Грязища, вонища, духотища и чего еще ожидать от Пещер Бату
Грязища, вонища, духотища… Это не просто громкие слова это самая что ни на есть действительность и характеристика Batu caves. Причем, все это совершенно совпадает с моими ожиданиями и это совсем не тот случай, когда, начитавшись хвалебных отзывов, ждешь чего-то невероятного и прекрасного. Как раз о пещерах Бату особого восторга никто в отзывах и не высказывал, все как-то нейтрально отзывались, мол, да… пещера очень большая. Это скорее то место, куда можно было бы и не ехать совсем, но раз уж в Малайзию занесло, то для галочки нужно заглянуть. Примерно такое и у меня на этот раз было ожидание и оно оправдалось на все 100%.
Основной причиной посещения пещер было даже не то, что потом можно заявить: «я там была и всю эту жуть своими глазами видела». Просто вход в главную пещеру совершенно бесплатный, от Куала-Лумпур всего в 30 минутах и добираться настолько удобно, что даже неприлично было бы сюда не съездить.
Как добраться:
Доехать до пещер Бату можно на общественном транспорте без каких-либо проблем. Можно на автобусе из Chinatown, на поезде от KL Central и на пригородной электричке от станции Kuala Lumpur. Поскольку наш отель находился в 5 минутах ходьбы от этой станции, то третьим вариантом мы и воспользовались. Станция открытая, находится прямо на улице и, на мой взгляд, очень красивая, в мусульманском стиле.
Не только архитектура выдает основную религию страны.
Поезда в сторону пещер обычно отходят с платформы №2, но будьте внимательны, так как отсюда же отправляются электрички и в Rawang.
О том, в каком направлении будет следовать подъезжающий поезд можно следить по цифровому табло.
Да и на первом вагоне поезда конечная станция всегда указана.
Все цивильно, поезда чистые, кондиционированные. Не поездка, а сплошное удовольствие, особенно на обратном пути. Уж не знаю почему именно, но возле пещер очень влажно. Малайзийский климат вообще довольно тяжелый, даже по сравнению с тем же Таиландом, влажность здесь намного выше. Это и прогулки по Куала-Лумпур очень затрудняет, в пещерах же все намного хуже. Тут тебе ни ветерка, ни свежего воздуха, ни магазина с кондеем под боком. А потому поездки обратно на поезде ждешь как манны небесной не только для того, чтоб побыстрее от всего окружающего ужаса сбежать, но и чтоб в прохладный поезд скорее попасть. Главное за этой спешкой случайно в женский вагон не сесть (если вы мужчина, конечно). Никто вас палками не погонит, но уважать чужие традиции все же стоит.
Проезд недорогой, всего 2,5 рингита в одну сторону.
Одежда:
Поскольку Пещеры Бату вроде как считаются храмом, то и вход сюда разрешен только в религиозно допустимой одежде. Кто был в храмах Таиланда знает, что по их убеждениям плечи и колени должны быть закрыты, причем как у женщин, так и у мужчин. В пещерах Бату же на мужчин вообще никто не смотрит, а вот для женщин главное не шорты. И не важно насколько они длинные и колени закрывают. При мне, например, совершенно безоговорочным тоном не пустили китаянку, которая была даже не в шортах, а в бриджах по икры длинной. Ко мне же, облачившейся в свои любимые, многократно проверенные походно-храмовые штаны и майку, никаких претензий не было.
И вот вы правильно оделись, доехали до Batu Caves и вышли из оазиса кондиционированного поезда на душную, кишащую людьми улицу. В глаза сразу бросается невероятное количество индусов, храм все-таки индийский.
Пробираемся сквозь толпу торгашей и попадаем в толпу посетителей. В пещерах народу всегда много, говорят, что утром больше всего. Мы приехали в обед, рассчитывая, что основная часть уже схлынет. Тем не менее желающих попасть в пещеры было бессчетное количество.
Пока поднимаетесь по лестнице, вас сопровождает не только немалое количество макак, но и стойкий запах мочи. И, если с макаками еще как-то можно сладить, то вот запаха вам и в пещерах не избежать.
К Индии и индусам у меня отношение предвзятое, ни их культуру, ни их самих я очень не люблю. А потому считаю, что в пещерах так грязно именно потому что это индийский храм. Был бы он буддистский, например, такого безобразия бы точно никто не допустил.
Вообще, пещеры Бату называются пещерами во множественном числе именно потому что их тут несколько. Самая первая находится еще до подъема по лестнице, сразу после выхода со станции и еще несколько — уже после.
Но я их все посещать как-то изначально не планировала, хотя бы потому что вход платный, в главную же пещеру пускают совершенно за даром. А уж поднявшись наверх и подойдя ко входу одной из этих платных пещер — Dark Cave у меня от запаха мочи аж глаза заслезились. Если там так снаружи воняет, что что же внутри творится? И за это еще платить? Нет, спасибо.
И вот, преодолев 272 ступени, что на удивление даже в такую жару оказалось не сложно, взору предстает вот такая «красота».
Признаюсь, у меня есть один недостаток — умею и люблю фотографировать только красивое. Когда же мне попадается что-то неприглядное и неприятное, даже в голову это снять не приходит. Из-за чего потом, рассказывая о том как все было ужасно, и показать не могу чем же именно. Так вот, я правда очень хочу это исправить и стараюсь делать максимум фотографий, а если забываю что-то снять, то обязательно себя одергиваю: «Так-так, фоткай, а то потом пожалеешь». Но попав в пещеру, от которой я вообще-то ничего и не ждала, реальность все равно оказалась хуже чем представлялось и заставить себя все это снимать я никак не смогла.
В пещере возведено несколько совершенно неуместных и странных сооружений, стены кое где покрыты шпаклевкой, а кое где покрашены красной и белой краской, подпираются строительными лесами, на полу протянуты какие-то шланги, электрические провода валяются, часть пола залита бетоном, часть засыпана песком. И все это представляет собой некую кашу, потому что сверху затоптано свежепомытыми в соседнем кране индийскими ногами. Зрелище я вам скажу…
Да и собственные ноги потом от всего этого такие грязные, будто мешок с картошкой на них высыпался. Меня только влажные салфетки и спасли, а то бы весь день пришлось такой хрюшей проходить.
Новогодняя подсветка святых смотрится так же нелепо, как и все остальное.
Внутри пещеры есть небольшое помещение для молитв, куда разрешено заходить только босиком, перед ним как раз и установлен кран для омовения ног от которого столько грязи. Поскольку мне в такой грязище разуваться совсем не хотелось, то как и что там внутри сказать не могу.
Даже не знаю, что было ужаснее: месить бетонную-песочную кашу, пытаться не дышать вонючим и влажным воздухом или подниматься по разваливающейся, с торчащими гвоздями лестнице, в надежде, что босоножки не соскользнут.
Наверное все же мартышки, роющиеся в мусоре. А мусор здесь везде: на полу, на лестнице, в кустах. Туристы же считают своим долгом принести для макак какую-нибудь еду, пытаясь тем самым подманить их поближе и пофотографировать. Причем, судя по количеству мусора, его здесь никто не убирает, а потому пакеты, остатки фруктов, тряпки и другие ненужные вещи валяются абсолютно везде. Наблюдать же за мартышками, ковыряющимися во всей этой помойке в поисках еды невыносимо.
Практически добежав до самой глубины пещеры и посмотрев на серое небо через имеющееся только здесь естественное окно мы вздохнули с облегчением, что теперь пещера осмотрена и можно возвращаться.
Спустившись и побродив еще минут 10 по территории, дальше наш путь лежал обратно в Куала-Лумпур. Задерживаться возле пещер желания совершенно не было.
Возможно когда-то Batu caves представляли собой удивительное зрелище. Основная пещера огромная, с яркой зеленью и до освоения людьми наверняка была очень красивой. Сегодня же на все это просто жалко смотреть. В очередной раз задумываешься над тем, насколько прекрасным все создает природа и насколько быстро человек это может изгадить.
ВСЕ СТАТЬИ О МАЗАЙЗИИ:
- Путраджайя — пока еще чистая, пока еще безлюдная
- Колония светлячков в Куала-Селангор: сколько стоит и стоит ли?
- Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицы
- Грязища, вонища, духотища и чего еще ожидать от Пещер Бату
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
- Австралия. Экскурсии из Мельбурна: Phillip Island и Парад пингвинов
- Калифорнийское шоссе Highway №1 — Биг Сюр и прочие красивые места
- Маршрут по Лондону, что посмотреть в городе и за его пределами за 4-5 дней
- Бангкок. Металлические крыши храма Wat Ratchanatdaram
- Дождливый Самарканд — что посмотреть и чем заняться, если не повезло с погодой
- Мальта: где селиться, чем питаться, как общаться и на чём передвигаться
- Лима — неотразима! Что посмотреть, чтобы в этом убедиться
- Далат. Слоновий водопад и невероятная тайная пещера
Добавить комментарий