Ангкор Ват и неожиданное разочарование
В Камбоджу и в особенности храмовый комплекс Ангкор Ват я хотела попасть очень давно (еще до, придавшего еще большей популярности этому месту, фильма о Ларе Крофт). Но все время как-то не складывалось, во-первых, ехать в Камбоджу отдельно никак не тянуло, поэтому нужно было с чем-то совместить. И по всем параметрам лучшим вариантом захвата «заодно» был Таиланд, но, честно, признаюсь, мне всегда даже одного дня в таком прекрасном и обожаемом Таиланде было жалко лишаться в пользу неизвестной Камбоджи. Поэтому поездка долго откладывалась и переносилась, пока, наконец, я не поняла, что если не сейчас, то возможно уже никогда. И так, волевым решением Камбоджа и Ангкор Ват были втиснуты в тайский новогодний отдых.
Готовясь к поездке в Камбоджу я изучила все имеющиеся форумы и темы, касающиеся знаменитых храмов Анкор Ват. Вопросов, конечно, было миллион: сколько дней нужно отвести на осмотр, в каком отеле в Сием Рип остановиться, какие храмы считаются самыми интересными и впечатляющими и вообще что это за Малый и Большой круг и кто такие дальние Храмы. Проверенными на собственном опыте ответами на эти и другие вопросы постараюсь максимально интересно и полезно поделиться. И, как обычно, начинаем с основной практической информации.
Время работы:
Комплекс Ангкор Ват открыт для посещения ежедневно и круглогодично с 5 утра до 6 вечера. Причем, после 18:00 вас никто из парка выгонять не будет, просто проход к некоторым храмам может быть закрыт. Так что, в принципе, можно хоть с ночевкой оставаться.
Стоимость:
Входные билеты бывают разной продолжительности и, соответственно, разной стоимости. Так, однодневный билет обойдется в $20, трехдневный — $40, а недельный будет стоить $60. За эти деньга вас на входе фотографируют и выдают вот такую карточку, с указанием период действия билета.
Причем, билеты проверяют только при первом въезде в Ангкор Ват, на второй и третий день уже никто ничего не смотрит.
Как добраться:
Просто на всякий случай, вдруг кто этот момент упустил. Но если вы и правда планируете поездку в Ангкор Ват, то наверняка уже знаете, что находится он в непосредственной близости от городка Сием Рип (Siem Reap).
При подготовки поездки я перекопала огромное количество информации относительно самого удобного и самого дешевого варианта добраться из Таиланда в Камбоджи. Самым экономичным способом был автобус, но 7 часов в дороге, потом какие-то непонятные пересадки, еще один автобус… все это мне показалось слишком утомительным и времязатратным, чтобы в итоге сэкономить пару тысяч рублей. Поэтому для переправы был выбран самый мажорный и комфортный вариант — авиаперелет. Любимая Airasia и на этот раз не подвела и билет Пхукет — Сием Рип с часовой пересадкой в Бангкоке обошелся в 3100 рублей на человека. Зато как белые люди, сели в самолет, пару часов в пути и мы на месте.
Перемещения по парку:
Что же касается проезда к самим храмам Ангкор Ват и передвижения по территории, то тут есть несколько вариантов, но самый удобный и популярный — местный Тук-тук. Водителя можно нанять и на улице, а можно и в отеле, так как большинство гостиниц Сием Рип предлагают подобную услугу. Оценив ситуацию и поторговавшись с уличными тук-тукерами, мы пришли к выводу, что цены, предлагаемые в нашем отеле очень даже конкурентноспособны и более чем адекватны. Так что, решив не бегать по городу в поисках более выгодного предложения, мы наняли тук-тук сразу на 2 дня по стандартной цене:
Поездка по храмам Малого круга — $12
По храмам Большого круга — $15
Схема поездки довольно стандартная: заранее договариваетесь, во сколько за вами нужно заехать утром и водитель мчит вас к заветным храмам. Единственное неудобство тук-тук состоит в том, что кибитка как-никак открытая, а на дорогах Камбоджи очень пыльно и весь этот песок летит прямо в лицо, так что советую какой-нибудь шарф-платок прихватить, чтоб уж совсем пылью не дышать.
Но это только загородные дороги такие, в самом Ангкор Ват все цивильно и асфальтировано.
Задача водителя состоит в том, чтобы вас до нужного храма довезти, а дальше ждать пока нагуляетесь. Так и тусуются десятки тук-туков возле каждой точки осмотра, кто-то спит, кто-то в карты играет.
Нам попался хороший парнишка, но жутко ленивый, рассказываю чем именно. Привезя нас к намеченной цели он оставался ждать на том же месте, где и высадил. И пока мы гуляли занимался какими-то своими делами. Погуляв по парочке храмов я поняла, что территория то у некоторых немаленькая и туда-сюда по жаре ходить не очень приятно. Так что я решила договориться с водителем, чтобы он ждал нас не у входа к храму, где высадил, а подхватил у выхода с противоположной стороны, когда мы уже всю территорию пройдем.
Он сначала долго отказывался, говорил, что ему так неудобно и еще много чего придумывал. А нам значит по жаре километры наматывать удобно! В итоге уговорить его, конечно, удалось и гулять стало намного приятнее. В одну сторону то, понятное дело, легче дойти, чем туда-сюда бродить. Такие они все-таки жулики, эти камбоджийцы!
Территория Ангкор Ват:
Честно признаюсь, я чуть голову не сломала, пока разбиралась во всех этих картах и пыталась понять, что такое Малый и Большой круг и какие храмы в них входят. Перед поездкой до конца мне это так и не удалось и только попав в Ангкор Ват я поняла, что все это вообще не имеет никакого значения. Что все эти названия не запоминаются, а одинаково выглядящие храмы смешиваются в памяти и отличить их практически невозможно. Но при подготовке я этого еще не знала, а потому наделала себе кучу шпаргалок с самыми интересными местами, их описанием, историей и координатами. Поскольку у меня все-таки статья немного о другом, да и плагиатом заниматься не хочется, то просто поделюсь ссылкой на отличный сайт, где все эти технические моменты очень хорошо описаны и который я сама до поездки изучила вдоль и поперек — Наша Планета.
И раз уж я так плавно и, будем надеяться, ненавязчиво, подошла к теме впечатлений об Ангкор Ват, пора и к основной сути переходить. А именно, чем же так сильно он меня разочаровал.
Первое — это невероятно и нестерпимо огромное количество людей. Я, конечно, понимаю, что это очень популярное и любимое туристами место, но в глубине души надеялась, что оккупировать всю эту огромную территорию они будут не в состоянии. А, нет, промашечка вышла! Очень даже в состоянии. Зная и готовясь заранее к толпам людей мы сразу решили, что будем вставать очень рано, чтобы и до жары и до толпы успеть хоть что-то посмотреть. Так, в первый день тук-тукер был заказан аж на 7 утра, а для отпуска, согласитесь это рань несусветная. Быстренько доехав до пропускной в парк мы купили билеты на 3 дня и двинулись прямиком к главному входу в Ангкор Ват. И, уже при подъезде, видя несметное количество ожидающих тук-туков, я заподозрила что-то неладное и не ошиблась. Возле входа обитало огромное количество народа и это в 8 утра!
Внутри, к счастью, такой толпы уже не было, но и пустынный закуток для более-менее удачного фото найти не просто. А «на фоне» храма так и вообще можно сфотографироваться лишь с расстояния в несколько сотен метров. Так что, любители селфи, вам не сюда.
Попадая за стены храма Ангкор Ват вы не просто попадаете в заполненный людьми муравейник, но и в очередной туристический аттракцион, под самым знаменитым и популярным названием «разведи туриста». Один из таких разводов — национальные одеяния. Нужно заплатить всего сколько-то баксов (около $5, кажется) и можете фотографировать самих ряженных, фотографироваться с ними, за ними и под ними… Но вот нахаляву сделать фото не моги! Как только кто-то из переодетых своим орлиным глазом заприметит туриста с заготовленным для снимка фотоаппаратом, все тут же рассредатачиваются, машут руками, что-то кричат и вообще всячески пытаются испортить неоплаченный снимок. Мне случайно повезло, что какая-то туриста оплатила «позирование» и я успела сделать хоть один приличный кадр. Уже через секунду подбежала девушка и начала кричать: Donation, donation! А я, прикинувшись шлангом, быстренько ретировалась… Donation? Какой такой Donation?!?
Еще одним аттракционом для туристов являются монахи, которые завязывают на запястьях красные верёвочки.
Кто-то говорит, что в качестве оберега, кто-то, что для исполнения желания, а большинство и вообще не знает зачем это нужно, вроде модно, все носят и я завяжу. Я же предпочитаю вторую версию и поэтому повстречать такого монаха хотела так же давно, как и попасть в сам Ангкор Ват. Понимаю, что все это пустые суеверия, но так иногда хочется в жизни какого-то волшебства, что и мы не устояли и загадали-таки желание, пока сухенький старичок браслетики повязывал и на камбоджийском что-то бормотал. А вдруг сбудется!
По всей территории вообще можно встретить довольно много монахов, причем большинство, так же как и бесчисленное количество туристов, приехали познакомиться с древними постройками.
Очень много совсем юных лысиков.
Смотрятся эти оранжевые фигуры на фоне сероватых развалин очень художественно.
Итак, погуляв немного по главному храму, полазив по его верхушке, найдя парочку мест для уединенного фото и обозрев окружающие просторы мы отправились в ознакомительную поездку по остальной территории комплекса.
Обратите внимание, что путь на смотровую площадку не из легких, ступеньки очень узкие и высокие, а людей неприлично много.
Вид же сверху довольно симпатичный, но только с одной стороны, где весь народ и толпится.
Первый на очереди был храм Байон (Bayon) с его знаменитыми лицами. Но и здесь первыми попавшимися нам лицами были китайские:)
Единственный плюс китайских туристов состоит в том, что путешествуют они, как правило, в составе организованной группы. А значит стоит только дождаться когда экскурсовод поведет их дальше и, появившаяся из ниоткуда, толпа так же неожиданно исчезнет. Уже через пару минут китайцы организованно покинули территорию храма.
Но только впечатления от него это никак не исправило. Совсем не понимаю чем так люди восхищаются, ну да, симпатичные старые постройки с прикольными мордочками, но не более.
Макаки, обитающие рядом с храмом даже больше понравились. Злобный мелкаш.
Следующим по плану был храм Бапуон (Baphuon), 10 минут с ветерком и мы на месте. Про сам храм мало что могу сказать — такой же как и остальные, ничем не выделяется.
Зато территория вокруг очень понравилась. В тенечке даже мини-пикничок устроили.
Игра же тени на и без того живописных корнях — подарок для любого художника.
Дальнейшие же объекты вообще с трудом удалось вспомнить, настолько непримечательными они оказались. Так можно было бы спокойно пропустить Террасу Слонов (Terrace of the Elephants) и Террасу Прокаженного короля (Terrace of the Leper King).
К обеду практически все храмы из намеченных были осмотрены и восторгов от увиденного мы не испытывали, придя к общему выводу, что все они одинаковые. Если поначалу еще были сомнения относительно наличия бассейна в отеле, мол зачем он нам, если все равно весь день будем в Ангкор Ват проводить, то к обеду все они развеялись напрочь. Еще раз огромная благодарность всем небезразличным путешественникам, которые делятся своим опытом и благодаря одному из которых я и поменяла отель без бассейна на отель с бассейном за пару дней до поездки. Подробнее об этом в статье про Сием Рип. Налазившись по храмам мы решили вернуться в отель и поотмокать в прохладной воде до самого вечера, а на него у нас были особые планы.
Как и во многих парках, а Ангкор Ват все-таки парк, здесь есть места особенно популярные в определенное время суток, а точнее на восходе и на закате. Следовательно есть, так называемые, смотровые площадки для созерцания этих природных явлений. Ну, восход, это уж вы увольте, 6 утра все-таки рановато, а вот закатом мы полюбоваться планировали. Смотровых площадок и просто точек осмотра на территории довольно много и подумав, мы выбрали одну из самых высоких — Phnom Bakheng. Схема стандартная: на тук-туке приехали, высадились и дальше в горку пешком. Для тех же, кто с самого утра на ногах, а не в бассейне полдня расслаблялся есть вариант поездки на слонах. По стоимости правда не подскажу, так как сами, отдохнувшие бодрячком пешком побежали.
Или мне показалось или идти и правда довольно долго (ну минут 15 точно). Да и подниматься нужно вдоль холма из-за которого самого храма не видно, а потому не понятно как далеко еще топать. Мы приехали заранее и все равно я очень переживала как бы не опоздать, так спешила, что ни одной фотографии не сделала, а это показатель:) По дороге прошли небольшой деревянный балкончик, с которого тоже было видно опускающееся солнце. Но, во-первых, там и без нас народу было полно, а во-вторых, мы же к храму приехали, а не к какому-то подобию смотровой, значит туда и пойдем. Пока шли, встречали довольно много спускающихся с холма людей и я все недоумевала чего это они обратно идут, ведь заката еще не было. Когда же мы наконец добрели до вершины все встало на свои места.
Очередь казалась какой-то бесконечной, последний раз я такое только в Лос-Анджелесе в первый день продаж Iphone 3G видела. При этом, двигалась она нестерпимо медленно, ведь для подъема на вершину храма нужно преодолеть высокие каменные ступеньки, которые итак не всем легко даются, а при нескончаемом потоке людей и того хуже. На смотровой же восседало немалое количество жаждущих заката, как Бандерлоги застывших под гипнозом Каа.
Время неуклонно близилось к 18:00 и закрытию храма, а возле входа уже появились, готовые в любую минуту перекрыть нам путь, сотрудники Ангкор Ват. Вот было бы несказанное огорчение, специально вылезти из бассейна для встречи заката, топать в горку, отстоять в очереди и не попасть на смотровую по банальной причине окончания рабочего дня. К счастью, мы успели пройти на территорию в последней пятерке и сразу за нами вход для посетителей был перекрыт, а несколько десятков стоящих после нас в очереди человек просто-напросто остались не у дел. Поднявшись же наверх стало понятно, что все приличные места давно заняты, причем не только сидячие, но и стоячие. Толпа стояла настолько плотно, что у меня, с моими 167 см не было никакого шанса увидеть что-то кроме людских спин. В итоге, набравшись наглости я решила-таки дойти до края площадки и узнать ради чего вообще все это. Сопровождаемой злостными ругательствами, мне все же удалось добраться до намеченной цели.
И в очередной раз убедиться, что в Ангкор Ват по поводу всего гораздо больше шума, чем есть на самом деле и вид с этой супер-пупер площадки ничуть не лучше, чем с попавшегося при подъеме балкончика. Быстро прикинув время на обратный путь мы к нему и направились, надеясь, что количество людей не сильно прибавилось. Народу, конечно, было немало, но удачное место найти-таки удалось, заветный кадр получен и с чувством выполненного долга мы отправились в отель.
На следующий день решено было придерживаться такой же схемы посещения: с утра пораньше едем к храмам, в обед расслабляемся в бассейне, а вечером встречаем закат. После увиденного в первый день и совершенно всем этим не проникнувшись, маршрут на второй день было решено сократить, оставив лишь самые основные храмы.
Одним из обязательных в программе был намечен Ta Prohm, более известный как «храм Лары Крофт» из одноименного фильма. Но и здесь в 8 утра мы были не первыми.
Корни, конечно, очень внушительные и выглядят будто из сказки. Хотя я и этот храм себе иначе представляла, более масштабно, в реальности же он оказался намного меньше.
К сожалению, деревья своими корнями не только придают этому месту неповторимый вид, но и наносят довольно сильный урон самим постройкам. На реставрацию денег, конечно же, не хватает и потому многие храмы отгорожены для прохода посетителей и любоваться ими можно только издалека. Эх, жаль! А так хотелось полазить!
В некоторых местах разрушение особенно заметно и в этом даже есть своя прелесть. Любопытно осознавать, что ни одно творение рук человеческих не способно устоять перед напором природы.
Территория вокруг храма мне больше его самого понравилась, тем более, что и толпы китайцев тут уже не было. Походить-погулять приятно.
Дальше по маршруту был храм Бантей Кдей (Banteay Kdei) и очередные невероятные корни. Полагаю, тут и слов никаких не надо. Разве что замечу, что здесь было очень мало людей, буквально пара человек. А в таком густонаселенном туристами месте как Ангкор Ват это особенно приятно.
Пройдя территорию храма насквозь и выйдя с противоположной стороны мы направились к следующему пункту — Srah Srang. Даже не потому что чего-то особенного ожидали, а просто название очень понравилось:) Когда же на глаза попались деревья с еще более звучащим названием смех стало совсем трудно сдерживать.
Сралао — сра срангские деревья:)
Хотя деревья и правда очень прикольные, с совсем белой и сухой корой и огромным количеством красных муравьев.
Это был не первый раз, когда к нам приставали дети-попрошайки и в городе они попадаются на каждом шагу, кто молока просит купить в соседнем магазине, кто напрямую денег. В Ангкоре мы их из тук-тука тоже видели, но сталкиваться лицом к лицу не приходилось. На подходе же к водохранилищу на нас просто накинулась стая детворы. Особенно настойчивой оказалась одна девочка, видимо потому что у нее английский лучше всех был. Предлагала купить открытки, сначала 1 шт. за 1 доллар, потом, видя что мы из тертых калачей, 5 шт. за 1 доллар, потом 10, а мы все не поддавались. Тогда она просто заявила: Give me cookie! Это было очень забавно, даже жаль стало, что никаких Cookie с собой нет, видимо у многих туристов какой-нибудь сухой паек да имеется. Само же водохранилище было практически сухим, в окружении перекопанной красной земли и смотреть там было совершенно нечего. Так что, избегая еще одной встречи с местными детишками мы запрыгнули в тук-тук и покатили в отель. Дневной осмотр Ангкор Ват на этом был закончен.
Вернулись же мы уже вечером с одной-единственной целью — запечатлеть Ангкор на закате во всей красе. И цель была достигнута, закат в это день не подвел и небо переливалось всеми оттенками розово-лиловой гаммы.
Изначально, при подготовке к поездке и читая огромное количество восторженных отзывов я пришла к выводу, что на храмы Ангкор Ват нужно как минимум 3 дня. С этим расчетом и были приобретены 3-х дневные входные билеты и куплены соответствующие билеты на самолет. Погуляв же по территории, уже в первый день стало понятно, что нам бы и одного дня вполне хватило. Но менять что-то было слишком поздно. Знай я заранее, что дня для осмотра храмов, и не беглого, а нормального, полноценного, более чем достаточно, еще бы в далеком 2006 из Паттайи с экскурсией съездила. Но делать было нечего и в наличии имелся еще один целый день, который нужно было чем-то занять. Потому что опять гулять по Ангкор нам совсем не хотелось. Так что на следующий день мы отправились на разведку по городку Сием Рип и об этом можно почитать в статье Сием Рип: чем заняться в свободное от храмов время.
Не могу сказать, что пожалела о поездке в Камбоджу и храмы Ангкор Ват, но, то ли мы такие привередливые, то ли другие более впечатлительные, щенячьего восторга мы не испытали. Большая территория, старинные постройки, нереальные вьющиеся корни, все это впечатляет в первом, ну во втором храме, дальше же их один от другого не отличить. Я бы без геолокации в телефоне вообще ни одну фотографию идентифицировать не смогла, настолько все они похожи.
Ехать сюда или нет, конечно, каждый сам для себя решает. Но на мой взгляд тратить 3 дня на храмы совсем не стоит.
Пномпень вам в помощь!
[add_posts_short_code mode=’country’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ show=10]
Добавить комментарий