Прогулка по Осло, маршрут на один день
По предварительному замыслу в Осло мы с подругой должны были провести почти три августовских дня. Но, к счастью, вовремя одумались, кардинально сменив планы незадолго до вылета. В результате, два дня провели на свежем воздухе Люсе фьорда, недалеко от уютного города Ставангер, а вот день перед возвращением домой решили посвятить знакомству с норвежской столицей. Заранее предупрежу, что у нас город не вызвал ровным счетом никаких эмоций — ни положительных, ни отрицательных. Только современные постройки в районе набережной и понравились, а вот всё остальное даже в памяти не отложилось, так что придется сейчас по собственным записям восстанавливать. Вообще, этот маршрут рассчитан никак не на целый день, а максимум на несколько часов. Но, поскольку накануне моя попутчица так напрыгалась по камням у скалы Прекестулен, что растянула поясницу и в этот день еле ноги волочила, скорость нашего передвижения была сведена до минимума. Следовательно, на 10-ти километровый путь ушел почти весь день, с периодическими остановками и передышками.
Вокзал Oslo Central station — Королевский Дворец — парк Вигеланд — район Tjuvholmen — крепость Акерсхус — здание Norwegian National Opera and Ballet
В планах еще была поездка к смотровой у Холменколленского трамплина (фанаты Ю Несбё, в особенности «Снеговика», меня поймут) и в парк Экеберг, но подруга себя очень плохо чувствовала и мучить её лишними телодвижениями я не стала.
Итак, приехали мы в город на поезде, поэтому сразу попали в центр Осло. В воскресное утро он был практически пуст, лишь навязчивые привокзальные цыгане встретили нас просьбами о помощи. Из вокзала сразу же попадаем на площадь Jernbanetorget к символу города — статуе тигра.
Дальше идем в сторону Королевского дворца и попутно разглядываем город. Разглядывать, как уже упоминала, нам здесь показалось нечего. Все вполне чисто, местами симпатично, с погодой даже невероятно повезло и солнце весь день светило, но как-то всё скучно и абсолютно безлико.
Уж не знаю, было тому виной воскресенье, с закрытыми наглухо витринами магазинов, пустующими кафе и безлюдными улицами, но нам и пяти минут в Осло хватило, чтобы понять, что город не понравится. Причем, ладно если бы у меня одной такое чувство возникло, можно было бы скинуть на избалованность увиденным, мои личные предпочтения и т.д. Но и у подруги точно такие же эмоции столица Норвегии вызвала, а это уже что-то, да значит.
Короче говоря, гуляли мы без особого интереса и энтузиазма, фотографий делали мало, потому что ничего, отдельного фото достойного, как-то не попадалось. Так получилось, что даже Королевский дворец этой чести не удостоился. Ну некрасивое ведь здание совершенно, чего там снимать? Разве что смену караула и парк с прудиком с тыльной стороны дворца. Парк, кстати, стал первым, что понравилось, поэтому с удовольствием здесь на лавочке посидели, уток покормили, на солнышке полчасика погрелись.
Благополучно миновав и бегло осмотрев основные центральные достопримечательности, дальше, признаться, дорога пошла веселее и обстановка приятнее. Двигаясь в сторону Vigelandsparken мы, судя по всему, попали в благополучный район Осло, где обитают в основном местные и состоятельные горожане. Вот здесь Осло нам перестал казаться очередной облезлой европейской столицей и, наконец, начал хоть немного нравиться.
Парк Вигеланд, бесспорно, одно из самых известных мест Осло. В основном, конечно, благодаря расположенным здесь своеобразным статуям, олицетворяющим разные состояния человека, причем, в максимально естественном своем проявлении.
Вы уж меня простите, но все это «высокое искусство» для меня чуждо. И на мой взгляд, эти жуткие изваяния только портят приятную атмосферу парка. Хотя местным это, судя по всему не мешает, и семьи в полном составе здесь с радостью проводят выходные погожие деньки. На самом деле и мы с подругой в удовольствие на траве повалялись и по ухоженным дорожкам прошлись. Просто разделить всеобщего восхищения высокохудожественным замыслом архитектора не смогли.
Так, поразглядывав всякие анатомические особенности человеческого тела, немного отдохнув и перекусив, мы двинулись в сторону набережной и модного района Tjuvholmen. Шли не быстро, наслаждаясь солнечной погодой и ухоженными улочками. В навигаторе для ориентира указали музей современного искусства Astrup Fearnley и примерно через час уже стало понятно, что внесли это место в прогулочный маршрут точно не зря. Стильные современные здания с потрясающим сочетанием стекла и дерева, модернизма и уюта, огромное количество милых кафе и эксклюзивных ресторанов — всё это оказался район Tjuvholmen, который мгновенно произвел самые приятные впечатления и, более того, скорректировал общее, неутешительное мнение об Осло.
Здесь же есть небольшой песчаный пляж и подобие парка со скульптурами, основной из которых являются знаменитые «Глаза». Да-да, это именно глаза, а не то, что кто-то мог подумать.
Вот это место нам действительно очень понравилось. Кто-то может сказать, что это все новострой и к настоящему Осло и истории города в целом не имеет никакого отношения. Но что уж тут поделать, здесь каждому своё и для кого-то столица Норвегии — это, в первую очередь, Королевский Дворец, скульптуры Вагеланда, крепость Акерсхус и лотки с селедкой. Для нас же — это совершенно точно набережная Akker Brygge.
Кстати, о крепости, до неё вдоль берега — рукой подать, а именно минут 15 идти.
Здесь моя подруга-развалюшка уже не могла пересиливать боль в спине, поэтому пришлось уложить ее на лавочке и Akershus Fortress осматривать самостоятельно. Бросать бедолагу надолго одной мне всё же не хотелось, поэтому вся прогулка по крепости прошла в ускоренном темпе и заняла от силы 20 минут. Признаюсь, этого для меня оказалось достаточно и ничего, отличного от подобных мест в других странах, я здесь не увидела.
Подобрав после осмотра калеку, дальше мы двинулись в сторону вокзала, осознавая, что никуда больше она уже ни дойти, ни доехать не сможет. Соответственно, единственное, что еще можно было по дороге осмотреть — Здание Национальной оперы. Понимая, что и сюда мне придется карабкаться одной, я поспешила к заветной цели. Фотографии белоснежного здания, с огромной покатой крышей меня еще задолго до поездки привлекли. И, конечно, же хотя бы селфи на фоне я сделать намеревалась. Но, не тут-то было. Оказалось, что на этот день был запланирован какой-то концерт, перед оперой возвели сцену и проход к зданию был ограничен пунктом досмотра, расположенным где-то с задней стороны и огромной толпой желающих.
В общем, не сложилось у меня с селфи. Подхватила подруженьку под руку и побрели мы в сторону вокзала.
Да, из-за недомогания моей попутчицы, планы нам пришлось довольно сильно скорректировать. Да, запланированных мест пропустили мы немало. Но нет, Осло нам не понравился совершенно не по этой причине. Просто город показался каким-то безликим и даже хорошая погода не смогла это исправить. По крайней мере, такие впечатления остались именно от достопримечательностей и от центра города, а вот, так сказать, прицентровые спальные районы оставили в душе гораздо более приятные эмоции.
ВСЕ СТАТЬИ О НОРВЕГИИ:
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
- Маршрут по Лос-Анджелесу или как влюбиться в город за 3 дня
- Фукуок. Пляж Long Beach и лучший закат на острове
- Городские пляжи Мальты
- Какой отель выбрать в Бангкоке: Budacco Hotel
- Что посмотреть в Беларуси: Несвижский замок и дворцовые игры по-крупному
- Национальные парки США зимой: как выбрать и к чему готовиться
- Красочный штат Колорадо: поезд в Дуранго и самая опасная дорога США - Million Dollar Highway
- Колония светлячков в Куала-Селангор: сколько стоит и стоит ли?
- Бангкок. Королевский павильон и шустрые белки в Santi Chai Prakan Public Park
- Брела. Пляж Пунта Рата или где в Хорватии купаться хорошо
Добавить комментарий