Бухта Халонг для галочки — экскурсия на один день
Итак, приехав накануне вечером в столицу Вьетнама — Ханой, буквально с первых минут стало понятно, что город этот нас точно не покорит. Пусть не судят меня строго любители Ханоя, но я всегда с первого взгляда понимаю — мой город или не мой и никогда обычно не ошибаюсь. Причем, дело даже не в том, интересный он или нет, живописный или не очень. Просто примеряю окружающую атмосферу на себя и тут же приходит осознание — да, пробрало или — нет, не пошло. Так же и на этот раз произошло, город то вполне себе симпатичный и довольно интересный, вот только не по мне. Видимо Ханой это тоже почувствовал, потому что, несмотря на то, что программа у меня была аж на два дня распланирована, но еще при заселении в отель планы мгновенно и кардинально поменялись. Вообще, я не люблю, когда в отелях какие-то услуги впаривают и уж тем более экскурсии предлагают. Но в этот раз как-то так удачно карты легли, что и из Ханоя сбежать мы были только рады, и Бухту Халонг посмотреть не против, да и ценник более чем устраивал. А если учесть, что до возвращения домой оставался как раз лишь один день, то занять его не брожением по дождливому городу (именно таков был прогноз на всю неделю), а осмотром «самой главной достопримечательности Вьетнама» было наилучшим из возможных вариантов. Посему, прогулявшись вечером по городу и познакомившись с еще одним исконно вьетнамским развлечением — Театром кукол на воде, следующим утром мы двинулись к заветной Halong Bay.
Автобус забрал нас очень рано, потому что путь предстоял не близкий, около 200 км. А если учесть, что дорога эта довольно популярная, но по качеству не очень хорошая, ехать в одну сторону предстояло почти 5 часов. Как ни странно, пролетели они незаметно, пара остановок на всякие нужды и проплаченные сувенирные магазины, и мы на месте. Количество экскурсионных автобусов и присутствующих на пирсе людей поначалу сильно напугало, как представили, что все они в той же бухте по-соседству плавать будут, очень не по себе стало.
Тем ни менее, организовано все было хорошо: пока мы «носики пудрили» гид сходил за билетами и уже через 10 минут мы погрузились в собственное судно, где кроме нашей группы из 18 человек и команды больше никого не было.
Была, конечно, на выезде небольшая пробка из лодок, но все они довольны быстро разошлись по своим направлениям и большую часть экскурсии нам никто не встречался.
Насладится видами правда это нам никак не помогло, потому что весь день моросил дождь и небо было затянуто плотной молочной пеленой. Все-таки март считается не самым удачным временем для посещения Halong Bay и подобная погода в этот период — обычное дело. Но для меня лично эта пасмурность совсем не была огорчительна, даже наоборот, показалось, что именно такая погода для бухты особенно подходит и придает ей какую-то мистическую загадочность.
В очередной раз вспомнился фильм «Индокитай» и вид Halong Bay в солнечную погоду. Так вот, «Бухта в молоке» мне даже больше понравилась.
Поскольку это все же была не просто прогулка на катере, а экскурсия, то и программа какая-то имелась. В буклете при покупке, как мне показалось, она иначе выглядела и по ходу ее порядком подсократили, но видимо в этот день меня ничему было не расстроить, потому что все осмотренное тоже оказалось вполне симпатично и уместно. Сначала нас привезли в какую-то плавучую деревню, где рассадили по небольшим лодкам и повезли осматривать холмы с более близкого расстояния.
Забавно, но всеми лодками управляли исключительно женщины, не очень приветливые и явно не довольные жизнью, кстати. Что для Вьетнама совсем не характерно. Уж не знаю кто их и чем обидел, а может это местная особенность.
В хорошую погоду есть возможность не на общей лодке, а на отдельном каяке поплавать. Но в этот день было довольно холодно и смельчаков не нашлось.
Поболтались мы так в лагуне минут 20 и дальше в путь отправились. То ли из-за погоды время сократили, то-ли здесь и правда делать нечего, но остановка, честно говоря, какая-то бестолковая и можно было бы спокойно ее из программы исключить. Но, на корабле нас уже ждал аппетитно пахнущий обед из морепродуктов и фруктами на десерт, отчего все недовольство мгновенно улетучилось.
Следующей остановкой стала какая-то пещера (название, уж простите, не запоминала). Ничего такая, большая, с подсветкой. Кто в подобных местах ранее не бывал, наверное, впечатлится. Меня же, после множества пещер побольше и покрасивее она не покорила, но и расстройства не вызвала, а это уже показатель.
На этом, в принципе, экскурсионная программа и закончилась, а наш корабль направился обратно в порт.
Покатали нас по морю в общей сложности часа 2 или 3. Можно было бы, конечно, и подольше, но и этого времени вполне хватило. Покорила ли нас Бухта Халонг? Отнюдь. Кто в Тайской провинции Краби бывал — подтвердит, что в ста метрах от берега там виды ничуть не хуже. Помешала ли погода поездкой насладится? Ничуть. Наоборот, хоть какое-то отличие от солнечного Краби для себя обнаружили. Хватило ли нам однодневной экскурсии? С лихвой. Я даже рада, что времени не было в круиз на несколько дней отправится, потому что заскучали бы мы очень быстро. Остались ли поездкой довольны? Вполне. Если бы была возможность все переиграть и вместо Halong Bay в городе остаться, я бы ничего не поменяла. Как-никак, а главный природный символ страны посмотреть нужно. Хоть одним глазком, тем более, что пусть и не до мурашек на коже и не поросячьего визга, но посмотреть есть на что.
[add_posts_short_code category=’xalong’ caption=’Все статьи про Бухту Халонг:’ show=-1][add_posts_short_code category=’vietnam’ category_country=’vietnam’ category_ex=’xalong’ caption=’Другие статьи о Вьетнаме:’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ show=10]
Добавить комментарий