Мальта: где селиться, чем питаться, как общаться и на чём передвигаться

Мальта: где селиться, чем питаться, как общаться и на чём передвигаться

На Мальту мы с подругами собирались очень давно, работая в одной небольшой компании и не имея возможности брать отпуск в одно время, для совместного отдыха у нас оставалась только одна возможность — Государственные праздники. Так мы уже и в Амстердам на майские скатались, и даже до Австралии на Новый год добрались. Мальта же, благодаря своим небольшим размерам и компактно расположенным достопримечательностям все время маячила на горизонте, являясь идеальным вариантом как раз для непродолжительного отдыха. Единственной преградой была стоимость перелета около 20 000 рублей, который бюджетным точно не назовешь. А потому до дела так и не дошло. И вот прошло время, мы все уже работаем на новых местах и, наконец, можем беспрепятственно отдыхать вместе в любое время. Поэтому когда от авиакомпании Alitalia пришло сообщение о 20% скидке на перелеты, даже сомнений не возникло куда именно мы хотим поехать. Конечно же на долгожданную и уже почти забытую Мальту. Итак, отпросившись у любимых мужчин на целую неделю мы отправились в девчачий тур по средиземноморскому острову.

Мальта: где селиться, чем питаться, как общаться и на чём передвигаться

Перелет: первый раз довелось мне воспользоваться услугами итальянской авиакомпании Alitalia и впечатления остались приятные. Летели мы с пересадкой в Риме (туда 2 часа, а на обратном пути целых 8) и никаких задержек или накладок не было. Единственное нарекание — это еда на борту. Поскольку перелеты довольно короткие, то горячее питание не предоставляется. Обед на рейсе из/в Москву состоял из сэндвича, фруктового салата, пары крекеров и пироженки. На отрезке же Рим-Мальта предлагался лишь странный бутерброд с маринованными баклажанами. Но это не в качестве жалобы, а просто чтобы другие знали и заранее с собой что-то прихватили.

Мальта: где селиться, чем питаться, как общаться и на чём передвигаться

Расположение: Долго мы выбирали в каком именно городе остановиться и поскольку в мае погода обычно уже довольно жаркая и народ во всю купается и загорает, то поначалу склонялись к Меллихе и ее песчаным пляжам. Но настолько этот город далеко от всего находится, что решили в итоге от этого варианта отказаться. Сент-Джулианс не рассматривался, потому что именно здесь сосредоточена основная часть школ по изучению английского языка, а значит и надоедливых подростков больше всего. В итоге решили остановиться в Слиме, где и инфраструктура развитая, и публика солидная, и до всего близко. Поездив впоследствии по острову остались своим выбором очень довольны.

Мальта: где селиться, чем питаться, как общаться и на чём передвигаться

Отель: По поводу отеля мы как-то долго не раздумывали, после определения города дислокации сразу решили, что жить будем обязательно рядом с пляжем. Посмотрев фотографии и почитав отзывы в интернете забронировали Sliema Chalet Hotel и номер с видом на море. Отель стоит прямо на берегу и с балкона открывается шикарный вид на всю набережную, на крыше расположена терраса с шезлонгами для принятия солнечных ванн, персонал приветливый, в двух шагах остановка автобусов. Отелем остались довольны невероятно, за такие деньги о лучшем и мечтать нельзя. Есть лишь несколько нюансов о которых хочется упомянуть. Не очень хорошая звукоизоляция и вечером немного слышно музыку из кафе на набережной. В номере всегда очень сыро, если постирать что-то, то и за три дня до конца не высохнет, да и вещи в шкафу все время влажные. Во время уборки была возможность заглянуть в номера без вида на море и я бы их не советовала: окна очень маленькие, расположены где-то под потолком, заклеены полупрозрачной матовой пленкой и с видом на крошечный внутренний двор, от этого в комнате всегда полумрак и еще большая сырость. Мы, например, только воздухом с улицы через открытую дверь балкона от неимоверной влажности спасались и как жить в номерах без нормального окна я не представляю. Лучше пару тысяч рублей доплатить и получить просторный номер с окном в пол и прекраснейшим видом.

Мальта: где селиться, чем питаться, как общаться и на чём передвигаться

Транспорт: огромный и несомненный плюс Мальты — прекрасно развитый общественный транспорт. Автобусы ходят по всему острову и позволяют без проблем добраться даже в самые отдаленные уголки страны. На остановках имеется расписание каждого останавливающегося маршрута и по времени автобусы ходят примерно правильно. Иногда правда могут задержаться, а иногда и раньше минут на 5-10 уехать. Поэтому, если автобус ходит редко, то лучше на остановку заранее прийти. Хотя и это вам посадки не гарантирует. Есть у автобусов одна особенность — количество пассажиров ограниченно. То есть оно вроде как и у нас ограниченно, но забиваются всё равно все до упора. На Мальте же водители за этим строго следят и больше людей, чем положено в автобус не пустят. Если выходить никому не нужно, то он просто мимо остановки проедет. Если же кто-то высаживается, то в автобус разрешат зайти именно стольким пассажирам, сколько вышли. Вот так вот! Мы изначально планировали много ездить и потому сразу в аэропорту приобрели проездной на неделю. Количество поездок по нему не ограничено и покрывает все автобусные маршруты не только на острове Мальта, но и Гозо. Даже автобусы из аэропорта в любой из курортных городов сюда входят и это невероятно удобно. Раньше такой проездной стоил около €12 и мог использоваться только на Мальте. Но совсем недавно его стоимость выросла до €21 и теперь дает возможность не покупать дополнительный билет для автобусов на острове Гозо. Можно, конечно, каждую поездку отдельно оплачивать, но нам с проездным было очень удобно: сколько раз хотели пересаживались, не были к одному автобусному маршруту привязаны, да и в очереди за билетом стоять не приходилось — пропикали и скорей в салон сидячие места занимать.

Мальта: где селиться, чем питаться, как общаться и на чём передвигаться

Еда: порции на Мальте, как и в большинстве европейских стран очень большие, мы всегда одну на троих заказывали и никто голодным не оставался. Стоимость, к слову сказать, для европейской страны вполне адекватная. У нас втроём больше чем на €35 поесть ни разу не получилось. Единственное, нужно принять во внимание, что многие кафе и рестораны (как впрочем и магазины) работают всего несколько часов в день. Открываются, например, только на время обеда в 12:30 и вечером на ужин в 18:30. Даже в таких туристических местах как Марсашлок или Мдина кухня ресторана может работать максимум до 16:00 и после поесть уже не удастся, разве что в баре напиток заказать. Поэтому, присмотрев симпатичное место, советую заранее его график работы уточнять, чтобы впросак не попасть. Во многих источниках сказано, что коронным мальтийским блюдом является кролик, но не могу сказать, что в меню он очень часто встречается. Нам даже показалось, что это чисто туристическая еда и местные крольчатину не употребляют. Мы же по причине любви и жалости к этим милым существам на эксперимент так и не решились, зато другие блюда мальтийской кухня испробовали с удовольствием. Так, например, очень пришлись по душе местные слоёные булочки — Пастиццы. Начинки у них бывают трёх видов: сыр, перетертый горох и курица. Горох у нас как-то не пошел, а вот сырные каждый день за обе щёки уминали. Продаются они повсюду — на улице, в супермаркете и кафе, да и готовят везде одинаково вкусно.

Мальта: где селиться, чем питаться, как общаться и на чём передвигаться

Жители: ехали мы как-то в автобусе и подслушали разговор других русских, которые взахлеб восхищались Мальтой, ее архитектурой и красотой. Мы с подругами ещё тут начали недоумевая переглядываться, понимая, что наши впечатления никак не совпадают. Когда же речь зашла о невероятно радушных и общительных мальтийцах мы аж глаза от удивления выпучили. Уж какими-какими, а радушными их точно не назовешь. Даже не знаю как это правильно объяснить, но очень постараюсь. Местные нам показались людьми довольно закрытыми и малообщительными. Если, например, остановить кого-то на улице дорогу спросить, вас конечно никто не пошлет, но и особой радости не проявит, кивнет или махнет рукой в нужном направлении и всё. В магазинах никакого тебе спасибо, хорошего дня и т.д. — купили, заплатили и свободны. Не скажу, что это плохо, просто странно, в основном в Европе народ все-таки более открытый. Отдельного упоминания заслуживают официанты, причем именно мальтийские, потому как эмигранты себя иначе ведут. Заходя в кафе даже рассчитывать не стоит, что на вас кто-то внимание обратит и меню принесет. Мы как-то минут 15 просидели пока официантка нас заметила и подошла заказ принять, при этом меню никто не принес и пришлось самим брать. Впоследствии сразу так и делали — сами меню взяли, сами официантку подозвали, самообслуживание, однако. В другой раз захотелось вечером на набережной посидеть и чай с тортиком попить. При входе официант так же не проявил к нам никакого интереса. Делая заказ одна из моих подруг уточнила что такое «Tea fusion», потому как звучит интригующе. На что официант ответил, что не знает. Просто не знает и всё, никаких больше комментариев, мол, хочешь — бери, хочешь — нет. Закончив с трапезой буквально за 15 минут мы попросили счет у того же официанта, сидящего за соседним столиком и болтающего по мобильному. Он нехотя оторвался от разговора и сказал, что вообще-то уже не работает, но так и быть, счет нам принесет в качестве великого одолжения. В общем, очень странные ребята.

Мальта: где селиться, чем питаться, как общаться и на чём передвигаться

Язык: я уже упоминала о том, что несколько лет занималась программами по обучению за рубежом, причем продавали мы практическим всё — начиная от краткосрочных языковых курсов и заканчивая высшим образованием. Так вот Мальта всегда занимала лидирующие позиции по обучению английскому языку. Я же ещё тогда довольно скептично относилась к этой затее, зная, что у местных очень сильный акцент и хорошему произношению здесь явно не научишься. Попав же сюда и послушав разговоры мальтийцев могу категорически заявить, что ни за что и никогда не стоит тратить деньги на изучение английского на Мальте. Ведь основная суть обучения в другой стране — это полное погружение в языковую среду. Поскольку английский является на Мальте лишь вторым официальным языком и говорят жители острова на странной смеси мальтийского, английского, итальянского и арабского, то ни о каком погружении и речи быть не может. Акцент просто жуткий и знающим английский язык слух очень режет. Мне лично, очень хорошо зная английский, неплохо итальянский и даже немного арабский, местную речь было слушать интересно и забавно подмечать как мальтийцы миксуют слова из совершенно разных языков. Но вот обучаться английскому на Мальте я бы не советовала.

Мальта: где селиться, чем питаться, как общаться и на чём передвигаться

Страна: чтобы избежать камней в свой огород от любителей Мальты сразу оговорюсь, что нам тут понравилось, но… очень не сразу. Первым местом, куда мы отправились была Валлетта и это настоящая жуть. Такая запущенность и разруха, что просто диву даешься — это что и правда столица туристического острова? Очень странно было видеть явно недавно отреставрированное и покрашенное здание по соседству с полуразрушенным домом, с выбитыми стеклами и истлевшими занавесками на сгнивших ставнях. Причем подобная ситуация прослеживается не только в Валлетте, но и в других городах. Даже популярные у туристов Слима или Моста местами выглядят очень пугающе, напоминая собой декорации к фильму про зомби. Через несколько дней уже, конечно, привыкаешь и на все это не обращаешь никакого внимания, но вопрос о том как так получилось и почему все равно остается открытым.

Мальта: где селиться, чем питаться, как общаться и на чём передвигаться

P.S. По возвращении домой одна из моих подруг стала показывать сделанные на Мальте фотографии родителям и попутно рассказывать о своих эмоциях и впечатлениях. Всего через несколько минут рассказа родители заявили, что фотографии и впечатления как-то совсем не совпадают и попросили подругу больше ничего не говорить, а просто дать насладиться прекрасными снимками. Как оказалось, на фотографиях всё выглядит значительно привлекательней и никакого мусора не видно. Вспоминая о собственной подготовке к поездке и штудировании отчетов других путешественников и я поймала себя на мысли, что фотографии действительно выглядели иначе и поскольку были они подкреплены ещё и восхищенными отзывами, то от Мальты я ожидала совершенно иного. Я ни в коем случае не отговариваю никого от поездки на Мальту и делясь своими мыслями лишь обращаю внимание на то, что фотографии — это одно, а действительность — совсем другое. Чтобы и другие путешественники были готовы к отсутствию вышколенных официантов, вылизанных улиц и разнообразию архитектуры. И тем самым уберегли себя от завышенных ожиданий, а приняли Мальту такой какая она есть. Ведь она и облезлая хороша.

Wish you TUTTI أفضل

[add_posts_short_code mode=’country’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ show=10]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет виден другим, только для уведомлений о новых комментариях и только, если подпишитесь на них ...