Далат. Водопад Datanla Waterfall — готовь сани летом
Изначально желание поехать во Вьетнам у меня возникло именно тогда, когда я случайно наткнулась на фотографии водопада Datanla Waterfall. Вернее, даже не самого водопада, а дороги к нему. Как только увидела эти электро-сани, да еще и в окружении цветущих садов и могучих елей, сразу поняла — мне сюда надо. Причем, настолько сильно надо, что именно из-за этих саней, более того, ради этих саней мы вообще в Далат приехали. Это уже позже выяснилось, что кроме водопада Датанла в окрестностях Dalat еще куча всего интересного имеется, но в момент покупки билета я знала только одно — хочу прокатиться по лесу на этих чудо-санях.
Как добраться до водопада Датанла
Поскольку Datanla waterfall находится довольно близко от еще одной достопримечательности Далата — монастыря Truc Lam, многие самостоятельные путешественники совмещают посещение этих двух мест. Причем, при отсутствии собственного транспорта, добраться к водопаду от монастыря можно и пешком. Вот и мы подумали-подумали и решили, что нет смысла зря время тратить. Погода — отличная, настроение — боевое, почему бы и не прогуляться? Итак, пройдя через всю территорию монастыря Truc Lam нужно спуститься к озеру Tuyen Lam Lake. Необычайно приятная прогулка через хвойный лес. Идешь, а вокруг птички щебечут и макушки елей на ветру шуршат.
Опьяненные дурманом свежего воздуха и благоуханием парка, буквально за 10 минут доходим до озера. Оно очень большое и очень красивое. У кого есть время, можно на лодочке даже прокатиться. Лодочная станция как раз у самого спуска расположена. Если что, здесь же и пара лотков с водой, мороженым и другим закусоном имеется. Что-то прихватить с собой рекомендую. Воду, так обязательно.
Честно признаться, я рассчитывала, что возле озера будет по оживленней и, при желании, можно будет спокойно взять такси и мажорно доехать до водопада Датанла за каких-то 5 минут. Но не везет мне обычно со случайным такси, так что и на этот раз ни одной машины рядом не оказалось. Пришлось таки использовать План А и топать на своих двоих. Топать, в принципе, недолго и недалеко. Главное в нужном направлении пойти, а именно — налево. То есть озеро остается с правой стороны, а к водопаду по проселочной дороге левее.
Идти всего каких-то 3 км, но по жаре и вдоль пыльной дороги это занятие не особо приятное. Буквально пару лет назад ни о какой дороге здесь и мысли не было, так, тропинка через лес. А сейчас вон какую трассу соорудили.
Хорошо еще, что тротуар почти везде есть и даже магазин один по дороге попался. Полагаю, совсем скоро здесь вовсю туристы от озера Tuyen Lam до водопада Datanla будут гулять. Пока же, водители изредка встречающихся мопедов и еще реже проезжающих автомобилей, смотрели на нас с неподдельным интересом. Вот, мол, дурачки! Тащатся куда-то по жаре. И вот, каких-то 30 минут спустя, мы увидели долгожданный указатель, а значит до вожделенной прохлады водопада — рукой подать.
От прогулки по жаре мы немножко прибалдели и даже не заметили, как случайно чуть бесплатно с туристической группой на территорию не прошли. Но зоркий вьетнамец все же рассмотрел нас в толпе китайцев и билеты пришлось купить.
СТОИМОСТЬ ВХОДНОГО БИЛЕТА: 30 000 VND
В принципе, для того, чтобы насладиться красотой Datanla Waterfall одного этого билета достаточно. Но я то не ради водопада сюда по пыли брела, а ради экстримального спуска на санях. А для этого отдельный билет требуется. Касса сразу после входа справа, сам спуск — напротив.
СТОИМОСТЬ ПОЕЗДКИ НА ЭЛЕКТРО-САНЯХ: 50 000 VND в одну сторону, 80 000 туда и обратно
И вот заветный билет в руке, минута ожидания и я уже мчу вниз сквозь красоты цветущего парка, игнорируя предупредительные надписи о крутых виражах.
Мне очень повезло и впереди ехала лишь молодая вьетнамская пара, жаждущая не меньшего экстрима, чем я и так же резво входившая в повороты. Поэтому во время спуска я получила массу удовольствия и несколько раз даже бабочки в животе щекотали. Так что, лично для меня, посещение водопада Датанла на этом можно было бы и закончить. Но, отчетности ради, решили еще и парк осмотреть, и все виды предлагаемого транспорта испробовать.
Водопад Датанла многоуровневый и имеет несколько смотровых площадок. Первая и самая популярная расположена сразу после спуска на санях. Мы сюда спустились около 13:00 и людей практически не было. Хочешь — фотографируйся, хочешь — по мостику гуляй. Никто не помешает.
А вот на обратном пути, около 14:00 сюда как раз привезли несколько туристических групп и вид на водопад это изменило кардинально. На каждом камне кто-то стоял, сидел и позировал. Я так понимаю, что обеденное время — самый пик для экскурсионных групп.
Тем более, что к этому времени возле водопада появилось странного вида ряженое существо, явно предназначенное для развлечения туристов.
Но первая смотровая — это так, для пакетников. Самостоятельные же туристы направляются дальше, в дебри парка, на исследование укромных уголков. Добраться в эти самые дебри можно и пешком, оборудованный тенистый спуск имеется. Но мы же решили все средства передвижения по территории использовать и следующее на очереди — канатная дорога.
СТОИМОСТЬ КАНАТНОЙ ДОРОГИ: 40 000 VND в обе стороны (сюда же входит и оплата лифта, но об этом позже)
Канатная дорога, конечно, слишком громкое название для 5-минутной поездки. Но все равно очень прикольно. Едешь в кабинке над горной речкой, с одной стороны — отвесная скала, с другой — густой лес. И пусть дикого восторга от поездки не испытываешь, но в конце концов, это же вам не Ba Na Hills на высоте 1500 метров. А для спуска к небольшому водопаду и такой достаточно.
Доехав до конечной и «домика лесника» снова есть выбор и два варианта дальнейшего спуска: пешком для спортивных и на лифте для ленивых. Руководствуясь, опять же поставленной задачей «испробовать всё», мы воспользовались лифтом. Очень забавно, конечно, видеть лифт посреди леса. Ранее подобного не встречала, во Вьетнаме же лифты в дикой природе имеются практически везде и повсеместно. Ну грех не опробовать. Только имейте ввиду, если вы спустились сюда пешком, а не приехали по канатной дороге, то проход к лифту вам заказан. И строгий дядька из «домика лесника» за этим следит. Чтоб никто нахаляву не проскочил.
Пока спускаешься — уже слышен шум водопада. Стоит только выйти из лифта и вся эта мощь, падающая вниз бурлящим потоком белых вод, предстает перед глазами в полном масштабе.
Не могу сказать, что водопад Датанла супер мощный или невообразимо высокий. Я бы даже сказала наоборот, он какой-то спокойный и расслабляющий. Особенно, если учесть, что это самая нижняя его ступень, доступная для посещения и вокруг может вообще никого больше не оказаться. Как говорится: «Редкая птица долетит до середины Днепра.., редкий турист пройдет все уровни водопада Датанла»..:) Поэтому здесь, в самом низу, особенно приятно посидеть, шум воды послушать и красотой природы насладиться.
Мы так в одиночестве почти полчаса просидели, сил на обратную дорогу набирались. Я сразу решила, что в одну сторону используем все блага цивилизации и все предлагаемые средства передвижения, а обратно уже пешком пойдем. Погуляем, все как следует рассмотрим. Тем более, что условия к пешим прогулкам располагают: прохладная тень, оборудованные дорожки.
Но, то ли я собственные силы переоценила, то ли крутизну ступеней недооценила, а может это всё вьетнамские лифты в лесах виноваты, совсем расслабляют. Но сил в итоге хватило лишь чтобы до начала подъема на санях доплестись. Пришлось опять билет в одну сторону покупать. Наверх, конечно, совсем скучно ехать. Сани просто тросом тянут и даже газ нажимать не нужно. Поэтому, чтобы не так устать, вариант спуститься вниз пешком, а подняться на санях — вообще не советую. Совершенно ничего интересного. Вниз хотя бы ехать весело, а красивые кустики-цветочки можно и рядом с водопадом найти. По всей территории пешком для этого гулять не обязательно.
Как уже упоминала, Datanla waterfall не является самым-самым ни по каким показателям: не очень высокий, не очень широкий, не очень мощный. Но, может если бы он отдельно от всей остальной территории существовал, то и внимания был бы не достоин. В совокупности же с потрясающим диким лесом, поющими птицами, цветущими клумбами и разнообразными возможностями передвижения по парку, могу смело отнести водопад Датанла к одному из самых интересных мест во Вьетнаме. А если еще повезет со скоростью на санях спуститься и без толп экскурсионных групп погулять, можно считать, что поездка в Далат уже была не зря.
[add_posts_short_code category=’dalat’ caption=’Все статьи про город Далат:’ show=-1][add_posts_short_code category=’vietnam’ category_country=’vietnam’ category_ex=’dalat’ caption=’Другие статьи о Вьетнаме:’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ show=10]
Добавить комментарий