Вспоминая об Аризоне
Путешествие по Западу США: вспоминая об Аризоне
Практически весь штат Аризона — это огромная каменистая пустыня, изредка разбавленная искусственными водоемами и необычной формы скалами.
Едешь: впереди лишь рыжие горы и позади лишь рыжие горы.
Путь наш к красотам Аризоны лежал из Национального парка Zion и после пейзажей Юты от красноватого цвета скал и такового же цвета почвы рябило в глазах.
А раскаляющая асфальт жара, всего в 3 часах езды от снежных полей, никак не позволяла поверить в реальность происходящего и все вокруг казалось лишь миражом.
В путешествии на автомобиле, без сомнения, множество плюсов и одним из основных является то, что за достаточно короткий промежуток времени можно осмотреть довольно много всего интересного, только успевай головой вертеть и фотографии делать. За каждым поворотом — новый пейзаж, в каждом пейзаже — своя красота.
Эти скалы были дружно провозглашены «Сиськогорами».
А вокруг практически никого, кроме изредка встречающихся местных авто…
Школьных автобусов…
И бригады патриотических ремонтников…
Вот и этот раритетный красавец тоже скоро куда-то поедет.
Когда же, посреди этой пустыни и такой же безлюдной дороги неожиданно образовалась пробка, мы долго не могли понять почему стоим и вообще не движемся. Завидев же в небе приближающийся вертолет стало понятно, что произошло что-то серьезное.
После такого поворота событий стало уж очень интересно, что происходит и я решила сходить на разведку. Сходила, а там все оказалось как в голливудском кино: полиция, скорая, капельницы, носилки…
Оказалось, что произошло ДТП и водитель находится в критическом состоянии, а дорогу полностью перекрыли. Скорая то приехала, но до больницы его живым довезти вряд ли успеет и потому был вызван медицинский вертолет. В итоге, пострадавшего довольно долго пытались стабилизировать, потому что в таком состоянии загружать в вертолет его было нельзя. Стоящих же в пробке, полицейские периодически извещали о происходящем и каждый раз, когда состояние пациента опять ухудшалось, сообщали, что загрузка в вертолет и на этот раз не случится и придется нам всем еще подождать. Примерно через полчаса усилий медиков состояние водителя стабилизировалось и его благополучно отправили в больницу, а все остальные, немного шокированные произошедшим, отправились дальше в путь.
Судя по помятой крыше автомобиля авария произошла неслабая.
Мы же не были шокированы самой аварией, а скорей наоборот — находились в состоянии офигения от слаженности и оперативности работы сотрудников полиции и врачей.
Прежде чем приступить к рассказу о конкретных местах налью еще немного воды о самом штате Аризона. Не знаю насколько это только местная фишка, но мною такого больше нигде замечено не было. А именно: наскальная буквопись:) На некоторых скалах имеются огромного размера буквы, олицетворяющие собой приближение к населенному пункту.
«K» — Kingman…
«Р» — Page…
Пейдж (Page), кстати, основное место дислокации всех туристов при изучении красот Аризоны. Город небольшой и ничем не примечательный, но все необходимое есть: где поспать, где поесть. Даже библиотека имеется.
Единственное, отелей на всех желающих не хватает и ночлег нужно бронировать очень заранее.
Ну что, интрига закручена: что же это за штат Аризона такой невероятный, где даже мест в отеле не найти и ради чего, собственно, сюда стоит приезжать. Вот сейчас и узнаем.
Lake Powell
Озеро Пауэлл на самом деле никакое и не озеро, а огромное водохранилище, масштабы которого настолько впечатляюще, что оно умудрилось оказаться сразу аж в двух штатах: Юта и Аризона. Не знаю, что там с Ютой, но со стороны Аризоны озеро выглядит так…
Размеры действительно внушительные, но… (обязательно же должно быть какое-нибудь «но»:)) Восторгов от вида озера хватит максимум минут на 20 и дальше можно спокойно садиться в машину и ехать по своим делам. Но… (нельзя же обойтись только одним «но»:)) я бы посоветовала не останавливаться лишь на внешнем осмотре озера, а спуститься к самым глубинам, иначе всего масштаба не понять.
Вариантов «спуска к глубинам» существует множество: тут вам и маршруты для походов, и рыбалка, и экскурсии на теплоходе по разным каньонам, и водные лыжи, скутер, каноэ, можно даже домик на воде на несколько дней арендовать. В общем все 33 удовольствия и любое из них можно организовать заранее на сайте Lake Powell или же непосредственно в порту.
Как уже упоминалось, озеро большое и растянулось на два штата, а потому и порта здесь два: Северный Bullfrog Marina и Южный Wahweap Marina. Поскольку я была на озере со стороны Аризоны, то и изучать его довелось с южной стороны. Это нечто, скажу я вам! Красотища невероятная! Глядя на озеро сверху, честно говоря, я не прониклась. Красиво, конечно, синяя вода на фоне рыжего каменистого берега, но с видами «изнутри» ни в какое сравнение не идет.
Только с воды становится понятно насколько высоки и массивны скалы.
Следующий же пункт на нашем маршруте по штату Аризона удобен тем, что его, наоборот, достаточно обозреть со стороны. Спуститься, конечно, тоже можно и это наверняка очень впечатлит, но и от вида сверху дух захватывает.
Horseshoe Bend
Horseshoe Bend, а по-нашему просто Подкова, — небольшой каньон на реке Колорадо. Я сюда попала еще до популярной передачи «Орел и решка» и потому многого не ожидала. Видела, конечно, картинки в интернете, но сказать, что меня они сильно зацепили, не могу. И это оказался именно тот случай, когда фотографии не в силах передать той красоты, той мощи и той невероятной энергетики, которая царит возле Подковы. Не зря это место считается аномальной зоной и здесь совершается немалое количество самоубийств, не выдерживают многие этой сумасшедшей энергии. Не знаю как насчет самоубийств, но атмосфера здесь и правда непередаваемая, а края обрыва просто ничем не огорожены, вот некоторые невнимательные и падают.
Но все эти восторги были уже позже, подъехав же к паркове и увидев совсем мало машин я подумала, что, вероятно, это настолько неинтересно, что никто об этой Подкове и не слышал.
После всех Национальных парков и толп народу стало уже привычно, что где интересно, там всегда людно. А тут, вдруг, почти никого. Фигня наверное какая-то. К тому же Подкова не имеет статуса парка и никому, по сути, не принадлежит и вход сюда совершенно бесплатный. Что само по себе уже подозрительно, где ж это видано, чтоб к чему-то стоящему задаром пускали.
С каждым шагом и каждым метром уверенность в не интересности Horseshoe Bend только усиливалась. Все идем, идем, а кроме необычных скал и какого-то разлома вдалеке, ничего толком и не видно.
Даже подойдя совсем близко я все еще недоумевала и чего ради мы вообще сюда поперлись.
А если еще учесть мой дикий страх высоты и что к краю обрыва я вообще подходить не планировала, то не увидеть бы мне этой красоты и вовсе. Но страх был отчасти поборен и принято решение взглянуть в лицо бездонной пропасти. Подхожу, смотрю, а там ТАКОЕ…
Восторг от этого вида можно сравнить разве что с поездкой на аттракционе, когда ты вроде бы знаешь, что сейчас что-то будет, но когда это что-то происходит все равно сердце в пятки уходит. Вот и здесь так же, все эмоции одновременно: восхищение, страх, удивление и полный восторг. Подкова огромна и чтобы увидеть ее во всей красе нужно подойти довольно близко к краю, поразглядывать плавающие внизу лодки. Вон та белая пена справа внизу — это чей-то катер.
На что только люди не идут ради удачного кадра.
Для меня же и посидеть недалеко от края уже подвиг.
Рядом с каньоном есть небольшая скала, очень необычной волнообразной формы.
Да и сама почва под ногами очень интересная, каменисто-волнистая.
Уходить отсюда совсем не хотелось, так бы и просидела весь день глядя вдаль или лазая по скалам, но по плану еще многое предстояло увидеть и, довольные как слон, мы двинулись дальше.
Antelope Canyon
Каньон Антилопы — это очередной почвенный разлом, образовавшийся естественным путем и с легкой руки местных предприимчивых индейцев преобразованный в популярную туристическую достопримечательность. В штате Аризона вообще довольно много бывших индейских резерваций, а потому и коренных американцев здесь преобладающее большинство.
Чтобы загладить как-то свою вину перед краснокожим населением правительство США выделило им в дар некоторые участки совершенно пустынной и бесперспективной почвы. Понятное дело, что ни о каком земледелии или другом аграрном применения здесь и речь идти не может — пустыня, не вырастет ничего. Да и индейцы, честно говоря, не производят впечатления людей, которые бы стали с садами-огородами заморачиваться, с ленцой они, что тут добавить. Но жить-то на что-то нужно, а с образованием у коренного населения беда, вот и придумали получать выгоду из того, что Бог (а вернее правительство США по доброте душевной) послал. И устраивают теперь индейские гиды экскурсии не только к Каньонам Антилопы, но и по другим, принадлежащим им достопримечательностям, строят на своих землях отели, рестораны, открывают, посвященные своей культуре, музеи. Развивают, туристическую инфраструктуру, так сказать. Никто и не против: индейцы при деле, туристы довольны.
Индейский национальный колорит присутствует везде, в каждом здании, клумбе, полицейском участке.
Каньона Антилопы существует два: верхний и нижний, принципиально они ничем не отличаются и каждый из них хорош по-своему.
Почему-то именно насчет посещения Каньона Антилопы я очень долго сомневалась: с одной стороны — каньон все хвалят и привозят действительно красивые и необычные фотографии, с другой же стороны — кроме как за фотографиями туда и ехать незачем и людей просто неимоверно много. К тому же каньона аж два и ехать в оба смысла особого нет — все примерно одно и тоже. Так какой же тогда выбрать: верхний или нижний? Ох уж эта вечная проблема разнообразия предложения. Вот был бы только один каньон и проблем никаких, так как и вариантов больше никаких. Нет же, надо было индейцам еще и второй откопать, мучайся теперь. Взвесив все за и против и не придя к одному четкому решению было решено посетить оба каньона, успокаивая себя тем, что, мол, когда еще такая возможность представиться.
Upper Antelope Canyon, он же Верхний каньон можно осмотреть только с организованной экскурсией, которые проходят по определенному расписанию. Вас и еще десятки желающих усаживают в джип и мчат к заветной цели.
Верхний каньон находится на уровне земли и попасть сюда намного легче, видимо по этой причине здесь очень и очень много людей. А может еще потому, что основной целью является сделать хорошее фото с лучом, проникающим сквозь извилины скал и лучшее для этого время — первая половина дня. Вот, естественно, и стараются все попасть сюда в самое удачное для идеальной фотографии время.
Lower Antelope Canyon — Нижний Каньон привлекателен тем, что людей здесь намного меньше и экскурсию заказывать не обязательно, достаточно просто заплатить за вход. Но и добраться сюда сложнее, нужно долго и мучительно спускаться в ущелье (не зря же его нижним назвали).
Зато и лучшего времени для посещения, как такового, не существует. В Нижнем Каньоне одинаково красиво и в первой и во второй половине дня.
Несмотря на то, что я сначала довольно скептически отнеслась к данному месту и посчитала, что эта достопримечательность рассчитана исключительно на фотографов-фанатов. Могу с уверенностью сказать, что и обычному путешественнику не стоит обходить его стороной. И, при возможности, посетить стоит все же оба Каньона и потом уже решить какой понравился больше… или так и не решить, потому что они оба действительно очень красивые и необычные.
Интересного в Аризоне много и посмотреть хотелось как можно больше, но, по воле судьбы, временных рамок и даже фортуны, кое что из запланированного посетить не удалось.
Так, например, очень хотелось погулять по знаменитой Волне (The Wave) — невероятной красоты скале, расположенной в Paria Canyon. Но попасть туда ежедневно может не больше 20 человек и разрешение на посещение этого уникального места нужно либо оформить заранее на сайте, либо выиграть в лотерею (вот же американцы — любители лотерей и сюда ее впихнуть умудрились). Заявка на сайте подается на конкретную дату на несколько месяцев вперед и к тому моменту, как наш маршрут был распланирован на нужную дату мест уже не осталось. Поэтому оставался единственный вариант — выиграть в лотерею на месте. Но и тут все не так просто, во-первых, никаких гарантий, что повезет, а во-вторых, лотерея проходит за день до намеченной даты посещения. То есть, нужно приехать в офис к 9 утра, заполнить заявку и в толпе остальных желающих ждать вердикта фортуны. Если удача улыбнется, то утром следующего дня можно отправляться на прогулку по Волне. Если же не улыбнется — надо планировать свой маршрут иначе. Поскольку у нас все отели были забронированы заранее, то такая неопределенность была совсем ни к чему: выиграем — не выиграем, отменять бронь отеля — не отменять. Было очень обидно принимать такое решение, но от лотереи в итоге пришлось отказаться и поехать дальше по намеченному плану.
Для того же, чтобы иметь представление о чем идет речь и почему так обидно — фото той самой Волны. Многим оно может показаться до боли знакомым, потому что входит в стандартный набор Обоев рабочего стола для Windows. Так вот теперь знайте, что это не марсианские выдуманные пейзажи, а реально существующее прекрасное место под названием The Wave.
Аризона не была последним пунктом нашего путешествия по Западу США, потому и горечи расставания мы не испытывали. Наоборот, лишь положительные радужные эмоции и невероятное желание приехать сюда опять. Посетить те места, что не удалось на этот раз, вернуться туда, где уже побывали и более подробно все осмотреть. Мы не сказали Аризоне «Прощай», а лишь «До свидания, до новых встреч». Пока же будем мечтать вернуться сюда вновь, а до этого с теплотой вспоминать.
AZ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
- Основной сайт по Озеру Пауэлл — Lake Powell
- Южный порт Wahweap Marina на карте
- Подкова «Horseshoe Bend» на карте
[add_posts_short_code mode=’country’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ show=10]
Добавить комментарий