Каппадокия самостоятельно: где остановиться и чем заняться в Гёреме
Невероятная Каппадокия, непередаваемые лунные пейзажи, поразительная красота — это всё то, о чем я несколько лет назад даже понятия не имела. Ведь с первого взгляда дружбы (да, даже дружбы, о любви здесь тем более речь не шла) с Турцией у меня не сложилось и страна эта, мягко говоря, не заинтересовала.
Но, спасибо моему зоркому глазу и случайности, которая подбросила как-то абсолютно фантастическую подборку фотографий Каппадокии. Тогда я даже поверить не могла, что вся эта красота находится в Турции и в жизни выглядит совсем не хуже, чем на фото. «Нафотошопили наверняка», — именно эта мысль мелькнула в первую очередь в голове. Но, скепсис скепсисом, а место меня это все-таки заинтриговало. И вот, почти пять лет вынашивала я идею приехать в этот малоизвестный край и лично посмотреть, а так ли здесь в действительности красиво.
Так! Именно так! Хотя, нет, здесь намного круче! Несмотря на то, что самое разрекламированное в Каппадокии — это полет на рассвете на воздушном шаре и многие ради него сюда из разных стран съезжаются. Поверьте мне, это вообще ничто, по сравнению с той красотой, которую здесь можно просто по дороге встретить. Не шарами едиными, как говорится, Каппадокия живет и приезжать сюда нужно совсем за другим. Ради неспешных прогулок среди меловидных скал; изучения золотистых бескрайних долин; наслаждения, звучащему в унисон с природой, призывом Муэдзина; потери дара речи от, ни одним фотоаппаратом не передаваемой, красоты окружающих пейзажей и вечерних посиделок на расшитых местными мастерицами пуфах в одном из панорамных кафе с завораживающим видом на закат. И это лишь малая часть того, чем Каппадокия способна поразить, и о чем я постараюсь рассказать.Итак, когда лирическое вступление уже имеется и вызывает (хочется верить) неконтролируемое желание сей регион посетить, стоит упомянуть и о практической составляющей данного путешествия. Основным городом Каппадокии, вокруг которого и сосредоточена большая часть местных красот, считается Гёреме (Göreme). Проверив на собственном опыте, могу сказать, что это действительно идеальный вариант, как с точки зрения логистики, так и приятного места для проживания. Судите сами — отелей полно, на любой вкус и кошелёк; в доступности и равной удаленности аж два международных аэропорта; ну и самое главное — красота вокруг, куда ни глянь, в какую сторону ни пойди — везде красота. Так что, если вы вдруг сомневаетесь и раздумываете над тем, где именно останавливаться на ночлег, даже не думайте — Гёреме и никак иначе.
Город совсем маленький, компактный и от этого еще более уютный. Как мне показалось, как такового центра здесь нет, но главным ориентиром (что вполне логично для мусульманской страны) является мечеть. Её, кстати, практически на весь город слышно. Так что, в каком бы районе и как бы тщательно отель вы не выбирали, призыв к молитве, особенно по утрам, вас обязательно настигнет.
Если говорить об отеле, то так называемые Пещерные отели (Cave hotels) — это одна из фишечек Каппадокии. Наверняка это не уникальный случай и в других странах подобный вариант размещения тоже имеется, но здесь это так же растиражировано, как и полёт на воздушном шаре. Признаюсь, я сама очень хотела остановиться в одном из них, но побоялась замёрзнуть. Всё-таки пещера остаётся пещерой, какая бы обустроенная и осовремененная она не была. Поскольку Каппадокия — хотя и тёплый, но горный регион, то разница температур между дневной и ночной, даже в летний сезон, довольно ощутима. Я же здесь была в конце сентября и по вечерам без куртки даже по городу гулять было прохладно, а что уж о ночи в пещере говорить. В общем, возможно, перестраховалась, но для меня комфортный сон в тепле местной экзотики оказался дороже. А на пещерные и со стороны было достаточно посмотреть.
Для себя же я выбрала обычный отель на окраине города. Рекомендовать его не буду, поскольку нареканий довольно много: начиная от старой мебели, плесени в ванной и вечной нехватки горячей воды, и заканчивая толстым слоем пыли на каждом квадратном сантиметре комнаты. Честно сказать, если бы не невероятная приветливость и обходительность хозяина, я бы на Booking такой гневный отзыв настрочила, что мама не горюй. А так, очень не хотелось обижать человека, который буквально пару месяцев назад этот отель купил и теперь пытается всеми силами привести его в надлежащий вид. Поэтому я постаралась сосредоточиться на главных плюсах: в номере тепло, постель чистая, завтраки свежеприготовленные и по-настоящему домашние (пару раз хозяину пришлось даже в магазин рядом бежать, потому что нужные ингредиенты закончились). Ну, а терраса на крыше — вообще отдельный разговор, с таким видом на что-то жаловаться — только судьбу гневить.
Что же представляет из себя Гёреме и почему при путешествии по Каппадокии в качестве отправной точки следует выбирать именно его? В самом городе как таковых достопримечательностей нет (ну, если не считать, что сам город — это уже достопримечательность, да еще какая!). Основную часть составляют магазины с сувенирами, коврами, кожаными изделиями и украшениями. Вполне неплохого качества, должна заметить, и по адекватной стоимости.
Кроме того, на узеньких улочках Гёреме расположено множество кафе, ресторанов, закусочных (что-что, а покушать в Турции любят). Немало здесь и туристических агентств, предлагающих всевозможные экскурсии, начиная с полёта на воздушных шарах и заканчивая поездками в соседние города, конными прогулками и покатушками на квадроциклах. В общем, все 33 удовольствия, чтобы ни минуты не скучать.
Главной же точкой притяжения для всех гостей города, непосредственно в его пределах, является смотровая площадка. Расположена она на одном из холмов и найти её совсем несложно. Главное придерживаться ориентира — огромного флага Турции, заметного не только из любого уголка Гёреме, но и за его пределами.
Каких-то 10 минут по живописным улочкам и вот вы уже на вершине холма с умопомрачительными видами и на сам город, и на окружающие его долины.
Вот, в принципе и всё, что мне хотелось рассказать вам о Гёреме. Город действительно очень милый, уютный и живописный. Приятные люди, спокойная атмосфера. Всё-таки Каппадокия — это не та стандартная туристическая Турция, к которой мы привыкли на морских курортах. Здесь и местные жители, и даже путешественники совсем другие (да-да, именно путешественники, а не туристы). Здесь чувствуешь своё погружение в иную культуру, а не только погружения All inclusive в себя. Признаюсь, меня Каппадокия абсолютно покорила и после этой поездки я полностью пересмотрела своё отношение ко всей стране. Следовательно, в одной статье рассказать об этом регионе просто невозможно. Так что обязательно читайте о волшебном полёте на воздушном шаре, невероятном замке в соседнем с Гёреме городе Учисар, завораживающей своими видами (а не только фаллическими символами) Долине любви и, конечно же, суматошном, но таком необыкновенном азиатско-европейском Стамбуле.
ВСЕ СТАТЬИ О ТУРЦИИ →
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
- Бухта Балос прекрасная и труднодоступная
- Маршрут по Италии на 2 недели: от Милана до Милана через пляжи и Тоскану
- Прекрасный и ужасный. Что посмотреть в Сан-Франциско кроме БОМЖей
- Маршрут по Криту на авто: 2 недели пролетели, Крит остался позади
- Что посмотреть в Беларуси: Несвижский замок и дворцовые игры по-крупному
- Valley of the Gods — бесплатная версия Долины Монументов
- По России с любовью: Переславль-Залесский и Плещеево озеро
- Какой отель выбрать в Гонконге: Ibis North Point
- Прогулка по Дублину, что бегло осмотреть за один день
- Ханой. Один вечер в городе и Кукольный театр на воде
Добавить комментарий