Достопримечательности Мехико. Объять необъятное за один день.
Возможно это ошибочное мнение, но мне почему-то кажется, что большинство путешественников начинают (а подчас на этом и заканчивают) свое знакомство с Мексикой с прибрежных курортов страны. В столицу же добираются единицы. В принципе, слушая рассказы друзей и рассматривая их фотографии, не могу сказать, что они делают неправильный выбор, сама бы с радостью на белоснежных пляжах Канкуна или Акапулько понежилась. Но у меня получилось иначе и в первый раз в Мексику я попала по служебной поездке, проведя несколько дней исключительно в Мехико. Рабочий график был плотный, времени мало, поэтому по городу удалось нормально погулять только один неполный день. Тем не менее, посмотреть я успела почти все из запланированного. Следовательно, пусть это и маловероятно, но вдруг кого-нибудь, когда-нибудь занесет именно в столицу и будет острая необходимость в сжатые сроки увидеть максимум интересного. На счастье ограниченным по времени туристам, все основные достопримечательности Мехико находятся в центре города и довольно близко друг от друга. Я все обошла пешком примерно за 5 часов, нагулялась, нафотографировалась, с белками наобщалась, сувениров накупила, под дождь несколько раз попала. В общем, программу «минимум» точно выполнила. Итак, какой же минимум включает в себя маршрут по Мехико?
Bosque de Chapultepec — Zona Rosa — Paseo de la Reforma — Monument to the Revolution — Alameda Central — Avenida 5 de Mayo — Plaza de la Constitución — Plaza de Santo Domingo — Plaza Garibaldi
Неоспоримым плюсом Мехико является то, что здесь есть одна основная и центральная улица — La Reforma, прогулявшись по которой уже можно многое посмотреть. Я как раз на этой улице и жила, недалеко от Bosque de Chapultepec. Поэтому, воспользовавшись своим удачным местоположением, с самого утра сюда и направилась.
Bosque de Chapultepec — это городской парк, внушительные размеры территории позволяют ему являться главным парком Мехико. Мне здесь понравилось сразу же: яркая и ухоженная зелень, простор, множество лотков с сувенирами и местными вкусностями, дружелюбные белки — что тут могло не понравится?
Помимо красивых кустиков и экзотических цветочков, в парке есть озеро с прокатом катамаранов, замок на холме, с расположенным в нем Музеем Истории и зоопарк (на который у меня, к сожалению, не хватило времени).
Один раз на глаза попался открытый поезд, который наверняка курсирует по всей территории и позволяет сэкономить много времени. Но остановку я его не видела, поэтому, ни стоимости, ни расписания подсказать не смогу.
Конечно, уходить из парка совсем не хотелось, но впереди еще был целый день, суливший много нового и интересного. Так, например, я совершенно случайно забрела в одно из мест Мехико, которое, как оказалось, во всех путеводителях входит в десятку обязательных к посещению. Я всего лишь захотела перекусить и, спросив у случайного прохожего, где можно найти кафе, была направлена в один из близлежащих переулков.
Zona Rosa — небольшой район, известный множеством магазинов и бурной ночной жизнью. Изначально это был жилой район для богатых иностранцев и состоятельных жителей Мехико, которые хотели переехать из центра города. Со временем его уютные улочки облюбовали художники, интеллектуалы и местная элита, которые, заселив Zona Rosa, придали ему богемную репутацию и привлекли эксклюзивные рестораны и клубы. Несмотря на то, что с тех пор площадь района уменьшилась, он по-прежнему является крупным торговым и развлекательным центром города.
Правда тогда я всего этого не знала, просто покушать захотела. Но район мне показался невероятно приятным и колоритным. Куча кафе, магазинов, со всех сторон звучит зажигательная музыка. И это еще в дневное время, могу себе представить, какая праздничная атмосфера здесь по вечерам. В общем, посетить очень рекомендую.
Paseo de la Reforma — итак, прихватив прохладного мороженого из вездесущего 7/11 я направилась на центральную улицу города. Проспект La Reforma и сам по себе уже является достопримечательностью — масштабный, энергичный, вечно загруженный и, в тоже время, невероятно зеленый и цветущий. У меня была возможность из окна отеля эту улицу ежедневно наблюдать и с высоты пестрота растительности особенно заметна.
Но, поверьте, гулять по тенистым цветущим аллеям еще приятнее, чем сверху ими любоваться.
Только множеством разнообразных клумб и ветвистых пальм дело не ограничивается и вдоль La Reforma еще куча всего интересного встречается. Что ни шаг, то какой-нибудь памятник, собор или историческое здание. Не говоря уже о знаменитых нестандартных лавочках. Не знаю, честно говоря, с чего это началось и какова причина, но каких только любопытных лавок в центре Мехико не увидишь.
Это я еще наверняка не все увидела, уверена, что их намного больше. Тем не менее, и на этом интересности La Reforma не заканчиваются. Стоит голову повернуть и обязательно что-нибудь эдакое в поле зрения попадет, лишний раз доказывая, что Мехико — город модный и современный.
Вот это, например, оригинальное изваяние в виде коня, разглядеть которого не так уж и просто. Как шутят местные: «После одной текилы можно увидеть, что это конь. После двух — он начинает танцевать. После трех — громко ржать».
Как раз пытаясь разглядеть очертания коня (что и без текилы оказалось вполне возможно), вдалеке я углядела любопытное здание, которого, как и многого уже увиденного и понравившегося, в плане изначально не было.
Как оказалось, это необычное здание — Монумент Революции, с музеем и смотровой площадкой внутри. На смотровую я, к сожалению, не попала, потому что работает она только с 12:00, а я сюда утром пришла. Но место все равно понравилось, площадь красивая, здание интересное, фонтан освежающий.
Следующим мне попался собор Iglesia de San Hipólito. Внутрь не заходила, но снаружи церковь красивая, выглядит очень-очень старой (в хорошем смысле слова), а цветущее дерево Жакаранда покоряет окончательно.
Вот здесь нужно не упустить момент и свернуть с прекрасной и живописной La Reforma в расположенный неподалеку парк Alameda Central. Днем здесь довольно людно, причем много местных жителей, отдыхающих, жующих шашлыки в уличных кафе. Слышала, что это безработные здесь от нечего делать собираются, но выглядят все в любом случае прилично.
Пройдя весь парк насквозь попадаем к Palacio de Bellas Artes. Здесь людей оказалось невероятно много, сразу чувствуется приближение к историческому центру. К тому же, помимо туристов, еще и группы мексиканских школьников огромной толпой стояли перед дворцом, видимо, ожидая своей очереди на вход.
Сразу напротив находится еще одно знаменитое место в Мехико — высотка Torre Latinoamericana. Само здание ничего выдающегося из себя не представляет, но на его верхушке расположена смотровая площадка, откуда обещают шикарный вид на город. Как обычно, сама не поднималась, поскольку времени не было. Да и желания, признаться, тоже. После высоченных Baiyoke Sky в Бангкоке или Eureka tower в Мельбурне более низкие башни меня уже не привлекают.
Дальше я вообще-то планировала идти по Avenida 5 de Mayo, но вдалеке заприметила знакомые названия шмоточных магазинов и, как любая девушка, не устояла, сменив траекторию движения на Avenida Francisco I. Madero. И не зря, знаете ли. Оказалось, что помимо кучи магазинов на небольшой улочке еще и здания красивые, и церквушки симпатичные. Как Iglesia de San Francisco, например.
И вот, наконец, достигаем сердца Мехико — центральной площади города.
Zócalo (она же Plaza de la Constitución) — это самая красивая и самая большая площадь страны, поэтому логично, что и размеры мексиканского флага ей под стать.
Осознать все масштабы площади мне, к сожалению, не удалось, потому что в этот день здесь проходила какая-то международная выставка. Хотя, суда по многочисленным фотографиям всевозможных мероприятий, на площади почти всегда что-то происходит. То выставки, то концерты, то митинги.
Ну да ладно, не сама площадь в конце концов столько людей сюда привлекает, а то, что вокруг расположено: Президентский дворец, городская Ратуша, Национальный музей искусства и многое другое. В том числе несравненный Catedral Metropolitana.
Помимо достопримечательностей рукотворных, на площади можно и что-то традиционное и мистическое наблюдать. Обрады изгнания дурной энергии, к примеру. Могу сказать, что очередь у шаманов не прекращается и желающих отогнать невзгоды много как среди туристов, так и среди мексиканцев.
Если стоять лицом к Кафедральному собору, то справа будет улица со всяким барахлом, именно сюда я дальше и отправилась. Только вот купить ничего не получилось. Стоило только к одному из продавцов подойти, как вдалеке раздался оглушительный крик и все торгаши, похватав свое добро, стремглав побежали прочь. Видимо, не совсем легальный этот базарчик оказался.
Меня этот инцидент не смутил, так как сувениры уже на развале в парке Chapultepec были куплены и присматривалась больше из любопытства. Поэтому уверенным шагом двинулась дальше и, честно говоря, следовать моему примеру я не советую. С каждой минутой туристов вокруг становилось все меньше, а местных все больше, которые с удивлением меня рассматривали, видимо думая: И что эта белая тут забыла. Честно сказать, мне было дискомфортно. Все же, Латинская Америка не считается особенно безопасным местом. Когда по центру среди других путешественников гуляешь, об этом как-то не задумываешься, но стоит попасть в район исключительно для местных, становится откровенно не по себе. В общем, не следует сильно вглубь от площади удаляться, не стоят эти виды возможного риска.
Прислушавшись к собственному внутреннему голосу, велевшему убираться отсюда пока не поздно, именно так я и поступила.
Plaza de Santo Domingo встретила меня проливным дождем и очередным международным мероприятиям (кажется кулинарной ярмаркой), из-за чего бóльшая часть площади была перекрыта, оставив для обозрения лишь небольшой кусочек.
Потусив здесь минут 10 я направилась к финальной точке маршрута.
Plaza Garibaldi, конечно, нужно посещать вечером, когда на площади собирается огромное количество мексиканских музыкантов Мариачи. У меня же вечером сюда прийти возможности не было, поэтому грандиозное шоу талантов увидеть не довелось. Район вокруг, честно говоря, не понравился. По дороге встречалось немало пьянчуг, БОМЖей, попрошаек и всякого рода неприятных личностей. Уверена, что вечером ситуация лучше не становится, скорее наоборот. Поэтому, намереваясь послушать традиционные мексиканские песнопения, прячьте подальше ценные вещи и вообще лучше несколько раз подумайте, а надо ли оно вам.
На этом моя прогулка по Мехико закончилась, дальше я двинулась в обратный путь по полюбившейся La Reforma. После исторического центра, признаться, здесь все выглядело еще более ухоженным и приятным. Таким образом, погуляв по городу я пришла к выводу, что с расположением отеля мне очень повезло и именно в деловой части Мехико стоит селиться, а никак не рядом с густонаселенным и не всегда приятным историческим центром.
ИМХО
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
- В Братиславе дождь и чем заняться один день в столице Словакии
- Австралия. Курорты Gold Coast: золотой песок, золотой загар, золотая молодежь
- Кольцо Керри (Ring of Kerry). Умопомрачительная красота и несравненные пейзажи ирландских берегов
- Хойан. Вьетнамская романтика или разводка для туриста?
- Кейптаун: что посмотреть, где безопасно погулять, а чего лучше избегать
- Не пляжный Пхукет: Храм Wat Chalong
- Главные достопримечательности Сан-Франциско
- Боракай. Puka Beach - куда бежать от надоедливой толпы
- Zion National Park - он покорил нас, а мы покорили его вершины
- Прованс. Безлюдный Бонньё и прочие места там, где турист не ходит
Добавить комментарий