Грязища, вонища, духотища и чего еще ожидать от Пещер Бату
Грязища, вонища, духотища… Это не просто громкие слова это самая что ни на есть действительность и характеристика Batu caves. Причем, все это совершенно совпадает с моими ожиданиями и это совсем не тот случай, когда, начитавшись хвалебных отзывов, ждешь чего-то невероятного и прекрасного. Как раз о пещерах Бату особого восторга никто в отзывах и не высказывал, все как-то нейтрально отзывались, мол, да… пещера очень большая. Это скорее то место, куда можно было бы и не ехать совсем, но раз уж в Малайзию занесло, то для галочки нужно заглянуть. Примерно такое и у меня на этот раз было ожидание и оно оправдалось на все 100%.
Основной причиной посещения пещер было даже не то, что потом можно заявить: «я там была и всю эту жуть своими глазами видела». Просто вход в главную пещеру совершенно бесплатный, от Куала-Лумпур всего в 30 минутах и добираться настолько удобно, что даже неприлично было бы сюда не съездить.
Как добраться:
Доехать до пещер Бату можно на общественном транспорте без каких-либо проблем. Можно на автобусе из Chinatown, на поезде от KL Central и на пригородной электричке от станции Kuala Lumpur. Поскольку наш отель находился в 5 минутах ходьбы от этой станции, то третьим вариантом мы и воспользовались. Станция открытая, находится прямо на улице и, на мой взгляд, очень красивая, в мусульманском стиле.
Не только архитектура выдает основную религию страны.
Поезда в сторону пещер обычно отходят с платформы №2, но будьте внимательны, так как отсюда же отправляются электрички и в Rawang.
О том, в каком направлении будет следовать подъезжающий поезд можно следить по цифровому табло.
Да и на первом вагоне поезда конечная станция всегда указана.
Все цивильно, поезда чистые, кондиционированные. Не поездка, а сплошное удовольствие, особенно на обратном пути. Уж не знаю почему именно, но возле пещер очень влажно. Малайзийский климат вообще довольно тяжелый, даже по сравнению с тем же Таиландом, влажность здесь намного выше. Это и прогулки по Куала-Лумпур очень затрудняет, в пещерах же все намного хуже. Тут тебе ни ветерка, ни свежего воздуха, ни магазина с кондеем под боком. А потому поездки обратно на поезде ждешь как манны небесной не только для того, чтоб побыстрее от всего окружающего ужаса сбежать, но и чтоб в прохладный поезд скорее попасть. Главное за этой спешкой случайно в женский вагон не сесть (если вы мужчина, конечно). Никто вас палками не погонит, но уважать чужие традиции все же стоит.
Проезд недорогой, всего 2,5 рингита в одну сторону.
Одежда:
Поскольку Пещеры Бату вроде как считаются храмом, то и вход сюда разрешен только в религиозно допустимой одежде. Кто был в храмах Таиланда знает, что по их убеждениям плечи и колени должны быть закрыты, причем как у женщин, так и у мужчин. В пещерах Бату же на мужчин вообще никто не смотрит, а вот для женщин главное не шорты. И не важно насколько они длинные и колени закрывают. При мне, например, совершенно безоговорочным тоном не пустили китаянку, которая была даже не в шортах, а в бриджах по икры длинной. Ко мне же, облачившейся в свои любимые, многократно проверенные походно-храмовые штаны и майку, никаких претензий не было.
И вот вы правильно оделись, доехали до Batu Caves и вышли из оазиса кондиционированного поезда на душную, кишащую людьми улицу. В глаза сразу бросается невероятное количество индусов, храм все-таки индийский.
Пробираемся сквозь толпу торгашей и попадаем в толпу посетителей. В пещерах народу всегда много, говорят, что утром больше всего. Мы приехали в обед, рассчитывая, что основная часть уже схлынет. Тем не менее желающих попасть в пещеры было бессчетное количество.
Пока поднимаетесь по лестнице, вас сопровождает не только немалое количество макак, но и стойкий запах мочи. И, если с макаками еще как-то можно сладить, то вот запаха вам и в пещерах не избежать.
Даже не знаю, что больше забавляет: маленький мартыш или высунутый язык его мамаши.
К Индии и индусам у меня отношение предвзятое, ни их культуру, ни их самих я очень не люблю. А потому считаю, что в пещерах так грязно именно потому что это индийский храм. Был бы он буддистский, например, такого безобразия бы точно никто не допустил.
Здесь даже макаки какие-то агрессивные. Мелкая злобная моська.
Вообще, пещеры Бату называются пещерами во множественном числе именно потому что их тут несколько. Самая первая находится еще до подъема по лестнице, сразу после выхода со станции и еще несколько — уже после.
Но я их все посещать как-то изначально не планировала, хотя бы потому что вход платный, в главную же пещеру пускают совершенно за даром. А уж поднявшись наверх и подойдя ко входу одной из этих платных пещер — Dark Cave у меня от запаха мочи аж глаза заслезились. Если там так снаружи воняет, что что же внутри творится? И за это еще платить? Нет, спасибо.
И вот, преодолев 272 ступени, что на удивление даже в такую жару оказалось не сложно, взору предстает вот такая «красота».
Признаюсь, у меня есть один недостаток — умею и люблю фотографировать только красивое. Когда же мне попадается что-то неприглядное и неприятное, даже в голову это снять не приходит. Из-за чего потом, рассказывая о том как все было ужасно, и показать не могу чем же именно. Так вот, я правда очень хочу это исправить и стараюсь делать максимум фотографий, а если забываю что-то снять, то обязательно себя одергиваю: «Так-так, фоткай, а то потом пожалеешь». Но попав в пещеру, от которой я вообще-то ничего и не ждала, реальность все равно оказалась хуже чем представлялось и заставить себя все это снимать я никак не смогла.
В пещере возведено несколько совершенно неуместных и странных сооружений, стены кое где покрыты шпаклевкой, а кое где покрашены красной и белой краской, подпираются строительными лесами, на полу протянуты какие-то шланги, электрические провода валяются, часть пола залита бетоном, часть засыпана песком. И все это представляет собой некую кашу, потому что сверху затоптано свежепомытыми в соседнем кране индийскими ногами. Зрелище я вам скажу…
Да и собственные ноги потом от всего этого такие грязные, будто мешок с картошкой на них высыпался. Меня только влажные салфетки и спасли, а то бы весь день пришлось такой хрюшей проходить.
Новогодняя подсветка святых смотрится так же нелепо, как и все остальное.
Внутри пещеры есть небольшое помещение для молитв, куда разрешено заходить только босиком, перед ним как раз и установлен кран для омовения ног от которого столько грязи. Поскольку мне в такой грязище разуваться совсем не хотелось, то как и что там внутри сказать не могу.
Даже не знаю, что было ужаснее: месить бетонную-песочную кашу, пытаться не дышать вонючим и влажным воздухом или подниматься по разваливающейся, с торчащими гвоздями лестнице, в надежде, что босоножки не соскользнут.
Наверное все же мартышки, роющиеся в мусоре. А мусор здесь везде: на полу, на лестнице, в кустах. Туристы же считают своим долгом принести для макак какую-нибудь еду, пытаясь тем самым подманить их поближе и пофотографировать. Причем, судя по количеству мусора, его здесь никто не убирает, а потому пакеты, остатки фруктов, тряпки и другие ненужные вещи валяются абсолютно везде. Наблюдать же за мартышками, ковыряющимися во всей этой помойке в поисках еды невыносимо.
Практически добежав до самой глубины пещеры и посмотрев на серое небо через имеющееся только здесь естественное окно мы вздохнули с облегчением, что теперь пещера осмотрена и можно возвращаться.
Спустившись и побродив еще минут 10 по территории, дальше наш путь лежал обратно в Куала-Лумпур. Задерживаться возле пещер желания совершенно не было.
Возможно когда-то Batu caves представляли собой удивительное зрелище. Основная пещера огромная, с яркой зеленью и до освоения людьми наверняка была очень красивой. Сегодня же на все это просто жалко смотреть. В очередной раз задумываешься над тем, насколько прекрасным все создает природа и насколько быстро человек это может изгадить.
[add_posts_short_code mode=’country’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ show=10]
Добавить комментарий