Пляжи Сиднея
Несмотря на то, что вряд ли кто-то поедет в далекую Австралию с целью пляжного отдыха, обойти эту тему стороной никак нельзя. Потому что пляжи Сиднея действительно заслуживают отдельного и пристального внимания и являются обязательными к посещению, как для местных жителей, так и для заезжих туристов.
В первую очередь хотелось бы начать не с одного конкретного пляжа, а с целой вереницы под названием:
Bondi to Coogee Coastal Walk
Как можно понять из названия — это прибрежный прогулочный маршрут, проходящий вдоль самых красивых и популярных пляжей Сиднея. Начать прогулку можно с любого из пляжей и двигаться в любом направлении, главное набраться сил и морально подготовиться к длительной пешей прогулке и захватывающим дух красотам.
Для наглядности карта со всеми пляжами Сиднея.
По карте видно, что протяженность маршрута от Bondi до Coogee составляет чуть больше 6 км и займет около 2 часов. При этом идти нужно будет все время под открытым солнцем и даже морской ветер не спасет от жары. Местные жители гуляют так вдоль моря практически ежедневно, а то и по несколько раз в день. Меня же хватило только на поход в одну сторону, а от Coogee обратно я уже добиралась на автобусе. Так что имейте в виду, что прогулка по жаре и остановки для купания на каждом из пляжей (а они Вам понадобятся, поверьте!) незаметно превращают 2 часа в 4, а то и в 5!!! Поэтому, чтобы не спешить и в полной мере насладиться окружающей красотой лучше запастись временем.
А теперь о каждом из пляжей подробнее:
Bondi Beach
Самый большой и самый известный пляж Сиднея, по Animal planet даже передача есть: Ветеринар Бондай Бич:) Так что это место очень знаменитое и популярное. По утрам здесь огромное количество серферов, рассекающих волны, днем молодежь играет в волейбол и коптится на солнышке до бронзового оттенка, а ближе к вечеру, когда жара немного спадает, выползает более старшее поколение, с детьми, внучатами и шезлонгами.
Несмотря на то, что над Австралией находится огромная озоновая дыра и солнце вроде как очень-очень вредное, местные жители совершенно бесстрашно загорают на пляже целыми днями. Ну и туристы от них не отстают, благо размеры пляжа позволяют расположиться всем желающим.
С купанием же дела обстоят немного хуже. Вода чистая, дно песчаное, заход плавный… Выглядит все это очень заманчиво, но если вы уже представили себя поплавочком, безмятежно болтающимся на волнах или супер-пловцом, рассекающим водную гладь баттерфляем, можете сразу выбросить эти мечты из головы. На пляже Bondi поплавать Вам вряд ли удастся. Все-таки открытый океан, сильнейшие волны, не говоря уже о возможности встретиться с акулой. Но если акула — это еще дело случая, то вот волны с пляжа никуда не деваются. Так что максимум на что можно рассчитывать, более или менее напоминающее купание — это зайти в холодную воду и подождать пару минут, пока волна накроет с головой, собьет с ног и, лишенного купальника, выбросит на берег. В принципе, для того чтобы просто охладиться после копчения на солнце, такой вариант вполне подходит:)
Вдоль всего пляжа расположена прогулочная улица Campbell Parade, со множеством магазинов, кафе и ресторанов.
Здесь же находится и большинство хостелов, расположению которых многие отели бы позавидовали. Я как раз останавливалась вооон в том, желтеньком — Bondi Backpackers.
Если же, стоя лицом к океану, пойти вдоль берега направо, то непременно дойдете до Bondi Icebergs Club и его бассейна под открытым небом. Бассейн достаточно большой — 50 м, есть мелкая зона для детей. Вход платный: 6,50 AUD за взрослого и 4,50 AUD за ребенка. Вообще, идея очень хорошая, только я сама там не плавала и не знаю морская ли в бассейне вода. В хлорке то как-то не очень купаться прикольно.
Сразу за бассейном как раз и начинается Bondi — Coogee Coastal Walk и начинается она с непередаваемой красоты морского простора и скалистых обрывов.
Виды, конечно, открываются невероятные: море синее-синее, а небо голубое-голубое.
Вообще, подобная прогулка не из легких. Во-первых, весь маршрут проходит под открытым солнцем, которое палит нещадно. Во-вторых, перепады высоты попадаются довольно существенные, и беготня по лестнице вверх-вниз тоже отнимает немало сил.
Кладбище с видом на океан — очень по-австралийски!
Практически весь маршрут сопровождается потрясающими пейзажами, где с одной стороны тропинки — обрыв и великолепный вид на бескрайний океан, а с другой — фантастические волнообразные скалы.
Некоторые места настолько узкие и извилистые, что для безопасности гуляющих установлены специальные ограждения, дабы кто-нибудь ненароком со скалы не свалился, не вписавшись в поворот.
Итак, первый пляж, которые встречается после Bondi — пляж Tamarama.
Tamarama Beach
Пляж небольшой, чистый (впрочем, как и все пляжи Австралии). Особенно ничем не примечательный, просто хороший пляж для отдыха и купания. За пределами пляжа никакой особой инфраструктуры нет, одни жилые дома, поэтому посидеть в кафе и перекусить негде. Так что здесь можно надолго не задерживалась, окунуться в прохладную воду и пойти дальше в направлении Bronte.
Bronte Beach
Тоже небольшой пляжик, чистенький, приятный. Его отличительной чертой является натуральный бассейн с морской водой и, в отличие от бассейна на пляже Bondi, совершенно бесплатный.
Clovelly Beach
Честно говоря, мне пляж совсем не понравился, уж очень маленький и очень урбанистический что ли. Если на других пляжах кажется, что находишься не в пределах большого и развитого города, а на тропическом острове, то Clovelly Beach соответствует всем представлениям о классическом городском пляже. Даже бассейн здесь какой-то маленький и не интересный.
Ну и, наконец, финальная точка маршрута…
Coogee Beach
Мне пляж очень понравился и не только потому что до него пришлось очень долго топать по жаре и я бы любому месту для купания обрадовалась. Пляж действительно хороший, просторный, чем-то напоминает Bondi Beach… размерами, наверное.
Здесь тоже есть природный бассейн, довольно большой и немноголюдный, но, как и на Bondi, платный — 4,80 AUD за взрослого и 2,20 AUD за ребенка.
Больше всего на Coogee Beach мне понравился даже не сам пляж, а райончик вокруг. Здесь можно найти много всяких интересных кафе, небольших уютных магазинчиков, да и вообще просто интересно и приятно побродить по округе.
Watsons Bay
Если пойти в противоположную сторону от Bondi Beach, то часа так через 2 можно добрести до мыса South Head, где и находится Watsons Bay.
Вообще, Watsons Bay — это не один пляж, а целая прогулочная зона со своими интересным и необычными местами, кафе, ресторанами и открытыми бассейнами. В выходные здесь всегда много людей и прибрежные кафе забиты до отказа, что создает атмосферу какого-нибудь европейского курорта.
Отсюда, кстати, открывается прекрасный вид на деловой центр Сиднея и Harbour Bridge.
Что же касается самого пляжа, то он мне совсем не понравился:( Находится как-то странно, сразу за жилыми домами и найти его с дороги не так-то просто. Береговая линия узкая и огорожена каменной набережной, а в воде попадаются непонятные части металлоконструкций (единственный пляж, где мне вообще попался хоть какой-то мусор). Хоть пляж и находится в гавани, и ветра здесь нет практически никогда, нормальному плаванию мешает внушительное количество частных яхт и лодок.
Соседний пляж — Camp Cove Beach на фото смотрится довольно заманчиво, но меня так же полностью разочаровал. В общем, и его посещение можно спокойно пропустить, лучше прогуляться по всему мысу и насладиться действительно красивыми видами.
Вот в таких местах очень ощущается, что Австралия — край света!
Manly Beach
Это один из самых удаленных и труднодоступных пляжей Сиднея, но и один из самых красивых. Добраться сюда можно по берегу и по морю. Причем, второй вариант гораздо интереснее и популярнее. Паромы до пляжа отходят от пристани Circular Quay и довольно часто (1-2 в час, в зависимости от сезона), стоимость билета в обе стороны составляет около 15 AUD. Вся поездка занимает 25-30 минут и пролетает это время совершенно незаметно, потому что виды вокруг открываются просто потрясающие. Во-первых, вид на сам город с этого ракурса заслуживает внимания.
А во-вторых, Circular Quay – это все-таки гавань, отгороженная скалами от открытого океана и именно с парома открывается завораживающий вид на безграничную, бесконечную синюю-синюю даль.
Попадая на Manly Beach вы не просто попадаете на большой и чистый пляж, вы попадаете в другой мир: яркий, тусовочный и неповторимый. Все это можно почувствовать уже по первым шагам на пристани Manly Wharf и променаду Manly Corso, который вызывает самые приятные ощущения: куча каких-то кафе, ресторанов, уличных музыкантов и всякого рода артистов, магазинчики с непонятными безделушками, которые так и манят что-то купить.
Особенно вечером, когда расслабленный и довольный люд прохаживается здесь в ожидании парома обратно в город, на пристани царит какая-то удивительная атмосфера праздника и 100% курорта.
Купаться на пляже, опять таки, проблематично. Как и везде — очень сильные волны. Но на количество народу это никаким образом не влияет.
На многих городских пляжах Сиднея купаться разрешено не на всей береговой линии, а в строго отведенных спасателями местах. Связано это с возникновением Обратного течения, что очень опасно. Поэтому, при обнаружении подобного эффекта, спасатели тут же выставляют флажки, огораживающие безопасное место, доступное для купания. А народу на пляже, как уже говорилось, много и желающих охладиться в приятной воде – тоже. Так что вся эта толпа прыгает по волнам в 10 выделенных квадратных метрах океанской прохлады.
DHL экспресс — спасение:)))
Если пройти в правую часть пляжа, смотря на океан, вы попадете на асфальтированную дорожку вдоль берега.
И ведет она к не менее прекрасному пляжу Shelly Beach.
Shelly Beach
Честно скажу, из всех сиднейских пляжей этот является одним из моих фаворитов. Пляж совсем-совсем маленький, но из-за того, что все дно устлано крупными гладкими камнями, а вода бирюзово — молочного цвета, появляется полнейшее ощущение, что находишься не в черте города, а на каком-то экзотическом острове.
Если пройти немного вглубь пляжа, то можно выйти к довольно интересному прогулочному маршруту Manly Scenic walkway. Практически весь маршрут проходит в тени деревьев по вымощенным деревянными досками дорожкам. По дороге попадаются многочисленные ящерицы и вараны, а некоторым даже доводилось встретиться с кенгуру.
И конечно же, вид со смотровой лишний раз заставит восхититься красотой австралийской природы.
В окончании сего поста хотелось бы привести цитату моей подруги, которая, прожив в Сиднее несколько лет, отпуск решила провести в Калифорнии и Мексике:
«After seeing beaches in LA and Mexico we realized that we’ve been blessed with the natural beauty in Australia».
ВСЕ СТАТЬИ ОБ АВСТРАЛИИ:
- Достопримечательности Мельбурна
- Экскурсии из Мельбурна: Phillip Island и Парад пингвинов
- Сидней: Голубые горы и обнимашки с кенгуру в Fetherdale Wild Life Park
- Экскурсии из Мельбурна: О, Великая Океанская Дорога!
- Из Сиднея в Мельбурн или из Лета в Зиму
- Сидней: где вкусно кормят
- Fraser island — самый большой песчаный остров в мире
- Курорты Gold Coast: золотой песок, золотой загар, золотая молодежь
- Отзыв о перелете Москва — Сидней с China Southern Airlines — дешево, но сердито
Добавить комментарий