1 — Биг Сюр и прочие красивые места
Highway №1 — это знаменитое калифорнийское прибрежное шоссе. Знаменитость его заключается в том, что все 1055 км трассы проходят вдоль океанского берега, считающегося чуть ли не самым красивым в мире. Насчет самого красивого я бы, конечно, поспорила, ведь есть еще Великая Океанская Дорога в Австралии.
Основная и самая популярная часть трассы расположена между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом и многие путешественники включают поездку вдоль побережья в свой маршрут. При планировании первой собственной поездки по Западу США и я не могла обойти ее стороной. Основной дилеммой был выбор направления движения, как все-таки ехать: Из Сан-Франциско вниз в сторону Лос-Анджелеса или наоборот из «Города ангелов» на север штата. К счастью, вовремя включилась логика и решение было принято совершенно верное: только из Фриско в Лос-Анджелес и никак иначе! Для таких же сомневающихся как я, разъясняю: движение в США как и у нас правостороннее, а значит, при поездке по шоссе вверх вы будете ехать со стороны скал и весь вид на океан будут загораживать встречные автомобили. Да и остановиться здесь практически негде, а потому ни красотой особо насладиться, ни тем более фото хорошее сделать не получиться. Если же двигаться из СФ, то вы как раз попадете на нужную сторону дороги. Так что при необходимой остановке можно даже ненадолго на самой трассе встать, машин мало и движению вы этим не помешаете.
Без длительных остановок от Сан-Франциско до Лос-Анджелеса можно домчаться за 6-7 часов, то есть утром выехать, а вечером уже быть на месте. Но таким экспресс вариантом и увидеть толком ничего не удастся. Поэтому я настоятельно рекомендую не торопиться и потратить на Калифорнийское шоссе хотя бы 2 дня, с ночевкой в одном из множества миленьких городков по пути. Благо США – идеальная страна для путешествия на автомобиле и отель здесь можно найти в любом, даже самом маленьком, населенном пункте.
На протяжении всего живописного пути есть множество остановок, которые признаны самыми интересными и обязательными. Признаюсь честно, меня далеко не все они в восторг приводят и вот за что я больше всего люблю Highway №1, так это за то, что красоты здесь намного больше и в основном она там, где на карте нет отметок. Конечно, когда первый раз сама вдоль побережья океана ехала, не знала, что понравится, а что не очень. Поэтому изначально было запланировано несколько обязательных остановок. Остальное же осматривали по схеме: увидели, заинтересовались, остановились. Так, совершенно случайно было обнаружено огромное число потрясающих мест, не имеющих конкретные названия и не обозначенных на карте достопримечательностей.
Конечно, уже после той первой поездки, свои любимые места у меня здесь появились. И хотя по Калифорнийскому шоссе катаюсь я довольно часто, всего, что хочется даже сейчас ещё не посмотрела. Поэтому на карте выше то, что мною посещалось (кое что, между прочим, не один раз), а ниже — личные впечатления об этом обо всём.
Pigeon Point Light Station
Итак, в направлении из Сан-Франциско на юг вдоль океана примерно через час пути расположен Pigeon Point Light Station. Маяк был построен в 1871 году и до сих пор является самым высоким на Западном побережье США. Территория вокруг совсем небольшая, часть её, кстати, занимает хостел. Наверняка пожить здесь интересно, засыпáть под умиротворяющий шум бьющихся о высокий берег волн, а просыпаться с яркими лучами солнца, под крики неугомонных чаек.
Много времени на посещение маяка не нужно. Буквально минут 10, чтобы вокруг погулять и пару фотографий сделать будет достаточно. И вот, немного отъехав от маяка на пути возникает неожиданное и нигде не помеченное место, фантастическое своей прекрасной дикостью и невероятным количеством обитающих птиц. Не знаю, всегда ли они здесь встречаются, но нам как-то невероятно повезло увидеть сразу несколько тысяч пернатых.
Чуть дальше расположен знаменитый город Santa Cruz, но мне он почему-то так сильно не нравится, что даже ни одной фотографии не сохранилось. Зато не доезжая города есть одно любопытное местечко.
Natural Bridges State Beach
Данное место представляет собой небольшой парк. Поэтому въезд для автомобилей платный — $10, вернее даже не сам въезд, а парковка. Можно и на улице бесплатно встать, если место найти получиться, но до нужной точки тогда идти придётся дальше. А нужным здесь является Monarch Trail — прогулочная тропа через эвкалиптовую рощу. Суть и главная привлекательная составляющая сего места в том, что здесь обитают бабочки Монархи. Мигрируя на зимовку из Канады в жаркую Мексику, на отдых они останавливаются именно здесь.
ВНИМАНИЕ: сезон миграции длится с середины октября по конец января. Иногда бабочек оооочень много, но мы были в начале января и к этому времени почти все уже улетели, так что смогли увидеть лишь пару «гроздьев». Но даже этого было для приятного впечатления достаточно. Незабываемый опыт контакта с дикой природой всегда настроение невероятно поднимает. В сезон, кстати, по выходным проводятся бесплатные экскурсии, что тоже интересно и очень познавательно. Начало в 11:00 и 14:00, продолжительность — 1 час.
17-mile Drive
Вот это, как лично я считаю, самый главный развод и самая бестолковая трата, как денег, так и времени, на протяжении всего Highway №1. Дело в том, что эта часть дороги проходит через частные владения поселения местных миллионеров. И вот, надоело им, видимо, что мимо, купленных за баснословные деньги, вилл туристы день и ночь туда-сюда шныряют. Поэтому решили с каждого постороннего авто брать плату за проезд по $10, для резедентов же это, естественно, бесплатно. И знаете, что я вам скажу? Здешние виды этих денег не стоят и всё тоже самое, и даже лучше, можно рядом абсолютно бесплатно посмотреть. Зато людей настолько невероятно много, что пробки собираются и места на парковку приходится по полчаса ждать. В принципе, можно жителей понять, не за такое они деньги отваливали и толпы готовы кого угодно быстро утомить. Но, могли бы ведь для собственного успокоения машины сюда просто не пускать (тем более, что объезд есть и не один), а вместо этого сгребают в свой карман (и, судя по числу желающих, очень немало) тысячи долларов ежедневно и наживаются на всяких дурачках.
Я такие откровенные обдираловки очень не люблю, поэтому, проехав один раз и самолично убедившись, всех хочу заверить — нет здесь ничего такого выдающегося, чего вам по дороге не увидеть.
Carmel-by-the-Sea
На всем протяжении Highway №1 расположено много уютных и симпатичных городков, и прогуляться хотя бы по паре из них нужно обязательно. Один из моих самых любимых — Carmel-by-the-Sea, к тому же ещё невероятно чистый и спокойный.
Все домики очень ухоженные и красивые, словно с поздравительной открытки. Как и везде в США на улицах почти никого нет, только несколько пожилых пар и может встретиться. Хотя, судя по царящему здесь спокойствию, зажиточные пенсионеры и составляют основное население Carmel. Вот бы и мою маму на пенсию сюда.
А вот и главный и, не удивлюсь если единственный, нарушитель ПДД.
Город очень маленький и, по сути, в нем одна центральная улица – Ocean Avenue, ведущая конечно же к океану.
Point Lobos
Следующим пунктом является Национальный заказник Point Lobos – потрясающе красивое место, где острые темные скалы встречаются с бушующими океанскими волнами.
Здесь есть несколько тропинок-маршрутов, по которым можно прогуляться и насладиться окружающей дикой красотой.
Помимо невероятных и непередаваемо прекрасных пейзажей, на пути можно встретить и представителей местной фауны, в лице общительных упитанных белок и семейства морских котиков.
Морские котики прелестны и главное все как у людей: пока мужская часть семейства резвится в воде, мама с детьми принимают солнечные ванны.
Поскольку других людей вокруг не было, то и не привлечь внимания животных мы никак не могли. Увидев незваных гостей всё семейство очень насторожилось: папы стремительно двинулись в сторону берега, а мама начала криками подзывать свое непутевое, отбившееся от неё дитя.
Вся семья не переставала пристально за нами наблюдать до тех самых пор пока мы, довольные и нафотографировавшиеся, не отправились восвояси.
На соседнем же пляже была обнаружена еще одна безмятежно отдыхающая компашка.
Bixby Bridge
Мост Bixby знаменит тем, что в своё время очень упростил жизнь населения региона Big Sur, в зимний период просто-напросто отрезанного от остального мира.
Это один из самых высоких бетонных мостов в мире и один из самых фотографируемых во всей Калифорнии. Не могу сказать, что мост производит какое-то неизгладимое впечатление. Как мне кажется, мост как мост и больше ничего особенного.
Pfeiffer Beach
Pfeiffer Beach является частью природного парка, в связи с чем и въезд сюда платный (стандартно, $10). Не буду советовать посещать это место всем и каждому, особенно если вы едите по Калифорнийскому шоссе впервые. Это скорее место для тех, кто уже многое увидел и хочет просто остановится, отдохнуть, а летом — позагорать и искупаться. Главных особенностей у пляжа целых две: первое — это розовый песок (не везде и не очень яркий, но различимый), а второе — массивная каменная арка. Если с песком всё понятно — пришёл, увидел, замок принцессы слепил, то для осознания всей красоты Keyhole Arch есть только одно подходящее время посещения, а именно на закате. Только вечером можно увидеть удивительную картину проходящих через природное окно золотых солнечных лучей.
Естественно, что и людей в это время больше, нежели днём, но если есть возможность именно здесь встретить закат — не упустите шанс, рекомендую.
McWay Waterfall
Водопад McWay находится на территории парка Julia Pfeiffer Burns State Park и, чтобы увидеть эту красоту, придется заплатить по $10 и немного прогуляться.
Водопад, кстати говоря, я не считаю обязательным. То есть, да, он красивый (когда полноводный), но тропа вокруг с каждым годом размывается всё больше и становится всё короче. В связи с чем и водопад теперь приходится высматривать, а не с разных сторон разглядывать, как в недалёком прошлом это было.
Ragged Point
Ragged Point — это достаточно популярная и функциональная «база» для остановки. Здесь есть несколько кафе, сувенирные магазины, туалет, небольшой отель и даже заправка имеется. Если устали долго ехать и проголодались, то лучшего места для отдыха не найти. Тем более, что здесь ещё и очень красиво. Виды и со стороны отличные, но если хочется ноги размять, можно вниз к пляжу с чёрным песком спуститься (как видно из таблички ниже — на свой страх и риск).
Признаюсь, сама к пляжу ни разу не спускалась. Наверное потому что обычно останавливалась здесь исключительно для санитарных целей и как место для прогулки Ragged Point теперь не воспринимаю:)
Piedras Blancas
Piedras Blancas с испанского языка, так распространенного в Калифорнии, переводится как Белые камни. Не знаю откуда взялось это название и даже не уверена, что оно как-то связано с причиной популярности данного места, но на мой взгляд — очень даже связано. А знаменито это место огромной колонией Морских львов, как по мне, так и правда очень похожих на большие белые камни. Несмотря на то, что этих животных и в Point Lobos можно посмотреть, с числом особей у Piedras Blancas это не сравнить. Издалека даже не сразу понятно что это такое (как будто и правда просто камни на песке).
Запашок, конечно, стоит еще тот и потому не все долго могут находится в непосредственной близости от этих забавных и ароматных животных.
Мне кажется или он и правда позирует и улыбается?
Некоторые особи настолько наглые, что не стесняясь ложатся прямо на своих собратьев. Да и в силу своего строения не могут они просто встать и обойти, а передвинуться, например, хочется. Вот и приходится поверх проползать. Не всем это, видимо, приятно и периодически то там, то тут происходят стычки «за место».
Тем же, кто поскромнее, ничего не остается кроме как пронзительно голосить в надежде, что кто-нибудь, да подвинется.
Наблюдать за этими неуклюжками можно бесконечно и потерять счет времени очень легко. Будьте бдительны:)
Cayucos
Городок Cayucos мало чем отличается от схожих прибрежных поселений. Бесконечный пляж, тихие и уютные улочки, кафешки, магазины, приветливые жители, счастливые собаки. Главным местным деликатесом считается производимое здесь печенье (неожиданно) от Brown Butter Cookie Company’s. Понятное дело, что при пекарне и магазин имеется (с не очень маленькими ценами), поэтому главное достоинство данного места в том, что всё печенье можно дегустировать. Такой подход мне лично очень по душе.
А ещё Cayucos считается отличным местом для наблюдения за китами в период их миграции (с декабря по март). Но мне кажется, что это очередная уловка для туристов, потому как на Тихоокеанском побережье подобные рекламные плакаты практически в каждом городе можно увидеть, а значит и лучшего (или более удачного) места как такового не существует. Всё зависит лишь от того, насколько повезёт. Мне вот пока китов увидеть так и не удалось, зато встречи с оленями случаются регулярно. В Cayucos в том числе.
Morro Bay
По какой-то (пока что для меня непостижимой) причуде судьбы, каждый раз, когда я подъезжаю к Morro Bay на город вдруг из ниоткуда спускается туман. Как пела когда-то группа Белый орел: «С высоких гор спускается туман…» Причём, распространяется он настолько стремительно, что буквально за пару минут видимость на дороге приближается к нулевой.
Поэтому, как бы не хотела я погулять вдоль набережной и побродить по тропам Morro Bay State Park, нормально мне это пока так и не удалось.
Oceano Dunes Natural Preserve
Зная климатическую особенность Morro Bay и впервые направляясь к Oceano Dunes Natural Preserve, я очень переживала, что с приходом тумана оставшаяся поездка по Highway №1 не произведет никакого впечатления, а вся красота будет наглухо закрыта молочной дымкой. К счастью, туман обычно пропадает так же неожиданно, как и появляется. Вот и на этот раз, чем ближе становились дюны, тем настойчивее предзакатное солнце пробивалось сквозь облака.
Мне здесь очень нравится, особенно вечером. Когда людей не так много и въезд оплачивать не нужно. И пусть песок потом ещё месяц ото всюду вытряхивать приходится, но такой закат этой жертвы определённо стоит.
Сам городок Pismo Beach, в черте которого как раз дюны расположены, тоже очень неплох. Типичный симпатичный городок, больше похожий даже не на отдельный населённый пункт, а на прибрежный район Лос-Анджелеса: Санта-Монику или Венис.
Solvang
Solvang — это традиционный датский городок, каким-то не понятным чудом появившийся в Калифорнии. Поскольку в Дании я пока не была, то и не могу сказать насколько он близок к реальности. Мне почем-то кажется, что очень далёк. Что это один из тех случаев, когда реализованы все самые типичные представления о датской архитектуре, культуре и традициях. То есть, это больше олицетворение всех ожиданий, а не действительности, своего рода искусственное воссоздание. Но город это ничуть не портит, даже наоборот. Сомневаюсь, что сейчас в Дании остались такие прянично-сказочные места… а вот в Калифорнии есть. Намного больше фото и чуть больше информации вот тут имеется отдельно.
Santa — Barbara
Менее чем в часе езды от Солванга расположился еще один прелестный город, заслуживающий особого внимания. Кто же не знает этот город и его знаменитые арки. В начале 90-х вся страна с замиранием сердца следила за судьбами членов семьи Кэпвелл, втайне мечтая когда-нибудь оказаться в этом далеком и прекрасном городе. У некоторых мечты даже сбылись:) Мне город нравится, поэтому считаю его отдельной статьи более чем достойным.
Именно в Санта-Барбаре очень чувствуется влияние испанской культуры, особенно это отражается в архитектуре зданий.
Даже интернациональный Старбакс не смог избежать обиспанивания.
Город небольшой, по крайней мере, центральная его часть, которая, собственно, как город и выглядит. Остальная же часть Санта-Барбары, как и в других городах Калифорнии, — разбросанные на многие километры холмов, частные дома. Причем, прокатившись по округе, мы заметили, что некоторые дома находятся друг от друга на очень приличном расстоянии и до ближайших соседей пешком не доберешься. Да, за сахаром тут друг к другу явно не ходят.
В городе одна основная, она же центральная, улица — State street. Здесь сосредоточено основное количество магазинов, кафе, ресторанов, да и просто приятно погулять по симпатичной чистой улочке.
Как и положено центральной улице любого приморского города, State street ведет к набережной.
На этом мои избранные достопримечательности Калифорнийского шоссе пока заканчиваются. Конечно, мест для остановки здесь намного больше, но я пока сама все их не посетила, а потому — как только — так сразу буду в описание добавлять. Хотя и этого для начала более чем достаточно, чтобы понять , что Highway №1 не просто скучное шоссе, объединяющее два крупных города. Это вся возможная красота и разнообразие природы, с бушующими волнами, туманными горами и бескрайними пляжами. Это необычные и уютные прибрежные городки, с вечно улыбающимися, общительными и довольными жизнью жителями. Это непредсказуемые и умильные животные, такие свободные и прелестные в соей непосредственности… Highway №1 — это настоящая Калифорния!
ICA
[add_posts_short_code category=’kaliforniya’ caption=’Все статьи о Калифорнии:’ show=-1][add_posts_short_code mode=’country’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ show=10]
Добавить комментарий