Что посмотреть вокруг Иссык-Куль за 2-3 дня

Что можно, а главное, нужно посмотреть вокруг Иссык-Куль, кроме непосредственно пляжей и самого озера — это именно тот вопрос, который волновал меня больше других. Быть в Кыргызстане и не посетить основную природную достопримечательность и гордость страны — нонсенс, поэтому без поездки к местному озеру-морю обойтись никак нельзя. Но не пляжами едиными привлекателен этот край. Даже больше скажу, лично меня озеро оставило равнодушной, а вот горы и каньоны в окрестностях абсолютно покорили. Но это было после, а сначала я всю голову сломала, пока пыталась выяснить, куда нужно обязательно поехать, что посмотреть, а самое главное, как до всего этого добраться.

Итог моего списка «Что посмотреть вокруг Иссык-Куль» получился вот такой:

Каньон «Сказка» → ущелье Барскоон→ долина Кок-Жайык → Каракол (ночевка) → ущелье Джеты огуз → озеро Суттуу-Булак → Чолпон-Ата

Вообще, вариантов перемещения вокруг озера существует несколько:

  • Первый, самый независимый и удобный — взять автомобиль на прокат и ездить, когда хочешь и куда хочешь. Но для этого нужно четко понимать, что именно следует посмотреть и какие места посетить.

Поскольку Кыргызстан пока только набирает обороты по туристическому потоку, то и дельной информации в интернете мало. Мне, например, так и не удалось толком выяснить, что здесь самое достойное, а какие места можно без сожаления пропустить. В этом вопросе, конечно, у каждого свои предпочтения, но к советам бывалых я обычно всё равно всегда прислушиваюсь и отзывы на форумах читаю. Вот только с отзывами про Кыргызстан пока туговато, поэтому пришлось воспользоваться самым ненавистным для самостоятельных путешественников вариантом:

  • Второй — купить организованный двухдневный тур в одном из местных туристических агентств.

Да, естественно, душа скрипела это делать и мой внутренний независимый странник сопротивлялся до последнего. Но, уже оглядываясь назад, могу сказать, что для первой ознакомительной поездки это оказался идеальный вариант. Логистику выстраивать не нужно, место для ночлега искать не требуется, даже где поесть и на фоне чего сфотографироваться за вас уже решили. Основная проблема в этом случае состоит лишь в том, насколько вы готовы доверить все детали своего путешествия кому-то другому, не опасаясь что-то интересное  пропустить или не успеть. Как оказалось, после более чем 15 лет продумывания каждой мельчайшей детали своего отпуска, я с радостью делегирую эти обязанности кому-то другому и спокойно расслабляю мозг на все 200%.

  • Третий вариант — нанять местного водителя и по совместительству гида, в принципе, со всех сторон положительный. Кроме того, что я ездила в Кыргызстан одна и переплачивать за целую машину совсем не хотелось. Но это очень популярный вариант и таким образом даже таксисты подрабатывают. Поэтому стоит только пустить клич и хотя бы одного спросить, он тут же либо свои услуги предложит, либо друга подгонит.

Что ж, с предисловием всё, теперь переходим непосредственно к повествовательной части и тех местах, которые точно никого не могут оставить равнодушным. В этой статье постараюсь кратко и по делу, так как многие из увиденных красот определённо заслуживают отдельного и более содержательного рассказа.

Каньон «Сказка»

Каньон «Сказка» был первой остановкой после раннего подъема и утомительной, почти пятичасовой поездки из Бишкека. Следовательно, даже если бы в этом месте не было совсем ничего примечательного, все были бы рады хотя бы на свежий воздух выйти и ноги размять. Но, забегая вперед, скажу сразу, что каньон — это самая настоящая Сказка!!! Он настолько разительно отличается от всего, что мне уже довелось увидеть в Кыргызстане ранее и того, что я ожидала увидеть, что появилось абсолютное ощущение того, что нахожусь я не в Центральной Азии, а на Западе США.И не мне одной, кстати, показалось, что пейзажи вокруг никак не могут принадлежать Кыргызстану, это же вылитая Долина смерти или Национальный парк Zion. Многие друзья, посмотрев на опубликованные фото, тоже посчитали, что я архивными воспоминаниями решила поделиться. Так что, если и вы тоскуете (или пока просто мечтаете) о природе США, то вот она — бюджетная альтернатива рядом. И ничуть не хуже. Со знанием дела говорю!

Ущелье Барскоон

После рыжей палитры каньона «Сказка» зеленые холмы ущелья Барскоон своей пестротой только подчеркивают, насколько разнообразна природа Кыргызстана. Хотя такой пейзаж более привычен и ожидаем, красоты его это нисколько не умоляет. В лучших традициях туристической деятельности местного населения практически любой страны, у подножия холма расположилось небольшое поселение кочевников со стандартным набором услуг. Поэтому, при желании, здесь можно что-нибудь перекусить или на лошадях прокатиться.Кочевники, зелень — это именно то, что предполагаешь увидеть в горах, а вот памятник Юрию Гагарину — это уже полная неожиданность. Знаменитый космонавт был в Кыргызстане лишь однажды, аж в 1964 году, но место, где он останавливался на привал до сих пор хранит воспоминания о его приезде. Приятно:)Кроме места для отдыха и смотровой площадки, здесь же расположено два небольших водопада, к  которым можно спокойно дойти пешком. Один находится правее по склону, а второй слева. Сказать по правде, правый мне совсем не понравился и отнюдь не потому что добираться к нему сложнее. Просто красоты какой-то необыкновенной он из себя не представляет. А вот тот, что левее — вполне можно посетить. Судите сами, с первого водопада осталась всего одна фотография, и то исключительно в качестве группового кадра сделанная.А второй был удостоен целой фотосессии с разных ракурсов, не говоря уже о том, что и дорога к нему наиживописнейшая. Один в один Швейцария, отвечаю!Признаюсь, мне именно здесь времени катастрофически не хватило. Очень хотелось просто на камушке посидеть, просто полюбоваться, просто подышать.

Долина Кок-Жайык

В долину Кок-Жайык наша группа приехала почти на закате. С одной стороны, это немного расстроило, поскольку спускалась вечерняя горная прохлада и из-за покрывающих всё массивных теней краски вокруг были уже не такими яркими, как днём. Но был в этом времени и огромный плюс, так как основные туристы уже разъехались и на всём просторе долины кроме нас, и возвращающихся на ночлег баранов, больше вообще никого не было. А подобное единение с природой всегда ценно.В глубине долины запрятан небольшой водопад, с говорящим названием «Девичьи косы«. По легенде (которую, естественно, придумали местные гиды, чтобы придать восхождению хоть какой-то смысл:)), свободным девушкам, которые в скором времени мечтают встретить свою любовь, следует обязательно коснуться летящих сверху струй. Если же на личном фронте у дамы всё в порядке, но есть желание обзавестись потомством, то и с этой задачей волшебные воды справятся без проблем. В общем, любой запрос, главное, чтобы вы сами в это верили:) Я, как циничный скептик, к подножию по мокрым камням карабкаться не стала. Да и со стороны водопад совсем ничем не привлекает. Следовательно, если не ради волшебных ритуалов, приносящих семейное счастья, то идти к «Девичьим косам» больше и не за чем.

Ущелье Джеты-Огуз

Вообще-то, к ущелью Джеты-Огуз мы отправились уже следующим утром, а до этого был ужин и ночевка в Караколе. Но приехали мы затемно, поэтому, кроме того, что ни проблем с выбором жилья, ни дефицита в ресторанах и магазинах город не испытывает, сказать мне о нём больше нечего. Что же касается ущелья, то здесь вновь было полное ощущение, что ночью произошла какая-то глобальная перекройка земного шара и занесла меня каким-то образом в американский парк Zion. Вместо лошадей и ослов там только олени с бурундуками встречаются, но во всём остальном — практически точь-в-точь.Здесь времени по программе, конечно, было заложено маловато, буквально 20 минут. Чтобы понять, что вокруг очень красиво — было достаточно, чтобы насладиться красотой — естественно нет.

Озеро Суттуу-Булак

Озеро Суттуу-Булак находится в Семеновском ущелье на высоте 2700 м, следовательно, чтобы к нему попасть и увидеть всю красоту бирюзового водоёма, придется сперва протопать в гору не меньше часа. И вот здесь я настоятельно рекомендую воспользоваться услугами ребят-наездников и взять себе резвого скакуна. Хотя подъём резким или слишком утомительным не назовешь (особенно по сравнению с восхождением к озеру Коль-Тор или ущельем Ала-Арча). Но то ли за день мы уже сильно утомились, то ли шли быстро, но бóльшая часть группы сразу же оседлала лихих лошадей и благополучно отправилась в сторону заветного озера. Я же поначалу храбрилась и была уверена, что этот пологий подъем меня не сломит, раз уж предыдущие вертикальные карабканья пережила. Но не тут-то было! Преодолев примерно половину пути и поняв, что дальше я и ползком не добреду, сдалась и я, и арендовала себе великолепного и спокойного коня. И это, скажу я вам, была самая лучшая идея и одно из самых ярких впечатлений за все два дня экскурсионной программы. Опыт езды при этом не требуется, на протяжении всего пути вас сопровождает погонщик, да и лошади к маршруту и людям привыкшие. Зато ехать на коне вдоль ущелья бескрайних гор Кыргызстана и наблюдать за появляющимся вдалеке молочно-голубым озером — это такой восторг и такое удовольствие, что дорогого стóит (а стóит по факту какие-то 500 рублей).Если говорить о самом озере, то оно, бесспорно, очень красивое, но… Во-первых, смотря с чем сравнивать. После Коль-Тор, например, так сильно уже не впечатляет. Во-вторых, если меня спросят, что больше всего запомнилось из посещения Суттуу-Булак, то я без колебания отвечу — конная прогулка. Хотя и озеро невероятно красивое, вопросов нет, просто до WOW-эффекта лично для меня не дотянуло.При желании по озеру можно прокатиться на лодке, а на одной из полян даже палатка чья-то стояла, то есть никто не запрещает и на несколько дней на берегу остановиться. Вот это, наверное, очень круто, спать под звездным небом, вдалеке от городских огней и шума. Добавила в свой Wish list:)

Чолпон-Ата

Небольшой город Чолпон-Ата является главным курортом на берегах озера Иссык-Куль и этим, собственно говоря, всё сказано. Как и у любого популярного места, у Чолпон-Ата есть две стороны — одна состоит из положительных моментов в виде развитой инфраструктуры, наличия большого количества едальных и развлекательных заведений, как в городе, так и на пляже. А вторая — все сопутствующие статусу курорта минусы: толпы людей, грязь, забитые пробками дороги и всё в таком же духе. В рамках тура мы заезжали исключительно ради отдыха на пляже, поэтому никуда больше не ходили и ничего не смотрели. Но и на пляже в такой толпе время проводить, мягко говоря, не комфортно. Если хочется позагорать и искупаться, то я бы более дикие места на Иссык-Куле рекомендовала, о которых здесь немного написано. А если всё-таки занесёт в Чолпон-Ата, то всем моим друзьям, которые после меня в Кыргызстан ездили и моим советам вняли, очень музей под открытым небом «Рух Ордо» понравился. Так что и я советую его иметь в виду. Но если честно, Чолпон-Ата лучше избегать и всего пара случайных кадров в моей многотысячной фотогалерее в этом случае красноречивее любых слов.

На этом двухдневное путешествие вокруг Иссык-Куль подошло к концу и вернувшись в Бишкек уже затемно дико уставшими, но наполненными огромным количеством впечатлений, наша группа разбрелась по своим делам. Резюмируя же хочется сказать, что пусть само озеро меня не впечатлило (уж простите), но красоту в его окрестностях не оценить невозможно. Мощь горных вершин, прохладный воздух узких перевалов, кристальная бирюза озёр и пестрые краски рыжих каньонов — это то, что останется в моей душе навсегда и то, ради чего я когда-нибудь обязательно вернусь в Кыргызстан, дабы насладиться всей это красотой без спешки, не подстраиваясь под расписание тура. Ведь местная природа определённо заслуживает того, чтобы её не бегло по пути смотреть, а с упоением, по глоточку смаковать.


ВСЕ СТАТЬИ О КЫРГЫЗСТАНЕ:


ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет виден другим, только для уведомлений о новых комментариях и только, если подпишитесь на них ...