Далат. Pongour waterfall и купание там, где купаться запрещено
Кто когда-либо бывал или хотя бы собирался в прекрасный Далат знает, что город этот в основном служит отправной точкой и все самые главные достопримечательности находятся в его окрестностях. И здесь уже разгуляться есть где: тут вам и горы, и озера, и леса. Природа этого региона Вьетнама настолько разнообразна и потрясающе красива, что мало кого может оставить равнодушным. Одним из таких мест, проникшим в души и сердца многих путешественников, и является Pongour waterfall. Почитателей у водопада огромное количество, а восторженных отзывов на просторах интернета и того больше. Именно поэтому, собираясь на изучение природных красот вблизи Далата, Pongour waterfall мы выбрали первым для посещения. Ехать от города не близко — около 50 км и, признаюсь, на байке эта пыльная дорога дается не очень легко. Большую часть пути вокруг не встречается совершенно ничего интересного и лишь последние километров пятнадцать проходят по живописной проселочной местности.
Кстати, обязательно берите с собой куртку или кофту, если соберетесь на мопеде поехать. Потому что климат в Далате своеобразный, горный и при езде холодным ветром со всех сторон обдувает, особенно после обеда. То есть, если остановиться, на солнышке за пару минут зажаришься, но стоит только опять поехать и до костей продрогнешь, даже солнечное тепло не поможет. Просто имейте это ввиду и берите пример с местных жителей.
По дороге к водопаду мы почти нигде не останавливались и на неверные пути не сворачивали, а потратили все равно почти 2 часа. Дело в том, что трасса проходит через множество жилых поселений, с кучей мельтешащего транспорта, кидающихся под колёса пешеходов, куриц, детей и прочей домашней живности. Из-за чего, так называемая «средняя скорость потока транспорта» очень низкая и приходится плестись вместе со всеми. Тоже советую на этот факт внимание обратить и заранее время рассчитать. А пока, доезжаем наконец-таки до парка, платим за вход 10,000 VND с человека, паркуем железного коня и в путь.
Территория у водопада сразу же производит приятное впечатление. Густой лес с подсвеченной солнечным светом и от этого ярко-салатовой листвой, милые беседки, лавочки в цветущих кустах. Очень все это приятно смотрится, с одной стороны — как нетронутый дикий лес, а с другой — как оборудованный всем необходимым прогулочный парк. А это — моё любимое сочетание.
Шум водопада слышен практически сразу и доносится он откуда-то слева. Но не стоит обманываться и лезть вниз по холму, ведь дальше есть несколько оборудованных спусков (пологий и лестница), к которым ведут соответствующие указатели. Хотя, и нетерпеливые экстрималы, желающие посмотреть на водопад ещё и сверху, всегда найдутся.
Мы же пошли обычным путём и уже через 10-15 минут восхищались невероятными размерами, прилегающей к Pongour waterfall территорией с черными отвесными скалами, яркой зеленью, белоснежной водой и какими-то абсолютно инопланетными пейзажами.
Да и сам водопад просто огромен, не спроста же он самым широким во всём Вьетнаме считается. Пусть высота его не так велика, но общий масштаб потрясает. К тому же, не знаю как в другие сезоны, но в начале марта водопад бурлил неистовым, стремительным потоком, что только добавляло грандиозности всему вокруг.
Поскольку приехали мы в выходной день, вокруг было очень много вьетнамцев, семьями отдыхающих под растянутыми навесами с закусками, песнями под гитару и прочим весельем. Видимо для них (потому что туристов просят наверху у входа свои мопеды оставлять) здесь небольшая парковка имеется.
И еще, из благ цивилизации, есть небольшой рынок с чипсами, мороженым, фруктами, напитками. В такую жару очень полезная штука.
Все в общем-то продумано и хорошо, но единственным расстройством для нас стало то, что купаться в прекрасных водах Pongour waterfall запретили. Не знаю когда именно это произошло, потому как буквально пару лет назад народ во всю по камням гулял, но сейчас все проходы огорожены колючей проволокой и страшного вида запрещающими знаками.
Но, когда едешь по пыльной дороге 2 часа, а потом еще по жаре по парку таскаешься, становится уже все равно какая лужа рядом с тобой окажется — лишь бы охладится. А уж когда это совсем и не лужа, а такой манящий и чистейший водопад, выбора совсем не остается — либо нарушить запрет, либо тут же и расплавиться. В общем, дело не в том, что мы бессовестные за ограждение полезли все предупреждения игнорируя, просто не было у нас иного выхода:)))
Хотя, конечно, запрет на купание нам программу подпортил. Не рассчитывали на такой поворот событий и намеревались здесь покупаться, позагорать, пикничок устроить. Но поскольку по мокрым камням к прохладной воде особенно не налазишься, а без водных процедур выжить у водопада практически невозможно. Из-за того, что Pongour waterfall в низине, неком подобии котлована расположен, здесь и намека на ветерок нет, отчего невыносимо жарко даже в тени. Мы лишь пару раз под прохладными струями охладились и, кинув прощальный взгляд на всю эту недоступную красоту, поехали к следующей водной махине — Elephant waterfall.
Я вообще отношусь к бесспорным любителям природы и каждая пташка, букашка и травинка вызывает во мне намного больше эмоций, чем любой, даже самый восхитительный, объект творения рук человеческих. Соответственно, водопад Pongour не понравится совсем никак не мог. Вопрос лишь в том, насколько сильное впечатление он произвел. И вот здесь уже есть о чём рассказать. Для меня лично самое интересное в вылазках на природу — это возможность взаимодействия, интерактив, так сказать. Когда можно поучаствовать в каком-либо, не контролируемом человеком, естественном процессе. Поэтому, те же знаменитые австралийские 12 Апостолов, бесспорно невероятны, но для меня в памяти отложились лишь как еще одна красивая картинка, не более. А вот общительные грызуны, принимающие угощение прямо из рук, или праздно гуляющие по парковке лоси в Национальных парках США, пусть не так необычны и завораживающе прекрасны, но вызывают в душе намного больше трепета. Следовательно, если рассматривать посещение Pongour waterfall с точки зрения созерцания очередного красивого места — он наши ожидания превзошел. Но поскольку вдоволь накупаться и под струями настояться нам не удалось, то и интерактива мы недополучили и, соответственно, любовью к нему не прониклись. А жаль, ведь и сам водопад, и территория вокруг очень к этому располагают. Вот если бы можно было совместить приятное с полезным, чередуя купание в прохладной воде с прогулками по обширной и красивой территории, тогда бы впечатления от водопада остались гораздо ярче, а воспоминания более к ностальгии располагающие.
[add_posts_short_code category=’dalat’ caption=’Все статьи про город Далат:’ show=-1][add_posts_short_code category=’vietnam’ category_country=’vietnam’ category_ex=’dalat’ caption=’Другие статьи о Вьетнаме:’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ show=10]
Добавить комментарий