Мальта. Остров Гозо и марсианские пейзажи Лазурного окна
Остров Гозо один из нескольких островов, принадлежащих государству Мальта. Кто бы мог подумать, что в такой крошечной стране еще и отдельные острова имеются. Причем не только необитаемые и лишь для пляжного отдыха используемые, но и абсолютно цивилизованные, со свей столицей и развитой инфраструктурой.
Как добраться
С острова Мальта до острова Гозо можно доехать на пароме из порта Чиркевва (Cirkewwa), до которого, в свою очередь идет автобус. Из Слимы и Сент-Джулианс ходит прямой рейс №222 и примерно за 1,5 часа довозит до порта. А уже отсюда каждые 15 или 30 минут (в зависимости от сезона) отходят огромные паромы.
В пути около 20 минут, стоимость проезда €4,65 туда-обратно. Причем билет покупается не когда вы с Мальты на Гозо отправляетесь, а на обратном пути. И тут есть небольшая хитрость, которая особенно в высокий сезон может пригодиться и если вы на Гозо только на один день едите. После переправы на остров все скорее бегут к автобусу и о билетах на обратный паром никто не думает. Мы же решили, что вечером в кассе может быть огромная очередь и купили билет сразу после прибытия на берег. Такой подход даже в малолюдном мае оправдался и пока вечером все толпились у кассы, мы в кафе спокойно перекусили.
Из порта острова Гозо нужно доехать до столицы — Виктории, куда примерно каждые 40 минут отходит автобус. Мы ехали на №301, но он не единственный, да и номера периодически меняются. Поэтому лучше ориентироваться на название, а нужен вам Victoria Bus Terminal. Ехать совсем недолго и уже минут через 20 автобус пребывает на автовокзал.
Изначально хотели сразу отправиться к Лазурному окну и уже после по городу погулять, но автобус до Azure Window ходит только раз в час и на свой мы аккурат на пару минут опоздали. Пришлось поменять планы и сначала отправиться на изучение Виктории, вернее на изучение Цитадели, потому что больше ничего особенного здесь и нет. На Гозо вообще ничего сильно отличного от Мальты мы, честно говоря, не обнаружили. Те же песочного цвета здания, те же узкие улочки, та же редкая растительность. Будто никуда и не уезжали.
Цитадель находится от автовокзала в 5 минутах ходьбы и мы до следующего автобуса успели до неё спокойно дойти и по территории погулять. Вокруг правда сейчас (май 2016) какие-то строительные-реставрационные работы проходят, пылища ужасная, но за стенами крепости она уже не чувствуется. Вход свободный.
Прогулялись мы немного по тенистым улочкам, на самый верх к смотровой площадке поднялись.
Сверху был на город шикарный вид обещан, но мы никакой шикарности не заметили. Может дело в дымке, а может и правда ничего интересного внизу нет.
Прогулка заняла даже меньше часа и на автобусную остановку мы пришли немного заранее, чтобы сидячие места успеть занять. Потому что желающих попасть к Лазурному окну всегда много, а водители из мальтийцев те еще — так в повороты на узких улицах входят, что пока стоя в автобусе доедешь по всему салону промотыляет. Ехать через пустынные мальтийские просторы не очень интересно, пейзаж за окном все время один и тот же, и от однообразия даже засыпать начинаешь. Зато когда вдалеке вдруг появляется море и огромные скалы — сон мигом улетучивается. Отправляясь к самой известной природной достопримечательности и настоящей визитной карточке Мальты мы особенно ничего не ожидали, видали уже утёсы и по круче. Каково же было удивление, когда нам здесь понравилось. По фотографиям сложно понять все масштабы этого места, да и в интернете в основном везде только сама арка видна, пространству же вокруг внимания особо не уделяют. Поэтому я представляла себе что-то вроде обрыва у дороги, откуда можно на Лазурное окно посмотреть и к воде вниз спуститься. В действительности же нам территория больше всего понравилась.
Массивные скалы на горизонте, гладкая каменная почва под ногами, больше напоминающая поверхность какой-нибудь далекой планеты, неизбежно вызывают чувство восторга.
Кое где попадаются впадины с водой и соляные отложения, видимо во время сильного шторма волны настолько далеко доходят.
А иногда, если присмотреться, можно даже какой-нибудь узор в камне рассмотреть, похожий на элементы античной посуды, сохранившейся еще с незапамятных времен.
Людей вокруг вроде бы много, но толпа совсем не ощущается. Особенно после узких улочек Валлетты или Мдины от окружающего простора даже голова кружится.
На верхушку самого Лазурного окна официально подниматься запрещено, таблички даже угрожающие стоят. Но никого это не останавливает и «не зарастает народная тропа», мы естественно тоже не устояли и вопреки предупредительным знакам наверх полезли.
С погодой нам, к сожалению, не повезло и из-за серой дымки ни бирюзы моря, ни лазури окна мы не увидели. По этой же причине и на лодке по гротам кататься не стали, в пасмурную погоду вода тёмная и никакого перелива цвета не видно.
Поскольку автобус обратно в Викторию ходит один раз в час и нам этого времени вполне хватило, то и задерживаться дольше не стали. Даже вкуснющим мягким мороженым полакомиться успели, которое после прыжков по скалам и лазаний по горам особенно необходимо. О поездке не капли не пожалели, пусть даже добираться долго и пересадок куча, все равно Лазурное окно не зря символом Мальты считается. Место и правда очень красивое.
ВСЕ СТАТЬИ О МАЛЬТЕ:
- Майская Мальта
- Мальта. Пляж Blue Lagoon и борьба за место под солнцем
- Мальта, пляж Golden bay - открытка или реальность?
- Зачем ехать в Меллиху? За пляжем, парадами и эклерами!
- Городские пляжи Мальты
- Мальта. Где отведать свежей рыбы? Конечно в Марсашлокк!
- Средневековая Мальта: Мдина, Рабат и Моста
- Знакомство с Мальтой: Валлетта
- Мальта: где селиться, чем питаться, как общаться и на чём передвигаться
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
- Фукуок. Пляж Ong Lang и «тайное проникновение» в Mango Bay Resort
- Кейптаун: что посмотреть, где безопасно погулять, а чего лучше избегать
- Ставангер. Обойденный туристами, но не обделенный красотами
- Зубчатая железная дорога Будапешта
- Будапешт: Обзорный маршрут на необычном транспорте
- Крит. Розовые пески Элафониси
- Неожиданный Бангкок. Арт-пирс Tha Maharaj Pier
- Озеро Гарда. Что посмотреть, где пожить и сколько дней на это заложить
- Мальдивы. Что выбрать: локальный остров или резорт?
- Колония светлячков в Куала-Селангор: сколько стоит и стоит ли?
Добавить комментарий