Бухта Балос прекрасная и труднодоступная
Бухта Балос (Balos Lagoon) поистине является невероятной красоты местом и настоящим символом Крита. По некоторой информации здесь встречаются сразу три моря: Ионическое, Критское и Ливийское. Без сомнения, каждый турист приехавший на остров должен побывать в этом уникальном и прекрасном месте. Единственной помехой на пути ко всей этой красоте может стать только ее труднодоступность, но и эта проблема разрешима. Вариантов добраться до Балос существует несколько и каждый путешественник волен выбирать тот, который именно ему подходит больше всего.
В Бухту Балос на машине: Путешествуя по Криту очень многие берут на прокат автомобиль, ведь только так можно охватить все самые отдаленные и интересные места острова. До Бухты на автомобиле тоже можно добраться, но я бы советовала этого не делать. Дело в том, что последние несколько километров дороги проходят по неасфальтированному участку, где наряду с брусчаткой попадаются очень острые камни. Ехать по такой дороге нужно предельно аккуратно из-за чего поездка из пятиминутной превращается в получасовую. При этом еще и нет никакой гарантии, что благорадя аккуратной езде вы на камень не наедите и шину не проколите. Прокатные же конторы сразу предупреждают, что на колеса страховка не распространяется и в Бухту Балос на их машинах ездить запрещено. К тому же, даже добравшись без приключений еще пешком с горы минут 20 спускаться нужно, а на обратном пути, соответственно, подниматься. В общем, вариант не самый удачный и только для очень рисковых.
В Бухту Балос на корабле: А вот этот путь на мой взгляд просто идеальный. Рассчитан он также на тех путешественников, у которых автомобиль под боком, потому как до кораблика еще доехать нужно. Точнее доехать до порта в городе Kissamos откуда ежедневно и отходят корабли. Стоимость такой поездки обойдется в 25 Евро за билет туда-обратно.
Собираясь на Крит и планируя непременно посетить Бухту Балос я долго сомневалась каким же способом лучше добираться. Признаюсь, что жаба душила 50 Евро на двоих только за дорогу отваливать. Но сейчас, уже опробовав этот вариант на себе и посмотрев на тех несчастных, что решили сэкономить (или просто другого пути не знали) и поехали-таки по брусчатке на автомобиле, могу с уверенностью сказать, что никакая экономия не стоит таких рисков. Потому очень всем советую выбирать именно вариант с транспортировкой на кораблике. Мы лично так и сделали и не капли не пожалели.
Выехав утром из солнечного Ретимно чуть больше чем через час мы уже были в порту Кисамос. Народу, на удивление, было прилично и место на парковке удалось найти не сразу.
Заплатив за билеты мы ждали свой корабль и параллельно ужасались количеству людей, загружающихся на рейс до острова Грамвуса (Gramvousa).
Остров этот находится совсем рядом с Balos Lagoon и билет на корабль включает в себя транспортировку в оба места. Кто-то решает сначала поехать на остров, а потом уже в Бухту, кто-то наоборот, а кому-то и одного места вполне достаточно. Мы на остров Грамвуса не собирались и, казалось бы, количество направляющихся туда людей волновать не должно. Но я же понимала, что вряд ли все они целый день на острове проведут и даже в Балос не заглянут. Но поначалу это были только подозрения, убедиться в которых довелось чуть позже. Пока же мы, дождавшись и своего корабля, направлялись в заветную бухту, попутно любуясь бескрайними морскими просторами.
А вот и слегка опережающий нас корабль до Грамвусы.
Плыть недолго, около получаса, но и за это короткое время успели набежать тучи, заставившие нас немного понервничать. Во-первых, ветер на воде был довольно сильный и на волнах здорово качало. А во-вторых, очень уж не хотелось чтобы дождь пошел и весь панорамный вид испортил. Хотя глядя на приближающуюся и затянутую тучами бухту опасения такие были.
Как оказалось, между прибытием к бухте и высадкой на берег еще целое приключение и за это время облака сто раз рассеяться успеют. Дело в том, что пляж находится на отмели и на большом корабле близко к берегу подплыть невозможно. Поэтому переправа пассажиров на берег осуществляется путем пересаживания на маленькую лодку и уже последующей доставкой на сушу.
Только вот корабль-то большой, а лодка маленькая, да еще и в единственном экземпляре, пока всех туда-сюда доставит добрый час пройдет. Сколько конкретно времени прошло пока мы на берег попали не знаю, но покидали мы корабль в числе последних и это был примерно десятый заход для маленькой лодочки.
Ступив наконец на пляж, красота конечно перед нами предстала нереальная. Тучи к этому времени уже давным-давно рассеялись и вода переливалась всеми оттенками бирюзово-голубой гаммы.
Мы приплыли в бухту на самой первой лодке и раньше нас прибыли только те, кто на машине добирался, а потому людей было совсем немного и имелась возможность в чистой и безлюдной водичке поваляться.
Говорю именно поваляться, потому что ничего другого, а точнее поплавать, в этой прекрасной, чистой воде сделать, к сожалению не получится. Как уже говорилось, пляж находится на отмели, дно которой песчаное, но устлано большим количеством крупных камней из-за чего в воду заходить очень трудно и неудобно. А вода настолько ледяная, что пока гуськом хотя бы по колено добредешь до костей продрогнешь. В общем, я даже по пояс ни разу не зашла и красотой воды только сто стороны любовалась.
За неимением возможности поплавать решили на месте не засиживаться, а отправиться в гору за панорамным видом, ради которого, собственно, все и приезжают. Поскольку сверху никто не спускался, то и тропинку мы сначала не разглядели и пошли не в ту сторону. Только когда цивилизованная дорожка так и не появилась, а все ноги были исцарапаны сухими кустами стало понятно, что зашли мы куда-то не туда.
Когда же наконец нашли нужную тропу и осилили подъем аж дыхание от увиденной картины перехватило. Даже рады были, что небо в облаках, от этой игры света и тени краски казались еще ярче и насыщеннее.
Здесь же и ослики припаркованы для тех, кто на машине приехал, а вверх к дороге пешком идти не хочет.
Пока мы по горам лазили и тропинки нужные искали прибыло еще несколько кораблей из порта и парочка с острова Грамвуса. Не зря я сразу заподозрила, что не будет народ весь день на острове безвылазно сидеть. Из-за этого людей на пляже очень прибавилось и не то что искупаться, в воду-то негде было зайти и на песочке прилечь. Спустившись вниз и еще немного повалявшись на мелкоте мы решили, что делать тут больше нечего.
Поразмыслив немного я прикинула, что раз с Грамвусы все уже в Балос перебрались, значит там сейчас никого нет, а значит нам именно туда и нужно. По такой же схеме как и во время приезда мы запрыгнули в маленькую лодочку, которая доставила нас на корабль, следующий на остров. Из Бухты мы правда не одни такие умные решили сбежать и корабль был почти полон, но все же на пляже народу осталось гораздо больше. Буквально 10 минут в пути и корабль подплыл к совершенно пустынному острову.
Едва лодка пристала к пирсу как вся толпа ломанулась на вершину холма к крепости. Мы же решили не поддаваться такому ажиотажу и спокойно расположились на безлюдном пляже. Вода и здесь кристально прозрачная, лазурно-голубого цвета, но как и в бухте Балос искупаться из-за камней практически невозможно.
Пока мы загорали и прогуливались по мелководью народ, налюбовавшись видами с крепости начал дружно спускаться вниз. Мы же, подобно противовесу, стали подниматься вверх.
Такой подход оправдался и на вершине, так же как и ранее на пляже, мы были практически одни.
Спокойно видами полюбовались, по развалинам полазили и направились вниз к отправляющемуся в порт Кисамос кораблю. Обратно плыли очень от всех этих карабканий в горы уставшие, но довольные.
Несмотря на то, что искупаться в Бухте Балос нам так и не удалось, людей на пляже было до безобразия много, а посадка-высадка на корабль отняла немало драгоценного времени нам все очень понравилось. Не зря Balos Lagoon ежегодно входят в список красивейших мест на Земле, а здешние пляжи считаются одними из самых чистых не только в Греции, но и во всем мире.
Καλή σας μέρα
[add_posts_short_code mode=’country’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ show=10]
Добавить комментарий