Что посмотреть за один день в Пекине
Китайцы, все-таки, великий народ! Хоть я их очень не люблю, но не признать этого нельзя. Это ж надо было умудриться превратить собственную глобальную проблему перенаселения в глобальное преимущество и за счет дешевой рабочей силы создать вполне себе конкурентоспособную экономику. Причем безжалостно снизить цены не только на производимые товары, но и услуги. А именно речь идет о неприлично дешевых билетах китайских авиакомпаний. Вот же придумчивый народ, и цены низкие и качество не страдает. Проверить мне это на собственном опыте довелось дважды: очень удачненько отхватив билет из Москвы в Сидней за 33 000 рублей и не менее выгодно выловив новогодний билет до Бангкока за 29 000 рублей (что при нынешнем курсе рубля — более чем выгодный вариант). И именно о билете в Бангкок сейчас и пойдет речь, потому что при такой стоимости, понятное дело, без подвоха не обойтись. Подвохом же оказалась 12 часовая пересадка в Пекине и, поскольку пришлась она на удачное дневное время, не провести ее с пользой было никак нельзя. Отсюда и возникла идея хоть немного познакомится со столицей Китайской Народной Республики.
План был разработан заранее и я с нетерпением несколько месяцев ждала его осуществления. Маршрут был совершенно реальным, но благодаря стараниям и «расторопности» китайских пограничников некоторые из намеченных мест посетить мы просто не успели. Как и в случае пересадки в Гуанчжоу во время перелета в Австралию китайцы сделали все возможное, чтобы по максимуму сократить время нашего пребывания вне аэропорта.
Изначально прогулка по городу должна была выглядеть так:
- Пекинский Зоопарк
- Переулок Nanluogu Xiang
- Парк Jingshan
- Парк Beihai
- Запретный город Gugong
- улица Wangfujing
- улица Donganmen
- Площадь Tiananmen
- улица Qianmen
- улица Da Shi Lan
- Храм Неба
Гуляя же и понимая, что все мы посмотреть точно не успеем, пришлось прямо по ходу что-то вычеркивать. Так, например, остались без внимания парк Beihai, улицы Donganmen и Qianmen, площадь Tiananmen и Храм Неба. Но не будем о грустном, не успели так не успели, что теперь поделать. Главное ведь то, что мы успели посмотреть и что нам это все дико понравилось.
Добравшись на Аэроэкспрессе до станции метро Dongzhimen мы спустились в пекинскую подземку и направились прямиком в Зоопарк. Очень уж мне хотелось посмотреть на редкую Панду и диковинную Золотую обезьяну.
Не я одна, видимо в зоопарк только ради панды шла, так как Дом Панды находится практически сразу после входа. Билет сюда оплачивается в дополнение к основному и на входе его наличие проверяют.
Сначала вы попадаете в закрытую часть вольера, где панды тоже есть, но наблюдать за ними можно только через стекло.
Открытый вольер находится чуть дальше и вот там уже настоящее раздолье как для панд, так и для посетителей.
Интереснее чем за самой пандой наблюдать только за людьми, наблюдающими за пандой.
Налюбовавшись мишками и их беззаботным жеванием мы отправились к следующей диковинке — Золотой обезьяне. Их вольер расположен сразу после выхода из Дома Панды.
И правда очень интересные животные.
Мордочки очень похожи на человеческие лица и взгляд такой осмысленный.
Хотя повадки самые что ни на есть обезьяньи.
Воспользовавшись утренней немноголюдностью и приятной погодой мы еще немного погуляли по зоопарку. Территория очень понравилось, все чисто, красиво, в очаровательном традиционно-китайском стиле.
На осмотр всего зоопарка времени тратить не хотелось, да и условия содержания животных мне не понравились. Глянув еще на парочку несчастных диких зверей, заточенных в неволе я старалась больше ни на кого не смотреть. Клетки они и есть клетки, хоть и стеклянные.
Несмотря на то, что на дворе была середина декабря холод совершенно не чувствовался. То ли потому что небо было абсолютно безоблачно и весь день светило солнце, то ли потому что мы очень утеплились, готовясь к обещанной суровой китайской зиме. Я изначально планировала, что транспортом мы будем пользоваться по минимуму и весь маршрут выстраивала с учетом пеших прогулок, тем более в такую солнечную погоду после серой Москвы гулять было одно удовольствие. А потому после зоопарка мы пешочком отправились к следующему пункту назначения, попутно проникаясь духом Пекина.
Не знаю почему, но китайцы очень любят очереди. Даже в Гонконге, который вроде как не совсем Китай, эта особенность имеется.
Пока гуляли по городу часто встречали вот такие баночки с каким-то, как мне думается, молочным продуктом. Причем стояли они в разных местах, даже на ступеньках или прямо на земле. Так что не похоже, что это на продажу, больше на благотворительность смахивает. Может кто-то знает, что же это на самом деле?
Супер-чехлы ручной работы! Интересно с такими действительно ходят.
На улицах Пекина очень-очень чисто и аккуратно, по крайней мере в центре.
Если же заглянуть в переулки между зданий, то там уже все больше похоже на настоящую жизнь.
Помните, когда-то была популярна песня Кети Мелуа «There are nine million bicycles in Beijing». Так вот она была права.
Даже без знания китайского можно примерно догадаться о содержании надписи: «Не трогать»!
Помимо велосипедов на дорогах Пекина имеется множество очень странного, но забавного транспорта.
Китайская изобретательность, по истине, не знает границ.
Так совершенно незаметно за любованием городом мы проскочили мимо нужного поворота и осознали это уже дойдя до Барабанной и Колокольной башен, хотя изначально их в плане не было.
Романтичный Пекин.
Осмотревшись немного и прогулявшись мы все-таки направились в нужную сторону и минут через 10 уже были на месте.
Переулок Nanluogu это одна из старейших улочек Пекина, сохраненная практически в первоначальном виде.
Помимо традиционной китайской архитектуры переулок еще интересен тем, что является местом сосредоточения творческих личностей китайской столицы. Здесь много разнообразных и необычных кафе и магазинов, в каждый из которых так и хочется заглянуть.
Поскольку все это обычно очень затягивает, а времени было мало, то мы никуда не заглядывали. Но и просто прогулка по тихой пешеходной улочке понравилась.
Самое интересное, как всегда ЗА главным фасадом.
Еще полчаса прогулки по солнечным улочкам и на горизонте следующий пункт назначения.
Парк Jingshan — обычный городской парк, казалось бы, но мне он безумно понравился хотя бы тем, что в декабре все вокруг пестрило зеленью.
К тому же в парке есть холм с пагодой, с вершины которого был обещан отличный вид на город.
Залезть куда-нибудь я всегда за, а если после этого еще и панорамой можно будет насладиться, так вообще отлично.
Уже поднявшись на первую площадку понимаешь, что все эти ступеньки были не зря.
Но и это еще не предел и дальше — выше — лучше.
Поднимаемся на самый верх и вот он — долгожданный вид на Пекин и Запретный город.
К сожалению, в первой половине дня солнце светит прямо в фотоаппарат и весь город получается как-будто в дымке. С противоположной же стороны ситуация намного лучше, но вот вида на Запретный город уже нет.
Спустившись вниз мы сразу направились к выходу из парка, дальше по плану было посещение Запретного города.
Запретный город — дворцовый комплекс и бывшее место проживания Императорской семьи. Находится он сразу напротив выхода из парка, нужно только дорогу перейти. Мы планировали войти с этой стороны, а выйти с противоположной, пройдя таким образом весь город насквозь.
Стоило только перейти дорогу и со всех сторон налетели зазывалы, на перебой заявляющие, что здесь входа в парк нет, только выход. Поэтому они предлагают довезти нас до другой стороны, где и можно будет войти. Поскольку я такой вариант «развода» уже в Таиланде встречала, когда водитель такси или тук-тук рассказывает сказку о том, что место куда вы просите его отвезти закрыто, но он знает другое, намного лучше. В чем именно суть такой махинации не знаю, так как ни разу на нее не попадалась, но раз схема существует, то и выгода быть должна. Отмахнувшись от их предложения и подойдя к воротам оказалось, что китайские зазывалы не обманули и входа с этой стороны правда нет.
Поскольку изначально для нас Запретный город никакого интереса не представлял и планировался к посещению только для галочки, никто не расстроился. Сверху посмотрели, сейчас еще вокруг обойдем и хорошо, большего в принципе и не нужно было.
Зато появилась возможность еще немного по городу погулять и на настоящую жизнь посмотреть пока до улицы Wangfujing будем идти.
Чем ближе к Wangfujing тем больше современных зданий, напоминающих о том, что находишься в финансово-деловой части города.
Улица Wangfujing это пешеходно-торговая улица со множеством самых дорогих и модных магазинов.
Когда по магазинам ходить не собираешься, то и делать тут долго нечего — прогуляться от начала до конца и все. Главное перед уходом не забыть заглянуть в еще одно интересное местечко.
Ночной рынок Donghuamen находится на небольшой улице, примыкающей к вышеупомянутой Wangfujing и именно сюда стоит отправляться за экзотической китайской едой.
Тут вам и сушеные морские коньки…
И жареные, вареные, пареные жуки-скорпионы…
И дымящиеся фруктовые коктейли…
И глазированные фрукты…
А среди всех этих традиционных сладостей аж глаза разбегаются…
Что самое интересное, я была уверена, что данное место пользуется популярностью исключительно у туристов и на них и рассчитано. Народу на рынке даже днем было битком и, на удивление, мы были единственными европейцами. Все остальные посетители только местные. Видимо и правда сами тут что-то покупают.
Дальше путь лежал к самой большой в мире площади Tiananmen. Пока ждали зеленый свет на светофоре к нам подошел молодой парнишка и на довольно хорошем английском стал расспрашивать откуда мы, как надолго в Пекине. Я вообще не любитель с незнакомыми людьми вот так на улице общаться, но и просто молчать было как-то невежливо. Поэтому вкратце ответила, что мы из России и тут на несколько часов, давая понять, что со временем у нас напряженно и на пустую болтовню его тратить не хочется. Он вроде все понял, объяснил, что сам художник и на площади сегодня выставка будет, где можно на картины посмотреть и понравившуюся купить. Я поблагодарила и сказала, что вряд ли успеем. Он же не отставал и продолжал говорить о том, что все это художники сами рисуют и что это настоящее творчество. В общем, пришлось остановиться и сделать вид, что шнурок развязался, давая ему возможность нас обогнать. Пока шли дальше я так боялась с ним опять повстречаться, что даже по сторонам не смотрела, лишь бы снова не прицепился. Поэтому, увидев вдалеке знакомое по картинкам здание к нему мы и направились.
Недалеко от входа был установлен пункт досмотра с рамками и огромная очередь. Мы уже приготовились долго ждать и вытаскивать из рюкзака всю технику, мелочь, снимать часы. Но всего этого не потребовалось и стоило только пристроиться в конец очереди, как полицейский жестом показал, что нам в соседнюю рамку, где никого нет. Оказалось, что такой серьезный досмотр только для китайцев, туристов же проводят отдельно и пропускают без проблем. Обрадовавшись такому везению мы незамедлительно направились к поставленной цели.
Уже на пути к арке под портретом Мао Цзэдуна подошла девушка и на беглом английском начала задавать те же вопросы, что и парнишка-художник. Я не останавливалась и она на ходу рассказывала, что учится в университете и занимается каллиграфией. Потом, поняв куда именно мы идем сказала, что все уже закрыто. Сначала я даже не поняла о чем она, ведь это площадь и как ее можно закрыть. Но девушка не обманула и проход действительно был закрыт. Оказалось, что это красное здание не имеет никакого отношения к площади, это вход в Запретный город, под названием «Ворота небесного спокойствия». Я в недоумении повернулась к нашей новой общительной знакомой с вопросом, а где же тогда Tiananmen? Она улыбнулась — да вот же, через дорогу напротив. Вот как оказывается бывает: можно мимо самой большой в мире площади пройти и не заметить:) Увидев наши расстроенные лица студентка сразу начала зазывать в какую-то галерею, где ее работы выставляют. Знаем, знаем, слышали уже что-то подобное. Мы вежливо поблагодарили и, сославшись на ограниченность во времени, незамедлительно удалились. В общем, не верьте китайцам, которые хорошо говорят по-английски. Они точно хотят что-то впарить или куда-то заманить. Это, конечно, не опасно, но оно вам все равно не надо.
Перейти дорогу от Запретного города к Площади можно только по подземному переходу, который также является входом в метро. Спустившись в переход мы увидели еще один пропускной пункт обратно на вход. То есть выйти-то на площадь можно без каких-либо препятствий, а вот потом чтоб в метро попасть придется досмотр проходить. Очередь была просто огромной, причем на этот раз все стояли вместе: местные и туристы проходили через одну общую рамку.
Прикинув мы поняли, что если сейчас выйдем, то на вход потом придется стоять долго и упорно, в метро-то попасть нужно. Поскольку времени уже было в обрез и на самолет опаздывать очень не хотелось, на площадь мы решили не ходить. В конце концов Пекин итак бонусный получился и впереди ждал любимый Таиланд и неизведанная Малайзия. А для беглого знакомства с городом и того, что успели увидеть вполне хватило.
В завершении же могу сказать, что город очень понравился и оказался совершенно не таким, как мне представлялось. Хотя если даже Гуанчжоу когда-то впечатлил, то уж столица явно должна была быть не хуже. Но я почему-то ничего особенного от Китая не ждала и потому была приятно удивлена. Помимо того, что и от этого маршрута еще несколько не посещенных мест осталось. Так еще и при подготовке много чего интересного на глаза попадалось, что втиснуть в один день никак не удалось. Специально в Китай я вряд ли поеду, но если еще представиться возможность дешевые билеты отхватить и транзитный денек в Пекине провести, то посмотреть тут уж точно будет на что.
謝謝
[add_posts_short_code mode=’country’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ show=10]
Добавить комментарий