Прогулка по Дублину, что бегло осмотреть за один день
Прогуляться по Дублину мне хотелось давно. Походить по мощёным, пропитанным средневековьем, улочкам. Воочию узреть грандиозные замки, окутанные влажным мхом и древними историями. Да и вообще, посмотреть и почувствовать, чем дышит город, чем живут его обитатели. Поскольку поездка в Ирландию была совмещена с любимым Лондоном и состоялась исключительно благодаря тому, что русских милостивые ирландцы по британской визе в свою страну пускают и отдельно ничего оформлять не нужно, времени на знакомство с «изумрудным островом» было мало (майские праздники, к несчастью, не резиновые), а посмотреть в первый раз хотелось очень многое. Следовательно, всего удалось не более 4-х дней выкроить, три из которых мы отвели на знакомство с ирландской природой, а вот один полный день перед вылетом домой как раз очень удачно оставался на осмотр Дублина. Подробно весь маршрут, если кому-то интересно, отдельно тоже есть, вот здесь. Что же касается самой столицы, то грандиозных планов у меня не было и досконально все достопримечательности города я не изучала. Честно говоря, я вообще предпочитаю определить несколько основных мест, просто для того, чтобы своей прогулке траекторию задать, а бродить всё равно наобум — сворачивать, куда захочется, не идти туда, куда не тянет. Так что на карте ниже достопримечательностей Дублина совсем мало, в действительности их наверняка намного больше. Но лично для меня все эти must see не так важны и больше всё-таки must feel предпочитаю, то бишь, душой и сердцем атмосферу ощущать, а не от точки к точке бестолково топать.
Честно говоря, пока описывала весь маршрут поездки по Ирландии, всё как-то легко шло. Буквально пара часов и статья готова. А вот на повествовании о Дублине застопорилась и на несколько недель зависла. Не вызвал как-то город у меня эмоций, поэтому и описывать толком нечего. Но с одними фотографиями совсем без букв нельзя. Так что постараюсь вымучить из себя хоть что-нибудь. Не интересное, так может полезное в закромах памяти нарыть удастся. Итак, в ирландской столице у меня была одна заветная цель — Финикс парк с обитающими на его территории оленями. Следовательно, с него утро и начали. Оказалось, что здесь ещё и парковка вдоль дороги имеется, большая, бесплатная и в будний день почти пустая. Поэтому тут же и припарковались, а дальше по городу передвигались исключительно пешком. Теперь про оленей. Животные эти дикие, но живут на просторах городского парка давно, так что к людям привыкшие и от угощений не отказывающиеся. И это отдельная тема. Читала, что раньше в парке везде были запрещающие таблички, призывающие зверей ни в коем случае не кормить и близко к ним не подходить. Сотрудники парка даже в громкоговоритель из проезжающего автомобиля об этом во всеуслышание вещали. Чтобы никто и ни-ни. Я к такому была готова и чёткой цели приставать к оленям не имела. Хотелось просто на них поближе посмотреть. Долго искать пятнистых красавцев не пришлось, стоит в парк въехать и они все здесь же на полянке гуляют.
Людей при этом вокруг было много и каждый старался оленёнка поближе какой-нибудь снедью приманить. Кормят при этом, кто во что горазд — чипсами, злаковыми сладкими батончиками и всякой прочей ерундой. Я, хоть житель городской и про дикую природу мало что знаю, и то понимаю, что это явно не та еда, что для животного полезна. Да и вообще, у них там целый лес и густой газон, сами найдут чем пропитаться. Хотя никаких табличек мы не увидели и с запретами к кормильцам никто не кидался, я всех призываю — не кормите вы животных, особенно не зная, что им можно, а чего нельзя. Ни одно ваше селфи не стоит их здоровья или даже жизни. Гуляйте, за прекрасными животными наблюдайте, фотографируйте, видео снимайте, подойдут самостоятельно поближе — осторожно пообщайтесь. Но не забывайте, что это — прекрасные создания, живущие свободной жизнью, а не для чьего-то развлечения выведенные игрушки. Уважайте четвероногих и в благодарность они подарят вам заряд невероятных положительных эмоций и честь полюбоваться их неповторимой грациозностью:)
После контакта с природной частью Дублина пришла пора перебираться в городские джунгли. Буквально накануне поездки я случайно наткнулась на художественный фильм «Охота на Веронику» с Кейт Бланшетт в главной роли. Лента основана на реальных событиях и рассказывает о тёмных временах в Ирландии, когда в конце 90-х здесь был настоящий наркотический беспредел. Понятное дело, что фильм довольно мрачный и город в нём представлен в той же хмурой гамме. Неплохое, кстати, кино, любителям драмы понравится. Советую. Сейчас, конечно, Дублин выглядит иначе. Но, то ли настрой у меня после просмотра был соответствующий, то ли и правда с тех пор не так уж много изменилось. Тем не менее, гуляя по солнечному, внешне вполне благополучному и безопасному городу, меня не отпускало ощущение, что стоит с главной улицы свернуть и тут же встретятся всё те же наркоманы, дилеры и алкаши, что на меня совсем недавно с экрана телевизора смотрели. Честно говоря, подобные личности в течение дня встречались многократно, что только усилило мнение, что, может те «лихие девяностые» уже давно минули, но их последствия ещё нескоро до конца город отпустят. Уж простите, но передо мной Дублин предстал именно таким. Может поэтому и не понравился.
Пройдя от Phoenix Park вдоль набережной и перейдя узенькую Liffey river мы попали в исторический центр и суматошный район Temple Bar. Одноимённый бар здесь тоже есть и он настолько стар и знаменит, что дал название целому кварталу со множеством питейных заведений, отелей, ресторанов, сувенирных магазинов.
Дальше, в поисках Дублинского замка, мы почему-то забрели совсем в другую сторону. Всё потому что замок настолько непримечательный, что даже указатели и GPS его найти не помогают. Но об этом чуть позже. А мы тем временем дошли до главного ВУЗа города, хотя скорее даже всей Ирландии — Trinity college. Мне вообще просторные территории заморских учебных заведений импонируют и, к счастью, местный колледж не разочаровал.
Есть здесь одно мегапопулярное место — библиотека Book of Kells и связана её известность с внешним видом и внутренним убранством. Здание старое, историческое и грандиозное, так что и книжные полки — ему под стать. Здесь стеллажи из массива дерева, заполненные книгами со знаниями нескольких веков уходят ввысь в бескрайний сводчатый потолок. Для наглядности советую картинки в интернете посмотреть, потому как у меня, кроме ранее изложенных восторженных эпитетов, своих впечатлений нет по нескольким причинам: во-первых, фотографировать в библиотеке запрещено (тут почему-то сразу вспоминается старый выпуск КВН «потому что тишина должна быть в библиотеке», Галустян — великолепен:)); во-вторых, вход для не студентов платный и, как по мне, дорогой — аж 14 Евро. Учитывая, что большинство сюда идут не столько ради своими глазами посмотреть, сколько чтобы потом об этом на весь интернет растрезвонить (век цифрового нарциссизма, куда деваться), то посещать это место далеко не каждому обязательно. Мы вот не ходили, 28 Евро сэкономили и на длиннущую очередь времени не тратили.
Даже удивительно было, честно говоря, что столько людей хотят в книжный зал попасть не имея возможности фото на память сделать. Я бы тоже с радостью сходила, вековые знания понюхала (обожаю запах книг, а с ним и аромат библиотек, и книжных магазинов), но дорого. Следовательно, чешем дальше и вновь пытаемся найти неуловимый Dublin Castle. А он опять от нас куда-то прячется и вместо замка попадаем к очередным едально-запивальным переулкам.
Вот так неожиданно опять не туда пришли и попали к памятнику грудастой и знаменитой Молли Малоун у St. Andrew’s Church. Хотя, если первый факт ещё издалека в глаза бросается, то об известности сей дамы я узнала только позже в Википедии. Почитать подробно по ссылке можно, но вкратце (я же ваше время экономлю) расскажу: в Ирландии существует одноимённая народная песня, ставшая одним из неофициальных символов страны. В ней говорится о красивой молодой девушке, торговавшей на улицах Дублина мидиями, и умершей молодой. Песня настолько популярна, что используется фанатами ряда футбольных и регбийных команд, а также внесена в реестр величайших традиционных песен на английском языке. Написана она была ещё в 19 веке, а вот памятник установили лишь в 1987 году и критикам он сразу не понравилась. Зато горожанам пришёлся по душе и возле Молли и поныне молодые влюблённы назначают встречи. А ещё многие её декольте усердно натирают, на удачу, о чём наполированные выпуклости и свидетельствуют.
Отсюда уже ноги буквально сами несут в сторону одной из главных шоппинговых улиц города — Grafton Street. Магазинов много, разных — дорогих и бюджетных, люксовых и молодёжных, привычных и неформальных. В Дублине вообще мне встретилось довольно много всевозможных необычных, как бы так сказать, уникальных что ли мини-магазинов. Частных небольших бутиков с недорогими, но очень необычными вещами, как ботильоны с ромбовидным каблуком; брошь с перьями, не то, орла, не то павлина; шерстяные, вязаные и кожаные шляпы; перчатки и шарфы с ручной вышивкой. В общем, для любителей авангардных штучек, здесь много всего интересного найдётся. Единственный минус — все вещи в единственном экземпляре и одном размере.
И вот здесь мы, наконец-то, попали к запрятанному Dublin Castle. Перед всеми поездками я обычно читаю отзывы других путешественников. Да что там, большинство собственных странствий вообще случилось только благодаря случайно обнаруженному красочному отчёту кого-то из завсегдатаев известного тревел-форума. Так вот, про Дублинский замок я тоже читала и знала, что смотреть здесь нечего. Наверное именно поэтому подсознание меня полдня вокруг да около, но всё время мимо, водило. С парадного входа замок ну совсем-совсем не впечатляет. Более того, я настолько не поверила, что это и правда самое знаменитое здание города, что пришлось у местного гида, как раз с экскурсионной группой подошедшего, уточнять. Оказалось, что и правда — это серое неприметное строение и есть тот самый замок.
К счастью, к такому мы были готовы и знали, что лучший вид (если такое вообще возможно) на Dublin Castle нужно искать не здесь, а со стороны соседнего Dubh Linn Garden. Да, с этого ракурса вид и правда получше, но тут, на смену недоумению от безликости увиденного, приходит иной вопрос — кто же додумался его ещё и разукрасить?
А вот садик неплохой. Хотя садом этот газон очень с натяжкой можно назвать. Для нас самым интересным во всём осмотре замка было наблюдать любопытную интерактивную игру. Не знаю точно, что это было, но периодически на полянке возникала группа людей (взрослых, солидных людей) со смартфонами в руках и ищущими взглядами. Бегали они вокруг полянки, за лавочки и под лавочки заглядывали, постоянно в телефоне что-то сверяя и дружно радуясь, когда им это что-то, на дисплее указанное, обнаружить удавалось. Может покемонов искали, помните игра такая одно время популярная была? Вот это, в отличие от замка и всего вокруг, действительно вызвало у меня интерес и, как любитель всевозможных игр на логику и квестов, я бы с радостью с ними поучаствовала. Но это был частный тимбилдинг, так что мы посидели-посидели и потопали обратно в сторону Финикс парка и припаркованного там авто. Ни к St. Patrick’s Cathedral, ни к «Монументу света» уже решили не ходить. На улице вечерело и после дождя без солнца было крайне неприятно и прохладно.
Шли уже не вдоль реки, а более отдалёнными от основной тропы туристов простыми, спальными кварталами. Где проживают местные цыгане, где молодые брейкеры устраивают баттлы, где за окном сушат постиранные вещи, а бабушки-соседки перетирают кости всем вокруг. Именно эти неприметные кварталы больше всего напомнили мне указанный вначале статьи фильм и, как ни странно, именно они почему-то больше всего и запомнились. Причем, никак не с негативными эмоциями, а как истиный, живой город. Не идеальный, не туристический, местами жутковатый, но более настоящий и атмосферный Дублин.
То, что машину мы припарковали в Phoenix park оказалось очень кстати. Поскольку и начался день с созерцания прекрасных оленей, и таким же образом закончился — наблюдая за готовящимися ко сну зверюшками в золоте закатных лучей. Таким Дублин в итоге и запомнился — pet friendly, как говорится.
Ввиду того, что в Ирландию мы прилетели после почти недели в Лондоне, было вполне логично, что и Дублин с британской столицей сравнивались постоянно. Так получилось, что в Лондоне я была неоднократно и несмотря на все его минусы, город этот очень люблю. А вот Дублин, хотя тоже неплох и по сравнению с Лондоном имеет довольно много плюсов — не такое количество людей, не так много суматохи и контингент (простите мою неполиткорректность) исконно европейский, мне ну совсем не приглянулся. Бывает такое, что какие-то места проникают в душу несмотря ни на что, иные же не привлекают независимо не от чего. Как с человеческой симпатией — всё индивидуально. Поэтому и Дублин наверняка многим понравится, и улицы, и парки, и мосты. Захочется здесь несколько дней или недель пожить. Я же, простите, не из их числа.
[add_posts_short_code mode=’country’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ show=10]
Добавить комментарий