Нью-Мексико. Что посмотреть в столице штата — Альбукерке
Хотелось бы начать с того, что впервые Нью-Мексико я посетила буквально год назад. Ехали мы тогда к главной достопримечательности штата — парку White Sands, который из-за правительственной отставки оказался закрыт. Но от Калифорнии пилить пришлось неблизко, так что и с пустыми руками просто так уехать мы никак не могли. Поэтому решили воспользоваться возможностью и покататься пару дней вокруг недосягаемых на тот момент Белых песков. Каково же было удивление, когда даже самые простые State парки, или вообще места без какого-либо статуса, нас привели в полный восторг. Так что еще тогда было решено, что в штат Нью-Мексико обязательно вернемся. И вот, спустя год покатались мы по округе неплохо, и в парк White sands наконец-то попали, и в Bosque del Apache за птицами понаблюдали, необычный Santa Fe посетили. А начали, естественно, с местной столицы — Альбукерке, о чем, собственно, сейчас и речь пойдет. По какой-то причине информации об Альбукерке в интернете совсем немного, а в рунете и того меньше. Не пользуется почему-то штат Нью-Мексико популярностью у иностранных туристов (сами-то американцы из соседних штатов сюда частенько наведываются). Совершенно, как мне кажется, это невнимание незаслуженно. Будем исправлять. Да, сравнивать Альбукерке с Лос-Анджелесом, Нью-Йорком, Майами или Сан-Франциско, конечно, бесполезно, масштабы города совсем иные. А вот с Аризонским Финиксом, на мой взгляд, у города много общего, плюс еще своя Нью-мексиканская изюминка имеется.
Old Town Albuquerque
Первое, на что стоит обратить внимание в Альбукерке — Old Town, то есть Старый город. Уж не знаю, насколько всё это действительно сохранено в первозданном виде, а что является стилизованным новостроем, но то, что место это очень любопытное — сомнению не подлежит.Территория Старого города небольшая, основная часть зданий приспособлена под необычные магазинчики, кафешки, частные галереи. Утром 31 декабря практически всё было закрыто, а улицы пустынны. Судя по тому, что ближе к обеду людей ужé значительно прибавилось, уверена, что на узких улочках Old Town как правило более многолюдно. Мы же, как знатные социофобы и любители уединения, такой приятной пустынности были только рады. А еще здесь уличная парковка в самом центре бесплатная, за что Альбукерке дополнительный +.Даже учитывая тот факт, что в США в принципе немало городов с испано-мексиканским флёром, здесь эта атмосфера чувствуется еще больше. В архитектуре зданий и церквей, повсеместно присутствующих надписях на испанском языке, и, конечно же, острых перцах, развешанных практически по всему городу. Да и латино-американская музыка чуть ли не из каждой второй машины звучит (кому интересно, в инстаграм есть об этом городе отдельный альбом, там как раз и музыка, и речь, всё на видео отлично слышно). Если выйти чуть за пределы Old Town, город выглядит уже иначе, более современно, не так цветасто, но от этого не менее интересно. Сразу видно, что творчество и неформальность здесь далеко не на последнем месте.А для того, чтобы посмотреть на совершенно иной облик Альбукерке стоит наведаться и в местный центр, он же Downtown.
Downtown Albuquerque
Имейте ввиду, что пешком от Старого города до Даунтауна не дойти, так что готовьте денежку на платную парковку, поскольку в деловом центре на халяву уже не постоять.Если Old Town Albuquerque выглядит довольно уникально, то в Даунтауне у меня было полное ощущение, что мы по центру Финикса гуляем. Очень уж всё вокруг напомнило столицу Аризоны. Видимо небольшие города не самых густонаселённых штатов и правда по одному образу и подобию устроены. Людей на улицах здесь оказалось примерно столько же, сколько и в Старом городе (то есть практически никого не было). Так, несколько прохожих, пара бездомных и компания полицейских только и встретились. Хотя в этом все американские Даунтауны схожи — в выходные дни и нерабочее время почти никого нет, только БОМЖи местные свои манатки разбирают. Вечером, кстати, в Downtown соваться не советую: темно, безлюдно, только странные и не совсем адекватные личности вокруг (опять же, как и во всех прочих центрах крупных городов США). Конечно, описанное в статье никак нельзя назвать списком достопримечательностей Альбукерке (поэтому и называется она иначе), но у нас не было задачи что-либо посещать. Хотя и музеев, и галерей, и парков здесь достаточно. Хотели просто посмотреть, погулять, понять что это за город и «наш» он или нет. В итоге могу сказать, что столица Нью-Мексико произвела приятное впечатление. Список любимых городов Альбукерке, конечно, не пополнит, но если представиться возможность опять на день или два заехать — я не против. Опять же, зима тоже вносит свои ограничения (и не стоит обманываться солнечными фотографиями, на улице в этот день было +3°С), а некоторые «активити» в холодную погоду просто недоступны. Так, например, в следующий раз я бы с радостью поехала на знаменитый International Balloon Fiesta — фестиваль воздушных шаров, который каждый год проходит в октябре; посетила местный Ботанический сад и Tinley Beach в Rio Grande Nature State Park; обязательно поднялась в горы на Sandia Peak Tramway.
Как видно, в Альбукерке точно есть чем себя занять (и это не считая музеев, галерей и океанариума, которые я просто не люблю). К тому же, цены на отели очень-очень привлекательные. Во многих других городах и городишках за подобную стоимость исключительно на придорожный мотель можно рассчитывать, а в Альбукерке мы, например, жили в большом современном номере, с бассейном и неплохим видом на город. Короче говоря, советую. И отель Howard Johnson by Wyndham, и Альбукерке в целом к посещению советую. Особенно если далее последуете моему примеру и отправитесь в сторону еще более приятного городка Санта Фе. Подробнее о котором тут можно почитать.
[add_posts_short_code category=’nyu-meksiko’ caption=’Все статьи о Нью-Мексико:’ show=-1][add_posts_short_code mode=’country’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ category_ex=’usa’ show=10]
Добавить комментарий