Что посетить в окрестностях Кейптауна и где от красоты срывает крышу
Итак, что можно в черте города посмотреть уже отдельно здесь написано, а теперь в деталях расскажу о том, куда стоит в окрестностях Кейптауна наведаться. Сразу оговорюсь, что, поскольку я ездила в ЮАР в составе закрытой группы, где каждая минута была расписана за меня, то и свободы выбора при посещении того или иного места не оставалось. Возможно, если бы маршрут поездки я составляла самостоятельно, выбрала бы для себя другие интересные места по личному желанию и предпочтениям. Но посетила то, что посетила. Хотя меня, уже полмира повидавшую, ничего из увиденного не покорила, но время зря потраченным точно не назову, а значит могу смело к посещению рекомендовать.
На карте помечены, как достопримечательности Кейптауна (бордовым цветом), так и загородные красоты (бирюзовым), о которых ниже речь пойдёт.
Морская прогулка к колонии морских львов в Hout Bay
Скорее всего морские львы во многих бухтах у берегов Кейптауна встречаются, но мы ездили на прогулку с пирса Hout Bay, поэтому о нём и речь пойдет. Hout Bay — небольшой портовый городок, расположенный в долине на атлантическом побережье в 20 км к югу от центра Кейптауна. По самому городу мы не гуляли и, честно сказать, из окна автобуса ничего интересного и достойного отдельного внимания на глаза не попалось. Что касается гавани, то и здесь всё стандартно — пришвартованные частные и экскурсионные лодки, рестораны со свежими морепродуктами и небольшой рынок с сувенирными безделушками.Самым главным же развлечением для туристов является кормление надрессированных морских львов. Естественно, никакого официального статуса у этого мероприятия нет. Просто местные, так сказать, не очень обеспеченные жители, решили таким образом подзаработать, прикормив парочку тюленей и собирая денежное вознаграждение за фото.Кроме того, рядом с пирсом есть просторный пляж, на котором, по словам гида, мы могли бы до отправления лодки отдохнуть. Но, даже опуская тот факт, что вода в Кейпе и в самый жаркий месяц едва ли до +16ºС прогревается, ни купаться, ни загорать мне лично здесь не захотелось. Всё-таки близость к порту даёт о себе знать и чистой, и приятной для купания, я воду здесь назвать никак не могу. Да и солнечные ванны принимать под шум курсирующих лодок и в окружении подпахивающих водорослей (которых на берегу очень много) желания не возникло. Вообще, мне показалось, что местные жители этот пляж исключительно для прогулок с собаками используют. Во многих же странах есть именно «dog beach», так чем Кейптаун хуже? Вот для четвероногих здесь — да, полное раздолье. А для двуногих — разве что песок до отправления лодки потоптать.Что касается самого круиза к морским львам, как уже выше упоминала, на меня эта морская прогулка не произвела ровным счётом никакого впечатления. Видала я у побережья Калифорнии колонии побольше и поинтересней. Подробнее можно по этой ссылке почитать. Кораблик из бухты далеко на отходит, буквально до камней со львами и обратно. В принципе, за 40 минут больше и не успеть, так что насладиться бескрайним открытым морем можете не мечтать. Но если ранее этих животных в дикой природе видеть не приходилось, то удовольствие вам точно гарантировано, поскольку их здесь порядка пяти тысяч проживает.Подобные прогулки устраиваются несколькими разными фирмами, билеты можно сразу же на пирсе приобрести. Расписание и стоимость у всех приблизительно одинаковые и кораблики отходят примерно раз в час с 9:00 до 15:00, стоимость около 130 рандов, продолжительность 40-45 минут.
Chapman’s Peak Drive
Сразу за Hout Bay начинается одна из самых живописных (и до недавнего времени опасных) дорог Южной Африки. Трасса проходит вдоль отвесных скал с одной стороны и атлантического берега с другой. Вот эти виды, признаюсь, меня впечатлили намного больше, чем вышеописанная прогулка.Периодически встречаются места для фото-остановок или небольшие площадки для отдыха и перекуса, что тоже очень кстати.Но есть одно особое место, которое меня (да всю нашу группу) покорило с первого взгляда — пляж Long Beach (на некоторых картах он ещё называется Kommetjie Public Beach). Одного вида сверху стало достаточно, чтобы сразу же захотеть к нему спуститься. К сожалению, пляж от города находится довольно далеко и плотное экскурсионное расписание не позволило мне сюда вернуться, но об этом широком и безлюдном береге я ещё долго грезить буду.
Колония пингвинов на пляже Boulders Beach
И снова животные, и снова я осталась к увиденному абсолютно равнодушной. Хотя бы потому, что наблюдать пингвинов в естественной среде обитания мне уже ранее в Австралии доводилось. Тогда Парад пингвинов (для почитать тыкаем сюда) произвёл такое неизгладимое впечатление, что даже много лет спустя эти эмоции не померкли. Хотя эти малыши всё равно не могут не умилять, а красота вокруг такая, что глаза разбегаются.В интернете попадаются фото, где люди рядом с пингвинами по пляжу ходят и селфи чуть ли не в обнимку делают. Возможно, раньше на Boulders Beach так и было, но сейчас для посетителей сооружены специальные деревянные помосты и подходить к пингвинам категорически запрещено. Я, признаться, ногами и руками за подобные ограничения. Даже представить страшно, какой стресс испытывали бы эти бедолаги, если бы все желающие к ним доступ получили. А так, пусть посмотреть получается лишь издалека, зато пингвины целы и невредимы.В отличие от Hout Bay, в котором кроме пирса смотреть больше совершенно нечего, городок Simon’s Town (где обитает колония пингвинов) сразу же производит приятное впечатление: аккуратные домики, уютные террасы кафе, приветливые и улыбчивые незнакомцы, и настоящая курортная атмосфера очень способствуют желанию по здешним улочкам прогуляться. И местный пляж Seaforth Beach с предыдущим тоже не сравнить. Хотя людей здесь в день нашего приезда было довольно много (всё-таки путешествия в новогодние праздники не могут не иметь своих нюансов), находиться на берегу было комфортно и приятно. Опять же, на один из огромных валунов можно сбежать и полностью уединиться.Здесь же на пляже есть одноимённый ресторан — Seaforth Restaurant, с шикарным видом, приемлемыми ценами и отличными устрицами.Вполне логично, что ресторан пользуется популярностью, особенно в выходные дни. Поэтому места советую бронировать заранее на сайте или по телефону.
Мыс доброй надежды (Cape of Good Hope)
Мыс доброй надежды по праву считается символом всей Южной Африки и вряд ли есть люди, которые про это место никогда не слышали. Хотя фактически мыс и не является самой южной точкой Африканского континента, в народе принято считать, что это так и дальше — только Антарктида. О том, насколько это место великолепно, мне кажется, можно говорить часами и всё равно всех эмоций передать не получится. Здесь, наверное, как нигде в ЮАР, чувствуется мощь природы: бушующий океан, ни на секунду не утихающий ветер, неподвластный взору простор.Основных локаций у Мыса доброй надежды две: нижняя, где установлена та самая табличка, свидетельствующая о том, что Cape of Good Hope является самой юго-западной точкой Африканского континента. Отсюда же берет начало прогулочный маршрут ко второй отметке — верхней, где расположен старинный Маяк. Пеший путь от одного места до другого занимает около 1,5 часов и, как мне кажется, оно того стоит. Если даже с парковки пейзажи поражают до глубины души, могу себе представить, какая невероятная красота с края обрыва открывается.У тех, кто добрался сюда самостоятельно, есть возможность для себя наиболее интересный и по силам вариант выбрать. А те, кто, как и я, приехали с экскурсионной группой, могут свободно прогуливающимся путешественникам лишь из окна автобуса позавидовать. Что на нижней, что на верхней площадке есть парковка для транспорта. Плюс к этому наверху расположены сувенирные магазины, ресторан с панорамным видом и станция фуникулёра.Здесь всех туристов предупреждают быть очень осмотрительными, поскольку по парковке любят прогуливаться бабуины, а эти ребята могут быть очень наглыми и даже агрессивными. Мне на глаза попался только один экземпляр, и тот был занят своими собственными делами и ни на кого внимания вообще не обращал. Но зеркала и подкрылки у припаркованных машин оторвать несколько раз пытался:)К маяку можно подняться на фуникулёре, либо пешком. Идти не больше 10 минут, так что даже подъем по ступенькам не утомляет. Зато есть возможность красотой налюбоваться и морским воздухом надышаться.Здесь, кстати, стоит упомянуть о форме одежды. При посещении Мыса доброй надежды нужно одеваться очень тепло даже в жаркий сезон. Поскольку мыс обдувается ветром постоянно. И это не тот ветер, который приносит приятную прохладу в летний зной, а неистовый, сносящий с ног и перехватывающий дыхание. Про запутанные волосы и потерянные головные уборы я вообще молчу.На этом мой небольшой, но буду надеяться, не совсем бесполезный рассказ об окрестностях Кейптауна окончен. Конечно, это отнюдь не всё, что стоит посмотреть недалеко от города, но это то, что входило в мою экскурсионную программу, а на большее свободного времени уже не хватило. Естественно, говоря о загородных красотах, никак нельзя пропустить знаменитые южноафриканские винодельни. Но, поскольку они оказались неожиданно прекрасны и интересны даже для непьющего человека, без отдельной статьи обойтись не получилось. Следовательно, про дегустацию вин и просто прогулку по невероятным ухоженным миллионерским виллам читаем здесь.
ВСЕ СТАТЬИ О ЮАР:
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
- Австралия. Экскурсии из Мельбурна: Phillip Island и Парад пингвинов
- Калифорнийское шоссе Highway №1 — Биг Сюр и прочие красивые места
- Маршрут по Лондону, что посмотреть в городе и за его пределами за 4-5 дней
- Бангкок. Металлические крыши храма Wat Ratchanatdaram
- Дождливый Самарканд — что посмотреть и чем заняться, если не повезло с погодой
- Мальта: где селиться, чем питаться, как общаться и на чём передвигаться
- Лима — неотразима! Что посмотреть, чтобы в этом убедиться
- Далат. Слоновий водопад и невероятная тайная пещера
Добавить комментарий