В Братиславе дождь и чем заняться один день в столице Словакии
Когда-то, еще участь в школе, я очень любила КВН и только начинающую команду «Новые Армяне». И была у них году так в 1999 сценка с выступлением вымышленной словацкой группы «Срэбряна Колэсница» и песней «В Братиславе дождь». Выступление стало настолько запоминающимся, что интернет до сих пор полон записями этой песни (кто не видел, очень советую). А я даже спустя столько лет все слова наизусть помню, которые и напевала по дороге из Будапешта. То ли это я своим пением накаркала, то ли Гарик Мартиросян такой прозорливый оказался, но в день нашего приезда в Братиславе и правда шел дождь.
В Словакию я никогда не собиралась и кроме как с вышеупомянутой песней она у меня больше ни с чем не ассоциировалась. Но будучи неделю в Будапеште очень уж хотелось еще что-нибудь зацепить. Ближайшими соседями Венгрии являются как раз Словакия и Австрия. Сначала хотели и в Вену и в Братиславу заскочить, но для одного дня это было бы слишком утомительно, вариант же двух дней не рассматривался по причине высокой стоимости аренды авто и нежелания покидать надолго великолепный Будапешт. Рассудив, мы посчитали, что Вену можно как-нибудь и в другой раз захватить, а вот в Словакию вряд ли еще соберемся.
Выезжая утром из солнечного Будапешта мы готовились к непродолжительной поездке вдоль живописных венгерских пейзажей. В принципе, так и получилось, кроме того, что дорога вместо двух часов заняла почти пять! Стоило выехать за город, откуда не возьмись набежали тучи и пошел дождь, а мы встали в жуткую пробку и тащились в ней чуть ли не до самой границы со Словакией. По какой-то причине была перекрыта большая часть платной магистрали и все авто отправляли в объезд по проселочным дорогам. Пару раз мы даже вернуться хотели, но было очень жаль отданных за аренду 10 000 рублей. А потому оставалось утешать себя любованием сопровождающих пейзажей и надеждой на то, что чем дольше мы едем, тем больше шансов что дождь к приезду закончится.
Никаких пограничных пропускных пунктов по дороге нет и лишь подъехав вплотную к Братиславе мы поняли, что находимся уже в другой стране.
Хотя первые увиденные здания никак не ассоциировались с европейской страной и больше напоминали наши периферийные городки.
Но буквально через пару километров повеяло средневековой Европой.
План прогулки у меня был разработан заранее и все места внесены в навигатор. Поскольку гулять мы собирались только по самому центру, то столкнулись с дилеммой где припарковать свой автомобиль. В центре парковка платная, зато ко всему близко, а вот бесплатно можно разве что где-то на окраине встать, но и как добираться оттуда вопрос. В итоге решили не экономить и оставили машину на платной парковке рядом с Президентским дворцом, который и значился в моем плане первым пунктом осмотра.
Здание довольно красивое, клумбы вокруг симпатичные, но запаааах. Видимо эти кусты бомжи для своих естественных нужд облюбовали, потому что мочой тут воняет невыносимо. Чувствуется все-таки, что это Восточная Европа.
Полюбовавшись дворцом и прочувствовав словацкий аромат мы направились дальше по плану. Честно говоря, и десяти минут в Братиславе хватило, чтобы понять, что полюбить нам этот город не суждено. Даже несмотря на то, что погода наладилась, дождя не было и улочки вокруг выглядели довольно мило я сразу поняла, что все это не моё. Во-первых, я не люблю города, где современные здания совершенно нелепым образом сочетаются с историческими постройками, а центр Братиславы весь этим грешит.
Во-вторых, видимо из-за всех этих неуместных построек в городе атмосфера совсем неуютная, а наоборот напоминающая какой-то базар-вокзал.
В-третьих, город очень обшарпанно выглядит, краска на зданиях облупилась, да и общее впечатление не ухоженности присутствует. У меня вообще возникли странные и не очень приятные ощущения, как при просмотре наших фильмов времен Перестройки: как-то все тоскливо и удручающе. Но раз уж приехали, да еще так долго добирались, не возвращаться же сразу в Будапешт, а значит надо все же для галочки намеченные места посетить. Двигаясь дальше приближаемся к Жупной площади.
Здесь находится Костел Святого Стефана и неплохой вид на Братиславский замок, но к нему мы направимся чуть позже.
Следующая цель — Старый город. Помимо самого старого города и его мощеных улочек меня лично очень интересовали здешние необычные статуи. Точное местоположение каждой из них я заранее нашла и полагала, что проблем не возникнет. Но Старый город, на удивление и несмотря на свои небольшие размеры, оказался очень запутанным. Блуждали мы в поисках памятников довольно долго, а заодно и закоулки центра Братиславы изучали.
Некоторые места очень напоминают улицы Праги. Хотя в пользу Братиславы не могу не отметить, что в чешской столице народу намного больше.
И вот, наконец выйдя из узких переулков мы попали на Главную площадь и к первому необычному памятнику — Наполеону.
Здесь же, совершенно случайно и неожиданно мы наткнулись на следующую статую, которая, по имеющейся информации должна была находиться в другом месте. Теперь памятник Городскому сумасшедшему находится прямо перед входом в знаменитую кондитерскую Mayer.
Гуляем дальше в поисках необычных построек и попутно глазеем по сторонам.
А вот и один из самых знаменитых обитателей Братиславы — Сантехник. Статуя эта очень популярна и людей, жаждущих запечатлеть сантехника за работой, всегда много.
Но мы не задерживаемся, движемся дальше в сторону набережной и Национального театра.
Возле театра, кстати, довольно много лотков с сувенирами. Мы свой обязательный магнитик, к слову сказать, именно здесь и купили.
Если пройти по бульвару дальше, то в самом конце будет и еще один известный памятник — дань уважения великому сказочнику Гансу Христиану Андерсону.
Выйдя наконец на набережную мы как-то особенно не впечатлились и долго по ней гулять не стали. Перед поездкой я читала, что вдоль реки где-то здесь тоже довольно интересные статуи установлены, но нам они почему-то сами не попались. А специально искать желания не было.
А Новый мост так и вообще впечатления не произвел. Сравнивая, хотя бы с соседним Будапештом где все мосты еще с давних времени остались и от каждого аж дух захватывает, это современное строение смотрится совершенно неуместно.
Идем дальше и курс держим на Братиславский замок. По дороге захватываем, судя по всему, не самую популярную у туристов часть Старого города и она нам нравится гораздо больше. Людей совсем немного, да и те в основном местные, кто с собачкой гуляет, кто просто по своим делам куда-то идет. Улочки здесь более уютные и для прогулок приятные.
Как же долго мы блуждали в поисках подхода к Братиславскому замку, то есть так-то понятно, что находится он на холме, а значит и дорога должна вверх вести. Но вот где именно эта дорога находится и приведет ли она куда нужно, а не закончится тупиком, разобраться оказалось непросто. Пока искали все соседние дворы изучили, за нами даже подозрительно наблюдать начали:)
Как назло, из местных никто по дороге не попадался, а из туристов одни китайцы, которые по английски то ни бельмеса. Но вот, наконец, проверив все тропинки вдоль и поперек одна из них оказалась верной и вывела в нужном направлении.
Замок Братиславы, как и весь город, наc в восторг не привел. Опять так и напрашивается невольное сравнение с Замком Будапешта где и по территории походить любопытно и от видов на город крышу сносит. В Братиславе же ни замок ни панорамный вид не впечатляют.
Сверху только еще сильнее бросается в глаза разрозненность и неказистость местной архитектуры.
Кинув прощальный взгляд на предзакатный замок мы поспешили вниз, чтобы поскорее вернуться с сказочный Будапешт.
Пройдя на обратном пути по знаменитой Почтовой улице и захватив ее главный символ мы с чувством выполненного долга покатили в сторону временного венгерского дома.
Уже въехав на территорию Венгрии навигатор предложил два варианта маршрута: быстрый, но скучный по скоростному шоссе или медленный, но живописный через местные поселения. Оставшись совершенно неудовлетворенными после посещения Братиславы мы решили, что теперь спешить некуда и выбрали второй вариант.
Большая часть пути проходила через совсем маленькие, но очень симпатично выглядящие деревушки с милыми и аккуратными домиками. Все-таки Венгрия нам гораздо больше понравилась и даже пригороды произвели более приятное впечатление чем словацкая столица. А уж когда дорога привела в город с непроизносимым названием Mosonmagyaróvár (Мошонмадьяровар) не остановиться для прогулки мы просто не смогли.
Подробной карты города с собой, конечно же, не было и гуляли мы наобум, куда ноги приведут. На удивление, ноги все время вели к каким-то красивым местам. Вот люблю я когда так все происходит: идешь сам не знаешь куда, но что-то интересное точно не пропустишь.
Так мы совершенно случайно забрели в средневековую часть города с таинственными замками и старинными постройками.
Потом прогулялись по мощеной улочке со множеством различных кафе и магазинов. Но в это время они все уже закрылись, а на улице не было ни души.
Днем здесь наверняка очень здорово погулять, в открытых кафе на солнышке посидеть.
Мы были несказанно счастливы такому удачному стечению обстоятельств и тому, что навигатор привел в этот городок. Именно он помог скрасить не очень приятные впечатления от Братиславы и смягчить горечь обиды за зря потраченные на прокат авто деньги. Поэтому, если кто-то спросит, что мне больше всего понравилось в Словакии, я без тени сомнения отвечу — Венгрия!
[add_posts_short_code category=’hungary’ category_ex=’slovakia’ caption=’Другие статьи о Венгрии:’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ category_ex=’hungary,slovakia’ show=10]
Добавить комментарий