Крит. Деревня Аргируполи и водопады, которых нет
Полагаю, у всех кто был на Крите при произнесении названия Аргируполи на ум сразу приходит ассоциация с одноименной деревенькой и знаменитыми водопадами. Ведь именно в таком объединенном виде два этих места встречаются на различных сайтах о путешествиях и экскурсионных брошюрах туристических контор. Я совсем не любитель уж очень растиражированных мест и одно то, что о невероятных водопадах не слышал только ленивый, должно было бы навести на мысль о подвохе и зарубить всякое желание к их посещению. Но в этот раз предупредительный маячок почему-то не сработал и посмотреть Водопады Аргируполи мне хотелось настолько сильно, что аж два раза пришлось приезжать.
Началось всё ещё в первую поездку на Крит, когда осмотр традиционной деревни и знаменитых водопадов был совмещен с отдыхом на пляже Лигрес. Накупавшись и назагоравшись вдоволь мы оставили прогулку по мощеным улочкам Аргируполи на вторую половину дня. Но горный серпантин, он — коварный и на дорогу у нас ушло намного больше времени чем рассчитывали, а в Аргируполи мы попали уже практически на закате. Улицы были совершенно пустынны, а сувенирные лавки закрыты.
Лишь в одном из магазинчиков оказался самый трудоголичный пожилой грек, который и заманил нас угощением бесплатного рахат-лукум, попутно пытаясь продать всякую сувенирную дребедень. Рахат-лукум мы испробовали и с уверениями, что вот сейчас погуляем и обязательно вернемся, поспешно удалились. Конечно, пожилых людей обманывать нехорошо, уж простите. Но солнце стремительно уходило за горизонт, а нам ещё водопады найти нужно было. Поэтому времени на светскую беседу не было.
Пройдя всю деревеньку насквозь мы вышли к небольшой, но уютной таверне и в глаза сразу бросились зазывающие надписи на родном языке: Форель, свежая рыба. И это стало вторым звоночком о том, что это очень раскрученное туристическое место и что-то стóящее здесь вряд ли будет. Но и в этот раз зов предупредительного маячка был заглушен урчанием голодных животов и потому бессовестно проигнорирован. Тем более на улице совсем стемнело и к водопадам идти уже не было ни только сил, но и смысла. Представляя себе высокогорные водяные махины, с гулом срывающиеся вниз (ведь именно так должны выглядеть водопады, не понаслышке знаем, в Йосемити видели) мы решили, что в темноте все равно толком ничего не увидим. Да и таверна, даже несмотря на настораживающую рекламу на русском языке выглядела очень симпатично. А по заросшим мхом каменным стенам даже какие-то источники стекали. И пусть это не те водопады, на которые мы рассчитывали, но выглядит красиво.
Заказ, к слову сказать, пришлось ждать очень долго, а еда оказалась совсем не вкусной. Вот она, плата за временное отключение скептической настороженности в отношении популярных мест. Сколько раз себе говорила: «Не ходи туда, где вывеска и меню на русском»! Но в Греции, видимо, так к прекрасной еде превышаешь, что даже в голову не приходит, что где-то может быть не вкусно. А вот оказывается может. Так, уже не голодные, но и ужином оставшись совершенно не довольные, мы покатили восвояси. В этот раз увидеть водопады Аргируполи нам оказалась не судьба.
Итак, прошло время и мы опять собрались провести отпуск на острове Крит. Планируя вернуться туда, где понравилось и посетить то, что в прошлый раз не успели. Водопады Аргируполи так и весели всё это время в списке не осмотренных достопримечательностей. Поэтому, когда по плану был намечен переезд с южного побережья на северное, как раз мимо уже знакомых мест, контрольный заезд к водопадам, на предмет посмотреть все-таки что это такое, вырисовался сам собой. Осмотр деревни мы на этот раз пропустили, итак уже всё видели — узкие улицы, белые домики. А сразу направлялись к заветным водопадам. Припарковавшись возле уже знакомой таверны мы сначала решили спуститься вниз, полагая, что шум падающей с силой вниз воды доносится именно оттуда. Но ничего похожего на водопады обнаружено не было. И тут я заметила нескольких людей, спускающихся по лестнице откуда-то сверху, и обрадовавшись поскакала в их направлении. Мимо часовни в скале, каменных арок, на звук воды, всё выше и выше.
Но чем выше мы поднимались, тем тише было вокруг. Добравшись до конца тропы мы оказались в полной тишине и у входа в деревню Аргируполи. Да что за… где уже эти чёртовы водопады!?! — подумала я про себя, в то время, как до нас добралась ещё одна раздосадованная семья путешественников. Осознав, что самостоятельно нам водопады и на этот раз найти не удастся, мы направились вниз к таверне, чтобы расспросить официантов с пристрастием, где же их искать. Сказать, что ответ меня удивил, не могу, потому что где-то в глубине души с самого начала была мысль, что что-то здесь не так. Ну не может такого быть, чтобы настолько популярное место и так сложно найти. Ни таблички тебе, ни указателя. На наш вопрос: «А где тут водопады?» Официант, не моргнув глазом, видимо многие интересуются, ответил: «А их тут нет. Вот, спускающиеся по склону источники, видите? Это они и есть!» Вот так дела. Значит ради этой парочки ручейков сюда столько народу съезжается?!
Ну хорошо, насчет ручейков это я загнула, не так всё плохо и воды довольно много. Но уж на полноценные водопады это явно не тянет. Посмеявшись над самими собой и не пожалев, что второй раз приехали, а то бы так и переживали, что знаменитые водопады не увидели. Мы решили перекусить в той же таверне. Не зря же официант нам глаза на водопады открыл, да и уж если наступать на одни и те же грабли, то по полной. И ведь наступили. Обслуживание и на этот раз было невероятно медленным (даже для расслабленных греков), а еда опять совсем не вкусной. Зато при дневном свете мы всю красоту вокруг рассмотрели и особенно смогли ей проникнуться понимая, что это и есть те самые водопады и единственный доступный на них вид.
В общем, не ходите дети в Африку гулять и к Водопадам Аргируполи я вам соваться тоже не советую. Разве что деревню одноименную по дороге захватить и в прохладной тени под шум воды перекусить присесть. Хотя и перекусить тоже не советую. Не вкусно здесь, ну совсем. Возможно, конечно, это мы не те блюда выбирали. Но не может такого быть, чтобы оба раза, разная еда и одинаково невкусная. Не верю я в подобные совпадения.
Sto kalo
ВСЕ СТАТЬИ О ГРЕЦИИ:
- Греция - уютный уголок, где есть всё
- Маршрут по Криту на авто: 2 недели пролетели, Крит остался позади
- Крит. Не плачь по мне Аргентина, а я по Плакиасу точно плакать не буду
- Крит. Разбавляем пляжный отдых - Монастырь Превели
- Крит. Розовые пески Элафониси
- Крит. Дюнный пляж Агиос Павлос
- Голопопый Крит и нудистский «Красный пляж»
- Крит. Наследие Хиппи - пляж Матала
- Южный Крит. Пляж и пальмовая роща Превели
- Бухта Балос прекрасная и труднодоступная
- О Крите без критики и неожиданная Греция
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
- Почему Йоханнесбург называют "Йобург" или "Как корабль назовёшь..."
- Городские пляжи Мальты
- Национальные парки США зимой: как выбрать и к чему готовиться
- Долина смерти или «не так страшен чёрт...»
- Dunes of Pilat - песчаные барханы очередного чуда Франции
- Юта. Yant Flat, Candy Cliffs - природная красота, которая сводит с ума
- Пересадка в Риме: что посмотреть в «Вечном городе» за 3 часа
- Ставангер. Обойденный туристами, но не обделенный красотами
- Штат Джорджия. Плантация Wormsloe Historic Site и предзакатное волшебство
- Краби. Остров Пода
Добавить комментарий