Красочный штат Колорадо: поезд в Дуранго и самая опасная дорога США — Million Dollar Highway
Высокогорный штат Колорадо привлекал меня с самого раннего детства. Может помнит кто-нибудь, сериал в середине 90-х показывали «Доктор Куин: женщина-врач», действия которого как раз и происходили в крошечном городке где-то на задворках Колорадо. Становление Соединенных штатов, борьба с индейцами за территорию, атмосфера Дикого Запада и все это на фоне потрясающих пейзажей, цветущих полей и горных рек. Так и запала эта картина в душу. Тогда о поездке в Америку я, конечно, и мечтать не могла, и уж точно не представляла, что когда-нибудь увижу это всё своими собственными глазами. И вот прошло 25 лет (!!!), в очередной раз намылились мы на Новогодние праздники в США и на этот раз решили изменить солнечной Калифорнии, и поехать в настоящую снежную зиму. А где лучше всего искать зиму, как не в штате с самыми высокими горами, самыми популярными лыжными курортами и самыми теплыми термальными водами. И все это как раз о Колорадо.
Решив для себя, что в Колорадо нам на этот раз очень надо, оставалось только определить, куда же именно поехать. Горы зимой — штука непредсказуемая и порой даже опасная. Так что пришлось сразу принять тот факт, что многие красоты штата нам будут просто-напросто недоступны. Поэтому столицу — Денвер из маршрута, с сожалением, но вычеркнули, потому как заметает город зимой довольно сильно, туннели засыпает и может так случиться, что выбраться отсюда мы не сможем. Поскольку в планах на 3 недели был не только Колорадо, но и парки Аризоны, Нью-Мексико, да и прилет/вылет через Лос-Анджелес, рисковать было никак нельзя. Следовательно, путь к самым высоким горам и самым снежным холмам был заказан и нужно было искать что-то более доступное. И вот как раз во время этих поисков попалось мне столь привлекательное название, как Million Dollar Highway (то есть Шоссе на миллион долларов). Причем, название это не только со стоимостью, затраченной на строительство связано (хотя прокладывать дорогу через горы было очень даже затратно), а больше с видами, которые практически на всем пути сопровождают.
Самой живописной частью шоссе является участок, соединяющий города Silverton и Ouray, и именно он считается самым опасным и зимой практически непроходимым. Соответственно, никаких гарантий на то, что мы сможем в январе здесь проехать, не было, а значит нужно было запастись Планом Б. Порыскав еще немного, попалась мне в интернете фотография потрясающего старинного экскурсионного поезда, который останавливается чуть южнее Миллионного шоссе и ходит от городка Durango как раз в более северный Silverton. Вот таким образом и вырисовался в моем воображении отличный вариант: едем в Дуранго (куда добраться даже в непогоду не проблема), если состояние дорог позволит, то катаемся по Million Dollar Highway к Орей и Сильвертону. А если нет, то покатаемся на старинном паровозе и дальше двинемся на север по открытому шоссе, минуя красивую, но опасную дорогу. К счастью, дорога оказалась открыта и никаких погодных или других препятствий на пути не попалось. Следовательно, всё, что хотели посмотрели и рассказать и показать теперь много чего интересного могу.
Дуранго (Durango)
Именно с этого небольшого города началось наше путешествие по штату Колорадо. Городок туристический, поэтому отелей здесь много и на любой вкус, и кошелек. Цены правда кусачие, поскольку рядом на многие километры никаких других населенных пунктов нет. Но с этим ничего не поделать, так что остается только смириться. Мы жили в мотеле Adobe Inn, остались довольны, поэтому смело рекомендую. Итак, что же делать в этом малоизвестном городе Дуранго? Уверена, что развлечений здесь немало, но меня лично привлекал только местный экскурсионный поезд — Durango Express. Причем, раз уж дорога до Сильвертон оказалась открыта, кататься на паровозе мы не собирались, ведь со стороны, как мне кажется, смотреть гораздо интересней. Ходит поезд по расписанию, которое на официальном сайте можно посмотреть. Следовательно, встали утром, проверили время отправления и направились к железнодорожному вокзалу. Уникальность этого поезда состоит в том, что по сей день он ходит на угле и разгонять движок начинает задолго до отправки. Черный дым практически с любого конца города видно, гудки на несколько километров слышно, а созерцание проходящего мимо старинного состава и правда завораживает. Как будто какая-то волшебная сила перенесла тебя в начало ХХ века, а из окна проносящегося поезда того и гляди помашет та самая Доктор Куин.
Вот поэтому мне кажется, что наблюдать за Durango Express лучше со стороны, изнутри таких ощущений точно не получить. Что касается остального города, то он вполне симпатичный, тихий и спокойный. Если бы не пасмурное небо и температура -10°С, мы бы здесь с удовольствием подольше погуляла, а так пришлось в скоростном согревающем темпе центр обойти и быстрее дальше в путь отправиться.
Стоило выехать из города, как сразу довелось на личном опыте убедиться в переменчивости горной погоды. Буквально 20 минут спустя на смену неприглядной серости пришло голубое небо и вышло яркое (а главное, приятно греющее, солнце). Тут как раз и первый горнолыжный курорт попался. Сами кататься не планировали, но погулять и подышать морозным воздухом все равно вышли. Даже приобщиться к спорту сразу как-то захотелось, хотя я зимних видов спорта вообще не любитель. Но приятная погода и радостная атмосфера, видимо, располагали.
Чуть дальше на пути прямо вдоль шоссе расположился знаменитый цветной камень, который, на фоне равномерно белых пейзажей, стал единственным подтверждением того, что Колорадо и правда Colorful state (красочный штат). Причем камень не просто имеет яркую расцветку, но и омывается теплыми водами местных источников (Hot springs).
Источников, кстати в Колорадо встречаются довольно много. Некоторые облагорожены, с платным входом, лежаками, оборудованными ваннами и т.д. Но есть и абсолютно дикие места, купание в которых никем не контролируемо и не запрещено. Зимой их, конечно, найти сложнее, но и случайно наткнуться всё равно можно. Не зря же в путеводителе по штату есть отдельный пункт относительно прогулок по диким местам. Где сказано, что нужно быть внимательным и обязательно смотреть под ноги на предмет выбивающегося из под земли пара. Многие источники имеют свойство неожиданно усиливать пароизвержение и немалое число туристов таким образом получает сильные ожоги. В общем, будьте осторожны.
Сильвертон (Silverton)
От Durango до Silverton ехать примерно час и вот совсем скоро внизу уже виднеется закрытый со всех сторон горами город.
Судя по заметенным зданиям и улицам, буквально накануне здесь бушевала серьезная метель. Из чего был сделан вывод, что не зря все предупреждают о непредсказуемости зимы в Колорадо, а нам с погодой несказанно повезло.
Невзирая на жуткий мороз (напомню, -10ºС на солнце), город произвел очень приятное впечатление. Туристы, приехавшие на поезде из Дуранго, к этому времени уже в обратном направлении укатили и заснеженные улицы были в полном нашем распоряжении. Что на общей атмосфере тоже наверняка отразилось. Хотя гулять здесь особенно и негде: одна центральная улица и пара переулков, мы и по этому ограниченному пространству с удовольствием побродили.
Проникнувшись полной атмосферой Дикого запада, пропитавшись духом Золотой лихорадки и подкрепившись в местном уютном ресторане, продолжили мы покатушки по Million Dollar Highway. А сюда решили обязательно в теплое время года вновь приехать.
Дальше как раз и начинается самая красивая и опасная часть шоссе (судя по информации в сети). Хотя, как нам показалось, и покрасивее, и пострашнее трассы в США встречаются. Неплохо, конечно: скалы, туннели, повороты. Но ВАУ эффекта ожидать не стоит.
Как мне кажется, расположенные вдоль дороги городки и пешие маршруты (указатели на многие мы проезжали, но зимой они, конечно, недоступны) гораздо интереснее, нежели просто сама поездка и виды вокруг. Вскоре после Silverton как раз очередной чудесный городок встречается.
Орей (Ouray)
Самое главное, что ни в коем случае нельзя пропустить при въезде в город — Ouray Ice park. Вот это какое-то поистине фантастическое место. Не знаю, как парк выглядит в другое время года (и фото, к сожалению, в интернете найти не удалось), но зимой такое ощущение, что попадаешь в царство Снежной Королевы. Невероятный масштаб, непередаваемая красота и абсолютный восторг!
Вниз без специального оборудования и подготовки, понятное дело, не спуститься и по трейлам не походить. Но даже виды просто сверху поражают.
Тут нам встретились ребята из Белоруссии, которые уже несколько лет живут в пригороде Сан-Франциско и как заядлые клаймберы (скалолазы по-нашему), каждую зиму приезжают на Ouray Ice Festival, проходящий ориентировочно в конце января. Забавно всё-таки, где только бывших соотечественников не встретишь. Поскольку вечерело, по городу долго не гуляли, но и с первого взгляда стало понятно, что от ранее увиденных соседей он мало чем отличается. Совсем крошечный, спокойный и уютный, живущий исключительно за счет туризма и в полном единении с природой.
А еще в Орей есть оборудованные Hot Springs, поэтому как минимум на выходные здесь явно можно и даже нужно задержаться. Скучать совершенно точно не придется.
Вот таким солнечным и снежным стало для меня столь долгожданное знакомство с Колорадо. Часто так случается, что если слишком долго о чем-то мечтать, реальность ожиданий не оправдывает. Но к штату Колорадо это, к счастью, ни коим образом не относится. Я даже представить себе не могла, что здесь настолько красиво, настолько разнообразно и что я настолько сильно люблю зиму (в московской слякоти 9 месяцев в году об этом как-то забываешь). Природа США меня всегда поражала и даже не знаю, сколько раз нужно сюда еще приехать, чтобы хотя бы сотую часть всех парков посетить. Но в чем уверена на 100%, так это в том, что Колорадо теперь точно в списке любимых штатов на почетном месте и возвращаться буду я сюда еще не раз.
[add_posts_short_code category=’kolorado’ caption=’Все статьи о Колорадо:’ show=-1][add_posts_short_code mode=’country’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ category_ex=’usa’ show=10]
Добавить комментарий