Лазурный берег. Ницца — что посмотреть для одного дня годится
Фешенебельная Ницца — звезда Французской Ривьеры, к собственному удивлению и несмотря на огромное число русскоговорящих на улицах (от которых за неделю во французской глубинке мы напрочь отвыкли), произвела приятное впечатление. И не страшно тут совсем, и не грязно, и по вечерам гулять не опасно. Из двух основных городов Лазурного берега многим моим знакомым почему-то Канны больше по душе. Мне же (если придётся выбираться, хотя по большому счёту ни один из них не очень впечатлил), почему-то Ницца больше приглянулась. В Каннах как-то уж совсем компактно и местами тесновато, а здесь просторнее, масштабнее и дышится свободней.
На знакомство с городом и прогулку у нас было выделено несколько предзакатных часов. На местном пляже купаться не собирались, магазины не интересовали, в кафе сидеть не планировали, поэтому отведённого времени вполне хватило. Зато не жарко и не слишком многолюдно, поскольку в это время многие ещё на море отдыхают. Город дорогой и это сразу по ценам на парковку заметно, все более дешевые места давно забиты, так что приехавшим ненадолго только платные паркинги и остаются (с почасовой оплатой, но максимум 25 Евро за день). Зато ко всему близко и авто (хочется верить) в безопасности. Отсюда и поход по Ницце начинаем вдоль Promenade du Paillon.
Идти так по бульвару можно долго, вокруг всё симпатично, чисто и пёстро. Мы изначально тоже намеревались подальше от туристического центра отойти, чтобы на настоящий город немного посмотреть. Вот только прогноз погоды на этот день был неблагоприятный и к вечеру сулили сильный дождь. Поскольку стремительно сереющее небо на это так же активно намекало, пришлось свои хотелки умерить и сокращенной программе следовать. А значит дальше никаких «уйти подальше», а сразу держим курс в Old Nice.
В Старом городе, честно говоря, всё вполне стандартно: людно, тесно, полно кафе, магазинов, уличных артистов и попрошаек. Подобные места я всегда очень явно во времена Средневековья представляю, когда полным ходом идёт торговля, все толпятся, толкаются, кричат, а в воздухе витает «аромат» сточных канав и нечистот. В общим, эдакие декорации «Парфюмера» или «Отверженных», но определённо что-то мрачное. И даже ярко выкрашенные стены зданий мне от этих ассоциаций избавиться не помогают, и старый центр всех европейских городов в воображении всегда именно такой.
Через узкие улицы, пробиваясь сквозь толпу, выходим к набережной и держим курс в сторону холма Colline du Château.
Подняться наверх можно и пешком, но это для спортивных или тех, кто про лифт не в курсе. Но мы то знаем, что в горку топать нужды абсолютно нет. Вход к лифту расположен слева от холма (на карте он помечен). Поскольку кабинка маленькая и всего одна, логично, что придётся в очереди постоять. Но 10 минут ожидания явно лучше, чем то же время, только пёхом с языком через плечо. Наверху находится небольшой парк с парой водопадов и отличным видом на весь город.
Здесь, собственно говоря, основной осмотр Ниццы и заканчивается, дальше спускаемся вниз и по набережной движемся обратно.
Как в самом начале упоминала, Ницца мне понравилась и провести здесь несколько часов было приятно. Хотя, если отдельно разбирать здешние достопримечательности, и десятка мест в списке не наберётся. Но отнюдь не потому, что нечего тут посмотреть, наоборот. Ницца совсем не тот город, где нужно от точки к точке строго перемещаться, здесь нужно просто неосознанно бродить. Сворачивать туда, где ничего на карте нет, заглядывать в те переулки, где турист не ходит. Так, и только так можно город сполна почувствовать и для себя понять — пришёлся по душе он или нет.
[add_posts_short_code mode=’country’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ show=10]
Добавить комментарий