Большой маршрут по маленькой Ирландии — почти весь остров за 4 дня
Как только у меня появилась мысль затеять поездку и спланировать маршрут по острову Ирландия, я сразу знала, что осуществлять сей план мы будем только на машине. Страны Европы в этом смысле все разные – где-то на общественном транспорте гораздо удобнее перемещаться, а где-то исключительно на арендованном авто. В отличие от соседней Великобритании, Ирландия, как мне кажется, определенно страна для автомобилистов. То есть, кое-что можно и на автобусе или поезде посетить, но во многие места на них просто не добраться. Для тех, кто прочие мои маршруты не читал, напоминаю, что в первую поездку по стране я всегда стараюсь впихнуть по максимуму. И пусть времени будет в обрез и многое осматривать придется на бегу, зато мгновенно станет понятно — есть зачем снова возвращаться или нет. Сразу скажу, что Ирландия мне безумно понравилась, настолько, что сама не ожидала, но… проведенных здесь четырех дней, даже в условиях скоростного режима и плотного графика, было достаточно. Поэтому я эту страну внесла в мой личный «пенсионный список», когда мы все уже изъездим и захотим вернуться туда, где когда-то бывали, но слегка недосмотрели. Чтобы пожить подольше у кромки леса Killarney National Park, застать купальный сезон (если такой вообще бывает) на берегу Derrynane beach, покататься на велосипеде по проселочным дорогам бескрайних зеленых лугов, напиться вдоволь горячего чая с местными жителями в их саду под звуки несмолкающего блеяния овец, купить себе теплющий свитер ручной вязки (на пенсии хоть может денег на него должно хватить) и непременно выучить хотя бы двадцать-тридцать слов на местном гэльском диалекте. Так вот, если у кого-то еще время на знакомство со страной ограничено, а посмотреть хочется как можно больше и всего, делюсь собственным маршрутом перемещений. На карте я пометила вообще всё, что мы хотели и не очень, и то, что не успели посетить (что не успели – серым цветом, что изначально было не обязательно — оранжевым), а вот по тексту уже постараюсь плавно, ненавязчиво и (да будет благосклонна муза красноречия) интересно о личных впечатлениях и некоторых деталях рассказать.
Глядя на карту, может показаться, что планы изначально были невыполнимые и всё успеть было бы нереально. Позвольте сразу здесь не согласиться. Зачастую (не всегда, но как правило) многое, очень многое в путешествии напрямую завит от погоды. Поэтому, если бы не пасмурное небо и плотные тучи, из-за чего на улице темнело как глубокой ночью даже посередине дня, не пришлось бы нам на многие места так много времени впустую тратить, в надежде, что просветление настанет. Следовательно, при раннем рассвете, ясном небе и никакими тучами не омраченном закате, все отмеченное выше в график вполне укладывается. Так что будем считать, что нам просто не повезло. Хотя главное, что на впечатлениях это никоим образом не отразилось.
День 1. Dublin airport — Dunguaire Castle – Doonagore castle – Cliffs of Moher – Kilkee — Kilkee cliffs — Head loop – Ennis — Bunratty castle — ночевка в Listowel
Поскольку прилетели мы в Дублин ранним утром (около 10 часов), то и успеть за этот день должны были много всего, но… Как обычно (когда же я уже научусь на первый день ничего не планировать, потому что ещё ни разу мы всё не успели) очередь на паспортном контроле оказалась гигантской, сотрудник прокатной конторы заторможенный и левостороннее движение на ручной коробке далось моему любимому мужчине не сразу. Ещё немало времени отняли околодублинские пробки на шоссе и страшно узкие (на первый взгляд на две встречные машины абсолютно не рассчитанные) загородные ирландские дороги. В общем, вместо трёх запланированных часов до первой точки назначения добирались мы почти пять и к Dunguaire Castle приехали уже после обеда. К счастью, долгой прогулки по территории не планировали, просто это был первый подобный зáмок и хотелось для себя понять, что это такое и моё оно или нет. Признаюсь, беглого осмотра со стороны оказалось более чем и ко второму запланированному замку (Doonagore castle) решено было не заезжать, и времени не тратить.
Далее, уже без лишних остановок, двинулись мы в сторону знаменитых Cliffs of Moher. По поводу данного места иллюзий у меня никаких не было и по какой-то причине я сразу знала, что оно не понравится. Есть такая личная особенность — что у всех восторг вызывает, меня почему-то вообще никак не трогает. Вот и относительно популярных утёсов предвзятость имелась. Так что и во всей поездке отнюдь не Мохеры основной целью были, а больше посещали их просто для галочки и заодно. В результате, всё как и ожидалось — народу полно (даже в будний день, жуткий холод и майский не сезон), въезд платный и, как по мне, необоснованно дорогой (вот здесь очень кстати вспоминаются английские, никакими платами не обременённые, White Cliffs of Dover, можно ведь без лишней мзды значит людей к природной красоте пускать). В общем, погулять — погуляли, но восторга, как и предполагалось, не испытали.
Зато пейзажи ирландские покорили сразу. Обычные, никакими особыми названиями не помеченные и в обязательный туристический маршрут не внесённые. Бесконечная зелень, хмурое небо, вечно жующие коровы — вот это настоящее, бесплатное и какое-то такое уютное, что, невзирая на дождь и ветер, не влюбиться в эти просторы невозможно.
Сопровождаемые всей этой красотой доезжаем до очередного запланированного места — городка Kilkee. Останавливаться здесь для прогулки или просто насквозь проехать, из окна осмотреть, я заранее не знала. Решила, что приедем и разберёмся — зацепило или нет. Зацепило. Особенно своей пустынностью и небольшим заливом у Kilkee Beach. Так что припарковались на O’Curry St. и пошли на море смотреть, солёным воздухом дышать.
Вот здесь, как показалось, нам и встретился единственный житель города, в этот холодный день отважившийся выйти на улицу — приветливая пожилая дама. Она мгновенно распознала в нас туристов и узнав, что мы из России даже блеснула знанием пары фраз на русском. После непродолжительной беседы на предмет, как нам Ирландия и что ещё здесь посетить планируем, женщина настоятельно рекомендовала дойти (или доехать) до главной смотровой площадки на весь город и центральный пляж. Решив, что местные плохого точно не посоветуют, туда мы и направились. Конечно на машине, поскольку в такую погоду даже самый закалённый путешественник авто с обогревом ледяному ветру предпочтёт. Здесь, кстати, и парковка на этот случай есть (на карте выше, естественно, она отмечена). Вид оказался и правда неплох, но самое главное — это безумно мягкая махровая трава. Мне постоянно казалось, что вот-вот и я сквозь неё метра на два вглубь провалюсь, настолько сильно она под ногами проминается. Вот бы в тёплую погоду, да на пледике, да с бутербродами тут примоститься.
Город Kilkee, кстати, находится на маршруте знаменитого прибрежного шоссе — Wild Atlantic Way, которое проходит практически вдоль всего острова и длится 2750 км. Отмечено шоссе вот таким ярким указателем.
Поэтому дальше так же вдоль берега и следуем, а курс держим к младшему и менее раскрученному брату Cliffs of Moher — Kilkee cliffs. Вот сюда я очень хотела и погулять вдоль обрыва намеревалась как следует. И погуляла, вопреки проливному дождю, с ног сшибающему ветру и стремительно спускающимся сумеркам. И пусть утёсы Килки не такие высокие, зато и людей здесь нет, и платить не требуется, а виды мохеровых ничуть не хуже.
Изначально мы и прекрасный закат намеревались на утёсах встретить, по Head loop прокатившись. Но пасмурная погода все планы перебила, а тёмная ночь подкралась незаметно. Так что пришлось на этот день от всех дальнейших планов отказаться.
День 2. Национальный парк Килларни и кольцо Кэрри: Ross castle – Muckross house – Torc waterfall – Ladies view – Kenmare – Sneem (пирамиды) – Derrynane beach – Waterville — Ballinskelligs Castle — Kerry Cliffs Portmagee – Cahersiveen – Glenbeigh — The Kerry Bog Village Museum – Killorglin — ночевка в Kilcummin
Честно говоря, самым большим страхом во всей поездке для меня было отсутствие центрального отопления в ирландских жилищах. Помня о том, как я вечно зимой в Калифорнии мёрзну (именно в домах, поскольку в апартаментах с отоплением дела как правило обстоят лучше и в квартирах значительно теплее), замерзнуть в месте ночлега (а жили мы везде в частных домах) я боялась очень сильно. К счастью, ирландцы оказались такими же как я любителями тепла и ради экономии никто в куртках под тремя пледами по дому не ходил и на ночь отопление не отключал. Очередной повод полюбить эту страну ещё больше:) Таким образом, отлично выспавшись и заранее на весь день нагревшись, с утра пораньше мы выдвинулись в сторону Killarney National Park и первой точке — зáмку Росс. Из всех увиденных ранее ирландских замков именно этот понравился больше всего, хотя сам Ross castle, мне кажется, здесь не при чём. Всё дело в сногсшибательной природе национального парка, в окружении которой любая развалина впечатление произведёт.
Впечатления оказались настолько сильными, что решили подольше отсюда не уезжать и заодно по городку Килларни тоже погулять. Город приятный, уютный и симпатичный. Ухоженные чистые улицы, зелёные лужайки и просторные скверы.
Ирландия, конечно, чудесная страна. В других местах обычно (особенно во время отпуска) холод и дождь настроение на целый день легко испортить могут. Но только не здесь, здесь вся эта сырая гадость почему-то отдыху не то что не мешает, а наоборот, отлично дополняет местные пейзажи и ярко выкрашенные крошечные городки. А про умопомрачительной зелени луга так я вообще молчу, и ими вдоволь можно как раз у Muckross House насладиться. Для того, чтобы попасть внутрь самого дома нужно заплатить (кажется 9 Евро с человека), а вот по ухоженной прекрасной территории можно совершенно даром погулять.
Даже без осмотра внутреннего убранства провести здесь меньше часа никак нельзя, имейте это ввиду. Мы вот слегка не рассчитали, так что к Torc waterfall пришлось почти бежать. Оставили машину на парковки у начала тропы и скорее вниз на шум воды помчали.
Красота вокруг, конечно, невообразимая. Такие краски яркие, такой дурманящий свежий воздух. Вообще, каждый раз, собираясь в США, я тешу себя надеждой добраться до штата Вашингтон, на самом северо-западе страны. Где постоянные дожди, хмурые тучи, обрывистые берега и нереально яркая густая зелень, плотным слоем лежащая на уходящих за горизонт холмах. Только, как обычно, ехать далеко, времени жалко, а солнечная Калифорния близка и притягательна. Но визуализация мечты, судя по всему, делает своё дело и всё то, что я ожидала увидеть на севере Америки, неожиданно предстало передо мной на юге Ирландии. И правда, именно такими я представляю себе Olympic National Park и пригороды дождливого Сиэтла.
Поскольку торопились, вниз-вверх к водопаду умудрились меньше чем за час смотаться и в скором времени уже были на пути к обзорной точке Ladies View. Ещё до поездки я читала отзывы о данном месте и многие сходились во мнении, что фееричного вида здесь ожидать не стоит. Симпатично, но не более того. Так что увидеть «ничего особенного» я была заранее готова и больше ехала не ради сногсшибательной панорамы, а исключительно к табличке с лепреконами. Ну, тут уж каждому своё.
Так, как-то незаметно и между прочим мы попали на знаменитую и живописную дорогу, известную всем под названием Ring of Kerry и следующий по плану — городок Кенмэр. Не скажу, что он какой-то особенный или чем-то конкретным примечательный. Но если вы в Ирландии, где практически не переставая идёт дождь, а тут осадки неожиданно сменяются почти лазурным небом — грех где-нибудь не остановиться, и хотя бы недолго не погулять. Так что Kenmare нам просто удачно на пути попался, в момент, когда погода стала благосклонна.
По этой же причине и пирамиды в городе Sneem, которые изначально намеревались пропустить, решили-таки посмотреть. Пока отсутствие дождя к прогулке располагало. А оказалось, что здесь не только древние развалины имеются, но и общительные ласковые собаки, что для меня — отдельный бонус.
А вот отсюда, как бы не спешили и не стремились в этот день по максимуму успеть, мы попали в то место, которое до такой степени покорило, что и двух часов здесь оказалось нестерпимо мало. Derrynane beach настолько потрясает, что даже моргнуть порой боишься, чтобы очередную волну или смену освещения не пропустить. Вот здесь очень захотелось задержаться не на день и даже не на два. Особенно наблюдая за прогуливающимися по песку местными жителями и их резвящимися четвероногими питомцами (собачник я, чего тут скажешь).
Даже жуткий пронизывающий ветер не смог меня отсюда раньше чем через 1,5 часа выгнать. Всё никак не могла по берегу нагуляться, бушующим морем налюбоваться и солёным воздухом надышаться. Ну и местным жителям назавидоваться.
Собрав-таки волю в кулак, вернулись мы к намеченному плану и двинулись в дальнейший путь. Вдоль никогда не надоедающих изумрудных холмов, скалистых берегов и плюшевых овец к очередному прибрежному городу — Waterville.
Здесь, кстати, настоятельно рекомендую на смотровой площадке остановиться. На карте я её пометила, но проехать мимо итак не получится. Поэтому как только увидите виднеющийся в море остров Puffin и кисти Моне достойные пейзажи, значит вы уже на нужном месте.
Помимо того, что картина вокруг сама по себе впечатляет, нам ещё и невероятно повезло, потому что именно в этом месте и именно в это время неожиданно вышло солнце. Так что, даже если бы мы больше вообще ничего не увидели, данная панорама могла бы стать отличным завершением дня. Но, как оказалось, не закончились для нас природные сюрпризы и в Вотервиль мы так же в компании солнечных лучей приехали.
В таком же настроении и, самое главное, в сопровождении всё того же доброжелательного солнца, добрались и до Ballinskelligs Castle. Вполне возможно, что приятное впечатление от замка осталось лишь благодаря погоде и потрясающему предзакатному тёплому свету. Но и здесь мы тоже надолго застряли (по крайней мере, дольше, чем изначально предполагали). Пляж, море, солнце для Ирландии большая редкость, а значит, коли повезло всё это застать, нужно моментом как следует насладиться. Ведь когда ещё такая возможность представиться — неизвестно.
Понятное дело, что такой щедрый аванс со стороны природы обязан был быть не просто так и совсем скоро пришлось в этом убедиться. Как оказалось, Kerry Cliffs Portmagee не бесхозная смотровая площадка, доступная всем желающим в любое время дня и ночи, а очередной аттракцион ирландской жадности. Эта информация стала неожиданностью и заранее она мне почему-то нигде не попалась. Так, приехав к указанному месту, мы уткнулись носом в закрытый Visitor Center и полное отсутствие людей. В принципе, меня это вообще не смутило, особенно видя, что вдалеке имеется ничем толком не загороженный проход к утёсам, я без тени сомнения двинулась к виднеющейся цели.
Вот только была я не одна и любимый мой, как бы так помягче сказать, человек дотошный. Что-то его смущало в пустой парковке и долго он не мог с местом стоянки определиться. Я то выскочила быстро из машины и бегом к бескрайнему горизонту помчалась, а что там с машиной уже всё равно. Но он не я, он не такой. В общем, пока авто перепарковывал, наделал немало шума и привлёк внимание отдыхающего в Visitor Center охранника. Тот, естественно, вышел узнать в чём дело и велел меня немедленно обратно возвращать (я то уже на полпути к Kerry Cliffs была). В итоге, помимо того, что охранника разбудил, благоверный мой ещё и меня настойчиво обратно звать начал. Я же, успев краем глаза зацепить появившегося сторожилу, упорно делала вид, что ничего не слышу. Но, напоминаю, мужчина у меня дотошный:) Поэтому, чем дальше я отходила (а после окликов почти что отбегала), тем громче становились его вопли. Пришлось-таки вернуться, в надежде, что охранника удастся как-то на проход уломать. Но не тут-то было. Вдоволь насмеявшись над нашим предположением, что к утёсам вход свободный, он понимающе кивнул и даже саркастически пошутил, мол, где это видано, чтобы в Ирландии что-то бесплатно было. К смотровой, тем не менее, не пропустил. Стоимость мы в результате так и не узнали, могу лишь подсказать, что закрывается всё в 18:00. Но, раз уж самим посмотреть и оценить не удалось, не знаю, насколько платный вход себя оправдывает и сильно ли вид отличается от схожих, но бесплатных смотровых. Точно могу сказать лишь одно — красивейший закат можно и просто с дороги посмотреть.
День 3. Cobh — Cahir Castle — Rock of Cashel — Glendalough — Lough Tay Viewing Point — Powerscourt Waterfall — Powerscourt House & Gardens — ночевка Дублине
Изначально идея посетить Ирландию появилась именно после увиденной случайно фотографии собора в Кове. Позже идея переросла в планы, но для данного города места в них, увы, не нашлось (долгий крюк, мало времени и все дела). И вот просыпаюсь я утром, выглядываю в окно, а там чистейшее голубое небо и яркое тёплое солнце. Что, по сравнению с преследовавшей нас все предыдущие дни серостью, казалось почти чудом. В маршруте же, как назло, все основные красоты (которые как раз неплохо было бы при ярком свете посмотреть) остались позади. А в этот день никаких просторных утёсов или прибрежных бескрайних пейзажей, лишь пара замков и густые непроходимые леса, которые, по большому счету, без разницы в какую погоду посещать. Смириться с такой несправедливостью, естественно, мы не могли и в этот момент очень кстати вспомнилось то самое фото с пёстрыми домиками на берегу уютной бухты. Сюда решили сразу и отправиться, с надеждой, что в жизни город выглядит не хуже, чем на фото. Как оказалось, в реальности всё даже много лучше.
Город очень туристический и народу здесь оказалось много, особенно после совершенно безлюдных поселений, увиденных накануне. Но, то ли из-за долгожданного солнца, преображающего всё вокруг, а может просто атмосфера располагала, люди не утомляли и прогулке совершенно не мешали. Естественно, что главной достопримечательностью является местный собор и всё самое интересное вокруг него сосредоточено.
Но это было более или менее ожидаемо, а вот местная набережная стала настоящим открытием. Любопытный, кстати, факт — порт города Ков (ранее Куинстаун) стал последней остановкой знаменитого Титаника, перед тем, как лайнер столкнулся с айсбергом и затонул. В память о той трагедии здесь был открыт одноимённый музей — Titanic Experience.
Такое приятное начало дня задало отличный тон и дальше, в приподнятом настроении, мы направились в сторону замка Кэйр. Как ранее упоминала, осматривать территорию внутри ни в одном из замков мы не собирались (хватило горького опыта в Чехии), так что заскочили по дороге, вокруг немного погуляли, на лебединое семейство посмотрели и этого с лихвой хватило.
Поскольку далее наш путь лежал всё ближе к Дублину, то и пейзажи стали постепенно сменяться с сельскохозяйственных полей на аккуратные пологие луга, а просёлочные узкие дороги заменили просторные активные шоссе. Здесь, кстати, советую на указатели внимание обращать, поскольку все без исключения надписи дублируются на английском и ирландском гэльском языках. Любопытно.
Поскольку парк Глендалох располагается в высокогорной долине, вполне логично, что и климат от низинного здесь отличается довольно сильно. Так, яркое солнце и приятная тёплая погода, буквально за пару десятков километров сменилась суровой прохладой и густым туманом.
Пока доехали до смотровой площадки Lough Tay Viewing Point нескольк раз не только под дождь, но и под настоящий град попали (и это в середине мая). К счастью, в тот момент, когда до нужной точки добрались, небо немного прояснилось и вид на озеро не подвёл.
Знакомство с ирландской глубинкой и несравненной природой на этом для нас было окончено и впереди ждал оживлённый Дублин.
День 4. Прогулка по Дублину: Phoenix park — Trinity college — St. Patrick’s Cathedral — Dublin Castle — Grafton Street — Temple Bar
Честно говоря, пока описывала данный маршрут, всё как-то легко шло. Буквально пара часов и статья готова. А вот на повествовании о Дублине застопорилась и на несколько недель зависла. Не вызвал как-то город у меня эмоций, поэтому и описывать толком нечего. Но с одними фотографиями совсем без букв нельзя. Так что постараюсь вымучить из себя хоть что-нибудь. Не интересное, так может полезное в закромах памяти нарыть удастся. Итак, в ирландской столице у меня была одна заветная цель — Финикс парк с обитающими на его территории оленями. Следовательно, с него утро и начали. Оказалось, что здесь ещё и парковка вдоль дороги имеется, большая, бесплатная и в будний день почти пустая. Поэтом тут же и припарковались, а дальше по городу передвигались исключительно пешком. Теперь про оленей. Животные эти дикие, но живут на просторах городского парка давно, так что к людям привыкшие и от угощений не отказывающиеся. И это отдельная тема. Читала, что раньше в парке везде были запрещающие таблички, призывающие зверей ни в коем случае не кормить и близко к ним не подходить. Сотрудники парка даже в громкоговоритель из проезжающего автомобиля об этом во всеуслышание вещали. Чтобы никто и ни-ни. Я к такому была готова и чёткой цели приставать к оленям не имела. Хотелось просто на них поближе посмотреть. Долго искать пятнистых красавцев не пришлось, стоит в парк въехать и они все здесь же на полянке и гуляют.
Людей при этом вокруг было много и каждый старался оленёнка поближе какой-нибудь снедью приманить. Кормят при этом, кто во что горазд — чипсами, злаковыми сладкими батончиками и всякой прочей ерундой. Я, хоть житель городской и про дикую природу мало что знаю, и то понимаю, что это явно не та еда, что для животного полезна. Да и вообще, у них там целый лес и густой газон, сами найдут чем пропитаться. Хотя никаких табличек мы не увидели и с запретами к кормильцам никто не кидался, я всех призываю — не кормите вы животных, особенно не зная, что им можно, а чего нельзя. Ни одно ваше селфи не стоит их здоровья или даже жизни. Гуляйте, за прекрасными животными наблюдайте, фотографируйте, видео снимайте, подойдут самостоятельно поближе — осторожно пообщайтесь. Но не забывайте, что это — прекрасные создания, живущие свободной жизнью, а не для чьего-то развлечения выведенные игрушки. Уважайте четвероногих и в благодарность они подарят вам заряд невероятных положительных эмоций и честь полюбоваться их неповторимой грациозностью:)
После контакта с природной частью Дублина пришла пора перебираться в городские джунгли. Буквально накануне поездки я случайно наткнулась на художественный фильм «Охота на Веронику» с Кейт Бланшетт в главной роли. Лента основана на реальных событиях и рассказывает о темных временах в Ирландии, когда в конце 90-х годов здесь был настоящий наркотический беспредел. Понятное дело, что фильм довольно мрачный и город в нём представлен в той же хмурой гамме. Неплохое, кстати, кино, любителям драмы понравится. Советую. Сейчас, конечно, Дублин выглядит иначе. Но, то ли настрой у меня после просмотра был соответствующий, то ли и правда с тех пор не так уж много изменилось. Тем не менее, гуляя по солнечному, внешне вполне благополучному и безопасному городу, меня не отпускало ощущение, что стоит с главной улицы свернуть и тут же встретятся всё те же наркоманы, дилеры и алкаши, что на меня совсем недавно с экрана телевизора смотрели. Честно говоря, подобные личности в течение дня встречались многократно, что только усилило мнение, что, может те «лихие девяностые» уже давно минули, но их последствия ещё нескоро до конца город отпустят. Уж простите, но передо мной Дублин предстал именно таким. Может поэтому и не понравился.
Ввиду того, что в Ирландию мы прилетели после почти недели в Лондоне, было вполне логично, что и Дублин с британской столицей сравнивались постоянно. Так получилось, что в Лондоне я была неоднократно и несмотря на все его минусы, город этот очень люблю. А вот Дублин, хотя тоже неплох и по сравнению с Лондоном имеет довольно много плюсов — не такое количество людей, не так много суматохи и контингент (простите мою неполиткорректность) исконно европейский, мне ну совсем не приглянулся. Бывает такое, что какие-то места проникают в душу несмотря ни на что, иные же не привлекают независимо не от чего. Как с человеческой симпатией — всё индивидуально. Поэтому и Дублин наверняка многим понравится, и улицы, и парки, и мосты. Захочется здесь несколько дней или недель пожить. Я же, увы, не из их числа.
То, что машину мы припарковали в Phoenix park оказалось очень кстати. Поскольку и начался день с созерцания прекрасных оленей, и таким же образом закончился — наблюдая за готовящимися ко сну оленятами в золоте закатных лучей. Таким Дублин в итоге и запомнился — pet friendly, как говорится.
На этом наше 4-дневное путешествие по Ирландии, как не горько было столь быстро отсюда уезжать, подошло к концу. Сказать, что местная природа поражает до глубины души — это ничего не сказать. Не зря же страну называют «изумрудный остров», хотя, замечу, цветовая гамма здесь намного-намного богаче. Ирландия стала для меня 49 страной и помогла развеять миф о том, что чем больше видишь — тем меньшее впечатляет. Неправда, есть места, в которые невозможно не влюбиться, вне зависимости от того, где ты уже бывал и сколько всего повидал. В ближайшее время я сюда вряд ли вновь приеду, ознакомительной поездки пока хватило. Но, как в статье ранее писала, в некоторые места, как несравненный пляж Derrynane или парк Killarney, например, я позже обязательно вернусь. Надену вязаные тёплые носки, закутаюсь в пончо с традиционным кельтским узором, зажгу камин, усядусь в плетёное кресло-качалку и буду слушать треск углей, и наблюдать в окно бушующие волны сумеречного океана. Вот такие у меня на Ирландию планы.
[add_posts_short_code mode=’country’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ show=10]
Добавить комментарий