Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

В Камбоджу и в особенности храмовый комплекс Ангкор Ват я хотела попасть очень давно (еще до, придавшего еще большей популярности этому месту, фильма о Ларе Крофт). Но все время как-то не складывалось, во-первых, ехать в Камбоджу отдельно никак не тянуло, поэтому нужно было с чем-то совместить. И по всем параметрам лучшим вариантом захвата «заодно» был Таиланд, но, честно, признаюсь, мне всегда даже одного дня в таком прекрасном и обожаемом Таиланде было жалко лишаться в пользу неизвестной Камбоджи. Поэтому поездка долго откладывалась и переносилась, пока, наконец, я не поняла, что если не сейчас, то возможно уже никогда. И так, волевым решением Камбоджа и Ангкор Ват были втиснуты в тайский новогодний отдых.

Готовясь к  поездке в Камбоджу я изучила все имеющиеся форумы и темы, касающиеся знаменитых храмов Анкор Ват. Вопросов, конечно, было миллион: сколько дней нужно отвести на осмотр, в каком отеле в Сием Рип остановиться, какие храмы считаются самыми интересными и впечатляющими и вообще что это за Малый и Большой круг и кто такие дальние Храмы. Проверенными на собственном опыте ответами на эти и другие вопросы постараюсь максимально интересно и полезно поделиться. И, как обычно, начинаем с основной практической информации.

Время работы:

Комплекс Ангкор Ват открыт для посещения ежедневно и круглогодично с 5 утра до 6 вечера. Причем, после 18:00 вас никто из парка выгонять не будет, просто проход к некоторым храмам может быть закрыт. Так что, в принципе, можно хоть с ночевкой оставаться.

Стоимость:

Входные билеты бывают разной продолжительности и, соответственно, разной стоимости. Так, однодневный билет обойдется в $20, трехдневный $40, а недельный будет стоить $60. За эти деньга вас на входе фотографируют и выдают вот такую карточку, с указанием период действия билета.

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Причем, билеты проверяют только при первом въезде в Ангкор Ват, на второй и третий день уже никто ничего не смотрит.

Как добраться:

Просто на всякий случай, вдруг кто этот момент упустил. Но если вы и правда планируете поездку в Ангкор Ват, то наверняка уже знаете, что находится он в непосредственной близости от городка Сием Рип (Siem Reap).

При подготовки поездки я перекопала огромное количество информации относительно самого удобного и самого дешевого варианта добраться из Таиланда в Камбоджи. Самым экономичным способом был автобус, но 7 часов в дороге, потом какие-то непонятные пересадки, еще один автобус… все это мне показалось слишком утомительным и времязатратным, чтобы в итоге сэкономить пару тысяч рублей. Поэтому для переправы был выбран самый мажорный и комфортный вариант — авиаперелет. Любимая Airasia и на этот раз не подвела и билет Пхукет — Сием Рип с часовой пересадкой в Бангкоке обошелся в 3100 рублей на человека. Зато как белые люди, сели в самолет, пару часов в пути и мы на месте.

Перемещения по парку:

Что же касается проезда к самим храмам Ангкор Ват и передвижения по территории, то тут есть несколько вариантов, но самый удобный и популярный — местный Тук-тук. Водителя можно нанять и на улице, а можно и в отеле, так как большинство гостиниц Сием Рип предлагают подобную услугу. Оценив ситуацию и поторговавшись с уличными тук-тукерами, мы пришли к выводу, что цены, предлагаемые в нашем отеле очень даже конкурентноспособны и более чем адекватны. Так что, решив не бегать по городу в поисках более выгодного предложения, мы наняли тук-тук сразу на 2 дня по стандартной цене:

Поездка по храмам Малого круга — $12

По храмам Большого круга — $15

Схема поездки довольно стандартная: заранее договариваетесь, во сколько за вами нужно заехать утром и водитель мчит вас к заветным храмам. Единственное неудобство тук-тук состоит в том, что кибитка как-никак открытая, а на дорогах Камбоджи очень пыльно и весь этот песок летит прямо в лицо, так что советую какой-нибудь шарф-платок прихватить, чтоб уж совсем пылью не дышать.

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Но это только загородные дороги такие, в самом Ангкор Ват все цивильно и асфальтировано.

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Задача водителя состоит в том, чтобы вас до нужного храма довезти, а дальше ждать пока нагуляетесь. Так и тусуются десятки тук-туков возле каждой точки осмотра, кто-то спит, кто-то в карты играет.

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Нам попался хороший парнишка, но жутко ленивый, рассказываю чем именно. Привезя нас к намеченной цели он оставался ждать на том же месте, где и высадил. И пока мы гуляли занимался какими-то своими делами. Погуляв по парочке храмов я поняла, что территория то у некоторых немаленькая и туда-сюда по жаре ходить не очень приятно. Так что я решила договориться с водителем, чтобы он ждал нас не у входа к храму, где высадил, а подхватил у выхода с противоположной стороны, когда мы уже всю территорию пройдем.

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Он сначала долго отказывался, говорил, что ему так неудобно и еще много чего придумывал. А нам значит по жаре километры наматывать удобно! В итоге уговорить его, конечно, удалось и гулять стало намного приятнее. В одну сторону то, понятное дело, легче дойти, чем туда-сюда бродить. Такие они все-таки жулики, эти камбоджийцы!

Территория Ангкор Ват:

Честно признаюсь, я чуть голову не сломала, пока разбиралась во всех этих картах и пыталась понять, что такое Малый и Большой круг и какие храмы в них входят. Перед поездкой до конца мне это так и не удалось и только попав в Ангкор Ват я поняла, что все это вообще не имеет никакого значения. Что все эти названия не запоминаются, а одинаково выглядящие храмы смешиваются в памяти и отличить их практически невозможно. Но при подготовке я этого еще не знала, а потому наделала себе кучу шпаргалок с самыми интересными местами, их описанием, историей и координатами. Поскольку у меня все-таки статья немного о другом, да и плагиатом заниматься не хочется, то просто поделюсь ссылкой на отличный сайт, где все эти технические моменты очень хорошо описаны и который я сама до поездки изучила вдоль и поперек — Наша Планета.

И раз уж я так плавно и, будем надеяться, ненавязчиво, подошла к теме впечатлений об Ангкор Ват, пора и к основной сути переходить. А именно, чем же так сильно он меня разочаровал.

Первое — это невероятно и нестерпимо огромное количество людей. Я, конечно, понимаю, что это очень популярное и любимое туристами место, но в глубине души надеялась, что оккупировать всю эту огромную территорию они будут не в состоянии. А, нет, промашечка вышла! Очень даже в состоянии. Зная и готовясь заранее к толпам людей мы сразу решили, что будем вставать очень рано, чтобы и до жары и до толпы успеть хоть что-то посмотреть. Так, в первый день тук-тукер был заказан аж на 7 утра, а для отпуска, согласитесь это рань несусветная. Быстренько доехав до пропускной в парк мы купили билеты на 3 дня и двинулись прямиком к главному входу в Ангкор Ват. И, уже при подъезде, видя несметное количество ожидающих тук-туков, я заподозрила что-то неладное и не ошиблась. Возле входа обитало огромное количество народа и это в 8 утра!

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Внутри, к счастью, такой толпы уже не было, но и пустынный закуток для более-менее удачного фото найти не просто. А «на фоне» храма так и вообще можно сфотографироваться лишь с расстояния в несколько сотен метров. Так что, любители селфи, вам не сюда.

Ангкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарование

Попадая за стены храма Ангкор Ват вы не просто попадаете в заполненный людьми муравейник, но и в очередной туристический аттракцион, под самым знаменитым и популярным названием «разведи туриста». Один из таких разводов — национальные одеяния. Нужно заплатить всего сколько-то баксов (около $5, кажется) и можете фотографировать самих ряженных, фотографироваться с ними, за ними и под ними… Но вот нахаляву сделать фото не моги! Как только кто-то из переодетых своим орлиным глазом заприметит туриста с заготовленным для снимка фотоаппаратом, все тут же рассредатачиваются, машут руками, что-то кричат и вообще всячески пытаются испортить неоплаченный снимок. Мне случайно повезло, что какая-то туриста оплатила «позирование» и я успела сделать хоть один приличный кадр. Уже через секунду подбежала девушка и начала кричать: Donation, donation! А я, прикинувшись шлангом, быстренько ретировалась… Donation? Какой такой Donation?!?

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Еще одним аттракционом для туристов являются монахи, которые завязывают на запястьях красные верёвочки.

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Кто-то говорит, что в качестве оберега, кто-то, что для исполнения желания, а большинство и вообще не знает зачем это нужно, вроде модно, все носят и я завяжу. Я же предпочитаю вторую версию и поэтому повстречать такого монаха хотела так же давно, как и попасть в сам Ангкор Ват. Понимаю, что все это пустые суеверия, но так иногда хочется в жизни какого-то волшебства, что и мы не устояли и загадали-таки желание, пока сухенький старичок браслетики повязывал и на камбоджийском что-то бормотал. А вдруг сбудется!

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

По всей территории вообще можно встретить довольно много монахов, причем большинство, так же как и бесчисленное количество туристов, приехали познакомиться с древними постройками. 

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Очень много совсем юных лысиков.

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Смотрятся эти оранжевые фигуры на фоне сероватых развалин очень художественно.

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Итак, погуляв немного по главному храму, полазив по его верхушке, найдя парочку мест для уединенного фото и обозрев окружающие просторы мы отправились в ознакомительную поездку по остальной территории комплекса.

Ангкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарование

Обратите внимание, что путь на смотровую площадку не из легких, ступеньки очень узкие и высокие, а людей неприлично много. 

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Вид же сверху довольно симпатичный, но только с одной стороны, где весь народ и толпится.

Ангкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарование

Первый на очереди был храм Байон (Bayon) с его знаменитыми лицами. Но и здесь первыми попавшимися нам лицами были китайские:)

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Единственный плюс китайских туристов состоит в том, что путешествуют они, как правило, в составе организованной группы. А значит стоит только дождаться когда экскурсовод поведет их дальше и, появившаяся из ниоткуда, толпа так же неожиданно исчезнет. Уже через пару минут китайцы организованно покинули территорию храма. 

Ангкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарование

Но только впечатления от него это никак не исправило. Совсем не понимаю чем так люди восхищаются, ну да, симпатичные старые постройки с прикольными мордочками, но не более.

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Макаки, обитающие рядом с храмом даже больше понравились. Злобный мелкаш.

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Следующим по плану был храм Бапуон (Baphuon), 10 минут с ветерком и мы на месте. Про сам храм мало что могу сказать — такой же как и остальные, ничем не выделяется.

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Зато территория вокруг очень понравилась. В тенечке даже мини-пикничок устроили.

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Игра же тени на и без того живописных корнях — подарок для любого художника.  

Ангкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарование

Дальнейшие же объекты вообще с трудом удалось вспомнить, настолько непримечательными они оказались. Так можно было бы спокойно пропустить Террасу Слонов (Terrace of the Elephants) и Террасу Прокаженного короля (Terrace of the Leper King).

Ангкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарование

К обеду практически все храмы из намеченных были осмотрены и восторгов от увиденного мы не испытывали, придя к общему выводу, что все они одинаковые. Если поначалу еще были сомнения относительно наличия бассейна в отеле, мол зачем он нам, если все равно весь день будем в Ангкор Ват проводить, то к обеду все они развеялись напрочь. Еще раз огромная благодарность всем небезразличным путешественникам, которые делятся своим опытом и благодаря одному из которых я и поменяла отель без бассейна на отель с бассейном за пару дней до поездки. Подробнее об этом в статье про Сием Рип. Налазившись по храмам мы решили вернуться в отель и поотмокать в прохладной воде до самого вечера, а на него у нас были особые планы.

Как и во многих парках, а Ангкор Ват все-таки парк, здесь есть места особенно популярные в определенное время суток, а точнее на восходе и на закате. Следовательно есть, так называемые, смотровые площадки для созерцания этих природных явлений. Ну, восход, это уж вы увольте, 6 утра все-таки рановато, а вот закатом мы полюбоваться планировали. Смотровых площадок и просто точек осмотра на территории довольно много и подумав, мы выбрали одну из самых высоких — Phnom Bakheng. Схема стандартная: на тук-туке приехали, высадились и дальше в горку пешком. Для тех же, кто с самого утра на ногах, а не в бассейне полдня расслаблялся есть вариант поездки на слонах. По стоимости правда не подскажу, так как сами, отдохнувшие бодрячком пешком побежали.

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Или мне показалось или идти и правда довольно долго (ну минут 15 точно). Да и подниматься нужно вдоль холма из-за которого самого храма не видно, а потому не понятно как далеко еще топать. Мы приехали заранее и все равно я очень переживала как бы не опоздать, так спешила, что ни одной фотографии не сделала, а это показатель:) По дороге прошли небольшой деревянный балкончик, с которого тоже было видно опускающееся солнце. Но, во-первых, там и без нас народу было полно, а во-вторых, мы же к храму приехали, а не к какому-то подобию смотровой, значит туда и пойдем. Пока шли, встречали довольно много спускающихся с холма людей и я все недоумевала чего это они обратно идут, ведь заката еще не было. Когда же мы наконец добрели до вершины все встало на свои места.

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Очередь казалась какой-то бесконечной, последний раз я такое только в Лос-Анджелесе в первый день продаж Iphone 3G видела. При этом, двигалась она нестерпимо медленно, ведь для подъема на вершину храма нужно преодолеть высокие каменные ступеньки, которые итак не всем легко даются, а при нескончаемом потоке людей и того хуже. На смотровой же восседало немалое количество жаждущих заката, как Бандерлоги застывших под гипнозом Каа.

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Время неуклонно близилось к 18:00 и закрытию храма, а возле входа уже появились, готовые в любую минуту перекрыть нам путь, сотрудники Ангкор Ват. Вот было бы несказанное огорчение, специально вылезти из бассейна для встречи заката, топать в горку, отстоять в очереди и не попасть на смотровую по банальной причине окончания рабочего дня. К счастью, мы успели пройти на территорию в последней пятерке и сразу за нами вход для посетителей был перекрыт, а несколько десятков стоящих после нас в очереди человек просто-напросто остались не у дел. Поднявшись же наверх стало понятно, что все приличные места давно заняты, причем не только сидячие, но и стоячие. Толпа стояла настолько плотно, что у меня, с моими 167 см не было никакого шанса увидеть что-то кроме людских спин. В итоге, набравшись наглости я решила-таки дойти до края площадки и узнать ради чего вообще все это. Сопровождаемой злостными ругательствами, мне все же удалось добраться до намеченной цели.

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

И в очередной раз убедиться, что в Ангкор Ват по поводу всего гораздо больше шума, чем есть на самом деле и вид с этой супер-пупер площадки ничуть не лучше, чем с попавшегося при подъеме балкончика. Быстро прикинув время на обратный путь мы к нему и направились, надеясь, что количество людей не сильно прибавилось. Народу, конечно, было немало, но удачное место найти-таки удалось, заветный кадр получен и с чувством выполненного долга мы отправились в отель.

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

На следующий день решено было придерживаться такой же схемы посещения: с утра пораньше едем к храмам, в обед расслабляемся в бассейне, а  вечером встречаем закат. После увиденного в первый день и совершенно всем этим не проникнувшись, маршрут на второй день было решено сократить, оставив лишь самые основные храмы.

Одним из обязательных в программе был намечен Ta Prohm, более известный как «храм Лары Крофт» из одноименного фильма. Но и здесь в 8 утра мы были не первыми.

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Корни, конечно, очень внушительные и выглядят будто из сказки. Хотя я и этот храм себе иначе представляла, более масштабно, в реальности же он оказался намного меньше.

Ангкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарование

К сожалению, деревья своими корнями не только придают этому месту неповторимый вид, но и наносят довольно сильный урон самим постройкам. На реставрацию денег, конечно же, не хватает и потому многие храмы отгорожены для прохода посетителей и любоваться ими можно только издалека. Эх, жаль! А так хотелось полазить!

Ангкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарование

В некоторых местах разрушение особенно заметно и в этом даже есть своя прелесть. Любопытно осознавать, что ни одно творение рук человеческих не способно устоять перед напором природы.

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Территория вокруг храма мне больше его самого понравилась, тем более, что и толпы китайцев тут уже не было. Походить-погулять приятно. 

Ангкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарование

Дальше по маршруту был храм Бантей Кдей (Banteay Kdei) и очередные невероятные корни. Полагаю, тут и слов никаких не надо. Разве что замечу, что здесь было очень мало людей, буквально пара человек.  А в таком густонаселенном туристами месте как Ангкор Ват это особенно приятно.

Ангкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарование

Пройдя территорию храма насквозь и выйдя с противоположной стороны мы направились к следующему пункту — Srah Srang. Даже не потому что чего-то особенного ожидали, а просто название очень понравилось:) Когда же на глаза попались деревья с еще более звучащим названием смех стало совсем трудно сдерживать.

Сралао — сра срангские деревья:) 

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Хотя деревья и правда очень прикольные, с совсем белой и сухой корой и огромным количеством красных муравьев.

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Это был не первый раз, когда к нам приставали дети-попрошайки и в городе они попадаются на каждом шагу, кто молока просит купить в соседнем магазине, кто напрямую денег. В Ангкоре мы их из тук-тука тоже видели, но сталкиваться лицом к лицу не приходилось. На подходе же к водохранилищу на нас просто накинулась стая детворы. Особенно настойчивой оказалась одна девочка, видимо потому что у нее английский лучше всех был. Предлагала купить открытки, сначала 1 шт. за 1 доллар, потом, видя что мы из тертых калачей, 5 шт. за 1 доллар, потом 10, а мы все не поддавались. Тогда она просто заявила: Give me cookie! Это было очень забавно, даже жаль стало, что никаких Cookie с собой нет, видимо у многих туристов какой-нибудь сухой паек да имеется. Само же водохранилище было практически сухим, в окружении перекопанной красной земли и смотреть там было совершенно нечего. Так что, избегая еще одной встречи с местными детишками мы запрыгнули в тук-тук и покатили в отель. Дневной осмотр Ангкор Ват на этом был закончен.

Ангкор Ват и неожиданное разочарование

Вернулись же мы уже вечером с одной-единственной целью — запечатлеть Ангкор на закате во всей красе. И цель была достигнута, закат в это день не подвел и небо переливалось всеми оттенками розово-лиловой гаммы.

Ангкор Ват и неожиданное разочарованиеАнгкор Ват и неожиданное разочарование

Изначально, при подготовке к поездке и читая огромное количество восторженных отзывов я пришла к выводу, что на храмы Ангкор Ват нужно как минимум 3 дня. С этим расчетом и были приобретены 3-х дневные входные билеты и куплены соответствующие билеты на самолет. Погуляв же по территории, уже в первый день стало понятно, что нам бы и одного дня вполне хватило. Но менять что-то было слишком поздно. Знай я заранее, что дня для осмотра храмов, и не беглого, а нормального, полноценного, более чем достаточно, еще бы в далеком 2006 из Паттайи с экскурсией съездила. Но делать было нечего и в наличии имелся еще один целый день, который нужно было чем-то занять. Потому что опять гулять по Ангкор нам совсем не хотелось. Так что на следующий день мы отправились на разведку по городку Сием Рип и об этом можно почитать в статье Сием Рип: чем заняться в свободное от храмов время.

Не могу сказать, что пожалела о поездке в Камбоджу и храмы Ангкор Ват, но, то ли мы такие привередливые, то ли другие более впечатлительные, щенячьего восторга мы не испытали. Большая территория, старинные постройки, нереальные вьющиеся корни, все это впечатляет в первом, ну во втором храме, дальше же их один от другого не отличить. Я бы без геолокации в телефоне вообще ни одну фотографию идентифицировать не смогла, настолько все они похожи.

Ехать сюда или нет, конечно, каждый сам для себя решает. Но на мой взгляд тратить 3 дня на храмы совсем не стоит.

Пномпень вам в помощь!

[add_posts_short_code mode=’country’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ show=10]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет виден другим, только для уведомлений о новых комментариях и только, если подпишитесь на них ...