Седона, Аризона — край рыжих скал и волшебных ветров

Седона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветров

В Седону, расположенную в штате Аризона мы попали незапланированно. Про город и его красоты я, конечно, знала и увидеть их собственными глазами хотела, но втиснуть всё в одну поездку не получалось. Так что, расставив приоритеты, не без сожаления, но выбор был сделан не в пользу Седоны. Вот только на второй день пребывания в любимом Лос-Анджелесе, на улице зарядил дождь и по прогнозам довольно надолго. Следовательно, пришлось срочно что-то придумывать. Даже во время обычной жизни плохая погода, например, в выходные, может довольно сильно испортить настроение и нарушить планы. А уж когда несколько дней должны из-за неё напрочь выпасть из отпуска — это вдвойне обидно. Поэтому, только небо посерело, я сразу же начала мониторить карту передвижения циклона с целью выбора места для скорейшего побега из дождливого ЛА. Оказалось, что непогода накрыла запад США довольно плотно и выбор не так уж и велик — Лас-Вегас или Финикс, все остальные крупные города, в окрестностях которых есть чем себя занять не меньше, чем на 3 дня (именно столько должен был продлиться дождь в Лос-Анджелесе), также находятся во власти стихии. Проблема была только в том, что и в Вегасе, и в Финиксе мы буквально за неделю до этого были и, пусть города эти замечательные и от нас недалеко, они нам категорически не подходили. И вот именно здесь в памяти возникла Седона, где мы благополучно и провели следующие несколько дней, вместо дождей Калифорнии, наслаждаясь снежной и солнечной зимой Аризоны. И пусть ехать сюда пришлось почти 9 часов, по дороге второпях бронируя отель, но об этой спонтанной поездке мы не пожалели ни разу. Так получилось, что в месте, которое возникло совершенно неожиданно, даже нам, привыкшим к скоростным и насыщенным путешествиям, времени показалось мало. Чем же именно так пленяет Седона и почему здесь хочется задержаться ещё и ещё я и постараюсь рассказать.

Седона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветров

Но, прежде чем приступить к повествованию о городе и его развлечениях, ещё немного бытовых деталей. Седона хороша практически всем, кроме цен на отели. Даже в не сезон и бронируя заранее, жить здесь довольно затратно. О том же, чтобы утром, уже находясь в дороге, подобрать хорошее и бюджетное место, даже мечтать не приходится. Поэтому в Седоне мы не жили, только днём гуляли, а ночевать ездили в соседний Флагстафф, где мотелей и отелей намного больше и ценник в разы ниже, а от Седоны всего 45 минут по живописной трассе. Уверена, что бронируя заранее можно и получше вариант найти, но мы своим мотелем остались довольны, поэтому на всякий случай координаты оставляю, вдруг кому-то тоже срочно жильё понадобится — Americas Best Value Inn & Suites. Ещё огромным плюсом проживания во Флагстафф для нас оказалась дорога до Седоны, красотой которой мы каждое утро и каждый вечер с замиранием сердца наслаждались. Дело в том, что Флагстафф находится на высоте 2100 метров над уровнем моря, а Седона всего на 1300 метров. За счет этой разницы и климат (по крайней мере зимой) отличается довольно сильно и в то время, как в Седоне днём температура доходит до +17°С, во Флагстафф плотным слоем лежит снег и термометр показывает не больше +2°С. В общем, ни разу не смогли без остановок по дороге до Седоны доехать, так хотелось по пушистому снегу побегать.

Седона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветров

Ну, с предисловием, кажется, всё, пора и к основной сути переходить. Чем же можно себя в Седоне таким интересным занять, что даже в низкий сезон от туристов в городе толкучка? Самое простое — это погулять по городу и позаглядывать в различные сувенирные магазины. Ещё в середине ХХ века Седону облюбовали для себя люди искусства, художники и всякие творческие личности. Так что найти в местных лавках что-то интересное и уникальное (наравне со стандартным сувенирным барахлом) можно без проблем. Нам шоппинг был совершенно не интересен, поэтому гуляли по городу рано утром, ещё до открытия магазинов, но на витрины всё равно глазели с удовольствием.

Седона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветров

Седона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветров

Город совсем небольшой, по крайней мере туристическая его часть. Чистый, ухоженный, есть Visitor center, где можно карту взять и интересующие вопросы задать. Полагаю, что в другое время года людей здесь невероятно много, мы же приехали в начале января, когда американцы уже во всю после Рождественских каникул работают, да и многие туристы по домам разъехались. К тому же, это был понедельник, поэтому с жителями Финикса, которые частенько на выходные в Седону приезжают, мы тоже не встретились.

Седона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветров

Помимо магазинов и ресторанов,  расположенных вдоль главной улицы — Main street, есть в Седоне и отдельные сувенирно-едальные зоны. Как Tlaquepaque Arts & Crafts Village, например. Это небольшая территория, где совсем не обязательно что-то покупать или в ресторанах сидеть, просто погулять здесь тоже очень приятно. Утром, при отсутствии людей, у нас было полное ощущение киношности происходящего, будто в декорациях бродим, на которых вот-вот съемочный процесс начнётся.

Седона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветров

Но самое главное в Седоне — это, конечно, изучение природных красот города, хайкинг то бишь. Мест для этого много, различных маршрутов тоже достаточно и каждый может выбрать прогулку по собственному вкусу. Многие тропы похожи, природа все-таки одна и та же, но есть и такие, которые ни с каким другим трейлом не спутаешь. Сюда даже вход отдельно оплачивается, как West Fork Trail, например. Если вдруг такие слова, как trail, hikng и viewpoint вам не знакомы, да и вообще в парках США доселе не бывали, советую со статьёй Национальные парки — инструкция по применению сперва ознакомиться, тогда дальше читать будет понятнее и интереснее.

Седона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветров

А теперь подробнее: практически вся территория вокруг Седоны является Red Rock State Park и вход сюда платный. Ну как, платный, платная парковка, для пешеходов всё совершенно даром. У начала каждого трейла есть парковка и аппарат для её оплаты, стоит это удовольствие всего $5 за день. То есть, на первой парковке всё оплатили, билетик под стекло кинули и весь день можете им пользоваться. Такой своеобразный парковочный абонемент. Он ещё на неделю, месяц и на год бывает. Кстати, если у вас есть Annual Pass по Национальным паркам США, то он и территорию Седоны покрывает, и оплачивать ничего не нужно. Что же касается непосредственно трейлов, то некоторые из них входят в десятку самых красивых троп США. Всё мы, к сожалению, обойти не смогли. Маловато времени было, особенно зимой, когда световой день короткий. Так что о красоте многих маршрутов можем только догадываться и фотографиями чужими в интернете любоваться, но и самим повспоминать есть чего.

Bell Rock Trail мы выбрали для начала по нескольким причинам. Во-первых, скала-колокол — одна из визитных карточек Седоны. Во-вторых, прогулка  эта считается очень легкой и занимает всего 20-30 минут (если на саму скалу не лезть). Мы вот погуляли вокруг и поняли, что внизу скучновато как-то и решили-таки повыше вскарабкаться. Для таких как мы даже указатели разные имеются — Trail и Climbing, соответственно. Только вот нигде не указано, что Climbing этот дикий и беспорядочный. То есть тропы как таковой нет. Где до вас протоптали, там и тропа. Мы почти час пролазили и хоть на самый верх так и не добрались, удовольствия получили море. Ну и виды, конечно же, чем выше — тем круче.

Седона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветров

Cathedral Rock Trail нас, честно говоря, не привлек. Приехали к началу тропы, прошли немного, вокруг поглазели, на скалу невысоко залезли и обратно потопали. Показалось, что от предыдущего трейла этот практически не отличается — «те же яйца, вид сбоку». Если бы на Bell Rock не карабкались, то подняться на Cathedral, наверное, стоило бы. В нашем же случае на схожую тропу время решили не тратить, а вместо этого посмотреть на величественный Cathedral Rock с самого знаменитого ракурса — в отражении речки Oak Creek. 

Седона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветров

Baldwin Loop Trail вообще-то не является главным маршрутом для фотографирования отражения Cathedral Rock и основное место — это Red Rock Crossing Trail. Вот только эта тропа, так же как и West Fork Trail, оплачивается дополнительно и стоит $9 с машины, а годовой абонемент по паркам США здесь не действует. Имея такой абонемент, нам, понятное дело, платить за что-то ещё совсем не хотелось. Так что решили схитрить и попасть к цели нахаляву. Кстати, имейте ввиду, что примерно последняя миля дороги к парковке не асфальтирована и представляет собой утрамбованную глину. Это не страшно и для любого автомобиля проходимо, просто не пугайтесь, что не туда поехали, этот заезд официальный и единственный. Итак, паркуемся и идём к началу трейла, он сразу напротив, через дорогу. Там и карта, и указатели есть. Мы решили весь трейл не идти, не будучи уверенными, что к речке придём, потому что по карте, вроде как, не должны. Просто шли на шум воды. Тропа, в принципе, одна, но всё равно старайтесь по-возможности держаться левее. К счастью, тропинка там протоптана уже неоднократно. И десяти минут после старта не прошло, а мы уже были у воды, любуясь Cathedral Rock. Странно, но на этом берегу реки больше никого не было, зато на противоположном сквозь деревья периодически мелькали фигуры. В общем, не знаю, куда именно мы в итоге попали и является ли это место частью какого-либо маршрута, самое главное — желанный вид, полное уединение и бесплатный проход. На всякий случай оставлю координаты этого места, хотя и без них его найти не проблема: 34.824452, -111.802905.

Седона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветров

К церкви Chapel of the Holy Cross мы решили заехать, чтобы немного передохнуть от хайкинга и, несмотря на то, что многих это место приводит в полный восторг, нам оно совсем не понравилось. Может виной тому стало большое количество людей, от которых, после практически пустынных трейлов, аж в глазах замельтешило. А может оно оказалось «не нашим» и просто энергетика не подошла.

Седона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветров

Airport Overlook считается одним из лучших и популярных мест для созерцания заката в Седоне. Причем, настолько популярных, что обзорных точек здесь целых две: одна представляет собой небольшую асфальтированную площадку с биноклями сразу напротив въезда в аэропорт, а вторая — это верхушка закругленной скалы, чуть не доезжая аэропорта. Вид у аэропорта нам, признаться, совсем не понравился, поэтому лишний раз порадовались, что за парковку не платили. Дело в том, что ближайшая парковка к этой смотровой — парковка аэропорта, за въезд на которую требуют $3, немного, конечно, но всё же. Поэтому мы на неё не поехали, а проехали чуть дальше и бесплатно встали на огромной парковке Helicopter Tours. Никаких табличек, что это только для клиентов и прочих запрещающих знаков обнаружено не было, значит можно всем смело пользоваться. Напротив асфальтированной смотровой как раз начинается Overlook trail, вот только мы по нему не пошли, прикинув примерное расстояние до финальной точки на упомянутой выше круглой скале, показалось, что топать довольно долго. При том, что у подножия своя парковка имеется. Глянув бегло на город через бинокль, к ней и направились. Мест здесь правда мало, всего на 10 машин, чего даже в низкий сезон оказалось мало и нам пришлось довольно долго ждать, пока кто-нибудь отъедет. Зато и вид на все 360°, не то, что возле аэропорта.

Седона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветровСедона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветров

Опять же, именно на вершине этого холма имеется один из многочисленных Вортекс (Vortex) — знаменитых энергетических ветров Седоны. И это ещё одна причина, почему столько людей сюда постоянно приезжают. Город окружен огромным количеством историй о всевозможных аномалиях и множеством мистических легенд. Ещё жившие здесь индейцы считали Седону священным местом, проводили особые обряды по установлению связи с потусторонним миром. Многие местные жители не раз наблюдали НЛО. Считается, что здешняя энергетика обладает большой силой, наполняет душу любовью, освобождает разум от ненужных мыслей. И вот в некоторых местах скопление этой позитивной энергии особенно концентрировано, именно они и обозначаются как Vortex. Мы тоже честно пытались почувствовать силу вортекса и получить просветление, но на нас оно так и не снизошло.

Седона, Аризона - край рыжих скал и волшебных ветров

Может кому-то повезет больше, удаться правильно настроиться и получить ответы на давно волнующие вопросы. Для этих счастливцев — координаты «мест силы» (все они находятся на каком-то из трейлов, поэтому ни в какие дебри специально ехать не придется): Boynton Canyon Vortex 34.9118188, -111.8483949; Airport Overlook Vortex 34.8552149, -111.7799181; Red Rock Crossing Vortex 34.8235846, -111.7965639; Bell Rock Vortex 34.8000873, -111.7671883.

В принципе, это всё, что нам удалось посмотреть в Седоне за неполных три дня. Наверное, можно было и больше, но сильно напрягаться не хотелось. Город и так понравился невероятно! Вроде нет в нём ничего особенного (в Аризоне много похожих), но именно здесь захотелось задержаться и остаться подольше. Может это и есть тот самый неуловимый вортекс, который нас в итоге всё же покорил.

[add_posts_short_code mode=’country’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ show=10]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет виден другим, только для уведомлений о новых комментариях и только, если подпишитесь на них ...