Райские острова Пхи-Пхи. Райские ли?
Сколько же восторгов доводилось слышать мне об этих островах, сколько восхищенных эпитетов: Ох, это море! Ох, эти пляжи! Что пришлось-таки самой посмотреть, что это за сказочные острова Пхи-Пхи. Что могу сказать в итоге: Ох, эти впечатлительные счастливчики! Я же — придирчивый реалист и действительно чем-то восхитить меня довольно сложно, а потому статья будет с критически-саркастическим настроением. Ну, с критическим — наверняка, на саркастическое — очень надеюсь:)
Острова Пхи-Пхи это целый архипелаг, расположенный в Провинции Краби, состоящий из множества маленьких островков, основных же всего два: Пхи-Пхи Дон и Пхи-Пхи Лей. Один из них является необитаемым и славится тем, что именно здесь снимали знаменитый фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. Что в этом фильме особенного, хоть убейте, не пойму. Сняли фильм аж 15 лет назад, а этот факт все еще красуется во всех рекламных буклетах о Пхи-Пхи Лей. Что тут добавить, если уж до сих пор с островом Джеймса Бонда (1974 года выпуска, на минуточку) это работает, то из «Пляжа» еще лет… -дцать прибыль выжимать будут.
Phi-Phi Lee
На Пхи-Пхи Лей нет отелей, ресторанов и других общественных меcт — только пляж в бухте Maya Bay и больше ничего.
Поэтому попасть сюда можно исключительно с экскурсией или на арендованной лодке. Я в бухте была всего один раз, в далеком 2010 году, как раз со стандартной экскурсией по 4 островам. Примчали нас с Пхукета на спид-боте и потому наша лодка немного обогнала другие туристические группы, что дало бонусные 20 минут на немноголюдное наслаждение красотой Maya Bay.
Бухта, конечно, шикарна: вода кристально чистая, песок белый, рассыпчатый, а отгораживающие от большой воды отвесные, зеленые скалы — полный «Аватар»!
Правда с прибытием остальных групп ситуация довольно разительно меняется: ни на пляже, ни в воде места практически не остается.
Лодкам приходится аж в два ряда парковаться, а пассажирам с них прямо в воду прыгать там, где глубина по пояс.
На картинках в интернете бухта Maya Bay смотрится совсем иначе, когда только народ умудряется такое безлюдье заставать? В действительности же она выглядит так…
Или даже ТАК…
А если учесть, что глубина воды рядом с берегом достигает высоты максимум по пояс, а дальше заплыть мешает огромное количество припаркованных лодок: ни позагорать, ни нормально искупаться в бухте нельзя. Разве что по кустам полазить и на мелководье побродить.
Судя по указателям где-то там в кустах бар должен был быть, но мы его найти, к сожалению, не успели.
Для двоих человек лодку арендовать было совсем невыгодно и только поэтому выбор пал на экскурсию. Очень не советую повторять мою ошибку, а нанять индивидуальную лодку для поездки. Потому что с экскурсией на пляж отводиться настолько мало времени, а людей настолько много, что за это время вообще ничего посмотреть не успеете.
Phi-Phi Don
С Пхи-Пхи Дон же дела обстоят иначе: тут тебе и отели, и рестораны, на пароме за пару часов можно с Пхукета или Краби доплыть, и тусуйся сколько влезет. А вернее на сколько денег хватит, потому что цены здесь на порядок выше, чем в остальном Таиланде. Отдых на Пхи-Пхи далеко не из дешевых, это что-то вроде luxury курорта для солидных туристов. Но, по какой-то непонятной причине, помимо возрастных толстосумов, здесь отдыхает огромное количество европейской молодежи. Вот же странные люди, неужели во всем Таиланде подешевле ничего не нашлось!
На острове много разных пляжей и я очень долго выбирала на каком же из них поселиться, много отзывов читала и, в итоге, выбор был сделан в пользу одного из самых красивых и фешенебельных пляжей — Long beach.
Можно было, конечно, ближе к пирсу Ton Sai поселиться, где много недорогих Хостелов и Гестхаусов. Но именно по причине невысоких цен там селится основная часть неугомонной молодежи, для которой, в свою очередь, понастроено огромное количество баров и дискотек. Я же в свое время натусовалась и сейчас предпочитаю более спокойный отдых, а по ночам тишину, а не грохот музыки из ближайшего паба. А, для подобных мне старперов, экономных вариантов проживания на Пхи-Пхи, к сожалению, нет. Вот и пришлось выбирать из того что было и в итоге три ночи были тихо-мирно проспаны в отеле Phi-Phi The Beach Resort. Кроме высоких цен, все остальное в отеле очень понравилось: личное бунгало — это вещь, я вам скажу! Никто за стенкой не шумит и горничные в коридоре в 6 утра не орут, 5000 бат в сутки — вот она цена спокойного сна.
Вид из окна — отдельная история…
Также у отеля практически личный пляж, с бесплатными лежаками, полотенцами и кафешкой под боком: тайский Египет, однако!
А по вечерам на пляже устраивается огненное шоу, посмотреть которое можно бесплатно стоя, либо купив в баре какой-нибудь напиток, заработав тем самым право посидеть на пластиковом стуле. Нам и без напитков издалека нормально видно было, тем более, что дольше 10 минут все равно смотреть не интересно. Краем глаза глянули как керосин глотают и огнем плюются и хорош, видали мы умельцев и получше. Египет, еще раз привет!
Безумно понравилась вечерняя подсветка в пляжном баре, такая простая идея, а как смотрится…
Погуляв по острову стало окончательно понятно, что пляж Long Beach действительно лучший и выбран был совершенно не напрасно, прозрачность и цвет воды можно оценить еще на подъезде.
При ближайшем же рассмотрении пляж не то что не разочаровывает, а с лихвой оправдывает все ожидания.
Пхи-Пхи Дон остров полностью пешеходный и, при желании, его весь можно обойти. Передвигаться же между пляжами и того легче: топай себе вдоль берега и купайся где понравится. Поскольку территории отлей не имеют границ и заходить на них не запрещено, то и прогуливаться между пляжами приятно, и на отели другие поглазеть любопытно.
Мне, кроме Long Beach больше ни один пляж не понравилось, разве что сама прогулка вдоль берега. Но, решайте сами…
Long Beach — тихий пляж с белоснежным песком и прозрачнейшей водой. Находится немного в отдалении от всего и отгораживается небольшим холмом от остальной части острова. В связи с чем здесь всегда спокойно, а людей очень мало, потому как никто чужой (то есть не проживающий в ближайшем отеле) здесь не водится. Отелей же на пляже всего несколько и они далеко не из дешевых, потому и постояльцы в них солидные, а жизнь более размеренная.
Laem Hin — соседний с Long Beach пляж, попасть на который можно преодолев небольшой холм. Пляжик совсем небольшой и даже уютный, но, как мне показалось, вода здесь грязнее чем на Long Beach. Возможно из-за близости пирса Ton Sai.
Loh Dalum Bay — один из самых популярных и людных пляжей Пхи-Пхи. Вокруг много хостелов, отелей, баров и ресторанов. Как по мне, рассчитан исключительно на тусовочную молодежь, которая из этих баров-ресторанов не вылезает. Вода из-за сильных отливов мутноватая, а территория вокруг какая-то грязная и неухоженная.
Рядом с пирсом Ton Sai же вообще купаться нельзя, очень грязно и слишком много лодок.
По пляжам прошлись — пора и по горам полазить.
Phi-Phi Don Viewpoint
Кто не знает этот знаменитый вид на береговую косу и кто, будучи на Пхи-Пхи, не хотел бы себе такое же фото на память.
Не кричите, сама отвечу — никто! И я, естественно, не устояла. Только, как обычно, даже на таком небольшом острове и по пути на самую знаменитую его точку умудрилась заблудиться. Вместо правильного маршрута, выбрав, почему-то неизвестную дорогу в обход. Зато была возможность подглядеть как живут местные жители и что творится в не посещаемых уголках острова.
Это не заброшенные лачуги, в них действительно живут люди, целые семьи.
Всего 1,5 часа спустя цель была достигнута и перед глазами раскинулась эта невероятная красота.
На самом верху есть небольшой магазин и очень-очень милая территория вокруг.
Обратно же, чудесным образом, нашлась правильная дорога и я даже немного обрадовалась, что в первый раз свернула не туда: хоть в гору не пришлось по ступенькам топать.
Подводя итоги увиденного на островах делаем вывод:
Пхи-Пхи Лей и бухта Maya Bay — может быть, когда-нибудь еще разок и загляну, но только на индивидуальной лодке и только в непопулярное у туристических групп время. Если такое вообще бывает и если к тому времени, как это «когда-нибудь» настанет, пляж еще не окончательно угробят толпы туристов и приносимый ими мусор, а воду не безнадежно загадит огромное количество лодок.
Пхи-Пхи Дон — вряд ли, все вроде понравилось: море, песочек. Но такого восторга, чтобы сюда опять возвращаться, не случилось. Кроме Long Beach больше ничего и не впечатлило и, проведенных здесь трех дней было более чем достаточно.
Ни в коем случае не хочу, чтобы данная статья и все критические замечания были восприняты как попытка отговорить кого-нибудь от посещения островов Пхи-Пхи (в особенности Пхи-Пхи Лей). Просто весь интернет напичкан исключительно положительными отзывами и великолепного вида картинками пустынных пляжей и чистейшей воды. Я же попыталась рассказать, чего на самом деле стоит ожидать от этих райских островов, чтобы люди не тешили себя напрасными надеждами, в итоге разбившимися вдребезги от увиденного в реальности. Острова очень красивые и достойны посещения, но, как это обычно и бывает: рекламная брошюра — одно, а реальность — совсем другое.
ขอบคุณ!
ВСЕ СТАТЬИ О ТАИЛАНДЕ:
- Таиланд - королевство кривых зеркал
- Какой отель выбрать в Бангкоке: Sabye Bangkok Hotel
- Какой отель выбрать в Бангкоке: Siamese Views Lodge
- Какой отель выбрать в Бангкоке: Budacco Hotel
- Бангкок. Металлические крыши храма Wat Ratchanatdaram
- Бангкок. В гостях у лежащего Будды, храм Wat Pho
- Неожиданный Бангкок. Арт-пирс Tha Maharaj Pier
- Бангкок. Королевский Дворец. Чего же здесь больше: золота или людей?
- Куда НЕ стоит ходить в Бангкоке
- Черепаший храм в Бангкоке
- Золотые горы Бангкока - Храм Ват Сакет
- Бангкок. Смотровая площадка Baiyoke Sky
- Бангкок. Городской парк Lumpini Park
- Бангкок. Королевский павильон и шустрые белки в Santi Chai Prakan Public Park
- Бангкок. Уютный скверик Romaneenart Park
- Бангкок. Erawan Museum - то ли слон, то ли музей
- Как с третьего раза, за дорого и не попасть в Dusit Palace
- Не пляжный Пхукет: воскресная ярмарка в Phuket Town
- Не пляжный Пхукет: Храм Wat Chalong
- Краби. Остров Чикен
- Краби. Остров Пода
- Ао-Нанг. Пляжи где не страшно
- Краби. Шокирующий Ао-Нанг
- Бангкок. Парк «Древний город - Ancient Siam»
- Большое Азиатское путешествие: Гонконг, Сингапур, Таиланд
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
- Выбираем Гестхаус
- Венгрия и майский Будапешт
- Весь Вьетнам за 2 недели. Маршрут от Ханоя до Фукуока для самостоятельных и активных
- Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицы
- Лас-Вегас - город греха
- Пересадка в Амстердаме - лучший повод посмотреть тюльпаны
- Мальта. Где отведать свежей рыбы? Конечно в Марсашлокк!
- По России с любовью: Переславль-Залесский и Плещеево озеро
- Прогулка по Осло, маршрут на один день
- Далат. Монастырь Truc Lam и озеро Tuyen Lam в аромате хвои
Добавить комментарий