Галопом по Европам или как увидеть Париж за один день и не умереть
Когда-то, давным давно и как-будто уже в прошлой жизни, посчастливилось мне провести в Париже почти 3 осенних дня. Но к тому времени, как мы с подругой до Франции доехали, нас уже 2 недели мотаний по Италии достаточно сильно утомили. А потому по Парижу мы бродили без всяких планов и просто ориентируясь по карте достопримечательностей. Сворачивая в каждый приглянувшийся переулок и заглядывая на каждую симпатичную улочку. Впечатлений от города это ничуть не испортило, но воспоминания остались какие-то сумбурные и вывести их в конкретный маршрут нет никакой возможности. Зато когда, семь лет спустя, неожиданно подвернулась рабочая поездка в Париж, я уж решила подготовиться основательно. Ведь заграничные командировки — это дело хорошее, но вот со свободным временем всегда напряженно. А значит никак нельзя было терять драгоценное время на мысли о том, куда бы в свободную минутку податься, а четко следовать намеченному заранее плану. Так маршрут был заготовлен еще дома и хотя проделать его весь мне за один день не удалось, а лишь урывками по несколько часов в течение трех командировочных дней. Составлялся он из расчета целого свободного дня, а значит может кому-то из ограниченных по времени путешественников пригодиться.
Поскольку времени было мало и тратить его зря на, возможно очень красивые, но неудобно и далеко от всего остального расположенные, здания не хотелось. По этой причине некоторые места в маршруте не указаны. Просто потому что я их настолько обязательными не считаю. Ведь в любой поездке главное — почувствовать дух города, а не для галочки все на бегу осмотреть. А значит, ради спокойной и приятной прогулки, можно чем-то пожертвовать. В итоге, избавившись от всего лишнего, у нас получается вот такой маршрут:
Триумфальная арка — Елисейские поля — сад Тюильри — Лувр — Собор Парижской Богоматери — церковь Сен-Жермен-л’Осеруа (со стороны, без посещения) — мост Александра III — Дом инвалидов (издалека поглазеть) — Марсово поле — Эйфелева башня — Дворец Шайо (смотровая Трокадеро)
Поскольку отель мой находился в самом сердце города, а именно возле Триумфальной арки (Arc de Triomphe), то прогулку по Парижу удобно было начинать именно отсюда. Да и вообще площадь Шарля-де-Голя отличное место для начала любого маршрута по городу. Здесь все рядом и до всего недалеко.
Полюбовавшись Триумфальной аркой предлагаю прогуляться по самой известной во всем Париже улице — Елисейским полям (Champs-Élysées). Хоть кроме магазинов (дорогих и не очень) здесь особенно интересного ничего нет, но пропустить это место все равно нельзя. Людей здесь много, в том числе и местных. Кто в кафе с друзьями сидит, кто всей семье с детьми отдыхает, а кто-то, нацепив свои лучшие винтажные одежды, маленькую собачонку выгуливает.
На мой взгляд, подобные стиляги-бабули являются неотъемлемой частью Парижа и его душой.
Кстати, если идти от арки по левой стороне, здесь чаще встречаются более бюджетные магазины (Zara, Naf Naf, H&M, Swatch и т.д.), а вот на правой cтороне улицы сосредоточены бренды более высокой ценовой категории (Abercrombie & Fitch, Omega, Louis Vuitton, Hugo Boss). Это так, если кому магазины интересны. Просто для прогулки же мне левая часть намного больше нравится.
Мне повезло попасть в Париж в конце ноября и к этому времени город уже по полной готовился к Рождеству. На улицах — соответствующие украшения, в магазинах — соблазнительные скидки, а на Елисейских полях — рождественская ярмарка. Не знаю, присутствует ли что-то подобное в другие сезоны, как у нас в Москве, например, то летний фестиваль варенья, то московская весна, то пасхальный дар. К каждому празднику что-то новое.
На ярмарке присутствует все атрибуты, необходимые для подобных мероприятий: безделушки и сувениры, праздничные украшения, изделия ручного производства в виде работ местных ювелиров и ткачей и, конечно же, горячее вино и огромное количество всевозможных едален. Самое приятное, что на ярмарке действительно можно найти что-то необычное и уникальное. Полно, конечно, и китайского стандартного барахла. Но и очень интересные Made in France вещицы попадаются. А уж про обжорные ряды я вообще молчу. Когда со всех сторон пахнет то ванильной выпечкой, то лавандовым шоколадом, то горячим луковым супом — уйти голодным нет совершенно никакой возможности.
Причем, в надежде заманить вас именно к себе, практически всё дают попробовать. А потому даже специально что-то покупать не нужно. Напробуешься жареных грибов, всяких колбас и сыра с черным трюфелем по €119 за кг, и вроде уже сыт.
Дойдя через все эти благоухающие ароматы до самого конца Елисейских полей мы попадаем на Площадь Согласия (Place de la Concorde). Не скажу, что она сама по себе какая-то супер красивая, но вид со стороны очень даже ничего. Вокруг здания XVIII века, египетский обелиск, парижский аналог London Eye. Кому интересно — могут прокатиться, пока его не снесли. Потому что разговоры о переезде колеса в Брюссель ходят уже давно.
В общем, на площади можно не задерживаться, а сразу направиться за колесо обозрения в Сады Тюильри (Tuilerie gardens). У меня к паркам отношение особое — люблю я их безмерно и любые. Но когда это самый красивый парк Парижа — пройти мимо уж точно нельзя. А еще здесь сразу у входа есть туалет, место во время прогулок зачастую необходимое. Он правда платный, зато, в отличие от безобразных бесплатных городских кабинок, очень приличный. Но не ради туалета (или не только ради него) стоит парк посетить, а хотя бы потому что здесь очень красиво и спокойно. Здесь можно примкнуть к рядам парижан, безмятежно сидящих на стульчиках вокруг пруда, подставив лицо теплому осеннему солнцу.
Побродить по золотым пустынным аллеям и шуршащей под ногами листве.
И даже прикоснуться к прекрасному.
Парк по нашим меркам совсем небольшой, но размеры красоты его не умаляют. Особенно осенью, в золоте листвы. Эх, жаль у нас в Москве красивая осень — большая редкость.
Если во времени не очень сильно ограничены, можно немного свернуть с запланированного маршрута и заглянуть на Вандомскую площадь (Place Vendôme).
В истории Франции она особенно участия не принимала, являясь просто одной из пяти королевских площадей Парижа. Главной же особенностью считается не оригинальная Вандомская колонна, а расположенные на площади бутики и отели. Здесь вам и Chanel, и Brioni, и Louis Vuitton. А также знаменитый отель Ritz, завсегдатаем которого в своё время была сама Коко Шанель. Не зря же именно здесь рекламу Coco Mademoiselle с Кирой Найтли снимали. Для модниц со всего мира — это очень значимое место. Для остальных — по желанию и по возможности.
Следуя же основному маршруту и пройдя через весь парк Тюильри, насладившись его красотой, спокойствием и непременно отпив горячего шоколада, попадаем на площадь Каррузель и к очередной Триумфальной арке.
А уж сразу за ней расположился второй по значимости символ Парижа — знаменитый Лувр.
Я музеи вообще не люблю, никакие, даже супер-современные, интерактивные и самые-самые. И даже Лурв меня не прельстил. Видимо специально для подобных мне и «по музеям не ходокам» у Лувра есть бесплатный пробник в виде пары стеклянных стен. Хотя ничего особенного через них и не видно, но общее представление получить можно. Для тех, кому больше ничего и не нужно.
А вот площадь у Лувра мне нравится, особенно теплым вечером в лучах подсветки. Просторно, спокойно, людей (в отличие от дневного времени) совсем немного и лишь фонтаны журчат. Как-то все это очень уютно и романтично.
Но это так, для тех, у кого возможность будет сюда вечером заглянуть. Остальным же, не теряя времени даром советую двигаться дальше, в сторону Собора Парижской Богоматери. По дороге цепляем глазом Сен-Жермен-л’Осеруа — ничего так, симпатично.
При наличии свободного времени и тяги к андеграундной культуре, после Лувра возможно расширить границы маршрута и посетить (или осмотреть снаружи) центр Помпиду (Centre Pompidou). Напоминаю, я в музеи — ни ногой. Зато на выступление уличных артистов, творения уличных художников и прочих творческих неформалов всегда посмотреть рада. А вокруг Помпиду этого добра хоть отбавляй.
И вот, возвращаясь к намеченной тропе и минут через 20 неспешной прогулки на горизонте появляется он, его величество Нотр-Дам. Не такой большой, как думалось; не такой устрашающий, как представлялось; но единственный и неповторимый.
В прошлый раз я внутрь не заходила, за что от подруг после получила приличный нагоняй. Все как одна утверждали, что внутри собор ещё более величественен и прекрасен, нежели снаружи. И, поскольку он меня снаружи как-то не зацепил, во второй раз я уж решила внутрь обязательно заглянуть. А вдруг понравится. Тем более вход бесплатный и, несмотря на внушительное количество людей, очередь движется довольно живо и ждать долго не приходится.
Ну что вам сказать по поводу внутреннего убранства? Нотр-Дам, конечно, хорош. Но опять же, не сказать, чтоб до мурашек по коже хорош. Стандартный готический собор, с разноцветными витражами, средневековыми лампадами и прочей атрибутикой.
Только вот людей раз в несколько десятков (а то и сотен) больше, чем в любом другом крупном готическом храме. Для меня же, главным и самым желанным оказались лавки. Потому что беготня по Парижу давала о себе знать и ноги начинали потихоньку отваливаться. А тут хорошо, тепло, тихо. Сиди себе, по сторонам глазей и фотографии делай.
Рождественская тематическая миниатюра с движущимися фигурками тоже довольно симпатичная. По отзывам, некоторые из моих друзей здесь чуть ли не на час залипали.
Но нам рассиживаться некогда, пора дальше в путь двигать. И следующий пункт на повестке дня — самая ненавистная всеми парижанами и самая обожаемая всеми туристами — Эйфелева башня. Если с погодой повезет, то я бы рекомендовала по набережной идти. С воды город очень хорошо видно и, в отличие от забитых людьми переулков, никакой утомляющей толпы.
Только спортивные французы и опавшие листья.
Через какое-то время вдалеке появится Дом инвалидов (Les Invalides), здание грациозное и величественное. У меня на близкое знакомство времени (да что там лукавить, и желания тоже) не было. Осмотра со стороны вполне хватило.
Следующая симпатичная приятность по пути и, так сказать, «заодно» — Мост Александра Третьего (Pont Alexandre III). И сам мост неплох, но как по мне, так самая главная его примечательность заключается в перспективе на Эйфелеву башню. В ясную погоду панорама открывается наикрасивейшая.
Так, долго ли коротко ли, приведет вас дорожка к Марсову полю (Champ de Mars). В обычном своём состояние место это очень приятное и к валяниям на траве распологающее (чем в прошлый визит в Париже и занимались). В ноябре 2016, к сожалению, весь газон был перерыт и площадка для валяния огорожена.
Раз поваляться на этот раз не суждено, пересекаем поле, переходим дорогу и направляемся к смотровой площадке Дворца Шайо, она же Трокадеро (Trocadéro).
Вот откуда все знаменитые селфи сделаны и куда влюбленные пары в поисках романтического фото забираются.
А мы чем хуже? Фото для аватарки на фоне Эйфелевой башни — done.
Раз уж это главная достопримечательность Парижа и конечная точка маршрута, настоятельно рекомендую здесь до вечера задержаться. И пусть французы Эйфелеву башню всей душой ненавидят и световое шоу жуткой безвкусицей считают, а нам (туристам) нравится.
Чтобы, так сказать, закольцевать маршрут, после можно направится обратно на Площадь Согласия, а дальше опять по Елисейским полям и к Триумфальной арке.
На этом, в общем-то и всё. Беглый осмотр Парижа можно считать завершенным. Всё самое обязательное посмотрели, дух города ощутили и непременно захотели сюда ещё вернуться.
Вообще Париж, на мой взгляд, относится к тому типу города, понять который по основным достопримечательностям нельзя. Всё самое главное и самое парижское запрятано там, в узких переулках, на малоизвестных улочках и вдалеке от любопытных глаз случайных прохожих. Именно поэтому в Париж хочется приезжать снова и снова, а чтобы его весь осмотреть, нужно здесь хотя бы несколько лет прожить.
Побродить по мощеным улицам и площадям…
Посидеть в уютном сквере и почитать шедевры Гюго…
Посетить местные кафе и пожевать настоящий багет…
И позаглядывать за винтажные ставни французских балконов.
Но это всё ещё впереди. А пока, Париж, я запомню тебя таким: тёплым, солнечным, с ароматом опавшей листвы и мягким шуршанием под ногами.
Paris, Je t’aime! À tout à l’heure.
ВСЕ СТАТЬИ О ФРАНЦИИ:
- Франция - mon amour
- Тур де Франс - круговой маршрут по Франции за 2 недели на машине
- Лион - несъедобные достопримечательности кулинарной столицы
- Озеро Sainte-Croix-du-Verdon - лазурные воды, скалистые берега
- Лазурный берег. Киношные Канны и самые интересные места
- Лазурный берег - город Эз, что в горы высоко залез
- Лазурный берег. Ницца - что посмотреть для одного дня годится
- Прованс. Рыжий город Русийон и охр*нительная охра
- Прованс. Фонтен-де-Воклюз - живительный источник прохлады и незабываемых впечатлений
- Прованс. Безлюдный Бонньё и прочие места там, где турист не ходит
- Прованс. Парадоксальный Авиньон, где людно, грязно... и так прекрасно
- Биарриц - бывший курорт аристократов, откуда хочется сбежать
- Dunes of Pilat - песчаные барханы очередного чуда Франции
- Неожиданная Франция и уникальный розовый берег Côte de granite rose
- Бретань. Курорты Атлантического берега - Динар
- Бретань. Сен-Мало - вечерний, предзакатный и безлюдный
- Нормандия. Гавр - бетонный и такой по-нашему родной
- Нормандия. Довиль - курорт оскароносных пляжей и фахверка
- Нормандия. Меловые скалы, отвесные берега, всё это - Этретá
- Нормандия. Руан - богатый на историю, скудный на интересности
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
- Флорида. Что посмотреть и чем заняться в Майами
- Большой маршрут по маленькой Ирландии - почти весь остров за 4 дня
- Самые интересные отели Лас-Вегаса
- Достопримечательности Гродно или за что его называют самым красивым городом Беларуси
- По России с любовью: частичка Европы в Ярославле
- Пересадка в Риме: что посмотреть в «Вечном городе» за 3 часа
- По России с любовью: Коломна против японских автомобилей
- По России с любовью: парк Никола-Ленивец и выходные не для ленивых
- Калифорния. Уютная и знаменитая Санта-Барбара... па-па-ра-па-пáp
- Колония светлячков в Куала-Селангор: сколько стоит и стоит ли?
Добавить комментарий