Лазурный берег — город Эз, что в горы высоко залез

Лазурный берег - город Эз, что в горы высоко залез

Упоминание высокогорного городка Èze случайно мне попалось на глаза в одном из журналов, посвященных ландшафтному дизайну и садовому искусству. Было это так много лет назад, что и журнал тот уже давно не издают, и тема данная меня более не увлекает, а вот виды из Эзевского Экзотического сада в душу запали.

Лазурный берег - город Эз, что в горы высоко залезЛазурный берег - город Эз, что в горы высоко залезЛазурный берег - город Эз, что в горы высоко залез

Расположен город (вернее даже деревушка) на Лазурном берегу, в горах между Ниццей и Монако. Из чего сразу можно сделать вывод, что место это популярное и посещаемость в летний сезон зашкаливает. Мы об этом знали и к столпотворению были заранее готовы, надеясь лишь на то, что в единственном месте, которое нас по большому счету интересовало, народу будет где разбрестись.

Le Jardin Exotique d’Èze

Время работы: летом с 9:30 до 19:30

Стоимость: 6 Евро с человека

Итак, первое препятствие, которое встало между мной и вожделенным садом (следовательно, и другим его не избежать) — поиск места на парковке. Как уже стало понятно, местечко сие у туристов спросом пользуется огромным, а значит и машин здесь немногим меньше, чем людей. В городе парковка только одна и крошечная, так что приткнуть свою машину очень проблематично. К счастью, есть в Эзе предприимчивые коммерсанты, которые, в первую очередь себе во благо, но и нам, туристам — кстати, парковку платную соорудили. Поэтому, въехав в город и не найдя (хотя, тьфу-тьфу, пусть вам всё же повезёт) места на городской парковке, не спешите расстраиваться, а ищите вот такие указатели.

Лазурный берег - город Эз, что в горы высоко залез

Сразу учтите, что ехать не близко (примерно 10 км) и, если уж вдаваться в подробности, то парковка в соседнем городе, а не в Èze, находится. Но не пугайтесь, вариант всё равно отличный. Итак, доезжаем по указателям до паркинга, при въезде сразу требуют оплату — 6 Евро и стой сколько влезет, в подарок выдают один бесплатный билет в Jardin Exotique и на микроавтобусе доставляют в сам город Эз и, естественно, обратно. В общем, если Экзотический сад вы посетить намереваетесь и приехали сюда на прокатном авто, данная парковка идеальный вариант с явной финансовой выгодой. Получается, что мы, например, вдвоём заплатили €6 за парковку с бонусным билетом в сад + €6 за один билет уже на месте. То есть, по сути, те же 12 Евро, только ещё и со стоянкой автомобиля морочиться не пришлось. Конечно, если вы приехали только по городу погулять, то есть смысл вокруг немного покрутиться и подождать освободившееся место к центру ближе. А лучше, если уж совсем по-чесноку, на Эз вообще времени не тратить, он того не стоит. Да и сад экзотический того не стоит. В общем, ничего, достойного внимания, увы, здесь не найти. А теперь рассказываю детально, откуда столько недовольства.

Лазурный берег - город Эз, что в горы высоко залезЛазурный берег - город Эз, что в горы высоко залезЛазурный берег - город Эз, что в горы высоко залез

Не раз у других читала, и готова сама на все 100% данное утверждение поддержать, что практически все городки/деревеньки Прованса, как есть, на одно лицо. Везде узкие мощеные улочки, тенистые уютные кафе, крошечные сувенирные лавки и тематические галереи, и т.д. и т.п. Разница лишь в том, что где-то вся эта красота едва видна сквозь густую людскую толпу туристов, а кое где стоит в своём нетронутом обличье, разбавленная лишь проходящими мимо редкими местными жителями. Кому-то, может, и всё равно, но, полагаю, что большинству, конечно, без туристов красота милее. Так вот, в Эз вы нетронутого уголка в помине не найдёте. Здесь всё лишь для наживы, для чужих, для привлечение всё большего числа гостей. Отсюда, что вполне логично, полнейшее отсутствие каких-либо симпатий и эмоций.

Лазурный берег - город Эз, что в горы высоко залезЛазурный берег - город Эз, что в горы высоко залезЛазурный берег - город Эз, что в горы высоко залез

Что же касательно Le jardin exotique — да, симпатично, я не спорю. Кактусы всякие, цветы и кустарники разные. Но основное, что сюда влечет (меня, по крайней мере) — открывающиеся на море виды. И знаете что? Ни эти виды, ни высаженные здесь растения платного входа совсем не стóят. По дороге сюда из Ниццы мы панорамы ничуть не хуже, даже лучше, наблюдали. Судите сами — это вид бесплатный:

Лазурный берег - город Эз, что в горы высоко залезЛазурный берег - город Эз, что в горы высоко залез

А это по цене 6 Евро с человека:

Лазурный берег - город Эз, что в горы высоко залезЛазурный берег - город Эз, что в горы высоко залезЛазурный берег - город Эз, что в горы высоко залезЛазурный берег - город Эз, что в горы высоко залезЛазурный берег - город Эз, что в горы высоко залезЛазурный берег - город Эз, что в горы высоко залезЛазурный берег - город Эз, что в горы высоко залезЛазурный берег - город Эз, что в горы высоко залез

В общем, если ваш отдых во Франции ограничен исключительно лазуркой и самыми близлежащими местами, то в Эз вполне можно заскочить. Поскольку безлюдного схожего городка поблизости всё равно не найти. Но коли соберётесь немного вглубь страны проехать, уверяю, в любую деревеньку по дороге загляните, где те же улицы, кафе и сувениры, но впечатления останутся намного лучше. Да и у разрекламированных видов экзотического сада прямо вдоль дороги конкурентов пруд пруди. Остановитесь, где понравится и будет вам ничуть не хуже панорама. Поэтому рваться в  Jardin Exotique стоит только если вы — неистовый поклонник суккулентов. 


ВСЕ СТАТЬИ О ФРАНЦИИ:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:



Поделиться ссылкой
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет виден другим, только для уведомлений о новых комментариях и только, если подпишитесь на них ...

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.