Австралия. Fraser island — самый большой песчаный остров в мире
После душной и невыносимой ночи в Хостеле курортного городка Surfers Paradise ранним утром нас ждал выезд на самый большой в мире (мы же помним, что в Австралии все самое-самое:)) песчаный остров Fraser. Дорога от Surfers Paradise до острова занимает около 5 часов, но пролетают они достаточно быстро, так как за окнами постоянно мелькают и сменяют друг друга великолепные пейзажи австралийской природы.
Остров Фрейзер является частью национального парка Great Sandy и попасть на него можно только переправившись на пароме, который доставляет как экскурсионные автобусы, так и частные автомобили.
Единственным обязательным условием для попадания на остров является наличие транспортного средства 4wd, так как никакое другое по песчаным дюнам не проедет.
Так что наш мегабас от Australian Sunset safaris был самым идеальным вариантам, с таким транспортом любые пески нипочём!
Остров, конечно, потрясающий! Только ехать туда нужно никак не на 2 дня, как мы, а хотя бы на 3-4, чтобы без спешки все посмотреть и успеть насладиться. У нас же тур был немного впопыхах, поэтому многие места мы, так сказать, недораспробовали. Жаль еще очень, что такой гладкий песок, такой прекрасный океан, а купаться нельзя! То акулы, то волны, то еще какая напасть… печалька:(
Переправившись на пароме на Fraser сразу попадаешь на одну из достопримечательностей острова — 75 mile beach.
Казалось бы, обычный пляж, ну, протяженностью 75 миль, ну едешь и все время с одной стороны – океан, а с другой – песчаные дюны. Но все не так просто! Во-первых, океан настолько дик и прекрасен, что на него можно смотреть несколько часов подряд и это совсем не надоест, есть даже какая-то прелесть в том, что никто не купается. К тому же, всегда есть шанс увидеть какую-нибудь живность (акулу, кита, дельфина на крайний случай) и только ради этого можно безотрывно пялится на воду.
Из водоплавающих нам никого, к сожалению, увидеть не довелось, но вот щеночка динго, слоняющегося по пляжу, мы все-таки застали. Такая милаха, жаль, что из автобуса выйти не успели.
Прошу прощение за качество, уж больно шустро малыш ретировался, даже фотоаппарат достать не успела, пришлось телефону выручать.
Во-вторых, часто ли вы катаетесь по безлюдному пляжу на автобусе-вездеходе, со скоростью около 80 км/час, да так, что, песок летит из под колес, а брызги воды хлещут в окна? Есть во всем этом что-то такое, что приводит в невероятный детский восторг.
В самом конце пляжа находится следующая достопримечательность – Indian head, именно с этой смотровой площадки местные аборигены когда-то увидели подплывающего Кука.
Весь остров настолько большой, что и с этой точки целиком его не увидеть, но виды все равно потрясающие.
После осмотра острова с Головы Индейца мы развернулись в обратном направлении и поехали к следующему пункту назначения – Colored sands. Ну что сказать… горы – есть, песок – тоже в наличии, но вот насчет colored я бы поспорила… ну может и есть небольшое изменение цвета холмов от бледно-бежевого до ярко-рыжего, но это максимум. Если не знать, что это местная достопримечательность, то и не догадаешься.
Далее наш путь лежал к Eli Creek – очень прикольное местечко, но у меня оно вызвало двоякое ощущение. С одной стороны очень милый деревянный помост, проходящий вдоль прозрачнейшей речушки, обрамленной густыми кустами, течение в которой позволяет просто лечь на воду у ее истока и проплыть на пузе, совершенно не напрягаясь, практически до самого океана.
А с другой стороны, речка очень узенькая и маленькая, весь сплав от и до занимает минуты 3, к тому же, из кустов периодически выползают всякие змеюки и совершенно не стесняясь плавают рядом с купающимися людьми. Может они и не ядовитые (хотя кто их знает, это же Австралия!), но все равно не очень приятно. А еще речка маленькая, а народу много, так что ощущения Крымского пляжа присутствует.
Но это и есть основная особенность острова Fraser – при всех своих минусах и недочетах, не смотря на то, что поросячьего восторга вы не испытываете, ощущения остаются самые что ни на есть положительные и сюда хочется приехать еще раз. Вот так же и с Eli Creek, скорее всего нам просто не хватило времени, чтобы насладиться и впечатлиться этим местом. Будет повод вернуться, чтобы спокойно поваляться в прозрачной воде, посплавляться на надувном круге вниз по течению, погулять по деревянным тропинкам…
Дальше наш путь лежал в сторону, конечно же, самого старого из оставшихся, самого известного из всех именитых, самого хорошо сохранившегося из затонувших, ну и вообще, самого-самого по всем пунктам… лайнера Moheno.
Затонувшего в далеком 1935 году… бла-бла-бла… после более чем 30 лет исправной службы на флот Новой Зеландии… бла-бла-бла… Короче, ни полуразвалившийся корабль, ни его история на нас впечатления не произвели и по моему лицу это ясно читается:)
На этом стандартная программа первого дня заканчивается и все посетители острова разбредаются на ночлег, кто в палатку, кто в отель, нас отвезли в Eurong Resort.
Отель нам понравился. Комнаты, конечно, простенькие, зато хороший бассейн, вкусная еда, территория большая и живописная, да еще прямо на берегу.
Забавно, кстати, было то, что въезд на территорию отеля закрывается огромной калиткой и с наружной стороны прямо по земле пускается ток (чтоб всякие незваные гости в лице диких животных не забредали). Поэтому, если появляется желание выйти за территорию отеля, то нужно воспользоваться маленькой калиточкой и ни в коем случае не забывать ее закрыть. А к основным воротам снаружи подходить категорически запрещается, а то шарахнет не по-детски. Остров, ночь, тишина, дикие животные вокруг… конечно у нас мгновенно возникло желание выйти за территорию и побродить по дикому неосвещенному пляжу:) К сожалению, кроме пары лягушек и несчастной, выброшенной на берег медузы никакой другой живности замечено не было.
В лягушке на этом фото нет ничего особенного, но решетку видно:)
Зато НЕБОООО…. Такого количества звезд я еще не видела никогда и нигде!!! Это просто, как говорится, вынос мозга… жаль, конечно, что ни телескопа, ни хорошего фотоаппарата с собой не было… потому что такими видами нужно и даже необходимо делиться с окружающими.
Раз звездным небом поделиться возможности нет, хоть какое-то возмещение — закатное зарево.
Следующий день тура у нас был не менее насыщенным, предстояло посетить еще несколько незабываемых и прекрасных мест острова Fraser, а именно: Pile Valley, Wanggoolba Creek, озера Birrabeen и McKenzie и, полетать над островом на маленьком самолете (это было за отдельную плату и совершенно добровольно, но никаких 50 австробаксов за такое удовольствие не жалко).
Останавливаться на каждом месте нет особого смысла, фотографии, думаю, итак достаточно передают всю красоту и девственность этих мест. Скажу только, что гулять по тропическому лесу под несмолкающую трескотню Цикад…
Купаться в абсолютно пресном озере, находящемся на острове посреди соленющего океана…
Нежится на белоснежном, подобном муке, рассыпчатом песке…
И по дороге слушать байки, пышущего жизненной энергией и оптимизмом, 70 — летнего гида и его вечно улыбающейся 68 — летней невесты…
Все это, несомненно, стоит того, чтобы поехать в далекую страну Австралию, на практически необитаемый остров Фрейзер и насладиться, почувствовать, увидеть все это собственными глазами, ушами, сознанием:)))
Моим самым спонтанным, самым активным и самым любимым подругам посвящается.
Love you girls
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
- Общая информация об острове Fraser Island
- Отличная экскурсионная контора — Sunset Safaris
- Отель на острове — Eurong Resort
[add_posts_short_code mode=’country’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ show=10]
Добавить комментарий