Вспоминая об Аризоне

Вспоминая об Аризоне

Путешествие по Западу США: вспоминая об Аризоне

Практически весь штат Аризона — это огромная каменистая пустыня, изредка разбавленная искусственными водоемами и необычной формы скалами.

Едешь: впереди лишь рыжие горы и позади лишь рыжие горы.

Вспоминая об Аризоне

Путь наш к красотам Аризоны лежал из Национального парка Zion и после пейзажей Юты от красноватого цвета скал и такового же цвета почвы рябило в глазах.

Вспоминая об АризонеВспоминая об АризонеВспоминая об Аризоне

А раскаляющая асфальт жара, всего в 3 часах езды от снежных полей, никак не позволяла поверить в реальность происходящего и все вокруг казалось лишь миражом.

Вспоминая об Аризоне

В путешествии на автомобиле, без сомнения, множество плюсов и одним из основных является то, что за достаточно короткий промежуток времени можно осмотреть довольно много всего интересного, только успевай головой вертеть и фотографии делать. За каждым поворотом — новый пейзаж, в каждом пейзаже — своя красота.

Вспоминая об АризонеВспоминая об АризонеВспоминая об АризонеВспоминая об АризонеВспоминая об АризонеВспоминая об АризонеВспоминая об АризонеВспоминая об АризонеВспоминая об АризонеВспоминая об АризонеВспоминая об АризонеВспоминая об АризонеВспоминая об Аризоне

Эти скалы были дружно провозглашены «Сиськогорами».

Вспоминая об Аризоне

А вокруг практически никого, кроме изредка встречающихся местных авто…

Вспоминая об Аризоне

Школьных автобусов…

Вспоминая об Аризоне

И бригады патриотических ремонтников…

Вспоминая об Аризоне

Вот и этот раритетный красавец тоже скоро куда-то поедет.

Вспоминая об Аризоне

Когда же, посреди этой пустыни и такой же безлюдной дороги неожиданно образовалась пробка, мы долго не могли понять почему стоим и вообще не движемся. Завидев же в небе приближающийся вертолет стало понятно, что произошло что-то серьезное.

Вспоминая об Аризоне

После такого поворота событий стало уж очень интересно, что происходит и я решила сходить на разведку. Сходила, а там все оказалось как в голливудском кино: полиция, скорая, капельницы, носилки…

Вспоминая об АризонеВспоминая об Аризоне

Оказалось, что произошло ДТП и водитель находится в критическом состоянии, а дорогу полностью перекрыли. Скорая то приехала, но до больницы его живым довезти вряд ли успеет и потому был вызван медицинский вертолет. В итоге, пострадавшего довольно долго пытались стабилизировать, потому что в таком состоянии загружать в вертолет его было нельзя. Стоящих же в пробке, полицейские периодически извещали о происходящем и каждый раз, когда состояние пациента опять ухудшалось, сообщали, что загрузка в вертолет и на этот раз не случится и придется нам всем еще подождать. Примерно через полчаса усилий медиков состояние водителя стабилизировалось и его благополучно отправили в больницу, а все остальные, немного шокированные произошедшим, отправились дальше в путь. 

Вспоминая об Аризоне

Судя по помятой крыше автомобиля авария произошла неслабая.

Вспоминая об Аризоне

Мы же не были шокированы самой аварией, а скорей наоборот — находились в состоянии офигения от слаженности и оперативности работы сотрудников полиции и врачей.

Прежде чем приступить к рассказу о конкретных местах налью еще немного воды о самом штате Аризона. Не знаю насколько это только местная фишка, но мною такого больше нигде замечено не было. А именно: наскальная буквопись:) На некоторых скалах имеются огромного размера буквы, олицетворяющие собой приближение к населенному пункту. 

Вспоминая об Аризоне

 «K» — Kingman…

Вспоминая об АризонеВспоминая об Аризоне

«Р» — Page…

Вспоминая об Аризоне

Пейдж (Page), кстати, основное место дислокации всех туристов при изучении красот Аризоны. Город небольшой и ничем не примечательный, но все необходимое есть: где поспать, где поесть. Даже библиотека имеется.

Вспоминая об Аризоне

Единственное, отелей на всех желающих не хватает и ночлег нужно бронировать очень заранее.

Ну что, интрига закручена: что же это за штат Аризона такой невероятный, где даже мест в отеле не найти и ради чего, собственно, сюда стоит приезжать. Вот сейчас и узнаем.

Lake Powell

Озеро Пауэлл на самом деле никакое и не озеро, а огромное водохранилище, масштабы которого настолько впечатляюще, что оно умудрилось оказаться сразу аж в двух штатах: Юта и Аризона. Не знаю, что там с Ютой, но со стороны Аризоны озеро выглядит так…

Вспоминая об АризонеВспоминая об АризонеВспоминая об АризонеВспоминая об АризонеВспоминая об Аризоне

Размеры действительно внушительные, но… (обязательно же должно быть какое-нибудь «но»:)) Восторгов от вида озера хватит максимум минут на 20 и дальше можно спокойно садиться в машину и ехать по своим делам. Но… (нельзя же обойтись только одним «но»:)) я бы посоветовала не останавливаться лишь на внешнем осмотре озера, а спуститься к самым глубинам, иначе всего масштаба не понять.

Вспоминая об Аризоне

Вариантов «спуска к глубинам» существует множество: тут вам и маршруты для походов, и рыбалка, и экскурсии на теплоходе по разным каньонам, и водные лыжи, скутер, каноэ, можно даже домик на воде на несколько дней арендовать. В общем все 33 удовольствия и любое из них можно организовать заранее на сайте Lake Powell или же непосредственно в порту.

Как уже упоминалось, озеро большое и  растянулось на два штата, а потому и порта здесь два: Северный Bullfrog Marina и Южный Wahweap Marina. Поскольку я была на озере со стороны Аризоны, то и изучать его довелось с южной стороны. Это нечто, скажу я вам! Красотища невероятная! Глядя на озеро сверху, честно говоря, я не прониклась. Красиво, конечно, синяя вода на фоне рыжего каменистого берега, но с видами «изнутри» ни в какое сравнение не идет.

Вспоминая об Аризоне

Только с воды становится понятно насколько высоки и массивны скалы.

Вспоминая об АризонеВспоминая об АризонеВспоминая об Аризоне

Следующий же пункт на нашем маршруте по штату Аризона удобен тем, что его, наоборот, достаточно обозреть со стороны. Спуститься, конечно, тоже можно и это наверняка очень впечатлит, но и от вида сверху дух захватывает.

Horseshoe Bend

Horseshoe Bend, а по-нашему просто Подкова, — небольшой каньон на реке Колорадо. Я сюда попала еще до популярной передачи «Орел и решка» и потому многого не ожидала. Видела, конечно, картинки в интернете, но сказать, что меня они сильно зацепили, не могу. И это оказался именно тот случай, когда фотографии не в силах передать той красоты, той мощи и той невероятной энергетики, которая царит возле Подковы. Не зря это место считается аномальной зоной и здесь совершается немалое количество самоубийств, не выдерживают многие этой сумасшедшей энергии. Не знаю как насчет самоубийств, но атмосфера здесь и правда непередаваемая, а края обрыва просто ничем не огорожены, вот некоторые невнимательные и падают.

Но все эти восторги были уже позже, подъехав же к паркове и увидев совсем мало машин я подумала, что, вероятно, это настолько неинтересно, что никто об этой Подкове и не слышал.

Вспоминая об Аризоне

После всех Национальных парков и толп народу стало уже привычно, что где интересно, там всегда людно. А тут, вдруг, почти никого. Фигня наверное какая-то. К тому же Подкова не имеет статуса парка и никому, по сути, не принадлежит и вход сюда совершенно бесплатный. Что само по себе уже подозрительно, где ж это видано, чтоб к чему-то стоящему задаром пускали.

Вспоминая об Аризоне

С каждым шагом и каждым метром уверенность в не интересности Horseshoe Bend только усиливалась. Все идем, идем, а кроме необычных скал и какого-то разлома вдалеке, ничего толком и не видно.

Вспоминая об АризонеВспоминая об Аризоне

Даже подойдя совсем близко я все еще недоумевала и чего ради мы вообще сюда поперлись.

Вспоминая об Аризоне

А если еще учесть мой дикий страх высоты и что к краю обрыва я вообще подходить не планировала, то не увидеть бы мне этой красоты и вовсе. Но страх был отчасти поборен и принято решение взглянуть в лицо бездонной пропасти. Подхожу, смотрю, а там ТАКОЕ…

Вспоминая об АризонеВспоминая об Аризоне

Восторг от этого вида можно сравнить разве что с поездкой на аттракционе, когда ты вроде бы знаешь, что сейчас что-то будет, но когда это что-то происходит все равно сердце в пятки уходит. Вот и здесь так же, все эмоции одновременно: восхищение, страх, удивление и полный восторг. Подкова огромна и чтобы увидеть ее во всей красе нужно подойти довольно близко к краю, поразглядывать плавающие внизу лодки. Вон та белая пена справа внизу — это чей-то катер.

Вспоминая об Аризоне

На что только люди не идут ради удачного кадра.

Вспоминая об Аризоне

Для меня же и посидеть недалеко от края уже подвиг.

Вспоминая об Аризоне

Рядом с каньоном есть небольшая скала, очень необычной волнообразной формы.

Вспоминая об Аризоне

Да и сама почва под ногами очень интересная, каменисто-волнистая.

Вспоминая об АризонеВспоминая об Аризоне

Уходить отсюда совсем не хотелось, так бы и просидела весь день глядя вдаль или лазая по скалам, но по плану еще многое предстояло увидеть и, довольные как слон, мы двинулись дальше.

Вспоминая об Аризоне

Antelope Canyon

Каньон Антилопы — это очередной почвенный разлом, образовавшийся естественным путем и с легкой руки местных предприимчивых индейцев преобразованный в популярную туристическую достопримечательность. В штате Аризона вообще довольно много бывших индейских резерваций, а потому и коренных американцев здесь преобладающее большинство.

Вспоминая об Аризоне

Чтобы загладить как-то свою вину перед краснокожим населением правительство США выделило им в дар некоторые участки совершенно пустынной и бесперспективной почвы. Понятное дело, что ни о каком земледелии или другом аграрном применения здесь и речь идти не может — пустыня, не вырастет ничего. Да и индейцы, честно говоря, не производят впечатления людей, которые бы стали с садами-огородами заморачиваться, с ленцой они, что тут добавить. Но жить-то на что-то нужно, а с образованием у коренного населения беда, вот и придумали получать выгоду из того, что Бог (а вернее правительство США по доброте душевной) послал. И устраивают теперь индейские гиды экскурсии не только к Каньонам Антилопы, но и по другим, принадлежащим им достопримечательностям, строят на своих землях отели, рестораны, открывают, посвященные своей культуре, музеи. Развивают, туристическую инфраструктуру, так сказать. Никто и не против: индейцы при деле, туристы довольны.

Вспоминая об АризонеВспоминая об Аризоне

Индейский национальный колорит присутствует везде, в каждом здании, клумбе, полицейском участке.

Вспоминая об АризонеВспоминая об АризонеВспоминая об Аризоне

Каньона Антилопы существует два: верхний и нижний, принципиально они ничем не отличаются и каждый из них хорош по-своему.

Почему-то именно насчет посещения Каньона Антилопы я очень долго сомневалась: с одной стороны — каньон все хвалят и привозят действительно красивые и необычные фотографии, с другой же стороны — кроме как за фотографиями туда и ехать незачем и людей просто неимоверно много. К тому же каньона аж два и ехать в оба смысла особого нет — все примерно одно и тоже. Так какой же тогда выбрать: верхний или нижний? Ох уж эта вечная проблема разнообразия предложения. Вот был бы только один каньон и проблем никаких, так как и вариантов больше никаких. Нет же, надо было индейцам еще и второй откопать, мучайся теперь. Взвесив все за и против и не придя к одному четкому решению было решено посетить оба каньона, успокаивая себя тем, что, мол, когда еще такая возможность представиться.

Upper Antelope Canyon, он же Верхний каньон можно осмотреть только с организованной экскурсией, которые проходят по определенному расписанию. Вас и еще десятки желающих усаживают в джип и мчат к заветной цели.

Вспоминая об Аризоне

Верхний каньон находится на уровне земли и попасть сюда намного легче, видимо по этой причине здесь очень и очень много людей. А может еще потому, что основной целью является сделать хорошее фото с лучом, проникающим сквозь извилины скал и лучшее для этого время — первая половина дня. Вот, естественно, и стараются все попасть сюда в самое удачное для идеальной фотографии время.

Вспоминая об АризонеВспоминая об Аризоне

Lower Antelope Canyon — Нижний Каньон привлекателен тем, что людей здесь намного меньше и экскурсию заказывать не обязательно, достаточно просто заплатить за вход. Но и добраться сюда сложнее, нужно долго и мучительно спускаться в ущелье (не зря же его нижним назвали). 

Вспоминая об АризонеВспоминая об Аризоне

Зато и лучшего времени для посещения, как такового, не существует. В Нижнем Каньоне одинаково красиво и в первой и во второй половине дня.

Вспоминая об Аризоне

Несмотря на то, что я сначала довольно скептически отнеслась к данному месту и посчитала, что эта достопримечательность рассчитана исключительно на фотографов-фанатов. Могу с уверенностью сказать, что и обычному путешественнику не стоит обходить его стороной. И, при возможности, посетить стоит все же оба Каньона и потом уже решить какой понравился больше… или так и не решить, потому что они оба действительно очень красивые и необычные.

Вспоминая об АризонеВспоминая об АризонеВспоминая об АризонеВспоминая об АризонеВспоминая об Аризоне

Интересного в Аризоне много и посмотреть хотелось как можно больше, но, по воле судьбы, временных рамок и даже фортуны, кое что из запланированного посетить не удалось.

Так, например, очень хотелось погулять по знаменитой Волне (The Wave) — невероятной красоты скале, расположенной в Paria Canyon. Но попасть туда ежедневно может не больше 20 человек и разрешение на посещение этого уникального места нужно либо оформить заранее на сайте, либо выиграть в лотерею (вот же американцы — любители лотерей и сюда ее впихнуть умудрились). Заявка на сайте подается на конкретную дату на несколько месяцев вперед и к тому моменту, как наш маршрут был распланирован на нужную дату мест уже не осталось. Поэтому оставался единственный вариант — выиграть в лотерею на месте. Но и тут все не так просто, во-первых, никаких гарантий, что повезет, а во-вторых, лотерея проходит за день до намеченной даты посещения. То есть, нужно приехать в офис к 9 утра, заполнить заявку и в толпе остальных желающих ждать вердикта фортуны. Если удача улыбнется, то утром следующего дня можно отправляться на прогулку по Волне. Если же не улыбнется — надо планировать свой маршрут иначе. Поскольку у нас все отели были забронированы заранее, то такая неопределенность была совсем ни к чему: выиграем — не выиграем, отменять бронь отеля — не отменять. Было очень обидно принимать такое решение, но от лотереи в итоге пришлось отказаться и поехать дальше по намеченному плану.

Для того же, чтобы иметь представление о чем идет речь и почему так обидно — фото той самой Волны. Многим оно может показаться до боли знакомым, потому что входит в стандартный набор Обоев рабочего стола для Windows. Так вот теперь знайте, что это не марсианские выдуманные пейзажи, а реально существующее прекрасное место под названием The Wave.  

Вспоминая об Аризоне

Аризона не была последним пунктом нашего путешествия по Западу США,  потому и горечи расставания мы не испытывали. Наоборот, лишь положительные радужные эмоции и невероятное желание приехать сюда опять. Посетить те места, что не удалось на этот раз, вернуться туда, где уже побывали и более подробно все осмотреть. Мы не сказали Аризоне «Прощай», а лишь «До свидания, до новых встреч». Пока же будем мечтать вернуться сюда вновь, а до этого с теплотой вспоминать.

Вспоминая об Аризоне

AZ


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
  • Основной сайт по Озеру Пауэлл — Lake Powell 
  • Южный порт Wahweap Marina на карте
  • Подкова «Horseshoe Bend» на карте

[add_posts_short_code mode=’country’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ show=10]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет виден другим, только для уведомлений о новых комментариях и только, если подпишитесь на них ...