Мальдивы самостоятельно. Локальный остров Тодду и дешевый вариант райского отдыха

Честно скажу, до того, как мне случайно подвернулась поездка на Мальдивы, я и понятия не имела о существовании локальных островов, где тоже можно вполне комфортно отдыхать. Для меня эта страна всегда, в первую очередь, была символом закрытого отдыха для обеспеченных людей. Поэтому бюджетному самостоятельному туристу там и делать нечего. Но, как выяснилось, это далеко не так и в последние годы ситуация стремительно меняется: строятся новые гестхаусы, открываются бикини-пляжи, налаживается транспортная доступность удалённых островов. Если и вы пока мало знакомы с особенностями отдыха на островах для местных, советую для начала вот эту статью почитать, где я в подробностях рассказываю, чем отличаются локальный остров и резорт.

Как добраться

Итак, остров Тодду (Thoddoo) находится примерно в 70 км к северо-западу от Мале и добраться сюда можно по воде. Не со всеми островами на Мальдивах есть удобное морское сообщение и на некоторые можно только долететь на местном самолёте. Я выбрала этот остров по нескольким причинам: во-первых, регулярное отправление катеров (Speed boat) из/в аэропорт; во-вторых, достаточно хороший выбор гестхаусов; в третьих, наличие хорошего пляжа для туристов (Bikini beach); ну, и в-четвертых, в сезон дождей, судя по отзывам, осадки здесь случаются не так часто. Но, если с первыми пунктами всё оказалось именно так, как предполагалось, то вот погода очень подвела. Но тут уж никогда не угадаешь, природа-матушка, ничего не поделать. Просто имейте в виду, что никакое географическое расположение не может застраховать вас от неожиданного погодного сюрприза и не выбирайте остров, основываясь на прогнозах синоптиков.Если вам ранее не доводилось бывать на Мальдивах, то вы наверняка не знаете о том, насколько всё здесь носит ориентировочный и неторопливый характер. Поясняю: например, вы забронировали гестхаус и заранее списались с хозяином относительно помощи в доставке вас из аэропорта в отель. Вполне возможно, что он даже ответил вам не через неделю (хотя и это по мальдивским меркам считается очень быстро) и сообщил, что в день курсирует две лодки — с утра и после обеда. Ваш рейс прибыл минута в минуту по расписанию в 8:30 утра. И тут же выяснилось, что в этот день утренней лодки не будет (не сезон, туристов мало, а местные и подождать могут, поэтому и катер решили лишний раз не гонять), а следующая отправится примерно в 15:30. Специально подчеркиваю — примерно, потому что для мальдивцев, что 15:30, что 16:20 — почти одно и то же время. Это я к тому, что расписание лодок из Мале до Тодду в интернете, конечно, есть, но насколько оно будет соответствовать фактическому времени отправления — заранее вам никто не скажет. Просто примите, как данность, что на Мальдивах всё «примерно». На локальных островах, по крайней мере, в резортах всё-таки стараются расписание соблюдать. Поэтому мой вам первый совет — расслабьте мозг сразу в аэропорту и даже не пытайтесь понять, почему что-то в рабочее время закрыто или почему вам придётся в аэропорту 7 часов в ожидании лодки просидеть. Это менталитет, и он неисправим.Спидботы до Тодду ходят хорошие, новые, шустрые. Стоимость поездки в одну сторону составляет $40 с человека. По крайней мере, это та цена, которую мне в гестхаусе озвучили. Вполне возможно, что для местных она ниже. Поскольку скоростными катерами не только туристы, но и жители пользуются. Плыть от аэропорта примерно час. Опять же, примерно, потому что в море всякое может случиться. Мне, например, повезло попасть в шторм и вместо расслабленной неторопливой морской прогулки, мы почти 2 часа скакали по пятиметровым волнам. Бóльшую часть пассажиров, при этом, практически не переставая выворачивала наизнанку. Но это, опять же, я не запугиваю, а просто предупреждаю, как оно может случиться. Поэтому будьте готовы.

Проживание

Как уже упоминала, гестхаусов на Тодду довольно много и есть из чего выбрать. По уровню сервиса и удобствам они все очень схожи. Территории маленькие, поскольку плотность застройки на острове достаточно высокая. От пляжа тоже все приблизительно на одинаковом расстоянии и минут 10-15 идти в любом случае придется. Поэтому основное, на что стоит ориентироваться при выборе места проживание — это удалённость от главного генератора и от Мечети. О том, как шумит генератор я могу только догадываться, поскольку жила от него далеко. Зато призыв к молитве в 5 утра с открытым балконом отлично слышала. Но это я просто кондиционеры не люблю, иначе бы и это не мешало.Ещё во многих гестах постояльцам предоставляют бесплатные велосипеды. Поскольку пляж не очень близко, это отличная альтернатива пешему передвижению. Да и по острову на велике приятней покататься, чем пешком по жаре ходить. Если бесплатной услуги в отеле нет, то аренда двухколёсного вам обойдётся в $5 в день. Так получилось, что в своём отельчике я была единственным гостем на протяжении всего отдыха, так что и отношение ко мне было, как к VIP персоне. Хотя мальдивцы вообще очень доброжелательные и приятные люди. И судя по отзывам других туристов, с которыми я общалась на пляже, обслуживающий персонал везде готов прийти на помощь в любую минуту и по любому поводу.

Пляж

Мне, конечно, не с чем сравнить и на других локальных островах я не была, и пляжи там не видела. Но Bikini beach на Тодду хорош! Большой, просторный, есть много естественной тени, шезлонгов на всех хватает, гамаки, души, туалеты, палаточки с фруктами и водой, ну и качели — самой собой. Что же это за Мальдивы без качелей!? Каждое утро территорию убирают, песок подметают. В общем, к городскому пляжу у меня вообще никаких вопросов нет.Ну и океан, безусловно, прекрасен! Вода чистейшая, цвет потрясающий. А когда тучи набегают, на фоне черного неба от яркости бирюзы аж глаза слепит.Поскольку я ездила не в сезон, то и туристов нас на острове было всего человек 30-40. За несколько дней все между собой познакомились, у каждого даже неофициально свои шезлонги появились. С таким количеством отдыхающих проблем с местами, ни на солнце, ни в тени никогда не было. Хотя, как мне кажется, огромного потока туристов здесь в принципе не бывает. А так, вдоль пляжа есть несколько отдаленных лагунок, где вообще весь день можно в полном уединении провести.Самое главное, в поисках уединенного уголка, на пляж для местных не забрести. Нет, заходить туда разрешено и купаться тоже можно, а вот находиться в купальнике запрещено. Хотя за две недели я людей там только пару раз видела (детвора в выходные плескалась), но местные традиции лучше всё-таки уважать. Да и делать на этой части пляжа, честно говоря, нечего: берег здесь ýже, тени почти нет, шезлонги тоже отсутствуют, зато все кусты мусором завалены. Причем, чего там только нет: тряпки, старые вещи, банки и бутылки, недоеденные фрукты и даже развалившиеся лодки. Поэтому можете спокойно сидеть на пляже для туристов и больше никуда не стремиться, лучше места всё равно не найти.Что касается дороги до пляжа, то и она такая же контрастная, как и сам берег (хотя весь остров Тодду — один сплошной контраст). Попасть на Bikini beach можно через пальмовую рощу, которая сама по себе очень красивая. web_mald__095Вот только проходит роща вдоль огородов, не все из которых приятны взору и радуют глаз. Те, что кому-то принадлежат, ухожены и вполне симпатичны. Но, к сожалению, есть и заброшенные участки, которые и картинку портят, и своим видом удручают.Ещё советую осторожно под пальмами ходить, потому как при мне чуть одной туристке кокос на голову не прилетел. По рассказам местных, в год здесь не менее 100 случаев с летальным исходом бывает. Поэтому будьте бдительны.

Город

Если говорить о самом городе (хотя это скорее всё же деревня), здесь тоже нужно быть готовым к культурно-эстетическому шоку. Мальдивцы вообще не производят впечатления фанатов чистоты и о природе своей заботятся мало. Так что, приезжая на локальный остров, будьте готовы к тому, что с одной стороны у вас может быть ухоженный и свежевыкрашенный гестхаус, а прямо напротив, как минимум — заброшенная стройка, как максимум — гора ненужного хлама.Естественно, кроме частных гостевых домов, присутствуют на острове и обычные жилые постройки, и «туристические» районы от «местных» заметно отличаются.Кроме того, после дождя дороги острова (за отсутствием асфальта) размывает довольно сильно и они превращаются в кашеобразное месиво. Идёшь, тапки все в мокром прилипающем песке, подол одежды до самой попы в том же самом. Я, честно сказать, на второй день уже замучилась шлепки отмывать и в дождь предпочитала босиком ходить. Опять же, не в качестве пугалки, а просто предупреждаю, что острова для местных — это вам вообще ни разу не «лухари».Если говорить вообще об инфраструктуре, то всё необходимое на Тодду есть: несколько супермаркетов, различные кафе и рестораны (с местной, европейской и тайской кухней), пара сувенирных магазинов, небольшая больничка (ну мало ли) и даже спорт-зал на открытом воздухе. Единственное, обменников мною замечено не было. Но они на самом деле и не нужны — доллары принимают везде без проблем, в магазинах сдачу обычно дают в местной валюте (руфия), а вот на рынке могут тоже долларами. Единственный нюанс — обращайте внимание на внешний вид долларов, потому что помятые и, так сказать, «пожившие» могут не принять. Даже самые мелкие, однодолларовые купюры. Так что внимательно сдачу на рынке рассматривайте, а то везти потом вам эти мятые бумажки обратно домой.

Религиозные ограничения

О главных отличиях отдыха на локальном острове и на резорте я уже отдельно вот тут написала, но на всякий случай и здесь повторю. Самое основное (и для многих самое тяжелое испытание) — отсутствие алкоголя. Поскольку Мальдивы — мусульманская страна, то и спиртные напитки здесь не в чести, а на локальных островах их продажа категорически запрещена. То есть, ни в магазине, ни в ресторане вам алкоголь не предложат. Слышала что-то о барах-катерах, где можно прямо с воды что-нибудь купить, но сама я человек не пьющий, от слова совсем, поэтому даже найти их не пыталась. Второе — обязательный пятикратный намаз. Про звуки от призыва муэдзина я уже упоминала, но слышно их далеко не везде и лишь с открытым окном. Зато днём на время молитвы закрыто практически всё — начиная от магазинов и заканчивая некоторыми ресторанами. Опять же, ничего страшного в этом нет, просто нужно быть готовым к тому, что минут 20-30 придётся на пороге подождать.Ну и самое главное — приемлемый внешний вид. Кроме того, что в купальнике можно находиться только на Bikini beach, по городу в слишком открытой одежде тоже лучше не ходить. Хотя местные к туристам уже привыкли и камнями никто не закидает (видела я женщин и в шортах, и в кроп-топах), но мне самой в брюках как-то спокойней было.А вообще, несмотря на строгость в одежде, Мальдивские женщины, как мне показалось, ведут довольно активный образ жизни. И в аэропорту, и в магазинах работают, на мопедах вовсю рассекают, по выходным надушенные выходят на вечерний променад и очень доброжелательны по отношению к иностранным особам женского пола. Не во всех мусульманских странах, признаюсь, мне женщины на улицах улыбались. А на Мальдивах, с кем бы ты взглядом не встретился — улыбка последует непременно.И из этого следует еще один немаловажный пункт, который для меня, честно сказать, был одним из определяющих при выборе места отдыха.

Безопасность

Проведя почти 2 недели в одиночестве на локальном острове, могу с уверенностью сказать, что здесь безопасно. Даже вечером, даже в густой пальмовой роще. Ни разу за весь отдых я не поймала на себе ни одного неподобающего взгляда и, уж тем более, не услышала ни одного непристойного слова. Местные при этом никогда не прочь пообщаться (уровень английского у всех, на удивление, хороший), дети так вообще постоянно здороваются, пытаются тебя в свои уличные игры вовлечь. Меня даже пару раз до пляжа один местный на своём мопеде подвозил. Видел, как я каждое утро одна хожу и как-то предложил. При этом, никаких намёков, никаких подтекстов, человеку просто пообщаться хотелось, узнать, кто я и откуда, где уже побывала, какое впечатление Мальдивы произвели. Остров маленький, все друг друга знают — скучно, а тут свежая кровь:)

Подводя итог общих впечатлений о Тодду, хочется сказать, что шикарный пляж и наиприветливейшие местные жители способны затмить собой все имеющиеся на острове нелицеприятные моменты, которые в результате не помешают отлично отдохнуть. Тем не менее, я всё же остаюсь при своём мнении, которое уже вот здесь высказала, что Мальдивы —  страна для отдыха на резортах, а никак не на локальных островах. Но если мне не верите и всё-таки рискнёте на себе проверить, смело езжайте на Тодду и с выбором не ошибётесь.

[add_posts_short_code mode=’country’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ show=10]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет виден другим, только для уведомлений о новых комментариях и только, если подпишитесь на них ...