Киргизия. Однодневная экскурсия в парк Ала-Арча и хитрости лёгкого подъёма

Итак, сразу предупрежу, что данная статья не предназначена для заядлых альпинистов или профессиональных хайкеров, поэтому они могут сразу проходить мимо. Мой же рассказ будет полезен тем, кто горы, конечно, бесконечно любит, но и себя лютой выносливостью не утруждает. Вот с ними нам точно по пути. По пути лёгкого подъёма, я надеюсь. Хотя лёгким восхождение я всё-таки не назову и морально, и физически нужно быть готовым к тому, что попотеть и поднапрячься, как ни крути, придется.

Вводную информацию о том, что такое Национальный парк Ала-Арча, какая здесь природа, ландшафт и климат копировать не буду. Она общедоступна и в интернете можно подробное описание без проблем найти. Нас же интересует пешеходный маршрут, который предлагают большинство туристических компаний Бишкека. Поскольку градация сложности у каждой фирмы своя и некоторые даже изнурительный поход к озеру Коль-Тор считают вполне пригодным для начинающих. Вообще нет! И о том, какое испытание на выносливость представляет из себя эта прогулка на самом деле можно вот тут детально почитать. Такая же история и с Ала-Арча — если вы не особо спортивный или мобильный человек, то сможете только вдоль реки и по лесочку в самой долине погулять. Подняться выше вам будет уже не судьба, поскольку тропа довольно быстро превращается в практически вертикальный подъем. Простите, документально подтвердить не могу, так как, карабкаясь вверх, нужно всеми четырьмя конечностями за землю цепляться и достать телефон для фото даже возможности нет. Стоит бдительность на пару секунд потерять, как песок под ногами рассыпается, нога теряет точку опоры и ты уже, обдирая коленки и прочие выпирающие части тела, сползаешь беспомощно по склону. Да, именно так эта «прогулка» выглядит на самом деле и в моей группе из 10 человек двое себе содрали колени чуть ли не до кости. Не запугиваю, просто говорю как есть:) На картинке ниже, в принципе, основной подъем отлично отражен и, поверьте мне, его вертикальность на все 100% соответствует действительности.aksai trail

Как можно заметить по карте, основных точек на маршруте четыре, но обычные люди, а не прокаченные спортсмены, дальше Водопада не доходят. Если ехать с экскурсией, как в моём случае было, то вам и возможности такой не дадут, поскольку Хижина Рацека далеко, а время у тура ограничено. Если же вы из самостоятельных путешественников, то решайте сами — нужен он вам, этот Рацек или нет. По рассказам бывалых, ничего сверхъестественного там нет, а просто красиво уже на пути к Водопаду начинается.Теперь, если вся вышеуказанная информация вас не отпугнула и желание подняться по тропе в Ала-Арча не пропало, рассказываю более подробно, чего стоит ожидать от этого места. И, самое главное, как можно облегчить подъём к Водопаду. Что ж, первое, что встречает всех посетителей при въезде в парк (после пропускного пункта и оплаты) — большая парковка, пара маленьких магазинов, туалет (платный) и кафе. Так что, если не успели или забыли затариться сухпойком в городе, то можно здесь что-нибудь прикупить.  Дальше по пути никаких благ цивилизации уже не будет.На фото выше можно разглядеть, как возле елей тропа раздваивается — одна часть её (направо) так и остается асфальтированной и ведет к долине и реке, а вторая (левая) превращается в лесную тропинку, и как раз-таки является маршрутом к Разбитому сердцу, Водопаду и другой красоте. Направо я не ходила и рассказать о целесообразности этого крюка не могу, а вот про основной маршрут поделиться есть чем.

Сначала, но совсем недолго, тропинка вполне приятная, почти ровная и лишь иногда встречаются крупные валуны, которые можно преодолеть наскоком или обойти. Но совсем скоро эта ситуация меняется и на горизонте вырастает та самая, упомянутая ранее, вертикальная стена, по которой нужно в прямом смысле слова карабкаться ползком. НО! Если бы всё было так печально, то и статью бы писать было не о чем, а она же называется «Ала-Арча и хитрости лёгкого подъема«, а значит хитрость всё-таки есть:) По дороге туда мы, к сожалению, этого не знали, иначе бы многие до Водопада тоже дошли. А так некоторые участники нашей группы, попытавшись, но не осилив вертикальное поползновение, вынуждены были остаться в долине и несколько часов ждать возвращения всех остальных. Здесь, конечно, всё зависит от гида и его опыта. Нам попалась приятная, но совсем юная девочка, которая об альтернативной тропе ничего не знала. Поэтому, если бы не моё любопытство, которое заставило при спуске последовать за резво бегущим мужчиной с детьми (которые, по моим подсчетам, должны были ещё при подъеме где-то на полпути остаться), съезжать бы всей нашей группе (и девочке-гиду в том числе) вниз на пятой точке. Но, да будут благословенны туристы, протоптавшие этот путь, обратно мы дошли намного приятнее, чем это могло быть. Итак, чтобы избежать карабканья по сыпучей земле, советую, как только увидите возможность пойти по тропе правее — без раздумий ей пользуйтесь. Никаких пометок или указателей в этом месте, увы, нет, поэтому точнее сориентировать не смогу. Просто знайте, что если ваш единственный путь передвижения подразумевает под собой задирание коленей к самому подбородку, то спасительный момент вы уже пропустили. Альтернативная тропа проходит непосредственно по краю холма, делая небольшой крюк, но не пугайтесь, сильно время в пути это не увеличит. А учитывая пологий и приятный подъем, возможно, еще и сократит.Надеюсь, что я понятно объяснила или внутренняя чуйка вам поможет верный и лёгкий путь найти, и к Разбитому сердцу вы доберетесь не в созвучном, а в полном сил и бодрости, состоянии. Честно скажу, если бы не оклик гида, то я бы так дальше по холму и побежала, даже не поняв, что до нужной точки мы уже дошли. Потому что, помимо того, что на сердце эта скала ничуть не похожа, еще и привлекающего внимание из себя ничего не представляет. Ну пара огромных камней, и всё. Зато на один из валунов можно забраться и пройтись красиво, якобы по узкому хребту над бездонной пропастью. Видео получаются неплохие. Следовательно, вносим Разбитое сердце в список исключительно инстаграмных мест и без сожаления движемся дальше вверх.А дальше тропа — это одно сплошное удовольствие: без резких перепадов высоты, с журчащей рекой внизу и снежными верхушками вдалеке. Если повезет, то еще и табун пасущихся лошадей можно повстречать и это отдельное эстетическое удовольствие.Но надолго расслабляться, тем не менее, не советую, так как у подножия Водопада ждет вас еще один вертикальный рывок. Не такой неистовый, как в самом начале маршрута, но сил отнимет прилично. Исключать же посещение Водопада я не советую, потому что очень уж приятно у его прохладных вод посидеть, расслабиться, наконец, отдохнуть и на простирающуюся у ног красоту природы посмотреть.Настоятельно рекомендую здесь как следует отдохнуть, потому что каждый, кто хоть раз взбирался в горы, знает, что спуск отнимает едва ли меньше сил, чем подъем. И на обратном пути торопиться ни в коем случае нельзя, а то лететь вам кубарем долго и живописно. Так что в обратную сторону тоже советую воспользоваться пологой тайной тропой и не пытаться сократить свой путь. Колени вам за это будут только благодарны.

Если подводить итоги данной однодневной экскурсии, то от себя могу сказать, что место, безусловно, красивое, виды завораживающие и даже после фантастически-прекрасного озера Коль-Тор мне Ала-Арча понравился. Но, знай я заранее, насколько сложный здесь общедоступный подъём, ни за что бы не поехала. Следовательно, основной миссией в вашем путешествии должен стать поиск обходного простого пути, дабы действительно получить удовольствие от окружающей красоты и радоваться на следующий день, что всё это смогли своими собственными глазами увидеть, а не валяться в сожалении, зализывая разодранные колени.


ВСЕ СТАТЬИ О КЫРГЫЗСТАНЕ:


ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:

Поделиться ссылкой
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет виден другим, только для уведомлений о новых комментариях и только, если подпишитесь на них ...

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.