Куда съездить из Лондона: White Cliffs of Dover — скалистые берега, откуда Франция видна
Честно сказать, даже вспомнить не могу, как и где я узнала об этом чудесном месте. Знаю только, что случилось это буквально за пару дней до поездки в Лондон, когда совершенно неожиданно посетила мысль: «А вдруг мне за неделю городские джунгли наскучат и захочется к природе перебраться?» Вот так, буквально за пять минут в голове и родилась идея присмотреть какие-нибудь природные красоты недалеко от британской столицы. На всякий случай, так сказать. Случай представился уже через три дня и городская суета утомила намного раньше ожидаемого. Но это так, чтобы прояснить, почему именно Дувр и откуда он вообще взялся. Да толком ниоткуда, спонтанность — наше всё. Так вот, чтобы попасть к Белым скалам, нужно сперва добраться до самого города. Вариантов тут множество, но мы выбрали ж/д транспорт. Поезда из Лондона ходят часто и с разных вокзалов. Нам было удобно отправляться со Stratford International, просто потому что жили рядом. Если без пересадок, то ехать чуть больше часа. Мы же решили совместить White Cliffs с посещением Кентербери, поэтому по дороге успели за пару часов прогулки ноги к покорению скал потренировать. Теперь немного основной информации:
Время работы. Официально доступ к скалам открыт с 9 до 19:00 (Visitor center работает с 10 до 17:00), вот только никакой преграды попасть сюда после закрытия нет. Это просто не совсем безопасно, в сумерках у обрыва гулять, но если жаждете экстрима — без проблем.
Стоимость. БЕСПЛАТНО. Это самая приятная часть, потому что в Англии куда-то попасть за так — большая редкость. Заплатить придётся только за парковку (£5), если надумаете сюда на прокатном авто, например, приехать. Для пешеходов же всё абсолютно даром.
Как добраться. Вот это самая замысловатая часть, по крайней мере для нас оказалась. Потому как гугл повёл каким-то непонятным маршрутом, мимо Dover Castle и гулял нас таким образом добрых 1,5 часа. Обратно же, найдя уже верный путь, мы до вокзала за 30 минут добежали. Поэтому, если посещение замка в ваши планы не входит, а навигатор упорно ведёт в его сторону — игнорируйте, игнорируйте и ещё раз игнорируйте. Итак, чтобы попасть без лишних скитаний по городу и непосредственно к White Cliffs нужно от вокзала дойти до первого кругового движения и повернуть направо (центр города с возвышающимся на холме замком, при этом, будет призывно маячить впереди). Какую-то особую красоту по дороге увидеть не рассчитывайте. Дувр вообще не из тех городов, по которым гулять шибко приятно. Но об этом чуть позже. Пока же, сопровождаемые Сан-Франциско-подобными домиками, топаем в сторону Marine Parade.
На набережной нужно повернуть налево и идти еще минут 5-10, после чего опять стараться держаться левее. Самое главное, до порта вы дойти не должны, а сместиться влево и перейти под эстакадой ещё до него.
Дальше всё совсем просто — впереди вас встретит асфальтированная дорожка в гору, которая и приведёт непосредственно к основному входу White Cliffs. Но это если хотите без замка и быстренько до скал дойти, потому как можно и с центра города начать, потом по Dover Castle погулять и уже после — поближе к природе перебраться. Указатели везде есть, попутчиков тоже достаточно, так что не заблудитесь. Главное, имейте ввиду, что после замка и вплоть до самого входа идти придётся по проезжей части и без тротуара. Причем, это официальный маршрут и предупреждающие водителей таблички о возможных пешеходах на дороге встречаются постоянно. Мы, напоминаю, хоть и неосознанно, но именно этим путём и шли: через город, мимо замка, потом кустами и полями, вдоль дорог без тротуаров. Город, как уже упоминала, эмоций не вызвал. На туристический он всё же не похож, а больше смахивает на промышленный.
В общем, толком даже гулять не стали, совсем желания не было. Dover Castle тоже не интересовал. В первую очередь из-за платного входа (£20 кажется), да и вообще не наше это, не привлекает.
Но в результате, какой бы путь вы не выбрали, всё равно попадёте (должны попасть, по крайней мере) к основному въезду и прогуливающимся за калиткой пони (или это местные лошади такие?) и виду на порт Дувра.
Дальше всё проще простого — выбирайте какой тропинкой воспользоваться и гуляйте себе на здоровье. Идти можно как по краю обрыва, так и на более безопасном от него расстоянии. Только имейте ввиду, что путь вдоль берега имеет свойство неожиданно заканчиваться резким обрывом, поэтому заранее дальнейший завиток тропы вдали разглядывайте.
Естественно, есть и совсем отважные (читай безбашенные) смельчаки, которые ради эффектного фото готовы посмотреть в лицо 100-метровой бездны.
Понятное дело, фотографии White Cliffs я в интернете перед поездкой смотрела, даже представление какое-то имела о том, как всё это будет выглядеть в действительности. Но как же я ошибалась, как же далеки от реальности оказались мои ожидания. Ведь ни одна картинка оказалась не способна передать масштаб, что здесь присутствует; простор, который взором не объять; здешний воздух, с солёным ароматом моря смешанный; траву такой плотности и мягкости, что спать на ней впору, а не ногами ступать; и воду такой нереальной молочной бирюзы, что ни один художник отразить не сможет.
Нам очень повезло с погодой, поскольку яркое солнце периодически сменялось тёмными тучами, от чего окружающие пейзажи выглядели совершенно иначе и с каждой новой переменой освещения, ещё более впечатляюще. Это я так оправдываюсь за бесчисленное количество идентичных фотографий, но они ведь разные, совершенно друг на друга не похожие.
Чтобы задать хоть какое-то направление своей прогулке, можно ориентироваться на несколько достопримечательностей, расположенных вдоль бархатных холмов. Одна из первых и самых популярных — South Foreland Lighthouse, до которого основная часть посетителей и доходит. Дальше уже едва ли по пути пара человек попадается. Карту местности, кстати, можно на официальном сайте White Cliffs посмотреть, там даже примерное время рассчитано.
Но мы-то ходоки бывалые и одной смотровой точкой нас не подкупишь, поэтому, не заглядывая к маяку, так как интереса он не вызвал, сразу же направились в сторону St. Margarets Bay. Забегая немного вперед скажу, что, хоть сама лагуна какого-то особого восторга не вызвала, но то, что по дороге мы били одни посреди этих массивных скал, доставило немало удовольствия.
Вся прогулка (с учетом 1,5-часового крюка, спасибо Google ещё раз) у нас заняла почти 6 часов. Гуляли не спеша, но и без лишних остановок. Какое в итоге осталось впечатление от White Cliffs of Dover? Полный восторг! Серьёзно, это самое красивое место в Англии, которое (пока) мне довелось посетить. Знаю, что есть ещё схожие скалы недалеко от Истборна, Beachy Head называются. Но я там не была, поэтому какое место лучше, не знаю. Зато могу сравнить Белые скалы Дувра со знаменитыми ирландскими Cliffs of Moher, поскольку после Лондона мы отправились именно туда. И здесь, знаете ли, сравнение не в пользу вторых. Возможно, дело в том, что на Мохерах с погодой не так повезло, возможно ощущение туристического разводилова и платный вход (€8) помешали, а может после White Cliffs уже не зашло. Вот только такого же восхищения испытать не удалось. Зато White Cliffs of Dover так навсегда и останутся у меня в памяти как самые прекрасные, самые белые, самые пушистые и самые молочно-бирюзовые скалы. Вот летом ещё на отвесные берега Нормандии посмотрю и окончательно решу, кто на свете всех милее, всех масштабней и белее.
ВСЕ СТАТЬИ О ВЕЛИКОБРИТАНИИ:
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
- Боракай. Секретный лаз в шикарный Hotel Lingganay
- Хойан. Вьетнамская романтика или разводка для туриста?
- Бесплатные развлечения в Дубае или не всё то золото, что блестит
- Гонконг. Вид на город с высоты и красоты Пика Виктории
- Фукуок. Night Market: Чего бы экзотического съесть?
- Съедобный Будапешт: кафе For Sale Pub
- Черепаший храм в Бангкоке
- Что посмотреть вокруг Иссык-Куль за 2-3 дня
- Городские пляжи Мальты
- Дождливый Самарканд - что посмотреть и чем заняться, если не повезло с погодой
Добавить комментарий